Вот в отношении раздела Империи в 337 г. согласен - вплоть до объединения Империи Констанцием II это не было унитарным государством, а было 3 империями с идентичным государственным устройством и всей структурой.
К слову - интересно, а как они назначали консулов в этот период? Как были назначены консулы на 338 г.?
На этот вопрос сейчас ответить затрудняюсь.
Насколько помню, Моммзен в лекциях по истории римских императоров говорит о том, что разделение полномочий по назначению консулов-эпонимов (по одному консулу каждым из правителей) произошло в правление Валентиниана I и Валента II. А при первой тетрархии консулов, вроде бы, назначал Диоклетиан - как старший Август. Как происходило назначение по воцарении сыновей Константина I - не знаю. Может быть, первоначально их назначал Константин II - как старший из братьев? Правда, он погиб в 340г., и кто назначал консулов до смерти Константа?
Может быть, для обсуждения этого вопроса целесообразно создать отдельную тему?
Тема действительно интересная. 3 года было 3 императора, которые должны были назначать 2 консулов. Давайте так - если будут новые сообщения по этой теме, попросим Элию создать тему.
Надеюсь, Элия не откажет нам в этой просьбе.![]()
Зачем же создавать уважаемой Элии лишние хлопоты?
По поводу назначения консулов в период правления сыновей Константина Великого пока ничего нового выяснить не смог. Думаю, позволительно будет высказать пока, до высказывания более сведущих участников форума, некоторые вероятностные соображения.
Константин I умер в мае 337г., его сыновья были провозглашены императорами 09 сентября того же года. Консулами (ординарными) 337г. были Флавий Фелициан и Фабий Титиан и назначил их, конечно, сам Константин, поэтому проблема возникает только со следующего, 338г.
В 338г. ординарными консулами были Флавий Урс и Флавий Полемий. Если их не назначил заранее еще сам Константин I, то я пока (до прояснения этого вопроса) более склоняюсь к тому, что либо они были назначены с общего согласия братьев, либо – Константином II, как старшим братом (ему был 21 год).
В 339г. всё проще: консулами были Император Цезарь Флавий Юлий Констанций Август и Император Цезарь Флавий Юлий Констант Август.
В 340г. консулами являлись Септимий Ациндин и Луций Арадий Валерий Прокул. Возможно, их также назначил Константин II, который и погиб в этом году.
Как происходило назначение консулов дальше (до единоличного правления Констанция II) я, честно говоря, предположить затрудняюсь. Может быть, Констант и Констанций назначали по одному консулу каждый? Ситуация понятна лишь для 342 и 346гг., когда консулами были сами императоры. Еще, кажется, была какая-то проблема в 344г. с консулом Бонозом, который признавался только на Западе.
В 350г. погиб Констант. С 351 по 353гг. Констанций назначал своих консулов на Востоке, а Магненций – на Западе.