НАУКА НЕ ПРОДАЕТСЯ

Lanselot

Гетьман
Да нет, ВАК сам по себе никому,кроме себя, дохода не приносит. ;) Так что может и распустят. Правда отмена кандминимумов может ударить по другим карманам, но думаю, что на это тоже вряд ли кто реально будет смотреть, ведь карманы обычно частные и не такие уж полные ;) Там есть вещи гораздо более важные для власть имущих. Эти защиты, не смотря на доплаты и пенсии, дошли до такой ручки, что с них смеются, и если человека на работе не давят, он не очень спешит защищаться. Такое состояние очень не нравится тем, кто на этом зарабатывает авторитет и деньги. Поэтому думаю реформы будут. Тем более, там дело еще и в западных вещах. Пока не будет реформ, наши звания не всегда приравниваются к западным, и бывают казусы при получении грантов и т.п.
Просветите что такое "поплавки"?
Поплавком еще с советских времен называется какая-то идеологическая заковыка, которую пускают в предисловие или в послесловие, чтобы придать работе идеологический характер. Но бывают и темы-поплавки, которые изначально берутся только ради игры в идеологию. "Бывшие" так к этому привыкли, что не могут остановиться и сейчас, пытаясь заставить аспирантов использовать их (идеология изменилась, а система - нет). Ну а темы-поплавки берут люди, которые не хотят работать, а пытаются вылезти на одной фразеологии. В приличных организациях это не проходит, кстати. А вот такие, как институт философии только на том и процветают.

Kaiser

Претор
Да нет, ВАК сам по себе никому,кроме себя, дохода не приносит. ;)

Так вот Я об этом
smile.gif

Тем более, там дело еще и в западных вещах. Пока не будет реформ, наши звания не всегда приравниваются к западным, и бывают казусы при получении грантов и т.п.

Ну дело в том в каких западных?
Есть немецкая система и англо-американская (упрошаю немного).

Насколько Я помню система степеней в бСССР = Немецкой.

Другое дело, что признавать не признавать на западе это дело работодателя, вака тут нет.

Lanselot

Гетьман
Да нет, ВАК сам по себе никому,кроме себя, дохода не приносит. wink.gif

Так вот Я об этомsmile.gif
Чтобы не отменили, должен еще кому-то приносить :)
Есть немецкая система и англо-американская (упрошаю немного).

Насколько Я помню система степеней в бСССР = Немецкой.

Другое дело, что признавать не признавать на западе это дело работодателя, вака тут нет.
Насколько я понимаю, у нас собираются ввести американскую, если они вообще точно знают на данный момент, что будут вводить :) А вопрос о признании сейчас для многих камень преткновения.Вот, говорят, человек защитится в региональном вузе, а в Киев приедет, у него защиту и не признают. Но это глупость. Хороший региональный вуз, он хороший и для Киева. А если помойка, так и в Киеве помойка. Уже давно существует рейтинг и дипломов, и защит. Их признавать-то признают, потому что так по закону, но для нормального руководителя место защиты сразу многое говорит о сотруднике. Так что в этом смысле мало что изменится. Я думаю, что главное в другом: реформ хочет как верхушка (чтобы больше авторитета, а по возможности и денег), так и народ помоложе, которому облом играть в игры с защитой (а это сейчас именно игра, к науке никоим образом не относящаяся). А вот среднее звено, своим горбом отпахавшее две диссертации, очень болезненно относится к тому, что кому-то будет проще, и, главное, что человек будет защищать не сто двадцать страниц неизвестного качества текста, где главное - правильно поставить ссылки, а фактически всю свою научную карьеру, потому что у этого самого среднего звена зачастую научной карьеры-то и нет. Есть защиты, одна-две монографии за всю жизнь и административная карьера в каком-то учреждении.

Kaiser

Претор
Насколько я понимаю, у нас собираются ввести американскую, если они вообще точно знают на данный момент, что будут вводить  :)

Хотели как лучше получилось как всегда?

А вопрос о признании сейчас для многих камень преткновения.Вот, говорят, человек защитится в региональном вузе, а в Киев приедет, у него защиту и не признают. Но это глупость. Хороший региональный вуз, он хороший и для Киева. А если помойка, так и в Киеве помойка.

Ну ладно Вам, не обижайте мне мой родной Харьков. тоже мне регион, всетаки забугром ХГУ (который еше при мне успели нагло переименовать) поизвестнее любого киевского ВУЗа. Правда сейчас всеравно полный бардак...

Уже давно существует рейтинг и дипломов, и защит. Их признавать-то признают, потому что так по закону, но для нормального руководителя место защиты сразу многое говорит о сотруднике. Так что в этом смысле мало что изменится. Я думаю, что главное в другом: реформ хочет как верхушка (чтобы больше авторитета, а по возможности и денег), так и народ помоложе, которому облом играть в игры с защитой (а это сейчас именно игра, к науке никоим образом не относящаяся). А вот среднее звено, своим горбом отпахавшее две диссертации, очень болезненно относится к тому, что кому-то будет проще, и, главное, что человек будет защищать не сто двадцать страниц неизвестного качества текста, где главное - правильно поставить ссылки, а фактически всю свою научную карьеру, потому что у этого самого среднего звена зачастую научной карьеры-то и нет. Есть защиты, одна-две монографии за всю жизнь и административная карьера в каком-то учреждении.

Эх Ланс, какая наука? Умерла она уже на Украине. Естественные науки в полной ж... .
Что бы это дело поднять надо $ и очень ОЧЕНь много.

Lanselot

Гетьман
Насколько я понимаю, у нас собираются ввести американскую, если они вообще точно знают на данный момент, что будут вводить  smile.gif

Нет, просто мне пока действительный проект видеть не приходилось, да и сомневаюсь, что он есть. Мное учреждения вяло ведут какие-то разговоры, но кажется при понимании общей концепции частности еще остаются невыясненными.
Ну ладно Вам, не обижайте мне мой родной Харьков. тоже мне регион, всетаки забугром ХГУ (который еше при мне успели нагло переименовать) поизвестнее любого киевского ВУЗа. Правда сейчас всеравно полный бардак...
Так вот и я о том же. Есть много региональных учебных заведений, которые не хуже, а то и лучше киевских. И я не думаю, что защитившиеся там будут каким-то образом дискриминированы.
Эх Ланс, какая наука? Умерла она уже на Украине. Естественные науки в полной ж... .
Я-то гуманитарий ;) У нас как не паршиво, а все-таки после советской власти как-то полегче стало. Да и деньги сейчас кое-какие выделяются. В общем, не могу сказать, чтобы дело обстояло плохо. Все более-менее.

Kaiser

Претор
Нет, просто мне пока действительный проект видеть не приходилось, да и сомневаюсь, что он есть. Мное учреждения вяло ведут какие-то разговоры, но кажется при понимании общей концепции частности еще остаются невыясненными. [/quote]

Вот блин людям работы :)

Так вот и я о том же. Есть много региональных учебных заведений, которые не хуже, а то и лучше киевских. И я не думаю, что защитившиеся там будут каким-то образом дискриминированы.

как говорится будем посмотреть. Скажу вам честно уровень подготовки верно падает.

Я-то гуманитарий
wink.gif
У нас как не паршиво, а все-таки после советской власти как-то полегче стало. Да и деньги сейчас кое-какие выделяются. В общем, не могу сказать, чтобы дело обстояло плохо. Все более-менее.

[/quote]

Ну оно то и понятно:) Маркса с командой теперь не надо цитировать на каждом шагу.

Просто тема как бы о науке, а гуманитарные науки это далеко не все.

Lanselot

Гетьман
Вот блин людям работы smile.gif
Те, кто этим будет заниматься, все равно наукой не занимаются. ;)
как говорится будем посмотреть. Скажу вам честно уровень подготовки верно падает.
Да тяжело сказать, падает ли. У меня конечно действительно знания больше по гуманитарным предметам, но по моему наблюдению, в старых вузах, имеющих традиции, молодое поколение приходит хорошее, даже лучше старого. Это несмотря на все субъктивны и объективные причины.
Ну оно то и понятноsmile.gif Маркса с командой теперь не надо цитировать на каждом шагу.

Просто тема как бы о науке, а гуманитарные науки это далеко не все.
Да, но кто уж что знает. Впрочем, у моего коллеги сейчас общий проект с институтом Патона, так в общем вроде люди делом заняты и не в загоне.

Kaiser

Претор
Да тяжело сказать, падает ли. У меня конечно действительно знания больше по гуманитарным предметам, но по моему наблюдению, в старых вузах, имеющих традиции, молодое поколение приходит хорошее, даже лучше старого. Это несмотря на все субъктивны и объективные причины.

Насчет кадров. С моего потока ВСЕ!!! (это не так много примерно 10%) кто не "сдал и забыл" либо не имеют отношения к науке либо убыли за пределы. Причем процесс проиsxодил как во время учебы (Ваш покорный слуга) так и после выпуска так и через пару лет после выпуска.

Более того профессора которые деjствительно Профессора и молодые все проводят несколько месяцев "на заробатках" так что для учебного процесса времени у них как сами понимаете. А про научные исследования так Вы меня просто не смешите.

Да, но кто уж что знает. Впрочем, у моего коллеги сейчас общий проект с институтом Патона, так в общем вроде люди делом заняты и не в загоне.

Дай Бог.

Lanselot

Гетьман
Более того профессора которые деjствительно Профессора и молодые все проводят несколько месяцев "на заробатках" так что для учебного процесса времени у них как сами понимаете. А про научные исследования так Вы меня просто не смешите.
Я не могу судить о точниках. С гуманитариями все намного лучше. :wacko:
Да насчет уровня.

Мотивации та особой тоже то нет.
Знаете, у ученого не может быть другой мотивации, кроме интереса. Это не к тому, что ему не надо пить-есть. Но если человеку не интересно узнать самому, то за деньги он этого делать уж точно не будет.

Kaiser

Претор
Согласен. Но согласитесь не всем же быть учеными исследователями. Ведь по тех. специальностям не только исследователей готовят. А когда какойнибудь двоечник намешает вам чегонибудь в аптеке не того, кого винить?
А насчет любви к науке. К 3-му курсу по моему опыту идeaлизм пропадает.

Kaiser

Претор
Но есть и прикладные исследования а там как раз деньги и решают.
Вон буржуйские компании тратят сколько денег на РД (исследование и развитие).

Даже в чистой науке без денег ни туды и ни сюды. аппаратура, материалы и так далее. Нu и людям платить то не мешает. Ну и мотивация в получении патента тоже не плохой стимул.

Lanselot

Гетьман
Нет, я не говорю, что деньги в науке не нужны. Естестенно, чем их больше, тем лучше результат, да и зарплату приличную получить за свой труд тоже не грех. Но если человек не сохранил в себе этого самого "идеализма" , желания узнать, разложить все по полочкам, то никакими деньгами его к этому не мотивируешь. Он может создавать видимость работы, может действиетльно сидеть и методически копаться, но открытия так не делаются.

Kaiser

Претор
Нет, я не говорю, что деньги в науке не нужны. Естестенно, чем их больше, тем лучше результат, да и зарплату приличную получить за свой труд тоже не грех. Но если человек не сохранил в себе этого самого "идеализма" , желания узнать, разложить все по полочкам, то никакими деньгами его к этому не мотивируешь. Он может создавать видимость работы, может действиетльно сидеть и методически копаться, но открытия так не делаются.

Я имел другой идеализм в виду.
То что Вы говорите это совершенно необходимо и Я с этим согласен. Но этого недостаточно. Как там в математике есть необходимое и достаточное условие.

Lanselot

Гетьман
Я имел другой идеализм в виду.
То что Вы говорите это совершенно необходимо и Я с этим согласен. Но этого недостаточно. Как там в математике есть необходимое и достаточное условие.
Безусловно.

Lanselot

Гетьман
Забавное завершение для подобной темы. За не очень большую тему продаются готовые дипломчики. Заплати и будешь с высшим образованием :D
http://www.zadaniy.net/price.html

Это в анекдоты наверное надо было бы... Вот только не смешно. Ведь можно так "получить" и диплом медицинского вуза. Да и в других случаях можно такого "наполучать", что окружающим мало не покажетя.
angry.gif

Val

Принцепс сената
Ведь можно так "получить" и диплом медицинского вуза.

Такое всегда было ещё в советские времена. Очень кавказцы любили так у нас на врачей "учиться"...

Lanselot

Гетьман
Да, бизнес видимо давний, они же и "старые" дипломы предлагают :angry2:

Верх