Назад в СССР-5

Alexd

Пропретор
На пляж вчера пошёл. На центральный, что бы людей поменьше, да и вода что бы почище. Всё таки с южной стороны море не такое затхло-болотистое...

Ну, скажу я вам, это полный пиздец! ЭТО называется пляжем? Руководство города не провалится от стыда, нет? Тогда почему областное руководство не спросит, мол, ребятки, а не прихуели вы там со своими бордюрами? Блядь, это приморский город. Курорт?

Почему в унылое советское время пляж был таким, что не стыдно было на него иномарочных туристов возить?
Я хорошо помню те времена. Это мои детские воспоминания, этот центральный пляж, с чистеньким песочком, с целыми дамбами и волнорезами, без камней на срезе, с милицией, спасателями, медпунктом,тиром, с соляриями, тентами, шезлонгами, с вкуснейшими чебуреками и шашлыками... И толпы людей, весёлый гомон, детский смех.
Вот реально наш центральный пляж ничуть не уступал своим сочинским и ялтинским собратьям. Море помельче и не такое прозрачное, но в остальном-ничем, это я ответственно говорю.
http://skif-tag.livejournal.com/146216.html

Кныш

Moderator
Команда форума
Море помельче и не такое прозрачное, но в остальном-ничем, это я ответственно говорю.

Ну в Сочах море не шибко чистое, т.к. там много горных рек впадает в море, самое чистое место в тех краях - это наверное Лазаревское. А в Ялте, да, чистое (когда шторма нет). Ну на Азове оно тоже довольно таки прозрачным бывает, вспоминаю, что будучи на Таманском п-ве заходил в море по пояс и видел мелких креветок и рачков, которые ползали там в низу.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кто-то из великих автостопщиков, кажется Антон Кротов, говорил, что если не ладится контакт с водителем и кабину наполняет гнетущая тишина, следует посмотреть в окно и произнести волшебную фразу: «Довели, блять, страну...» После этого даже самый угрюмый водитель оживляется и следующие два часа вы проведете в живой беседе, где вам даже не обязательно отвечать.

Примерно то же самое происходит, когда вы едете в плацкарте, а уж тем более — когда лежите в больнице. В этом смысле мне повезло: один мой сосед оказался писающим под себя дедушкой-электронщиком, слегка выживающим из ума в свои невеликие 75, но сохранившим остатки инженерной интеллигентности. Второй сосед был нормальным, ироничным и смышленым кулаком — в том смысле, что жил в загородном доме и имел какое-то свое шоферское ИП. О политике он тоже не говорил. Вскоре обоих выписали, и четыре дня я жил в палате один. Лишь утром в день выписки пришел в палату новый мужик — снимать какую-то свою пластинку. Он открыл рот еще на пороге, и больше не закрывал. За тот час, что его готовили к операции, а меня к выписке, я получил весь тот объем информации, который должен был получать дозированно всю неделю.

Понятное дело, Россию разорили евреи во главе с главным евреем Горбачевым. Нефть сосут, а народу денег не дают, надо нефть продать и поделить: каждому жителю страны на сберкнижку класть в месяц сто баксов. Гаишники охамели. Менты, подонки, нихера не делают, только взятки берут. Народ работать хочет, а не пить, но ему не дают.

Все эти глубокомысленные тезисы, как обычно, перемежались рассказами из собственной биографии, которые, как обычно, были полностью перпендикулярны тезисам. Сам мужик жаловался, что при СССР работал в закрытом КБ, где ничего не делал, а спирт выдавали. А потом ворюга Горбачев это КБ разогнал. Близкий друг мужика тоже пострадал от произвола — не так давно устроился ментом на Черкизовский рынок, чтобы с каждой тележки брать мзду (выходило по 40000 руб в день на карман), но буквально через 4 дня мерзавцы закрыли Черкизовский рынок, и друг остался ни с чем (не считая заработанных 40*4=160). И так далее...
http://lleo.me/dnevnik/2011/07/04.html

Ноджемет

Фараон
Лишь утром в день выписки пришел в палату новый мужик — снимать какую-то свою пластинку. Он открыл рот еще на пороге, и больше не закрывал. За тот час, что его готовили к операции, а меня к выписке, я получил весь тот объем информации, который должен был получать дозированно всю неделю.
Офф-топ, но не могу удержаться. :D
Техасец оказался до того душкой, до того рубахой-парнем, что уже через три дня его никто не мог выносить. Стоило ему раскрыть рот — и у всех пробегал по спине холодок ужаса. Все удирали от него, кроме солдата в белом, у которого все равно не было пути к отступлению: солдат был упакован с головы до пят в марлю и гипс и не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.
....

…За каких-нибудь десять дней техасец произвел в палате полное опустошение. Первым не выдержал артиллерийский капитан. После этого смылись все. Данбэр, Йоссариан и капитан истребительной авиации сбежали на следующее же утро. У Данбэра прекратились головокружения, у капитана истребительной авиации очистилась носоглотка. Йоссариан сказал врачам, что боль в печени прошла. Даже уоррэнт-офицер и тот удрал. В десятидневный срок техасец вернул всех к исполнению своих служебных обязанностей, всех, за исключением сотрудника контрразведки, который заразился от капитана истребительной авиации гриппом, осложнившимся воспалением легких.
((с) Джозеф Хеллер. Уловка-22)

AlexeyP

Принцепс сената
Офф-топ, но не могу удержаться. :D

((с) Джозеф Хеллер. Уловка-22)
Вау, мне тоже нравится эта сцена!!!
smile.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Рзай, а Вы посмотрел лекцию Пивоварова по ссылке Каганова?
Я посмотрел еще месяца два назад, когда Иванов-Петров эту лекцию прорекламировал. Я два раза подряд ее посмотрел, по два часа. Очень многое близко к моим представлениям, с чем-то не согласен, но главное - это было исключительное удовольствие слушать, как он говорит!

Rzay

Дистрибьютор добра
Рзай, а Вы посмотрел лекцию Пивоварова по ссылке Каганова?
Нет, не смотрел - слишком долго. И что он там вещает в тезисной форме? А то в сети отзывы в том духе, что смесь общих мест и передёргиваний.

AlexeyP

Принцепс сената
А то в сети отзывы в том духе, что смесь общих мест и передёргиваний.
Не верьте. Это весьма пристойно.

Я не возьмусь пересказывать - это все равно, как если бы я взялся Вам "Лебединое озеро" станцевать, чтобы Вы получили общее впечатление. :)

Очень рекомендую!

Otherside

Плебейский трибун
Не верьте. Это весьма пристойно.
Ой, не знаю. Как выступление доктора политических наук - да, интересно и прилично моменту, но как выступление историка - порой откровенно удручает.
Кстати, Алексей, Вы можете сказать, видит ли он преступления большевиков следствием их злой воли или заблуждений? Я как-то не понял из выступления.

AlexeyP

Принцепс сената
Ой, не знаю. Как выступление доктора политических наук - да, интересно и прилично моменту, но как выступление историка - порой откровенно удручает.
Кстати, Алексей, Вы можете сказать, видит ли он преступления большевиков следствием их злой воли или заблуждений? Я как-то не понял из выступления.
Не могу сказать о мнении Пивоварова, не знаю. Лично я считаю преступления большевиков следствием заблуждения, равно как и преступления нацистов или исламских фундаменталистов. Я, наверное, плохо понимаю, что такое "злая воля". Это биологическая тяга к агрессии и насилию?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я, наверное, плохо понимаю, что такое "злая воля". Это биологическая тяга к агрессии и насилию?
Мне кажется, "зло" - это понятие оценочное, стало быть, не абсолютное. Зло - это что-то плохое в некой системе моральных координат, которых, как известно, много. А агрессия и насилие сами по себе, с точки зрения биологии, не благи и не злы.

AlexeyP

Принцепс сената
А агрессия и насилие сами по себе, с точки зрения биологии, не благи и не злы.
У "отца" этологии нобелевского лауреата Конрада Лоренца есть книга "Агрессия, или так называемое зло". Так-то я согласен, что это понятие ценностное и, следовательно, не имеющее твердых оснований в мире фактов. Но я так про себя считаю, что если оно с чем-то в этом мире фактов и коррелирует, то чаще всего именно с оценкой агрессивного поведения со стороны его жертв или сочувствующих им. Поэтому-то я так и уточняю, так как не до конца понимаю, что такое злая воля.

То есть я могу понять это так, что человек осознанно совершает аггрессивные действия в отношении других, осознающий, что это - "зло" (говорящий про себя мысленно: "вот, совершаю зло") и именно от этого осознания получающий удовольствие. Если это понимать под злой волей - то, несомненно, я не считаю ее причиной большевицких преступлений. Такие, как описанный мною образ, встречаются в виде отдельных индивидуумов, а массовые движения, вроде большевиков или Аль-Кайды всегда полагают, что творят добро нечеловеческой силы.

Otherside

Плебейский трибун
Не могу сказать о мнении Пивоварова, не знаю. ...Я, наверное, плохо понимаю, что такое "злая воля". Это биологическая тяга к агрессии и насилию?
Типа того. Вот, он говорит о том, что Ленин - убийца, Сталин - злодей, большевизм и Советы - худшее, что было в нашей истории... Ладно, понял, но почему они творили зло? Например, когда Ю.С. говорит об уничтожении Гитлером евреев и тут же лыком в строку ставит вопрос о том, что творил Сталин с народами нашей страны, то кажется, что Ю.С. считает большевиков человеконенавистниками и людоедами, которые иррационально творят зло людям, ...потому что такова их природа. "Биологическая тяга", как Вы сказали. В какой мере, можно говорить о научности такого взгляда?

Похожее место касается явления, которое украинские историки называют Голодомором, а мы по-прежнему, коллективизацией. Т.е. опять речь о каком-то злом умысле, как бы погубить народу побольше.

AlexeyP

Принцепс сената
Нет, я кстати не думаю, что и Пивоваров считает, что большевики руководствовались заведомо злым умыслом. Кстати, вспомнил - он там в лекции обозначает свою ценностную позицию. Он говорит о "антропном подходе" (как-то так, по-моему), то есть когда история рассматривается с точки зрения, какого было людям, человеку, жившему в то время. С точки зрения его ценностей.

Val

Принцепс сената
Мне представялется, что точка зрения, что действия большевиков есть результат заблуждения, а не преследование вполне конкретных и осязаемых государственных целей, потиворечит современному состоянию исторической науки.
Другой вопрос представялет лично для меня интерес в последнее время: а можно ли в принципе эффективно управлять русским народом иными методами, в корен отличающимися от тех ,что исповедовали большевики? Возьмите последнее двадцатилетие в истори России, когда большевистские методы осуждены и отставлены. И чем тут же занялся наш народ? - Воровством и обманом. Вот и думай после этого: а как же с ним ещё можно поступать?

AlexeyP

Принцепс сената
Мне представялется,  что точка зрения,  что действия большевиков есть результат заблуждения, а не преследование вполне конкретных и осязаемых государственных целей, потиворечит современному состоянию исторической науки.
Только идея, что государственные цели большевиков и их советского государства совпадали с интересами России и ее населения - это старая идея, называемая евразийством. Современность ее только в том, что Путинская власть в 2000-е пыталась установить некий вариант евразийства в качестве госидеологии.

В ветке про "Комиссию по противодействию фальсификации истории" я вчера давал ссылку на вот эту статью историка Алексея Миллера об исторической политике: http://www.globalaffairs.ru/number/Labirin...-politiki-15219

В ней он утверждает, что пик влиятельности этой евразийской концепции прошел (сам он, кажется, термин "евразийство" не употребляет) и что, вероятнее всего, официальный курс будет дрейфовать в сторону более выраженного антикоммунизма.

Val

Принцепс сената
Только идея, что государственные цели большевиков и их советского государства совпадали с интересами России и ее населения -

Я такого нигде не утверждал. Для меня очевидно, что правящий класс всегда и везде преследует в первую очередь собственные цели, а не цели большинства населения.

Rzay

Дистрибьютор добра
И чем тут же занялся наш народ? - Воровством и обманом.
- Пан полковник, пан полковник! - говорил жид поспешным и прерывистым
голосом, как будто бы хотел объявить дело не совсем пустое. - Я был в городе, пан полковник!
Тарас посмотрел на жида и подивился тому, что он уже успел побывать в городе...
- Что ж ты делал в городе? Видел наших?
- Как же! Наших там много: Ицка, Рахум, Самуйло, Хайвалох, еврей-арендатор...
:D

Хм, Вал, это шутка.
blush2.gif

AlexeyP

Принцепс сената
идея, что государственные цели большевиков и их советского государства совпадали с интересами России и ее населения - это старая идея, называемая евразийством.
Ох, глупость написал. Это описка. Дугин-Лимонов все перепутали.

Эти идеи (о том, что большевики действовали в интересах России) назывались всегда национал-большевизмом (а не евразийством). И путинская историческая политика 2000-х - это национал-большевизм, конечно:

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1995/1/frompost02.html

Последнее время в условиях трансформации советского режима усилиями перекрашивающихся коммунистов и их литературных приспешников расцвело уродливое явление национал-большевизма, суть которого заключается в стремлении представить порожденный большевистским переворотом преступный советский режим продолжателем и наследником разрушенной им исторической России, а социализм — национальным русским идеалом.
...
Барон Петр Петрович Врангель, сын Главнокомандующего Русской Армией генерала П. Н. Врангеля. Нью-Йорк, США.

Елена Петровна Мейендорф, урожденная Врангель, дочь Главнокомандующего Русской Армией. Нью-Йорк, США.

Вольноопределяющийся П. А. Павловский, ударник 2-го Корниловского полка, участник Каховки и других боев в Северной Таврии. Буэнос-Айрес, Аргентина.
...

Val

Принцепс сената
Последнее время в условиях трансформации советского режима усилиями перекрашивающихся коммунистов и их литературных приспешников расцвело уродливое явление национал-большевизма, суть которого заключается в стремлении представить порожденный большевистским переворотом преступный советский режим продолжателем и наследником разрушенной им исторической России, а социализм — национальным русским идеалом.

Ну, я думаю, что определённые основания для того, чтобы видеть в большевизме преемника русской государственной традиции, действительно имеются.

Верх