"Только на потребление"? Вы опять утрируете.
Возможно немного утрирую, но в целом это так как я описал.
50 тыс $ - это немалые деньги для малого бизнеса, и если он идет хорошо и перспективно, их есть куда вложить. Я могу снять больщую площадь для удачного магазинчика, купить еще один грузовик, если имею много заказов на перевозки, и т.д и т.п.
Расширить бизнес, тем более малый, не всегда возможно. Емкость рынка во всех отраслях меньше чем производственные возможности.
В условиях тотального перепроизводства размер любого бизнеса ограничивается не тем, что у него нет ресурсов для увеличения объемов производства, а тем, что он не может продать больше, чем уже продает.
Если я не хочу вкладывать их в расширение бизнеса, я могу купить биржевые акции, напрямую или через фонды, или просто вложить в банк (в отличие от смешных 2% в сберкассе здесь банковский процент колеблется в зависимости от инфляции).
В среднесрочной и долгосрочной перспективе ни ценные бумаги, ни банковские депозиты не обеспечивают даже сохранности денег, не говоря уже об их преумножении.
Если бы Вы 30 лет назад разметили в американском (или любом другом) банке депозит, а сегодня сняли его со всеми процентами, то у Вас сейчас было бы эквивалентно (в покупательной способности) меньше, чем 30 лет назад.
Биржевые индексы в среднем растут тоже ниже инфляции. Да, отдельные бумаги и рынок в целом в отдельные короткие периоды может расти больше, чем инфляция. Но это уже спекулятивные (в хорошем смысле слова), а не инвестиционнные операции.
Различные формы доверительного управления (индивидуального или коллективного) в абсолютном большинстве случаев тоже не показывают доходности хотя бы равной инфляции, в долгосрочной перспективе.
Далеко не все мои друзья и коллеги немедленно бегут тратить даже $10.000, которые у них образовались. В горбачевском Союзе это был единственный выход - даже в матрас не зашьешь с такой инфляцией.
Ну я конечно не имел ввиду, что нужно немедленно бежать тратить. Но сохранить на долгий срок тоже не удастся.
Вот скажите, куда сегодня деть 10 тыс. долларов, чтобы сохранить их на 20 лет? (Через 20 лет иметь эквивалент сегодняшних 10 тыс в их покупательной способности)