Назад в СССР-5

Cahes

Принцепс сената
Я мог бы, конечно, спросить: откуда в таком случае берется высокий рейтинг Путина? Но спрошу иначе, возвращаясь к исходной теме: почему оказалась действенной"демократическая" пропаганда времен Перестройки?
Старая не работала. Так думаю

Cahes

Принцепс сената
Всем просто настое...ли старые пердуны, талдычавшие одно и то же. Без видимого результата.

Cahes

Принцепс сената
А не допускаете мысль, что ее "затыкали" целенаправленно с самого верха?
Не, я не замечал. А что там за пропаганда было, осмелюсь спросить? Там все об удоях да рекордных центнерах. Как счас помню. Это уже были вещи совершенно не замечаемые, как шум прибоя, крик чаек....

Val

Принцепс сената
Не, я не замечал. А что там за пропаганда было, осмелюсь спросить? Там все об удоях да рекордных центнерах. Как счас помню. Это уже были вещи совершенно не замечаемые, как шум прибоя, крик чаек....
Вспомните историю с письмом Нины Андреевой в "Советской России".

Cahes

Принцепс сената
Вспомните историю с письмом Нины Андреевой в "Советской России".
Ну, это уже позднее время. Это уже борьба идей. Я о более традиционных временах. Что там было то? "ленинский университет миллионов"? Кто его смотрел? Рассказы об империалистических хищниках? Ну, никто не спорил, но, это как погода. У нас дождь. На жизнь не влияло.

Val

Принцепс сената
Ну, это уже позднее время. Это уже борьба идей.
Я об этом времени и толкую. Когда борьба с "перестроечными" идеями очень жестко пресекалась. А до того, конечно, наблюдалась полнейшая идейная импотенция - с этим я согласен.

Cahes

Принцепс сената
Я об этом времени и толкую. Когда борьба с "перестроечными" идеями очень жестко пресекалась. А до того, конечно, наблюдалась полнейшая идейная импотенция - с этим я согласен.
Я про то, что такая статья была помню, а, о чем там было - нет. Впрочем, я вообще мало тогда всей этой политлабуды читал.

Dedal

Ересиарх
Ну знаете, бесплатная карательная медицина и труд за 2 копейки меня не прельщали ни тогда, ни сейчас.
Для меня гораздо важнее свобода слова, свобода передвижения, свобода собраний.
Моя тёща ,в этом случае говорит: " Это вы вовка смаженого не бачылы" ...Сказать Вам честно, я не понимаю почему и зачем жарить волка(в хорошем смысле слова :blush2: ), но смысл реплики в том, что говно, оно бывает разным, в зависимости от локации... на полу или на голове.
Вы не догадываетесь о возможной дистанции отхода от "социалистических пережитков" . В окончательно победившее тёмное прошлое Украине, доступную без денег медицину- победили, от слова "совсем" ...Если вы попадаете в БСП, но у вас нечем платить врачу, нет денег купить лекарства, а в больнице нет даже спирта для уколов, вас положат в уютном коридоре или в холле у лифта...Я недавно навещал дальнюю родственницу, в районной . Там много интересного, не буду расписывать. Я был поражён одним работающим, и потому совместным сортиром, для мужчин и женщин, без дверей на кабинках, без горячей воды и текущим на пол умывальником. Больница со студентами, вместо персонала , которые не выполняют процедуры ,а тренируются. Но они извиняются, когда вену четвёртый раз не попадают. Серьёзно...
А ещё могу порекомендовать устроиться на работу банк, где все сотрудники, кроме топов, на испытательном сроке, по три месяца, им платят меньше 200 баксов, а потом выбрасывают и набирают новых девочек и мальчиков. Такая практика теперь норма... Ну или работать продавцом на рынке, за 250гр (9$) в день, на улице круглый год, с 7 до 20, с разгрузкой и уборкой места. А ещё затопленные , после каждого дождя улицы, перестрелки у ресторанов и на дорогах, грабежи... После бытового конфликта вам могут презентовать гранату Ф-1, а не просто обозвать козлом. Тестю приятеля ,в его кафе стрельнули из гранатомёта (благо заряд прокисший, не взорвался) после того как ночью у него гудела свадьба...Соседи так миленько выразили недовольство шумом.
Не...а так свобод навалом.На любой вкус. Можете выбрать любого подонка или дебила, своим депутатом...выбор богатейший. Один хуже другого. Пожалуйста.. Можете свободно орать : "Слава Украине!" или "Бендера приде порядок наведе" .... Но попробуйте сказать, что герой Украины Шухевич нацист и вы узнаете истинную цену своей свободы, после пересчёта подлежащих протезированию зубов.
Ну и свободно передвигаться Вы имеете полное право: вокзал , чемодан Варшава...Безвизд же... А там полная свобода: можете мыть посуду, можете старушек, можете мыть овощи на упаковке, или полы в супермаркете... Собирать клубнику, копать землю, носить мешки...В общем: передвигаться. Свободно.

Вы знаете, я начинаю сомневаться, в превалирующей ценности этих свобод, если отобрать безопасность, медицину, образование, коммуналку ... У меня то всё, в материальном плане, хорошо...я в порядке. Но окружающий пейзаж очень огорчает. И я пока не вижу "срединного пути" для этой территории, которая раньше была моей страной.

Suetonius

Плебейский трибун
Я об этом времени и толкую. Когда борьба с "перестроечными" идеями очень жестко пресекалась.
Ну, потому что эти "идеи" шли "сверху" - это был проект сконцентрировавшейся при Горбачёве контр-элиты: скинуть с себя все социальные обязательства, прихватизировать "ничейное" достояние, и зажить миллионерами (проект блестяще удался).

А до того, конечно, наблюдалась полнейшая идейная импотенция - с этим я согласен.
Это называлось тогда - "пофиговство". Природа человека такова, что он быстро привыкает к соц.благам, не воспринимает их, как социальные завоевания, хочет чего-то ещё (потребности неудержимо растут), и готов поступиться "первородством" за "чечевичную похлёбку" (в оболочке рекламных картинок).

По моему глубокому убеждению, это - проблема экзистенциальная (проблема человеческого существования), а не политическая. Разрешить её политическими способами невозможно. Но можно использовать в качестве "оранжа" и т.п. приправы к наскучившему столу.

Val

Принцепс сената
Ну, потому что эти "идеи" шли "сверху" - это был проект сконцентрировавшейся при Горбачёве контр-элиты: скинуть с себя все социальные обязательства, прихватизировать "ничейное" достояние, и зажить миллионерами (проект блестяще удался).

Безусловно, помимо официальной пропаганды в этот период начинает всё более и более громко заявлять о себе и другая (та, которую Вы назвали обслуживающей интересы контр-элиты, а в ту пору она использовала самоназвание «демократическая»). Но при этом важно подчеркнуть, что и официальная пропаганда оперировала лишь теми приёмами, которые были ей привычны в многолетней ситуации идеологического монополизма: именно это её качество и проявилось в полной мере с истории с письмом Нины Андреевой.

Diletant

Великий Магистр
Т.е. гоп-сознание противостояло государственной машине, пышно расцвело в 90-х после ее нокдауна, и было методично ею уничтожено в 2000-х после возрождения. Теперь у госмашины конкурентов внутри страны нет.
Да и США, бывшие безоговорочным идейным лидером свободного мира, уже больше не могут претендовать на это место. А наиболее беспокойный элемент - интеллигенция, криминал и пр. активисты - покинул страну, понизив градус нетерпимости.

Алекс Т

Претор
Вы не догадываетесь о возможной дистанции отхода от "социалистических пережитков" . В окончательно победившее тёмное прошлое Украине, доступную без денег медицину- победили, от слова "совсем" ...Если вы попадаете в БСП, но у вас нечем платить врачу, нет денег купить лекарства, а в больнице нет даже спирта для уколов, вас положат в уютном коридоре или в холле у лифта...Я недавно навещал дальнюю родственницу, в районной . Там много интересного, не буду расписывать. Я был поражён одним работающим, и потому совместным сортиром, для мужчин и женщин, без дверей на кабинках, без горячей воды и текущим на пол умывальником. Больница со студентами, вместо персонала , которые не выполняют процедуры ,а тренируются. Но они извиняются, когда вену четвёртый раз не попадают. Серьёзно...

Остальное ладно, а вот про это про медицину скажу справедливости ради.. Сам-то я карточку выбросил давно и лечу что болит сам, читая интернет-ресурсы и научные статьи там. Но дело не в том. Иногда приходится посещать поликлинику и стоматологию по месту жительства, к которым "приписан". В поликлинике денег не берут, спокойно принимают и врачи и стационар, без денег.
В стоматологию за последние два года у меня обращались отец и племянник по несколько раз, и всё им сделали бесплатно. Разве что анестезию предложили выбрать бесплатную (лидокаин) или за 50 грн (меньше 2 долл) - убистезин. Пломбы бесплатно, лечение бесплатно, за хороший фотополимер разве что от 100 до 250 грн (от 4 до 9 долл). Разве это много.
А так да, всякой чуши много-премного у нас. Принципы в медицине скорее геноцидарные какие-то, чем социалистические. Социалистические это в плане социума, социальные, а не ветхозаветные; или коммунистические от слова коммуна (сообщество, или "территориальна громада" как теперь у нас говорят), а не старые мраксистские

eis

Консул
А Нина Александровна Андреева между тем вполне себе жива. 79 лет. Пожелаем ей здоровья и успехов в коммунистической борьбе, товарищи!

Из неё при Горбачёве сделали жупел, выставляли чучелом мракобесного сталинизма, а тётка по-своему была вполне себе права.

Подозреваю, что её письмо появилось не случайно, в том смысле, что его использовали как повод для вытеснения из политического мейнстрима т.н. "противников перестройки". В том же 1988 г. началась конституционная реформа, положено начало приснопамятным кооперативам, организовалась фронда в прибалтийских республиках и т.д. Совпадение? Не думаю...

Что ещё скрывают от нас рептилодиды? Узнавайте об этом в правдивых передачах Игоря Прокопенко!

Vir

Роза Люксембург
в 80-е тоже была благоприятная коньюктура. Например, в 84-м. И что?
в середине 80- х цены как раз рухнули
800px-Nominalrealoilprices1968-2006.png

Vir

Роза Люксембург
Я мог бы, конечно, спросить: откуда в таком случае берется высокий рейтинг Путина? Но спрошу иначе, возвращаясь к исходной теме: почему оказалась действенной"демократическая" пропаганда времен Перестройки?
Да народ еще не имел опыта существования в капиталистической действительности, многим казалось -
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Алекс Т

Претор
Да народ еще не имел опыта существования в капиталистической действительности, многим казалось -
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

А меня поразило другое до глубины души..
Вот у нас на проспекте было большими буквами в объёме изваяно- "у власти о*линой о*лят миллионы и нами гордится страна"

А тут как взвились соколы ослами или козлами, как взвились, после перестройки и до сего дня...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. гоп-сознание противостояло государственной машине, пышно расцвело в 90-х после ее нокдауна, и было методично ею уничтожено в 2000-х после возрождения. Теперь у госмашины конкурентов внутри страны нет.
Да и США, бывшие безоговорочным идейным лидером свободного мира, уже больше не могут претендовать на это место. А наиболее беспокойный элемент - интеллигенция, криминал и пр. активисты - покинул страну, понизив градус нетерпимости.
Такой вывод - за периметром моего замечания, касавшегося срочной службы в армии. Как мне кажется, там "гоп-сознание" не столько противостояло государственной машине, сколько использовалось ею.

Верх