К тому, что рекламные слогани только одни из факторов определяющих выбор, и далеко не главные.И что? К чему Вы сделали это замечание - я не понял?
К тому, что рекламные слогани только одни из факторов определяющих выбор, и далеко не главные.И что? К чему Вы сделали это замечание - я не понял?
Она была и на момент создания СССР.Это я не знаю. Я о том, что на момент распада СССР рознь уже была. По вопросу, кто кого кормит. И это я к тому, что нас тут кормили преотвратно.
Цена все равно будет складываться стихийно, конкурентная, я имею в виду
Даже если представить, что они могут все это вычислить (в чем я сильно сомневаюсь) что делать с ежедневным изменением ситуации? Увеличением и уменьшением спроса и соотношения его? На рынке просто - перестали брать хорошо по данной цене - снизил. А при госплане ждать год? Так за год все опять поменяетсяВ каком-то смысле так и есть. При плановом хозяйстве выбираются какие-то базовые тарифы на основные мат. ценности (возможно при этом достаточно условно), а от них уже формируются цены на социально значимые товары, предметы роскоши и т.п. и тут уже можно иметь цены объективно отражающие спрос, просто его нужно для этого тщательно изучать и моделировать баланс с предложением, чего не делалось в СССР (Госплану таких задач не ставилось).
Ну это то мы знаем, цены были жесткие, не купить только по ним было много чегоПри свободном рынке так и происходит. При тотальном планировании экономических показателей такого быть не должно.
Почему не главные? Вы считаете, что миллионы людей, покупающие сладкий лимонад, чтобы утолить жажду, делают это не под влиянием рекламы, а в результате здравого размышления на тему - какой напиток в действительности поможет им в этом?К тому, что рекламные слогани только одни из факторов определяющих выбор, и далеко не главные.
Я знаю массу людей которым нравиться сладкий лимонад. Но сколько Вам не рассказывай о прекрасной кровати с балдахином, если Вам нужен холодильник - Вы купите его.Почему не главные? Вы считаете, что миллионы людей, покупающие сладкий лимонад, чтобы утолить жажду, делают это не под влиянием рекламы, а в результате здравого размышления на тему - какой напиток в действительности поможет им в этом?
Или что огромные рекламные бюджеты корпораций - это деньги, выброшенные на ветер? Это Вы хотите сказать?
Отвтетьте, пожалуйста, на вопрос, который я задал выше: рекламеные бюджеты - это выброшенные на ветер деньги? Они не приносят корпорациям той пользы, с расчётом на которую они выделяются?Я знаю массу людей которым нравиться сладкий лимонад.
На рынке, в том числе и в ЕКБ можно было купить что угодно, но цены там были недоступны большинству населения.Ну это то мы знаем, цены были жесткие, не купить только по ним было много чего
что делать с ежедневным изменением ситуации?
Ну это то мы знаем, цены были жесткие, не купить только по ним было много чего
Наверное приносят и что? Это доказывает, что реклама это единственный фактор в выборе того, что купить?Отвтетьте, пожалуйста, на вопрос, который я задал выше: рекламеные бюджеты - это выброшенные на ветер деньги? Они не приносят корпорациям той пользы, с расчётом на которую они выделяются?
Я не знаю, что такое ЕКБ, я жил тогда в маленьком городе, но черный рынок, разумеется был, что то доставалиНа рынке, в том числе и в ЕКБ можно было купить что угодно, но цены там были недоступны большинству населения.
Если говорить о еде то никакой не черный. ЕКБ - это Свердловск.Я не знаю, что такое ЕКБ, я жил тогда в маленьком городе, но черный рынок, разумеется был, что то доставали
Как это исключено? Запланировали по прошлому году, что все станут носить сапоги, а пошла модда на ботинки, их нехватает. Все достают ботинки, а сапоги стоят. И все планы псу под хвост. Ну, или надо себе представить, что из госплана сказали - теперь Вы все хотите только водки, а коньяку только раз в месяц, и закусывать исключительно полукопченой, и все тут же ровно так на период плана захотелиВ по настоящему плановой экономике это исключено.
О всех недостатках и преимуществах плановой экономики нельзя в полной мере судить по опыту СССР, поскольку там она имела значительные перекосы.
Наверное приносят и что?
Как это исключено? Запланировали по прошлому году, что все станут носить сапоги, а пошла модда на ботинки, их нехватает.
В смысле знать будущее? Чето сомневаюсь. И в той индустрии будущего не знают, могут с большей или меньшей степенью уверенности предполагатьЭто всё можно прогнозировать или даже создавать тенденции, кстати сейчас ведущие производители в fashion индустрии так и поступают.
Прошу прощения. Однако, если бы все зависело исключительно от рекламных бюджетов, т.е., все успехи и неудачи зависели бы от способа рекламы, то почему же реклама не позволила производителям свечей устоять в борьбе с электрическими лампочками, автомобилей с извозчиками, гусиных перьев со стальными а тех с авторучками? Или Вы считаете, что у тех просто рекламный бюджет был больше? А если дело таки не в этом, то придется, хотя бы неявно, согласиться, что успех рекламной продукции заключен в качестве товара. В таком случае нет оснований утверждать, что реклама это метод обмана легковерной публики.То, что этот пример наглядно иллюстрирует: как можно управлять поведением потребителей. Об этом и писал Кныш. Я лишь дополнил его своим примером.
P.S. И, пожалуйста, не надо постоянно переводить разговор на мою скромную персону. Во-первых, это элементарно невежливо. Во-вторых, мы говорим об экономике, в которую вовлечены огромные массы людей и частный примеры участников этой дискуссии едва ли способны опровергнуть существующие в этой сфере массовые тенденции.
Хотите по новому кругу пойти? Что же - извольте. Итак, какой напиток лучше утоляет жажду: сладкий газированный лимонад или просто чистая вода?В таком случае нет оснований утверждать, что реклама это метод обмана легковерной публики.
Я с вами полностью согласен, с небольшим уточнением. Цель была создать класс собственников. А собственниками стали нужные люди - "силовики" (силовая поддержка реформ) и "либералы" (на самом деле просто люди из окружения команды Гайдара). Во времена Путина изменилось только то, что баланс между ними изменился - силовиков стало больше, "либералов" меньшеО политических соображениях, которыми руководствовалось правительство Ельцина при проведении экономиечской реформы. (Сам Гайдар видится мне фигурой сугубо технической. По-видимому, именно отсутствие уЕгора Тимуровича политических амбиций и стало главной причиной, по которой Борис Ельцин остановил свой выбор на нём).
А соображение было таким: необходимо во что бы то ни стало ударжать власть. Для этого надо быстро создать слой людей, преданных новой власти, обязанной ей всем. Сделать это можно, лишь наделив их собственностью, обеспечив крутой имущественный "взлёт". И, в принципе, как показали выборы 1996г, этот расчёт вполне оправдался.