Назад в СССР-5

eis

Консул
Как так? Опять закрыты павильоны? Блин.

В прошлом году павильон "Космос" работал, там довольно интересная экспозиция, есть на что посмотреть. Рядом в "Буран" можно было зайти и даже типа совершить на нём посадку, дёргая за джойстик. В каком-то из павильонов слева от "Космоса" выставка Политехнического музея, пока он на ремонте, тоже неплохая, хотя и маленькая.

"Дружба народов" и "Каменный цветок" работали, красота. Океанариум "Москвариум", или как он там, мне не понравился, так себе. В Крокусе был лучше.

И опять всё закрыли? Пойду, напьюсь...

Кныш

Moderator
Команда форума
Рядом в "Буран" можно было зайти и даже типа совершить на нём посадку, дёргая за джойстик.

Эта шняга есть, только Буран там фуфельный и туда записываться по интернету надо.

В каком-то из павильонов слева от "Космоса" выставка Политехнического музея, пока он на ремонте, тоже неплохая, хотя и маленькая.

Сейчас закрыли на реконструкцию, вообще "Политех" там временно сидел, в ожидании окончания реставрации своего основного здания в центре Москвы.

Ноджемет

Фараон
Вчера по Культуре под рубрикой Знаки времени посмотрела Музыкальный ринг с Аллой Пугачевой и группой "Браво", у которой это было первое телевизионное выступление ( 1986 год). Жанна Агузарова прилично одета и говорит, что она волнуется. :blink: Дурацкие вопросы публики к группе и Пугачёвой ( " А почему вы поддерживаете эту группу, у них же будет преимущество, а как же остальные лузеры? )В общем - да, знаки времени.
От выступления группы Браво получила колоссальное удовольствие.
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня исполняется 90 лет Ивану Силаеву - первому премьеру суверенной РСФСР и последнему премьеру СССР ("Экономического сообщества).
Наши поздравления!

Живучие они, однако, советские премьеры! Помню, в 1986 году попался некролог Молотова, - я не верил своим глазам, настолько он мне казался совершенно доисторической личностью. А через пару Лет - Маленкова...

Кныш

Moderator
Команда форума
Социологи констатируют, что молодые люди оказались крайне восприимчивы к мифу об идеальной стране. Им греют душу рассказы о счастливом детстве, самом вкусном мороженом по 13 копеек, пионерских лагерях, магазине «Балатон», старых «Волгах», пляжах Крыма, кавказских курортах и народной дружбе, а главное — социальных гарантиях: дешевой еде, стабильной зарплате, достойной пенсии и бесплатных квартирах.

Ну это естественно, что молодёжь именно этим заинтересована, а вот это их априори пока мало затрагивает:

необходимость ни свет ни заря ехать на другой конец города, потому что там продают молоко из бочки, или бежать сломя голову в магазин, где выкинули (выпустили в продажу) обычные женские колготки. Наконец, знаменитая загадка советских времен: «Длинная, зеленая, пахнет колбасой». Вряд ли многие сегодняшние молодые люди с ходу скажут, что правильный ответ — «электричка из Москвы». Ведь часто жители регионов действительно ездили в столицу за такими обычными и общедоступными сейчас продуктами, как колбасные изделия, кофе и апельсины из Марокко.

Diletant

Великий Магистр
Даже мем ходит: чем моложе блогер, тем лучше ему жилось при Советском Союзе
А то как же - при Советском Союзе в садик тебя отведут, бесплатно и сытно накормят, поиграют с тобой, спать уложат, я б всю жизнь жил как при Советской власти.

Val

Принцепс сената
Коллеги, а вас не смущает, что многие французы очарованы временами империи Наполеона, несмотря на то, что для тогдашнего народа они были наполнены страданиями?

Бенни

Консул
Эпоха стабилизации после революционных потрясений, к тому же отмеченная военными/внешнеполитическими успехами, хотя и кратковременными.

b-graf

Принцепс сената
Коллеги, а вас не смущает, что многие французы очарованы временами империи Наполеона, несмотря на то, что для тогдашнего народа они были наполнены страданиями?

Во-первых, это красиво (с) :)

Правда, по мере ухода XX в. в прошлое, советский период тоже делается своего рода дизельпанком, т.е. эстетизация его тоже возможна, несмотря на менее красивые мундиры. В случае гитлеровской Германии это уже произошло по сути (но там и форма красивее, хотя бы некоторая :)).

sizvelena

Цензор
Была у меня знакомая, которая впадала в экстаз, видя в фильмах офицеров- эсесовцев, курящих в перчатках.

Кныш

Moderator
Команда форума
Игрушечные солдатики советских времён:

Игрушечные солдатики в СССР имели свою иерархию/ценность, исходя из цены в магазине и их доступности. Иными словами, "широка страна моя родная", что означает - чем ближе к Москве, тем больше ассортимент в детских магазинах. Плюс, некоторые регионы не испытывали товарного голода - "блатные" Прибалтийские республики, возможно, что и Украина.В самом низу "пирамиды счастья" находились плоские пластмассовые солдатики. Стоили дешево, всегда были на прилавках магазинов, быстро ломались и выглядели - 2D, а значит - уныло. Следующую ступень занимали металлические плоские солдатики. Завод "Прогресс" - основной производитель игрушечного контента. Золотую середину занимали объёмные одноцветные солдатики: "Ковбои", "Индейцы", "Пираты", "Викинги", "Египтяне", "Римляне" ( из полиэтилена, реже - из очень твёрдой резины). Спасибо Донецкому заводу игрушек за наше счастливое детство и пресс-формам из Гонконга и Тайваня. Следующая ступень - складные/раскладные или разборные солдатики производства московской фабрики.

https://zen.yandex.ru/media/paganel/soldati...2c2f942be7cf483

b-graf

Принцепс сената
Это уже совсем излет советского времени, вторая половина 80-х :).

А в первую (в последнюю прощальную, но грандиозную коллективную игру в солдатики лично я играл в начале 7-го класса в 1985 г. :)) самыми непрестижными были статичные металлические (как на параде). Возможно их уже не делали, но они оставались от предыдущего времени - в них и играть толком нельзя было, если только как мишень для пушки :). Пушки были большими, и с недостатком - легкосплавный боек ломался от постоянных ударов пружины (но продавались новые отдельно), также - не в масштабе солдатиков, намного крупнее (в масштабе были только импортные, но у них недостаток - снаряды слишком мелкие, терялись). Что касается остальных, то из пластмассовых ценились конные, т.к. там можно было срезать богатыря или красноармейца и сажать на оставшуюся лошадь сверху индейца или ковбоя (лучше импортных, но тоже с отстегивающейся подставкой). Еще плоские пластмассовые хороши были для игры на улице - их жечь было не жалко: например, обливать горящими пакетами целофановыми, либо заворачивать в вату и сжигать как казнь предателей :).

Кстати, из плоских пластмассовых автор на Дзене забыл наполеоновскую серию. Этих не жгли и не резали почему-то (может просто дороже были, не помню уже).

Кныш

Moderator
Команда форума
самыми непрестижными были статичные металлические (как на параде). Возможно их уже не делали, но они оставались от предыдущего времени - в них и играть толком нельзя было, если только как мишень для пушки :).

Воспоминания из детства: недалеко от моего дома была маленькая фабрика "Полимерплёнка" на которой помимо всего прочего изготавливались именно статичные фигурки солдатиков времён Отечественной войны 1812г. , их конечно можно было купить в книжном магазине "Луч" на ул. Полярная по соседству от фабрики по цене 5коп./шт., но это было не круто, а крутым считалось проникнуть на территорию фабрики и похитить их со склада (чаще всего стащить удавалось только брак).

Кныш

Moderator
Команда форума
Игрушечный скандал:

Итак, набор из пяти солдатиков под названием "Индейцы". Эти бравые индейские воины выпускались на заводе "Огонёк" (Москва) с начала 80х годов - точной даты я найти не смог. Если Донецкий Завод Игрушек (ДЗИ) получил для производства набора "Индейцы" пресс-формы для изготовления солдатиков компании MARX, то "Огонёк" начал производство своих индейцев при помощи оборудования приобретенного у фирмы "Cofalu" (Франция). Французский набор носил название "Go To West", ну а наш вариант назвали просто - "Индейцы".

Этот набор (у меня был такой в детстве) оказывается в 85-м подвергся жесточайшей критике со стороны прессы за "кровожадность персонажей" и фигурки индейцев пришлось скорректировать:

Во втором тираже набора ножи были забраны как у "индейца кровожадного", так и индейца с томагавком. А в третьем выпуске этого самого злыдня (уже безоружного) убрали из набора совсем, заменив на лучника, фактически аналогичного стрелку из набора "Индейцы" от ДЗИ.

https://zen.yandex.ru/media/borman_b/obzor-...0416f1e5bdea929

eis

Консул
Блин, завидую-то как... у меня не было такого набора. :(

Зато был набор "Ледовое побоище" (как-то так назывался) - пять зелёных солдатиков (лыцарей), из них один конный, и пять красных (наши), из них один конный.

Мечта была - купить десять наборов, заиметь 100 солдат и устраивать грандиозные побоища.

Мечта была несбыточной - что-то около 10 руб., деньги просто невероятные... Думал накопить на школьных обедах за десять недель (один рубль в неделю), но, блин, булочку с маслом и какаву тоже было охота...

Дилемма-дилеммушка...

Кныш

Moderator
Команда форума
Зато был набор "Ледовое побоище" (как-то так назывался) - пять зелёных солдатиков (лыцарей), из них один конный, и пять красных (наши), из них один конный.

Да, помню, они ещё продавались спаянными друг с другом и их надо было разрезать, честно говоря, у меня таких наборов было не один и не два, поскольку если к родителям кто-то приходил в гости, то помимо тортика и бутылки для совместного распития ещё приносил какой-нибудь простенький набор солдатиков для меня. Вот индейцев, ковбойцев, викингов и пиратов достать было не так то просто, поскольку в "Детском мире" их сразу раскупали. Благо отец у меня периодически ездил в командировки в ЦАГИ и там в г. Жуковский эти наборы можно было приобрести относительно свободно.

Верх