Не мне одной мучиться :)

Нина

Пропретор
Нашла интересные вопросики по хронологии в книге для подготовки и решила вас тоже помучить. А ну-ка, попробуйте ответить!
1. Что было за 1000 лет до победы в Великой Отечественной войне?
2. Какие два события отстоят друг от друга на 500 лет, а даты их оканчиваются на чертову дюжину?
3. Два крупных деятеля Российского государства родились в один день, но в разные годы. Кто они, на сколько лет один родился раньше другого? (Варианты ответов, конечно, могут быть разными).
4. Какое печальное событие произошло в год открытия железной дороги в России?
5. Какие две победы русских в Северной войне произошли в один день, но одно на 6 лет раньше другого?

Ну и хватит :)

Lanselot

Гетьман
1. Что было за 1000 лет до победы в Великой Отечественной войне?
Соответственно 945 год... Во-первых, был подписан договор с греками. Во-вторыз, убили Игоря и Ольга мстила за него.
Нина, раз Вы читаете на украинском, я Вам дам ссылку на украинский перевод летописи - он очень хороший и имеет хороший комментарий
http://litopys.org.ua/litop/lit03.htm
2. Какие два события отстоят друг от друга на 500 лет, а даты их оканчиваются на чертову дюжину?
Да мало ли... Хотя нет, погодите. Это смерть Святополка Изяславича и мятеж в Киеве (1113) и поставление Михаила Романова (1613).
4. Какое печальное событие произошло в год открытия железной дороги в России?
Это не ко мне. Я точной даты не помню :(
5. Какие две победы русских в Северной войне произошли в один день, но одно на 6 лет раньше другого?
Не знаю :( Надо будет посмотреть по хронологии войны, я ее плохо помню.

Lanselot

Гетьман
3. Два крупных деятеля Российского государства родились в один день, но в разные годы. Кто они, на сколько лет один родился раньше другого? (Варианты ответов, конечно, могут быть разными).
Ну, таких наверное много можно подобрать.

Нина

Пропретор
Соответственно 945 год... Во-первых, был подписан договор с греками. Во-вторыз, убили Игоря и Ольга мстила за него.
Верно
Да мало ли... Хотя нет, погодите. Это смерть Святополка Изяславича и мятеж в Киеве (1113) и поставление Михаила Романова (1613).
Эх, мне б такие знания - ни один экнамен не страшен!
Спасибо за ссылку, сейчас почитаю :)
Ну, таких наверное много можно подобрать.
Подбирайте :)

Нина

Пропретор
Ага. Чтоб работать по понедельникам неповадно было!
sm_zu sm_zu sm_zu Мне стыдно sm_zu sm_zu sm_zu Столько уроков, а я тути торчу. Но у меня уважительная причина: немного заболела, голова раскалывается :) Не учиться же мне в таком состоянии :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну это действительно не сложно,

3 - не знаю
4 - 1851 - чего там печального?
5- Ланселот действительно при таком варианте никогда не вспомнит, потому что не 6, а 5 - Полтава 1709 и Гангут 1714 - и то, и другое - 27 июня

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да-да, блин, уже склероз, Петербург - Павловск - 30 октября 1837

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А я вот сейчас опроздаю на занятия, если колмп не выключу, всё, извините-с

Lanselot

Гетьман
А я вчера доигрался до того, что забыл людей на свою собственную презентацию пригласить. В дурку попаду скоро! o_O

Верх