Наука и прогресс

AlexeyP

Принцепс сената
А есть у участников какие-то мнения, почему в последние пятьдесят лет (1955-2004) было сделано намного меньше фундаментальных научных открытий, чем в предыдущие пятьдесят (1904-1954), хотя в эти последние десятилетия в мире на науку выделялись несравненно больше средств, и количество научных организаций и ученых также было намного больше?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вариант 5 - а кибернетика а медицина...

AlexeyP

Принцепс сената
вариант 5 - а кибернетика а медицина...
Кибернетика, ИМХО, это технология.
А про медицину: я говорю про развитие фундаментальных знаний. В начале ХХ века открыли хромосомы и механизмы деления клетки, позже - гены, в начале 1950-х гг открыли ДНК. Какой прогресс в медицине (вместе с биологией) в последующие пол-века сопоставим с этими открытиями?

AlexeyP

Принцепс сената
Да, и про кибернетику. Основные наработки теории этого дела были сделаны до 1954. Помните, Тьюринг во время ВМВ пытался хакнуть немецкую "Энигму"?

Kaiser

Претор
Привиду пример:

Возьмите учебник по физике 50-х годов и возьмите такой же по химии и биологии. Сравните.
По химии и биологии половина будет откровенного бреда. Я не говорю про научные публикации.

Kaiser

Претор
Насчет биологии и хромосом.

В свое время Эрвин Шредингер (создатель волновой механики) написал популярную книжку (не помню как называется), так там у человека 48 хромосом. Я думаю уже этого достаточо что бы понять на каком уровне находились биологоческие знания середины ХХ века.

AlexeyP

Принцепс сената
По химии и биологии половина будет откровенного бреда.
Ну там же у нас лысенковщина была. Это же не отражает уровень развития науки. А вот про химию - не знаю. Но сильно подозреваю, что нынешний учебник биологии отличается от 50-х годов меньше, чем учебник биологии 50-х от учебника естественной истории начала 1900-х.

AlexeyP

Принцепс сената
свое время Эрвин Шредингер (создатель волновой механики) написал популярную книжку (не помню как называется), так там у человека 48 хромосом. Я думаю уже этого достаточо что бы понять на каком уровне находились биологоческие знания середины ХХ века.
Вах, я же не говорю, что наука совсем не сдвинулась! Я говорю, что за первую половину ХХ в. она сдвинулась гораздо больше, чем за вторую!

Kaiser

Претор
Под биологией Я имею молекулярную биологию.
Вторая половина ХХ века это просто переворот в молекулярний биологии. Многие сравнивают 50-е для биологии с концом 19 века для физики. Да и в той же физике, вспомните квантовую электродинамику, кварки, обьединение сильных и слабых взаимодействий.

Kaiser

Претор
Да еще по физике, не знаю как это называется в русском переводе String Theory

Kaiser

Претор
Вспомните 100 лет назад ФИЗИКИ НЕ ВЕРИЛИ В АТОМЫ!!!
Томсон предложил свою теорию строения атома (по современным понятиям бред) в 1899 (или чуть позже).
В 1954 в молекулярной биологии было еще ХУЖЕ!!!

AlexeyP

Принцепс сената
вспомните квантовую электродинамику, кварки, обьединение сильных и слабых взаимодействий.
Квантовая электродинамика вроде бы крайне "некрасивая теория", перенормировки там, просто - за неимением лучшего... Вообще в этой области вроде бы действует мой пункт 3: нечеловечески дороги были бы установки для тех экспериментов, которые могди бы подтвердить (или опровергнуть) теорию суперструн, например. Вот и висит эта теория без проверки на переднем плане науки уже лет тридцать...

Вторая половина ХХ века это просто переворот в молекулярний биологии. Многие сравнивают 50-е для биологии с концом 19 века для физики.
А вот про это можно как-нибудь вкратце, если Вам не сложно?

AlexeyP

Принцепс сената
В свое время Эрвин Шредингер (создатель волновой механики) написал популярную книжку (не помню как называется), так там у человека 48 хромосом.
Офф-топ, анекдот.
Профессор медицинского института студентам:
-Если я кому-нибудь буду нужен, мой внутренний телефон - 32-08. Запомнить просто: тридцать два зуба и восемь пальцев.

Kaiser

Претор
Фактически до середины ХХ века не было уверенности что несет генетическую информацию. А КАК и ЧТО там вообше проишодит БЫЛО ПРОСТО ЧЕРНЫМ ЯЩИКОМ.

AlexeyP

Принцепс сената
Ага, за пункт три (что я не знаю про науку) три голоса: это, видимо, Алан и Кайзер двумя руками.

Kaiser

Претор
Я голосовал только один раз тут у вас на форуме больше раза не дают голосовать:)

AlexeyP

Принцепс сената
Кайзер, вы же Военный трибун!!! А говорите "У вас тут на форуме"...

Kamille

Консул
60 гг былі для біологіі не менее продуктівны, чем 50-ые. Открыта інформаціонная РНК. Доказано, что код тріплетный, началась расшівровка генетіческого кода і т.д. і т.п. Это все глобальные разработкі, лежаўіе в основе поніманія біолігіческіх процессов.
Просто открытія первой поливины 20 в. в биологии были сделаны на совершенно незаполненном пространстве. Поэтому они были столь заметны и бросались в глаза. Чем больше становились открытий, тем меньше шума они производили.
Но сейчас (80-90 гг, осббенно 90-ые) в большей степени в биологии идет накопление материала. Возможно, вскоре будет какой-то резкий качественный скачок.

Верх