Навальный vs. Чайка

Michael

Принцепс сената
Мне кажется, это слишком сложно.
Возможно. Мне тоже.

Более того, целевые аудитории Навального и Дм. Киселёва мало пересекаются.
В этом то и смысл - ограничить целевую аудиторию Навального. Чтобы те, кто являются аудиторией Кисилева, не стали аудиторией Навального.

Эльдар

Принцепс сената
Я со все большим интересом отношусь к часто высказываемому в последнее время мнению, что все это не имеет главной целью "заглатывание народом". Эти передачи делаются не для того, чтобы люди им поверили, а для того, чтобы люди решили, что правды нет, и верить нельзя никому. То есть, все это именно "опровергает" опубликованные Навальным сведения - тем, что ставит это на одну доску. Трэш первого канала vs трэш Навального: и то и то черный ПР, смесь выдумки и правды, нам не разобраться и не надо разбираться, какая разница? Это дискредитация Навального через опускание уровня дискуссии.

Если принять во внимание возрастную, образовательную и социо-экономическую характеристику аудитории, то все встанет на свои места.
Телеаудитория вообще и конкретных программ в частности все сильнее стареет и "обыдливается"(образованная часть общества все меньше смотрит ТВ), поэтому и контент делается с ориентацией на такую аудиторию. А у нее порог доверчивости ниже.

Michael

Принцепс сената
Смотрите, Alaricus, в СССР пропаганда стремилась к 100% покрытию. Она хотела, чтобы ей верили, и она сражалась за каждого человека.

Сегодня ей достаточно (условно) 95%. Ей не нужна полная монополия. Она может позволить существование "Дождя", "Эха" или "Новой Газеты", если у тех будет небольшой сегмент аудитории. Как только этот сегмент расширяется, СМИ получает по носу, под любым предлогом (как случилось с "Дождем" после опроса про блокаду Ленинграда - обратите внимание, его не закрыли, но ограничили аудиторию, отключив от большинства кабельных провайдеров).

Поэтому не так важно, чтобы "аудитория Навального" поверила в эту ерунду. Важно, чтобы эта аудитория не на начала расширяться за счет "аудитории Киселева".

Michael

Принцепс сената
Если принять во внимание возрастную, образовательную и социо-экономическую характеристику аудитории, то все встанет на свои места.
Телеаудитория вообще и конкретных программ в частности все сильнее стареет и "обыдливается"(образованная часть общества все меньше смотрит ТВ), поэтому и контент делается с ориентацией на такую аудиторию. А у нее порог доверчивости ниже.
Понимаете, Навальный - не Явлинский. Он не говорит с "высоколобыми". Когда надо, он умеет быть отличным популистом, этаким Трампом, которого, если он разгонится, не догонишь. Он вполне сможет аппелировать и к теле-публике.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Понимаете, Навальный - не Явлинский. Он не говорит с "высоколобыми". Когда надо, он умеет быть отличным популистом, этаким Трампом, которого, если он разгонится, не догонишь. Он вполне сможет аппелировать и к теле-публике.
Да, именно поэтому он опубликовал свои материалы по чайкиным сыновьям в двух форматах: в виде документов и в виде "фильмы". Честно скажу, "фильму" я даже не смотрел, только документы. А вот сам Чайка, судя по его комментариям, смотрел фильм, но не читал документы. :)
Но, думаю, фильм был рассчитан на, так сказать, побочную аудиторию, а не на целевую. Видимо, Дм. Киселёв на ту же побочную аудиторию рассчитывает?

Эльдар

Принцепс сената

Да. Но какое это имеет отношение к вопросу о том какими именно способами власть пытается его топить?
Госпропаганда на разным сегментам общества доносит информацию на понятном им языке. Для разных сегментов разная аргументация. Для быдла и пенсионеров есть Киселев, для более молодых и немного поумнее - Соловьев, и т.д.
И не важно против кого эта пропаганда направлена, против Навального, Явлинского или еще кого-то.
Если это проглатывается теми кому это предназначено, значит это работает.

Методы убеждения всегда зависят от когнитивной модели типичной для той или иной аудитории. Чем ниже уровень аудитории, тем более допустимы нечестные аргументы, построенные на типичных когнитивных искажениях, стереотипах и т.д.
Напр. если Вам нужно разжечь антисемитизм, то дипломированным богословам Вы будете приводить теологические и исторические аргументы, а неграмотным крестьянам можно скормить кровавый навет и осквернение гостии.
Или вот пример недавней антиукраинской пропаганды. В газетах и журналах "для умных" пропаганда строилась на исторических, политических, экономических аргументах, а на Первом канале - на приснопамятном на распятии мальчика и подобной информации.

Ноджемет

Фараон
Ну не знаю, не знаю... В свое время я смотрела теледебаты перед выборами мэра Москвы. Навальный не выглядел там ярко, да и на митингах оппозиции он тоже не блистал.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что в этом вопросе Михаэль прав. Главной целью российской пропаганды является редуцировать понятие гражданской активности, понимаемой именно как активизм в продвижении ценностей гражданского общества, к простой лояльности, к стремлению "поддержать президента", "сплотиться вокруг него", и т.д.
И в этом смысле тот ход, который он отметил: желание подчеркнуть ,что политика - это грязь и мрак, что рядовым гражданам нечего туда соваться , что они неизбежно в таком случае окажутся в роли манипулируемых, очень характерен для всех этих "телеразоблачений".

Ноджемет

Фараон
Я уже давно придерживаюсь мнения,
что политика - это грязь и мрак, что рядовым гражданам нечего туда соваться
, однако мне и в голову не придет
"поддержать президента", "сплотиться вокруг него", и т.д.

Мне кажется, что если человек занимает нейтральнрую позицию, то это действительно нейтральная позиция.

Val

Принцепс сената
Быть активным гражданином - это вообще довольно нормально, разве не так?

Ноджемет

Фараон
В каком смысле активным гражданином? Как на сайте Московской администрации, где люди голосуют, каким, например, хотят видеть Садовое кольцо?

Val

Принцепс сената
Активным в том смысле, что проявлять гражданскую активность. Вести ту или иную деятельность, мотивированную фактом своей гражданской принадлежности.

Ноджемет

Фараон
Активным в том смысле, что проявлять гражданскую активность. Вести ту или иную деятельность, мотивированную фактом своей гражданской принадлежности.
Иной раз и ничегонеделание, то есть неучастие в мероприятиях власти - тоже проявление гражданской активности.
А вести ту или иную деятельность в одиночку глупо. Объединяться я ни с кем не хочу.

Val

Принцепс сената
Иной раз и ничегонеделание, то есть неучастие в мероприятиях власти - тоже проявление гражданской активности.
Нет. Активность - это именно что активность, активити. Ничегонеделанье - это антитезис активности, а не ее разновидность.

aeg

Принцепс сената
Нет. Активность - это именно что активность, активити. Ничегонеделанье - это антитезис активности, а не ее разновидность.

Тогда и Махатма Ганди не политик.

Сатьяграха как раз и предусматривает несотрудничество с недостойными действиями властей. Не с самой властью, а с тем, что считаешь несправедливым.

Недеянье не кичится, не берёт города,
Недеянье - это высшая форма труда.
Недеянье - это путь длиною в сотни тысяч ли,
Это небо Поднебесной, это соль родной земли.
А в соседней колокольни раздаётся целый день: "Лень"...

Можно встать, побежать, стать кипучим, как чайник,
Сделать жизнь насыщенной необычайно,
Разбираться в театре, кино и балете,
Посмотреть "Трёх сестёр", выпить водки в буфете,
Заработать мильон на торговле бензином,
И кричать "Все козлы!" из окна лимузина.

Можно рваться во власть,
На приличья не глядя.
Можно столько украсть,
Что уже не посадят,
Можно стать поп-звездой,
Режиссёром, поэтом,
Записным резонёром
Из высшего света,
Копошиться в тусовках,
Как куче навозной
И к себе относиться
Чрезмерно серьёзно.

Торговать гербалайфом,
Худеть без эффекта,
Можно жизнь прожить
В состоянии аффекта,
можно много писать,
Всякую дребедень.
Можно это и то, можно всё!
Только лень...
Лень...

Val

Принцепс сената
Такие в принципе тоже режим устраивают.

Конечно. Но, тем не менее, целенаправленно культивируется именно гражданская активность, (разумеется, в том её понимании, которое устраивает государство).
Ведь, в конце концов, людей призывают участвовать в выборах ,а не игнорировать их.

Neska

Цензор
Конечно. Но, тем не менее, целенаправленно культивируется именно гражданская активность, (разумеется, в том её понимании, которое устраивает государство).
Ведь, в конце концов, людей призывают участвовать в выборах ,а не игнорировать их.
Ну, официально призывать игнорировать выборы власть не может по определению - это было бы открытым издевательством.
Но все делается для того, чтобы участие в выборах затруднить - и в качестве избирателя (единый день голосования уже минимум 100 лет является в России единым днем копки картошки!), и в качестве кандидата (поди в августе, найди своего избирателя!)...

Верх