Поскольку изначально Г. Уэллс писал этот свой роман, как сатиру на современную ему империалистическую систему, то можно рпдеположить, что и марсиане до прилета на Землю разводили эти водоросли на своей планете, удобряя их кровью родных животных. Но ввиду конечности ресурсов на этой планете они устремили экспансию вовне - как капиталисты, насытившие свой рынок и ищущие новые рынки сбыта. (Ленин. "Империализм, как высшая стадия капитализма").
Я не думаю, что эта книга - сатира на современную ему империалистическую систему. Это просто попытка представить (одна из первых, заметьте), что будет, если Земля подвергнется нападению извне. Можно, конечно, провести какие-то паралели между этим фантастическим романом и начинавшимися в то время страхи грядущей войны с Германией, о которой тогда начали писать, но в реальность которой почти никто не верил до самого 1914 года... Но мне не кажется, что это просто антивоенная сатира.
Что касается самой книги, то она не о марсианах, а о землянах, не о внеземной жизни, а о вторжении на Землю. То, что автора интересует - это как люди реагируют на вторжение, что в этом случае происходит с обществом, с нашей цивилизацией, а не то, откуда взялись марсиане, как в точности они кушают, и какие причины их привели на Землю. Даже если какие-то описания марсиан кажутся устарелыми через 110 лет после выхода книги, это не сильно мешает её восприятию. А многие детали остаются неизвестными. Ну если ни одного марсианина в плен не захвачено, откуда люди могут достоверно узнать, зачем те вторглись на нашу планету? Но ведь на самом же деле не это важно, сколько там у них ног, и что они потребляют в пищу, а то, как мы отреагируем, если они возьмут и прилетят.
Это как "Пикник на обочине". Там же тоже ничего не объяснено. Мы не знаем, как и зачем появилась Зона. Ведь книга-то не о тех, кто её оставил, а о тех, кто остался...