Назад в СССР-5

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну и для сравнения, что можно было купить на один рубль в царские времена:

7d9fc34e3e9f.jpg

Diletant

Великий Магистр
Помнится, Михайло Васильевич жаловался, что жил он бедно, на копейку в день.
"На денюжку хлеба и на денюжку кваса".

Neska

Цензор
1. Картинки странные - у советского рубля каждая покупка - за рубль Всего 20 рублей. У царского - в совокупности рубль уходит, каждая покупка - по 5 копеек.

2. Конверт без марки, насколько я помню, стоил 0,5 копеек. На рубль можно было взять 200

3. Были в конце 70-х столовые, в которых можно было на 50 копеек пообедать. Думаю, в 1961 они тоже были.

Val

Принцепс сената
В конце позапрошлого века Россия представляла собой страну с крайне низкой степенью индустриализации. Такому положению соответствуют низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и высокие - на промышленную.

Diletant

Великий Магистр
Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в правительство России. Об этом в воскресенье, 6 августа, рассказал RT автор инициативы, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

По его словам, эти меры сделают возврат стеклотары массовым. «Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки», — пояснил он.

Депутат отметил, что такая практика широко применяется в Европе. Он добавил, что в России пункты по сбору стекла есть только в 80 городах.

Петров сообщил, что в стране на отходы идет 1,2 миллиона тонн материала. «При этом переработка тысячи тонн стеклотары дает восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на десять тысяч гектаров, а вредные выбросы в атмосферу — на 30 процентов, также на 30 процентов снижает электропотребление при производстве нового стекла», — подчеркнул он.

Если предложение одобрят, будет подготовлен проект поправок в действующий федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Как отмечает RT, сейчас за бутылку в пункте приема можно получить от 15 до 90 копеек. Согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки, в том числе стеклянной, лежит на производителях. Они должны либо сами организовать это, либо заплатить экологический сбор.
https://lenta.ru/news/2017/08/06/steklotara/
А книжками премировать будут?
Вообще, у нас возле дома пункт не простаивает...

kinhito

Пропретор
Стеклянная бутылка из под пива в Германии имеет пфанд (залог) 8 центов.
Пластиковая - 25... Весьма эффективная мера против засорения.

Ноджемет

Фараон
А в Москве контейнеры поставили для сбора пластиковых бутылок. Народ бесплатно туда их выкидывает. Я - против залога.

kinhito

Пропретор
Народ бесплатно туда их выкидывает.
Впочем - в Германии для бесплатного сбора стеклянных бутылок стоят тройные контейнеры (прозрачное, зелёное, коричневое).
Во многих странах Европы нет залоговой стоимости (в Австрии eg).
Полагаю - закон о пфанде принимали под давлением "зелёных".
Кстати - пластиковые бутылки прессуют в автоматах. Блоки прессованых отправляют в Китай. Где нищие рабочие их сортируюt и отправляют на фабрики, где их переплавляют в синтетические волокна, из которых "пОльта для пролетариата шьют" делают всякие дешёвые пуловеры для того же Запада.
Потом, через полгода, эти пуловеры отправляются в контейнеры "красного креста", откуда, в конце концов, попадают в Африку.
Что делают с ними афро-африканцы я не знаю. Думаю, поносив, сжигают или выбрасывают...

Neska

Цензор
В чем смысл сортировки прессованых боков? Они что, не одинаковые? :blink:

Кныш

Moderator
Команда форума
А в Москве контейнеры поставили

У нас во дворе поставили новую мусорку, и написали типа, шо нужно сортировать отходы (ТБО) на четыре категории, но народ всё по старинке сбрасывает, тем более, что контейнера по прежнему два, а не четыре + мусоропровод, где никто подавно ничего сортировать не будет.

Allara

Военный трибун
При социализме в Восточной Европе секс был лучше
http://inosmi.ru/social/20170820/240049004.html
(а что с травой, была ли зеленее, не выясняли :))

Прикольно, что вся статья базируется на мнении одной разведённой дамы. Мало ли кто что говорит.. Как в анекдоте:
- они говорят, что у них по семь раз за ночь
- ну и вы говорите :)

Ноджемет

Фараон
Материал, конечно, полезный, а то, помнится, у меня на работе тридцатилетняя женщина никак не могла поверить, что такое было. Но вот связь с высылкой американских дипломатов и, соответственно, усложнением оформления американских виз мне кажется искусственной. Типо: вот наше государство как может обойтись со своими гражданаами, а оно всего лишь сделало так, чтобы народ из Владивостока в Москве визы оформлял. Скажите спасибо, что в райком с характеристикой не надо идти и экзамены там сдавать.

Вспомнились советская статистика 70-ых годов, где показатели сравнивались с показателями 1913-ого года. :D

Верх