В СССР элита так не высовывалась. И это создаёт ностальгию
Я согласен с Вами по сути, но нахожу Вашу формулировку недостаточно точной. В СССР не быо такого разительного, охотно демонстрируемого расслоения, как сейчас.
В СССР элита так не высовывалась. И это создаёт ностальгию
А октябрьские события 1993г. прошли без их участия?Конечно, и в 92-95 были лимоновцы, и КПРФ, и Проханов с "Завтра" и "Днем". Но они где-то из своей норки вякали, их не очень заметно было, по-моему.
Мне кажется, что возможностей для реализации для широких масс в СССР было больше не только по сравнению с царской, но и с современной Россией, даже с учётом того, что предпринимательская деятельность в СССР была запрещена.
Я думаю, Вы согласитесь с тем, что нам очень сложно представить, какими могли бы быть эти возможности для широких масс, если бы не было большевицкого переворота.
Я говорю о воздействие на массовое сознание. В 92-95 постальгирование по СССР было очень таким, нишевым что ли. С 96-го элементы его пошли в масскульт. С года с 2000-2001-го уже широко пошли в массы идеологемы "СССР был не так и плох", "Жизнь в позднем СССР была скудна оттого. что нам приходилось в одиночку участвовать в гонке вооружений против более богатых стран, а так, наверное, советская экономическая модель была совсем неплохой", и т.п.А октябрьские события 1993г. прошли без их участия?
По моему то, какая стала страна после переворота (или революции) 91-93 гг. очень мало говорит о том, какой она могла бы быть без большевицких 70-и лет. И в экономическом, и в социальном плане.Да, нам это сложно представить.
Но мы можем оценить последствия того переворота, который произошёл в России в 1991-93гг.
И именно с учётом этого мы оцениваем сегодня советский период.
По моему то, какая стала страна после переворота (или революции) 91-93 гг. очень мало говорит о том, какой она могла бы быть без большевицких 70-и лет. И в экономическом, и в социальном плане.
Неужели кто-то позволяет себе заявлять подобное?а так, наверное, советская экономическая модель была совсем неплохой
Я отвечал нс слова Алариха о том, что возможности для реализации у широких масс при советской власти были лучше, чем в царской России. Я согласен, с тем, что в первые лет 15 после революции такие возможности действительно были шире: прежняя элита была частью уничтожена, частью эмигрировала - появились широкие возможности для вертикальной мобильности. А вот о том, были ли возможности масс лучше при большевиках, после того, как все снова устаканилось по сравнению с тем, как могло бы быть в России, если бы ее не разрушили - мы судить совсем не можем. То есть я возражаю против идеи (которую Аларих и не высказвал), что Россия после 91-го является продолжением России до 17-го, и мы можем, объединив эти два периода в один говорить - да, советский строй в России дает лучшие возможности для реализации широких масс, чем без него.А причём здесь это? Мы ведь говорим об общественном отношении к советскому периоду, а не к досоветскому.
В период Перестройки и сразу после неё неприязнь к советской дйствительности высказывало то самое поколение людей ,которое ещё несколькими годами ранее она вполне устраивала. Что же за такой личный опыт повлиял на такое резкое изменение отношения? Не логичней ли предположит, что это изменение произошло именно под влиянием пропаганды , а отнюдь не личного опыта?
Довольно известный момент - советские люди были сравнительно довольны своей жизнью оттого, что не знали, насколько они бедны в сравнении с другими. Если бы они были лучше информированы, они стали бы куда несчастнее. Что, собственно и произошло в конце Перестройки.
В СССР не быо такого разительного, охотно демонстрируемого расслоения, как сейчас.
Я полно такого встречал. Особенно, когда читал Интернет в начале 2000-х, еще не так выборочно, как сейчас.Неужели кто-то позволяет себе заявлять подобное?
По-моему это не для широких масс. Мне один деревенский дедушка еще в начале 2000-х доказывал, что отечественные автомобили качественнее и лучше импортных. И очень сердился, что я возражаю. Мои друзья из интеллигентных семей верили года до 88-го, что мы живем в лучшей стране мира (что, очевидно. предполагало лучшее качество жизни).Уровень жизни именно в США был достаточно хорошо известен, т.к. довольно доступны были выставочные каталоги, журнал "Америка" и др., часто с указанием цен, которые любой мог перевести в рубли хоть бы и по официальному курсу.
По-моему, восхвалять советскую экономическую систему могут только коммунисты, для власти это чревато... В конце концов, она возникла именно на развале этой системы, и ее реставрация выбивает почву у ней из под ног.Я полно такого встречал. Особенно, когда читал Интернет в начале 2000-х, еще не так выборочно, как сейчас.
Вот после 2004-го, после "оранжевой революции" в пропаганде пошла тема: наши враги на Западе уже разрушили наш замечательный СССР, а теперь и гибели России жаждут. Для поддержки этой идеи нужно упирать на то, что СССР погиб из-за правозащитников и других агентов влияния, а не развалился от собственной неэффективности. Тема несостоятельности плановой экономики как-то сильно ушла в тень.По-моему, восхвалять советскую экономическую систему могут только коммунисты, для власти это чревато... В конце концов, она возникла именно на развале этой системы, и ее реставрация выбивает почву у ней из под ног.
Другое дело общественные отношения, когда народ, в целом, не доставлял проблем ни себе, ни власти. Это кремлевским стратегам должно нравиться.
Да, наблюдается такой момент.Вот после 2004-го, после "оранжевой революции" в пропаганде пошла тема: наши враги на Западе уже разрушили наш замечательный СССР, а теперь и гибели России жаждут. Для поддержки этой идеи нужно упирать на то, что СССР погиб из-за правозащитников и других агентов влияния, а не развалился от собственной неэффективности. Тема несостоятельности плановой экономики как-то сильно ушла в тень.
Я отвечал нс слова Алариха о том, что возможности для реализации у широких масс при советской власти были лучше, чем в царской России.
Это изменение, конечно, имеет отношение к пропаганде, но скорее - в более широком контексте политики в области культуры в целом и в области личных свобод.
По-моему, восхвалять советскую экономическую систему могут только коммунисты, для власти это чревато...
Да, наверное, с научной точки зрения " оплата по труду" означает, что инженер в " ящике" в любой точке СССР получал 130 рублей, а в моем бытовом - что за эти 130 рублей один человек вкалывает, а другой целыми днями сплетничает.Обращаю Ваше внимание, что приводил как раз мнение социолога, т.е. человека, профессия которого учит не абсолютизировать свой личный опыт.
То утверждение, о котором пишу я, является частным по отношению к более общему высказывания Алариха. Таким образом говорить о нем будет совершенно корректно. и это ни в малейшей степени не будет искажением его слов. Если А говорит: "кошки - млекопитающие и слоны - тоже млекопитающие", и я начинаю обсуждать высказывание "кошки - млекопитающие", то это не значит. что я обрываю высказывание А и искажаю его. Более того, если бы мне удалось опровергнуть высказывание "кошки - млекопитающие", то я тем самым опровергнул бы и более общее высказывание, причем совершенно корректно.Минуточку! Мысль Алариха Вами изложена неполно. Он писал, что эти возможности в советский период были шире НЕ ТОЛЬКО ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ, НО И СОВРЕМЕННЫХ! Зачем Вы обрываете (и тем самым искажаете) чужую мысль?