Назначение консулов

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот в отношении раздела Империи в 337 г. согласен - вплоть до объединения Империи Констанцием II это не было унитарным государством, а было 3 империями с идентичным государственным устройством и всей структурой.

К слову - интересно, а как они назначали консулов в этот период? Как были назначены консулы на 338 г.?

На этот вопрос сейчас ответить затрудняюсь.
Насколько помню, Моммзен в лекциях по истории римских императоров говорит о том, что разделение полномочий по назначению консулов-эпонимов (по одному консулу каждым из правителей) произошло в правление Валентиниана I и Валента II. А при первой тетрархии консулов, вроде бы, назначал Диоклетиан - как старший Август. Как происходило назначение по воцарении сыновей Константина I - не знаю. Может быть, первоначально их назначал Константин II - как старший из братьев? Правда, он погиб в 340г., и кто назначал консулов до смерти Константа?
Может быть, для обсуждения этого вопроса целесообразно создать отдельную тему?

Тема действительно интересная. 3 года было 3 императора, которые должны были назначать 2 консулов. Давайте так - если будут новые сообщения по этой теме, попросим Элию создать тему.
Надеюсь, Элия не откажет нам в этой просьбе. :)

Зачем же создавать уважаемой Элии лишние хлопоты? :)

По поводу назначения консулов в период правления сыновей Константина Великого пока ничего нового выяснить не смог. Думаю, позволительно будет высказать пока, до высказывания более сведущих участников форума, некоторые вероятностные соображения.
Константин I умер в мае 337г., его сыновья были провозглашены императорами 09 сентября того же года. Консулами (ординарными) 337г. были Флавий Фелициан и Фабий Титиан и назначил их, конечно, сам Константин, поэтому проблема возникает только со следующего, 338г.
В 338г. ординарными консулами были Флавий Урс и Флавий Полемий. Если их не назначил заранее еще сам Константин I, то я пока (до прояснения этого вопроса) более склоняюсь к тому, что либо они были назначены с общего согласия братьев, либо – Константином II, как старшим братом (ему был 21 год).
В 339г. всё проще: консулами были Император Цезарь Флавий Юлий Констанций Август и Император Цезарь Флавий Юлий Констант Август. :)
В 340г. консулами являлись Септимий Ациндин и Луций Арадий Валерий Прокул. Возможно, их также назначил Константин II, который и погиб в этом году.
Как происходило назначение консулов дальше (до единоличного правления Констанция II) я, честно говоря, предположить затрудняюсь. Может быть, Констант и Констанций назначали по одному консулу каждый? Ситуация понятна лишь для 342 и 346гг., когда консулами были сами императоры. Еще, кажется, была какая-то проблема в 344г. с консулом Бонозом, который признавался только на Западе.
В 350г. погиб Констант. С 351 по 353гг. Констанций назначал своих консулов на Востоке, а Магненций – на Западе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
ПРоблема в том, что мало известно о родственных связях братьев. В частности, не знаю о том, был ли Констант женат, и если был, то на ком. Следовательно, не могу предположить, становились ли консулами его новые родственники.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот такое соображение по этой теме:
Насколько я помню, Константин I с целью популяризации новой столицы установил, что один из консулов назначается и вступает в должность в Риме, а второй - в Константинополе. Если такой порядок имел место быть и при его сыновьях, то, видимо, консулов назначали те императоры, в ведении которых находились соответственно Рим (с 337г. до 350г. Констант) и Константинополь (первоначально отведенный Аннибалиану, после убийства последнего был подвластен Константу до 339г., когда последний передал его Констанцию с целью заручиться его поддержкой в конфликте с Константином II).
Если мое предположение соответствует действительности, то консулов на 338 и 339гг. назначал Констант, с 340 по 350гг. одного - Констант и одного Констанций, с 351г. обоих консулов назначал Констанций, однако на Западе узурпатор Магненций выставлял альтернативную пару до 353г.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
ПРоблема в том, что мало известно о родственных связях братьев. В частности, не знаю о том, был ли Констант женат, и если был, то на ком. Следовательно, не могу предположить, становились ли консулами его новые родственники.
По поводу родственных связей следует, наверное, отметить, что в данный период среди консулов было немало Флавиев:
337 - Флавий Фелициан. Фабий Титиан.
338 - Флавий Урс. Флавий Полемий.
339 - Имп. Цезарь Флавий Юлий Констанций Август. Имп. Цезарь Флавий Юлий Констант Август.
340 - Септимий Ациндин. Л. Арадий Валерий Прокул.
341 - Антоний Марцеллин. Петроний Пробин.
342 - Имп. Цезарь Флавий Юлий Констанций Август. Имп. Цезарь Флавий Юлий Констант Август.
343 - М. Меций Фурий Бабурий Цецилиан Плацид. Флавий Ромул.
344 - Флавий Домиций Леонтий. Флавий Боноз (признавался только Западом до апреля-мая). Флавий Юлий Саллюстий (был признан Западом в апреле-мае).
345 - Флавий Амантий. М. Нуммий Альбин.
346 - Имп. Цезарь Флавий Юлий Констанций Август. Имп. Цезарь Флавий Юлий Констант Август.
347 - Вулкаций Руфин. Флавий Евсевий.
348 - Флавий Филипп. Флавий Салия.
349 - Ульпий Лимений. Аконий Катуллин.
350 - Флавий Сергий. Флавий Нигриниан.
Таким образом, если даже не считать самих августов, из 23 остальных консулов 13 были Флавиями (56,5%). Очевидно, что данное обстоятельство имеет значение.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Этот вопрос давно меня занимает.
Однако убежден, что номен "Флавий" стал в то время фактически титулом, точнее сказать - титульным именем. Эта традиция стала четко определившейся тенденцией как раз с 1-й пол. 4-го века.
Указанные консулы не были родственниками императоров из рода Констанция Хлора.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако убежден, что номен "Флавий" стал в то время фактически титулом, точнее сказать - титульным именем.
Действительно, Флавии среди консулов преобладают и после указанного периода. И что можно сказать о статусе лиц с таким именем?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Увидел, что в связи с обвалом Форума остались неотвеченными сообщения уважаемого Алариха в этой теме.
Надо поправить ситуацию. :)

Действительно, Флавии среди консулов преобладают и после указанного периода. И что можно сказать о статусе лиц с таким именем?
Повторюсь: из приведенного Вами перечня консулов с именем "Флавий" нет ни одного потомка Констанция, кроме сыновей Константина, императоров.
Пока не вижу причин, по которым этот номен приобрел такое распространение. У меня создается впечатление, что это действительно было своеобразное титульное имя, но это тем бюолее поразительно, ведь все представители династии Констанция Хлора имели в своем именном ряду имя "Флавий". Получается, что этот номен императоры сознательно не делали именем только членов династии - что весьма удивительно с учетом того, то политика домината строилась как раз на подчеркивании обособленности императора от подданых.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, и в царской России фамилию Романов имели не только члены царствующего дома. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако в России, судя по всему, Романовых и так было немного (это не сам ая распространенная фамилия), и в любом случае после 1613-го года их не стало больше. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Видимо, в Римской империи не было особых препятствий для присвоения имени "Флавий". Уж варвары-то его явно не с рождения носили.

Aelia

Virgo Maxima
Можно предположить, что варвары получали имя Флавий вместе с гражданством. Существовал же обычай, согласно которому новый гражданин брал имя того, кто предоставил ему гражданство.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Можно предположить, что варвары получали имя Флавий вместе с гражданством. Существовал же обычай, согласно которому новый гражданин брал имя того, кто предоставил ему гражданство.
Имеется в виду император? Тогда все получившие гражданство варвары поголовно - Флавии.

Aelia

Virgo Maxima
Е.В. Федорова. "Имена в античных латинских надписях".
http://ancientrome.ru/publik/fedorova/imena01f.htm

Лица неримского происхождения вместе с получением права римского гражданства получали praenomen и nomen императора, а свое прежнее имя сохраняли в виде cognomen.
Например, свободнорожденный парфянин Мигдоний, взятый в плен римлянами, получил право римского гражданства и стал именоваться Гай Юлий Мигдоний10.
Жители колоний, основанных римлянами, носили имя основателя колонии. У Тацита упоминаются эдуй Юлий Сакровир и тревиры Юлий Флор и Юлий Инд, предки которых получили право римского гражданства при Юлии Цезаре11. В одной надписи из Мезии встречаются ремесленник Юлий Геркулан, его жена Юлия Вивения, их дети: Юлий Марциан, Юлий Марцеллин, Юлия Марция, Юлия Эраклия и внучка Юлия Марцеллина12.
В африканских надписях попадаются Гай Юлий Пелоп Салапут, магистр Карфагена13, Марк Аврелий Аммонион и Аврелий Алет, жители египетского города Гермополиса Бoльшего. В одной испанской надписи упомянуты разливатель масла Марк Юлий Гермесиан, его сын Марк Юлий Гермес Фронтиниан и его внук тоже Марк Юлий Гермесиан14.
Аналогичное явление имело место и в Северном Причерноморье, в частности в Херсонесе. Агеполис, один из видных жителей города, получил римское гражданство при императоре Тите Флавии Веспасиане и стал именоваться Тит Флавий Агеполис. В других херсонесских надписях упоминаются Ульпии, получившие гражданские права при императоре Марке Ульпии Траяне15.

На самом деле, я думаю, что в поздней Империи это правило имяобразования (как, впрочем, и все прочие) не так уж строго соблюдалось. И вряд ли все варвары, получавшие гражданство, поголовно и непременно становились Флавиями. Тем не менее, думаю, что многие из них могли получить имя Флавий именно таким способом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
На самом деле, я думаю, что в поздней Империи это правило имяобразования (как, впрочем, и все прочие) не так уж строго соблюдалось. И вряд ли все варвары, получавшие гражданство, поголовно и непременно становились Флавиями. Тем не менее, думаю, что многие из них могли получить имя Флавий именно таким способом.
Мне тоже кажется, что имяобразование в поздней Империи отличалось от ранней.
Да, и не все императоры были Флавиями, например, Ливий Север, Антемий, Глицерий, Непот, Ромул. Интересно, это такая тенденция к закату пошла? Так сказать, упадок во всём. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А как быть с прирожденными римлянами, именующимися Флавиями? Пример на поверку - Фл. Маркиан, сын имп. Прокопия Антемия: у отца этого номена нет, у сына - есть. Если говорить, что Флавием именовался имп. Марциан, тесть Прокопия Антемия и дед его детей - тогда почему этого номена нет у других 3 сыновей Прокопия Антемия?

Похоже, этот номен даровался как титул видным сановникам.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может быть, это имя "Флавий" в какой-то мере уподобилось именам-титулам "Август" и "Цезарь", только имело более широкую сферу приложения?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, оно стало именем именно такого порядка - как часть титулатуры, только более широкого плана - не только императорской, но и сановной титулатуры.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Необходимо отметить живучесть популярности имени Флавий. В "Истории лангобардов" (III, 16) Павел Диакон сообщает:
"Лангобарды, управляемые в течение десять лет герцогами, поставили, по общему решению, своим королем Автари, сына вышеупомянутого короля Клефа. За его достоинства, они дали ему прозвище Флавия. Это прозвище счастливо удерживалось с того времени всеми лангобардскими королями."
Заметьте - Флавия, а не Августа или Цезаря. Почему, интересно?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предположу, что был набор таких императорских имен-титулов: Флавий, Цезарь, Август - и из него выбирали при случае понравившееся.

Помню, что Карла Великого провозгласили императором вроде бы под именем Карл Август.
Хотя Вы правы - живучесть имени "Флавий" поражает.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Верх