Назад в СССР-5

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Странным образом - для некоторых моих оппонентов странным - объективно подтверждаются именно воспоминания моих знакомых. Мнение же криминальных элементов типа кулачья оказывается их личным, субъективным, вывороченным наизнанку по сравнению с реальной действительностью, представлением.

Субъективная правда у каждого своя, мнениями мы обменялись, объективно подтверждается мое мнение, с чем будут наверняка несогласны оппоненты. Но я для себя дискуссию на тему "зверских конфискаций" заканчиваю.

Что еще нам осталось выяснить - был ли в СССР правящий класс ака прослойка богатеев, жирующих на крови остальных?
Дорогая Антарес68 Вы не отвечаете на заданные вопросы, отрицаете очевидные вещи и при этом игнорируете любые сообщения содержащие информацию отличную от Вашей. Что касается мнений "криминальных элементов кулачья", то Ваших знакомых никто и никаким образом не оскорбил, чтобы видеть такие хамские выпады в отношении других участников.

Теперь по сути Вашего сообщения: Вы приводите пример налогообложения в схозяйстве времен НЭПа и никто это не оспаривает. А вот ссылки на рассматриваемый период раскулачивания

Экспроприация запасов зерна у кулака и середняка именовалась «временными чрезвычайными мерами». Однако насильственное изъятие хлеба и иных запасов отбивало у зажиточных крестьян всяческую охоту к расширению посевов, что позже лишало трудоустроенности батраков и бедняков, механизм раскулачивания фактически поставил на нет развитие индивидуальных хозяйств и ставил под вопрос саму перспективу их существования. Вскоре временные чрезвычайные меры превращаются в линию «ликвидации кулачества, как класса»(Л. Д. Троцкий «Материалы о революции. Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет» )
Т.е. экспроприация (конфискация) проводилась, а не налогообложение
Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т.д.).
Это и есть поворот к политике ликвидации кулачества, как класса. Без этого разговоры о вытеснении кулачества, как класса, есть пустая болтовня, угодная и выгодная лишь правым уклонистам. И. В. Сталин «К вопросу о ликвидации кулачества как класса»
Это к тому, что государство не проводило политики ликвидации кулаков
Подобная практика открыла путь злоупотреблениям, как и при всяком сведении счетов. Как определить, что такое кулак? Что такое кулак второй и, в особенности, третьей категории? В январе – феврале 1930 года уже нельзя было использовать критерии определения кулацкого хозяйства, старательно выработанные на многих дискуссиях различными идеологами и экономистами партии в предшествующие годы. В самом деле, в течение последнего года кулаки заметно обеднели; они с трудом выносили все возрастающее бремя налогов, становящееся все более и более нестерпимым. При отсутствии внешних признаков богатства комиссия должна была прибегнуть к старым фискальным спискам, сохранившимся в деревенских советах, к осведомителям ОГПУ, к разоблачительным выступлениям соседей, привлеченных возможностью разграбить чужое хозяйство. Действительно, вместо того чтобы вести точную и детальную инвентаризацию в интересах колхоза и для пополнения его фондов, бригады по раскулачиванию часто действовали под девизом: «Всё наше, всё съедим и выпьем». Об этом свидетельствует выдержка из доклада ОГПУ Смоленской области: «Раскулачивающие снимали с зажиточных крестьян их зимнюю одежду, теплые поддевки, отбирая в первую очередь обувь. Кулаки оставались в кальсонах, даже без старых галош, отбирали женскую одежду, пятидесятикопеечный чай, последнюю кочергу или кувшин... Бригады конфисковывали всё, включая маленькие подушечки, которые подкладывают под головы детей, горячую кашу в котелке, вплоть до икон, которые они, предварительно разбив, выбрасывали». Собственность раскулаченных они или просто присваивали, или продавали ее на торгах членам бригады по раскулачиванию по смешным ценам: избу за 60 копеек, корову за 15 копеек, что было в сотни раз ниже их реальной стоимости. Иными словами, бригада имела неограниченные возможности для разграбления, раскулачивание часто служило предлогом для сведения личных счетов.
Это тоже выдумки кулаков?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И тем, и тем - в зависимости от конкретного случая. В большинстве случаев - налогом. Про "зверские конфискации" я уже написала выше.
И как всегда со слов соседей и знакомых с опорой на законы НЭПа

rspzd

Народный трибун
Правящий класс в СССР был и назывался он номенклатура, в сталинском СССР конечно были вертикальные лифты для подъема в элиту, как и для спуска из нее ;) Но в дальнейшем с каждым следующим генсеком они(лифты те) ослабевали.
Иными словами, правящий класс все в большей степени превращался в правящее сословие, хотя с неприкрытым кумовством "верные ленинцы" и старались бороться.
А потом в СССР случилась буржуазная революция
smile.gif

rspzd

Народный трибун
не совсем адекватная реакция по защите чистоты рядов - это вообще такая отрыжка сталинизма в его худшем проявлении
А Вы полагаете, что репрессивно-тоталитарный дух выветрился у всех и разом в марте 1953 или августе 1991?

Alexd

Пропретор
О кулацком элементе:
- Этот Бородин, по-улишному Титок мы его зовем, вместе с нами в восемнадцатом году добровольно ушел в Красную гвардию. Будучи бедняцкого рода, сражался стойко. Имеет раны и
отличие - серебряные часы за революционное прохождение. Служил он в Думенковом отряде. И ты понимаешь, товарищ рабочий, как он нам сердце полоснул? Зубами, как кобель в падлу, вцепился в хозяйство, возвернувшись домой... И начал богатеть, несмотря на наши предупреждения. Работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холстинных штанах зиму и лето исхаживал. Нажил три пары быков и грызь от тяжелого подъема разных тяжестев, и все ему было мало! Начал нанимать работников, по два, по три. Нажил мельницу-ветрянку, а потом купил пятисильный паровой двигатель и начал ладить маслобойку, скотиной переторговывать. Сам, бывало, плохо жрет и работников голодом морит, хоть и работают они двадцать часов в сутки да за ночь встают раз по пять коням подмешивать, скотине метать. Мы вызывали его неоднократно на ячейку и в Совет, стыдили страшным стыдом, говорили: "Брось, Тит, не становись нашей дорогой Советской власти поперек путя! Ты же за нее, страдалец, на фронтах против белых был..." - Нагульнов вздохнул и развел руками. - Что можно сделать, раз человек осатанел? Видим, поедает его собственность! Опять его призовем, вспоминаем бои и наши обчие страдания, уговариваем, грозим, что в землю затопчем его, раз он
становится поперек путя, делается буржуем и не хочет дожидаться мировой революции.
- Ты короче, - нетерпеливо попросил Давыдов.
Голос Нагульнова дрогнул и стал тише.
- Об этом нельзя короче. Эта боль такая, что с кровью... Ну, он, то есть Титок, нам отвечает: "Я сполняю приказ Советской власти, увеличиваю посев. А работников имею по закону: у меня баба в женских болезнях. Я был ничем и стал всем, все у меня есть, за это я и воевал. Да и Советская
власть не на вас, мол, держится. Я своими руками даю ей что жевать, а вы - портфельщики, я вас в упор не вижу". Когда о войне и наших вместе перенесенных трудностях мы ему говорим, у него иной раз промеж глаз сверканет слеза, но он не дает ей законного ходу, отвернется, насталит сердце и говорит: "Что было, то быльем поросло!" И мы его лишили голосу гражданства. Он было помыкнулся туда и сюда, бумажки писал в край и в Москву. Но я так понимаю, что в центральных учреждениях сидят на главных постах старые революционеры и они понимают: раз предал - значит, враг, и никакой к тебе пощады!

Воистину око за око:

- Ты их жалеешь... Жалко тебе их. А они нас жалели? Враги плакали от
слез наших детей? Над сиротами убитых плакали? Ну? Моего отца уволили
после забастовки с завода, сослали в Сибирь... У матери нас четверо...
мне, старшему, девять лет тогда... Нечего было кушать, и мать пошла... Ты
смотри сюда! Пошла на улицу мать, чтобы мы с голоду не подохли! В
комнатушку нашу - в подвале жили - ведет гостя... Одна кровать осталась. А
мы за занавеской... на полу... И мне девять лет... Пьяные приходили с
ней... А я зажимаю маленьким сестренкам рты, чтобы не ревели... Кто наши
слезы вытер? Слышишь ты?.. Утром беру этот проклятый рубль... - Давыдов
поднес к лицу Андрея свою закожаневшую ладонь, мучительно заскрипел
зубами, - мамой заработанный рубль, и иду за хлебом... - И вдруг, как
свинчатку, с размаху кинул на стол черный кулак, крикнул: - Ты!! Как ты
можешь жалеть?!

BigBeast

Пропретор
Понимаете, вы, насколько я помню, предложили говорить о том, что при Сталине правящий класс получал не просто больше, а ГОРАЗДО больше простого населения. Вот я и интересуюсь - ГОРАЗДО - это по сравнению с какой благословенной страной? С Российской Империей? С Великобританией? С США? Или вы все-таки имеете в виду тот же СССР позднего периода?

Val

Принцепс сената
Понятно. Я имел в виду, когда писал "гораздо больше", не какую-то конкретную страну, а просто разрыв в уровне жизни массы трудящихся и номенклатуры. То ,что этот разрыв был действительно очень велик, свидетельствует пример, приведённый выше кем-то из участников обсуждения. Можно привести и другие. Поэтому я и написал "гораздо больше".

вадик

Римский гражданин
Насчет кулаков непонятна технология их появления, если исключить откровенный бандитизм и мародерство. Работа на земле специфична в том смысле, что доходность ограничена природой. Сколько не работай, а из одной лошади две не сделаешь, два урожая не собирешь и даже урожайность повысишь незначительно без использования техники и химии. Когда истории о работящих кулаках, разбогатевших менее чем за 10 лет без кредитов и средств производства, слышат люди на земле работающие они, как правило очень недоумевают, а то и просто смеются.

Vladek

Квестор
Когда истории о работящих кулаках, разбогатевших менее чем за 10 лет без кредитов и средств производства, слышат люди на земле работающие они, как правило очень недоумевают, а то и просто смеются.
Имеют ли эти люди представление о соотношении цен между "тогда" и "сегодня"? А также что они подразумевают под термином "средства производства"?

Val

Принцепс сената
Дело в том, что в советское время (да и в постсоветское - тем более) смысл крестьянских понятий "кулак" и "мироед" подвергся существенному искажению. Часто в общине ("в миру") так называли общинную верхушку, извлекающую доходы из ссуживания с/х продукции в рост.

вадик

Римский гражданин
Имеют ли эти люди представление о соотношении цен между "тогда" и "сегодня"? А также что они подразумевают под термином "средства производства"?
Средства производства тогда это тягловый, в первую очередь, скот, приспособления для обработки земли (перечислять надо?), скотина домашняя (она ниоткуда не берется и требует времени на размножение), а так же помещения различного назначения (просушки зерна или другой сельхоз продукции, содержание того же скота и т.д.). Даже если некто имеет лошадь, то через, скажем, 5 лет даже при наличии у соседа жеребца, у него станет рабочих в лучшем случае две единицы конского поголовья и не больше. Откуда же такие темпы развития хозяйств, с учетом военного комунизма и огромных потерь того же конского поголовья в гражданской войне?
Самое главное, что ситуация повторилась с распадом колхозов. Наделенные землей люди столкнулись с необходимостью развиваться с нуля и прекрасно поняли невозможность этого, а так же что это за средства производства.

BigBeast

Пропретор
(Заговорщицким шепотом)

А это им невидимая рука Рынка и коней подбросила, и плуги с боронами, и землицы.
А если бы не крававые каммуняки со Сталиным во главе, то она бы им и тракторов подкинула и не менее трех рабов каждому :)

Val

Принцепс сената
БигБест, а можно и в самом деле обходиться без стёба? Или люди Вашей политической ориентации к серьёзному разговору не способны в принципе?

BigBeast

Пропретор
val, а кто-нибудь, кроме вас, здесь собирался разговаривать с нами серьезно?
Ну, может, garry еще... А так, я смотрю, народ жаждет лозунгов покричать. Ну как не подпортить им такое удовольствие :D

Val

Принцепс сената
Тем не менее, именно Ваша единомышленница (которая безвременно нас покинула) ,принесла в данную дискуссию этот стиль: не отвечать по существу, "динамить", и т.п. Собственно говоря, поэтому её здесь больше нет. Поэтому, если есть желание серьёзного обсуждения - ничто этому не препятствует.

Val

Принцепс сената
А что касается непосредствено кулаков, то вадик прав. Действительно, видеть в богатом крестьяние всегда всего лишь крестьянина трудолюбивого неверно.

вадик

Римский гражданин
Прочел что преселенные кулаки освобождались от налогов на несколько лет, но ссылки на документ не было. Может кто нибудь знает где прочесть текст закона, или это утка?

Верх