Назад в СССР-5

Val

Принцепс сената
Пока можно развиваться экстенсивно, привлекая все новые рабочие руки (из села, например, или эмансипация женщин), эта проблема так остро не стоит. А когда ресурсы рабочей силы исчерпаны - например, сельское хозяйство не может больше отдавать рабочую силу - рост достигается только за счет увеличения производительности.

Вот Вам пример проблемы - на 1960 в США около 9% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. В СССР - более 40%, и при этом продовольствие закупалось. Если не увеличивать производительность, как расти экономике?
Я не совсем понимаю - с чем Вы спорите. Да, в конце хрущевского периода СССР начал закупать продовольствие и это было плохо. Косыгинская реформа была вызвана к жизни в т.ч. и этим обстоятельством. Это именно то, что я писал выше, а вы на это возражаете, говоря, что, мол, дело не в хрущёвской политике, а неких неисправимых пороках советской экономики, которых уподобили раковой опухоли.
Так что из тогдашней советской действительности можно было принять за раковую опухоль, т.е. за неизлечимую болезнь, несущую гибель всему организму?
Как раз на этот мой изначальный вопрос вы так и не ответили.

Val

Принцепс сената
Это была именно экономическая реформа, которая меняла (правда, не так, чтобы очень сильно) способ хозяйствования, сложившийся еще при Сталине и оставшийся без изменения при Хрущеве.
Это не совсем верно. Дело в том, что, если говорить о такой важнейшей составляющей косыгинской реформы, как стимулирование личной заинтересованности работников в результатах своего труда, то в первые послесталинские годы ("маленковские") было многое сделано в этом направлении, однако затем Хрущёв "отыграл назад". И Косыгинская реформа, как я и писал выше, была призвана изменить положение, сложившееся именно в хрущёвское время, а не в сталинское. Я даже больше скажу. Механизмы, связанные с понятием "жозрасчёт", действовали во многих отраслях именно в сталинский период, а затем, в хрущёвский, их свернули сверху.

Кныш

Moderator
Команда форума
Воспоминания бывшего ГДРовца о совецкой армии:

Недалеко от Эркнера (Erkner, район на восточной окраине Берлина — прим. пер.), где у моих родителей была дача, мы, будучи подростками, иногда ездили автостопом на военных грузовиках, потому что нам было лень пешком идти четыре километра до железнодорожной станции. За пару сигарет русские без проблем разрешали нам прокатиться в кузове — он всегда были вполне приветливы с нами.

В летнем лагере «Ямлитц» (Jamlitz) под Коттбусом (Cottbus) я неоднократно видел, как они в речке мыли свои танки. Когда они разувались, нас это очень веселило, потому что вместо носков у них были портянки. Они все еще носили старую советскую униформу, на рукавах которой имелись нашивки «СА».

Позднее, когда я ездил по ГДР в составе музыкальной группы, я иногда видел солдат, пытавшихся в барах обменивать некачественный бензин на выпивку. Но он никому не был нужен, потому что «убил» бы любой мотор. Тогда мы часто думали, что эти солдаты, вообще-то, бедные ребята.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140911/222917146.html#ixzz3D0ARfvz1
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Кныш

Moderator
Команда форума
Как выглядела бы Италия без частной собственности

А причём тут отсутствие частной собственности? Этот заброшенный "Итальянский Вегас" как я понял как раз и является плодом частной инициативы графа Марио Баньо.

b-graf

Принцепс сената
Ну, так абандон и есть - брошенное имущество, а Ничьё везде засирают одинаково, как общедоступную "социалистическую собственность" :).

Кныш

Moderator
Команда форума
брошенное имущество, а Ничьё везде засирают одинаково, как общедоступную "социалистическую собственность"

Частную собственность то ж мухи частенько засиживают (примеров тому предостаточно). Это вообще ложная предпосылка, свойственная последним годам Перестройки, что мол частный хозяин всегда рачительней коллективного.

b-graf

Принцепс сената
Так частную сами хозяева засиживают как мухи, а ничейную - кто ни попади :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Никто не помнит, где мы обсуждали вопросы правопреемства?

Rzay

Дистрибьютор добра
Типа этого:

Комментарий МИД России по тематике внешних долгов и активов СССР в контексте российско-украинских отношений

578-17-03-2014

В России с удивлением восприняли так называемые инструкции А.П.Яценюка А.Б.Дещице относительно якобы неурегулированной проблемы внешних долгов и активов СССР.

Напомним, что еще в ноте МИД России МИДу Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по Соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом варианте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд. долл. США. Теперь она приближается к 20 млрд. долл. США. В этой связи, в случае, если Украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то Российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд. долл. США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта».

17 марта 2014 года
http://trueinform.ru/modules.php?file=arti...=News&sid=25918

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Особенно понравилось - первая флешка на сто килобайт.
Когда в школу ходил, мимо НИИ, там таких флешек немерено валялось. Ценная вещь, плотная картонка.

Артемий

Принцепс сената
Особенно понравилось - первая флешка на сто килобайт.
Когда в школу ходил, мимо НИИ, там таких флешек немерено валялось. Ценная вещь, плотная картонка.
Только ста килобайт там не было и в помине. Восемьдесят байт :)

Vir

Роза Люксембург
Только ста килобайт там не было и в помине. Восемьдесят байт :)
"Примечательно, что по приблизительным подсчетам, гигабайт информации, представленной в виде перфокарт весил бы примерно 22 тонны (не считая веса, потерянного в результате перфорации отверстий)" :)

Эльдар

Принцепс сената
Помню перфокарты. Нам в школе на уроках английского выдавали задания, написанные на оборотной стороне перфокарт. Напротив школы был институт, где этого добра завались было.
Там же добывали перфоленты. Их хорошо скрученными из окон верхних этажей бросать. В полете они разворачиваются как гирлянды. Красиво. Кибернетика! :)

b-graf

Принцепс сената
У меня осталась упаковочка перфокарт :) (наверно с матушкиной работы - Институт точной механики и вычислительной техники)ж. Ну, там тоже запасы старые, наверно, ликвидировались еще в глубоко советское время, т.к. на моей памяти, по ёлкам с дошкольного возраста, все было на магнитных носителях.

Верх