Назад в СССР-5

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Натюрморты с предметами советского быта:  http://www.fishki.net/comment.php?id=79823
Картина "Верстак" улыбнула. У отца именно такая коричневая баночка с рыжими надписями к паяльнику всегда прилагалась. В постсоветское время уже, надо заметить. :D И "Предновогоднее" - точно такая игрушка-шишечка до сих пор лежит в шкафу.
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Картина "Верстак" улыбнула. У отца именно такая коричневая баночка с рыжими надписями к паяльнику всегда прилагалась.
Это индийский кофе. Я две недели назад увидел его в магазине - впервые с тех пор.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Растворимый кофе был в жутком дефиците, так что задумываться о том, вкусный ли он, никому в голову не приходило. Особо сравнивать было не с чем.
Но ведь сейчас постфактум мы уже можем приблизительно сравнить: был он нормальным или гадостью. :)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Но ведь сейчас постфактум мы уже можем приблизительно сравнить: был он нормальным или гадостью. :)
Буде окажусь когда-нибудь в Ебурге, надо будет поискать этот кофе и попробовать.
biggrin.gif
Где Вы его нашли-то, Алексей?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Точно подмечено! :)
Жалко, советскую эпоху я практически не помню. :( Самое яркое воспоминание: я собирал какие-то копейки на аттракционы в парке, а потом СССР развалился и все усилия пошли прахом - копейки заменили на бумажные зайчики.
biggrin.gif

Otherside

Плебейский трибун
Это индийский кофе. Я две недели назад увидел его в магазине - впервые с тех пор.
Есть у меня знакомец который его до сих пор выискивает где возможно, предпочитая любому нескафе. :D Последний раз привозили откуда-то из Бурятии.

Ноджемет

Фараон
Жалко, советскую эпоху я практически не помню. :( Самое яркое воспоминание: я собирал какие-то копейки на аттракционы в парке, а потом СССР развалился и все усилия пошли прахом - копейки заменили на бумажные зайчики. :D
1)Во-первых, не о чем жалеть
2)Уж извините, но приезжая в Минск, я каждый раз испытывала чувство переноса на машине времени.
3) Пятнадцатикопеечные советские монеты использовались в качестве жетонов в автоматической камере хранения на "чугунном"
smile.gif
вокзале два года назад. Второе применение - нумизматы.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
1)Во-первых, не о чем жалеть
2)Уж извините, но приезжая в Минск, я каждый раз испытывала чувство переноса на машине времени.
3) Пятнадцатикопеечные советские монеты использовались в качестве жетонов в автоматической камере хранения на "чугунном"  :) вокзале два года назад. Второе применение - нумизматы.
1) Я понимаю. ;) Но все-таки я многое пропустил из той фиерии. :D

2) Как сказал Жванецкий на одном из минских концертов, "Я очень люблю Минск. Приезжая в Белоруссию, я сразу молодею лет на 30..." :D

3) Вы имеете в виду Минск-Пассажирский? (Только, пардоннэ за исправление, он не "чугунный", а "чыгуначны" :) ) А касательно нумизматов: неужели мне много дадут за обычные советские копейки времен расцвета застоя и новее?
huh.gif

Ноджемет

Фараон
В зернах точно без проблем можно было купить в магазине " Чай-кофе" на ныне Мясницкой ( тогда ул.Кирова). Там даже выбор был по странам происхождения и сортам: арабика, робуста. В остальных магазинах не помню - вроде тожно можно было купить. Но там пахло очень хорошо. Да и магазин красивый.
В какой-то момент пропал да. Был только зеленый, который самим надо было жарить. Но это продолжалось недолго.

Эльдар

Принцепс сената
В зернах точно без проблем можно было купить в магазине " Чай-кофе" на ныне Мясницкой ( тогда ул.Кирова). Там даже выбор был по странам происхождения и сортам: арабика, робуста. В остальных магазинах не помню - вроде тожно можно было купить. Но там пахло очень хорошо. Да и магазин красивый.
В какой-то момент пропал да. Был только зеленый, который самим надо было жарить. Но это продолжалось недолго.

А зачем искать растворимую бурду, если есть нормальный кофе?

b-graf

Принцепс сената
В массе продавался главным образом "кофейный напиток" (кофе с цикорием - его надо было варить в кофейнике типа чайника :)), настоящий растворимый - престижный, дефицит ("Кофейный напиток" же исчезал с полок чуть ли не последним - т.е. продавцы им оформляли пустые полки в случае чего, "стиль сельпо", он же еще и дешевым был, дешевле чая ЕМНИП :)). "Кофейный напиток" стоил где-то копеек 30 за пачку (но фактически это цикорий был, с какими-то зернами), растворимый кофе - 2-20 что ли (это в Москве - было же 3 ценовых зоны, на банке были три цены), а кофе в зернах что-то подорожал до более чем 10 руб. за кг. В зернах хуже поэтому - готовить его, варить, а до того зерна молоть надо было. Впрочем, были кофемолки электрические - но хорошо молоть ими надо было уметь, т.к. с нерегулируемым качеством помола, как сейчас самые дешевые ножевые (т.е. управлялись временем включения-выключения; собственно, они и были дешевыми, ценой около 5 рублей). Также были старые ручные с жерновами, их владельцам повезло, а новые с жерновами, что видел, были плохими - универсальные, хоть под кофе, хоть под перец, хоть подо что (иногда они шли в комплекте с кухонным буфетом - кажется, в особенности импортными из соцстран :)). Поэтому популярен был "кофе по-польски", т.е. когда молотый кофе просто заливают кипятком, количество его - по вкусу (а отсюда до растворимого недалеко :)). Кроме того, подозреваю, что в СССР в массе закупали кофе дешевый, не очень хорошего качества, поэтому растворимый - даже как-то больше на кофе мог выйти в итоге (собственно, почему все на него подсели после 1992 г.)... Да, еще забыл - из растворимого кофе можно было сделать "кофе по-армейски", т.е. нечто среднее между глиссе и с пенкой (это надо чуть смоченный водой растворимый кофе растирать ложкой в чашке где-то полчаса, лучше минут 40 - пока состав не становился светло-кремовым; не всегда получалось, кстати - несмотря на труды :))

sparrow

Цензор
Да, нормальный(для растворимого) растворимый кофе считался почти элитным напитком.

Эльдар

Принцепс сената
В массе продавался главным образом "кофейный напиток" (кофе с цикорием - его надо было варить в кофейнике типа чайника :)), настоящий растворимый - престижный, дефицит ("Кофейный напиток" же исчезал с полок чуть ли не последним - т.е. продавцы им оформляли пустые полки в случае чего, "стиль сельпо", он же еще и дешевым был, дешевле чая ЕМНИП :)). "Кофейный напиток" стоил где-то копеек 30 за пачку (но фактически это цикорий был, с какими-то зернами), растворимый кофе - 2-20 что ли (это в Москве - было же 3 ценовых зоны, на банке были три цены), а кофе в зернах что-то подорожал до более чем 10 руб. за кг. В зернах хуже поэтому - готовить его, варить, а до того зерна молоть надо было. Впрочем, были кофемолки электрические - но хорошо молоть ими надо было уметь, т.к. с нерегулируемым качеством помола, как сейчас самые дешевые ножевые (т.е. управлялись временем включения-выключения; собственно, они и были дешевыми, ценой около 5 рублей). Также были старые ручные с жерновами, их владельцам повезло, а новые с жерновами, что видел, были плохими - универсальные, хоть под кофе, хоть под перец, хоть подо что (иногда они шли в комплекте с кухонным буфетом - кажется, в особенности импортными из соцстран :)). Поэтому популярен был "кофе по-польски", т.е. когда молотый кофе просто заливают кипятком, количество его - по вкусу (а отсюда до растворимого недалеко :)). Кроме того, подозреваю, что в СССР в массе закупали кофе дешевый, не очень хорошего качества, поэтому растворимый - даже как-то больше на кофе мог выйти в итоге (собственно, почему все на него подсели после 1992 г.)... Да, еще забыл - из растворимого кофе можно было сделать "кофе по-армейски", т.е. нечто среднее между глиссе и с пенкой (это надо чуть смоченный водой растворимый кофе растирать ложкой в чашке где-то полчаса, лучше минут 40 - пока состав не становился светло-кремовым; не всегда получалось, кстати - несмотря на труды :))

Понятно что натуральный кофе нужно дольше готовить, но ведь и результат другой получается. Вкус другой, и самое главное, натуральный кофе бодрит, а растворимый нет.

Кофемолкой такой(современной) я и сейчас пользуюсь. Чем она плоха? Молет не хуже и не лучше других. И почему использование ножевой кофемолки побуждает пить растворимый кофе?

Тоже самое касаемо заливания молотого кофе кипятком. Я тоже такой пью, для экономии времени.

Что-то меня наводит на мысль, что не популярность растворимого кофе была не причиной дифицита, а его следствием.

Эльдар

Принцепс сената
Да, помню один такой с парадоксальным для кофе названием "Арктика".

Нескафе в своей рекламе тоже часто использует тему зимы, снега и мороза в рекламе своей продукции. Наверное украли "месседж" у советсткого кофе. :)

Aemilia

Flaminica
Нескафе в своей рекламе тоже часто использует тему зимы, снега и мороза в рекламе своей продукции. Наверное украли "месседж" у советсткого кофе. :)
По-моему, как раз очень логично при рекламе горячего напитка использовать такие темы :)
А рекламы Нескафе раньше были очень красивыми.

Верх