Неамериканское кино

Rzay

Дистрибьютор добра
Посмотрел сегодня болгарский (!) фильм "Дзифт".
Блин горелый, до сего красиво снято! Вот ведь какая..., болгары могут, а наши со всеми их нефтедолларами - нет.

Ноджемет

Фараон
, был небольшой обзор фильмов Фатиха Акына, в том числе " Sound of Istanbul", который будто бы в нашем прокате шел под названием " По ту сторону Босфора". Во-первых не помню, чтобы он шел у нас в прокате, была пара показов в рамках недель немецкого кино, и все. Во-вторых, был показан фрагмент с двумя трансвеститами, идущими по Стамбулу.Не могу вспомнить этот момент, может, от того, что фильм вовсе не о трансвеститах. Или у меня какая-то цензурированная американская версия фильма? Но нечто американцев трансвеститами удивишь?
Вчера посмотрела фильм в ... цатый раз. Блин, да эти трансвеститы идут в Бейоглу 10 секунд и надо же было вставить именно этот фрагмент. :mad:

Ноджемет

Фараон
Посмотрела вчера по Культуре турецкий фильм "Летняя книга" (Tatil kitabi). И понравилось. То ли от того, что меня интересует жизнь относительной турецкой глубинки, то ли аскетичные турецкие пейзажи произвели впечатление. Удивило, что в больнице города с населением чуть больше 100 тысяч есть томограф.
В моем субъективизме меня на этот раз утешил Кирилл Разлогов ( фильм показывали в рубрике "Культ кино"), сказав, что турецкий кинематограф нынче на подъеме, что ему фильм самому очень нравится, и что конкретно этот фильм завоевал какой-то приз на стамбульском кинофестивале.
Теперь хочу еще "Одиночку" посмотреть.

Rzay

Дистрибьютор добра
http://www.film.ru/afisha/movie.asp?code=ZIFTFILM

София 60-х — странная помесь нуара и соцреализма, и зловещий саундтрек из советской классики той же эпохи
Короче, болгарское "хочу быть Джимом Джармушем". И ведь почти получилось.

Rzay

Дистрибьютор добра
А еще в прокате сейчас идет фильм "Токио!". Помните "Париж, я тебя люблю"? Примерно также, только гораздо менее благодушно, местами мрачновато.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще одно очень интересное неамериканское кино посмотрел - шведский немой (!!!) фильм 19922 года "Ведьмы" ("Häxan").
Чрезвычайно красочный рассказ о средневековой охоте на ведьм с точки зрения ученого-позитивиста нач. ХХ века.
Об этом фильме:
http://www.imdb.com/title/tt0013257/

Rzay

Дистрибьютор добра
А я тут еще немецкий фильм "Кольберг" 1945 года посмотрел.
Об этом фильме:

"Фильм основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героическом сопротивлении городка в Померании, осажденного наполеоновской армией (1806 г.) Он принадлежал к числу изобретений Геббельса - фильмов, поднимающих боевой дух населения для продолжения "тотальной войны"...
"На съемки фильма ушло два года и восемь миллионов рейхсмарок, в нем участвовали тысячи отозванных с фронта статистов-солдат. Премьера состоялась в Ла-Рошели, окруженной войсками союзников: копию фильма сбрасывали туда парашютом... "

По стилю напомнило смесь таких советских фильмов, как "Гусарская баллада" и "Капитанская дочка"...

В фильме подвергнуты жесткой критике отрекшийся император СРИ Франц I - за фактическое дезертирство предательство общегерманского дела, и прусский король Фридрих-Вильгельм - за чванство, бездеятельность, антидемократизм и неверие в силы своего народа. Зато его жена Луиза в фильме - просто красавица, фильм стОило смотреть хотя бы ради сцены с ее участием. :rolleyes: Но основные герои фильма - это конечно же простые немцы, граждане Кольберга, нынешней польской Колобжеги...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, раз уж речь зашла о фильмах времен 3-го рейха, никто не знает, где можно надыбать фильм 1941 года "Дядюшка Крюгер" о героической борьбе бурского народа против английского империализма, шедший в советском послевоенном прокате под названием "Трансвааль в огне"?
На торрентах почему-то нет, на ютубе выложен, но без перевода...

Rzay

Дистрибьютор добра
... Лодейников склонился над листами,
И в этот миг привиделся ему
Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму,

Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вдыхая, шепчутся леса!

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.

Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.

Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее...
(с) Н. Заболоцкий, "Лодейников" http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=13179

Это я к тому, что вчера посмотрел последний фильм Ларса фон Триера "Антихрист", удостоенный специально для него учрежденного Антиприза в Каннах. Там примерно такие же идеи развиваются...
Но вот то, что при этом на экране происходит - хм... это определенно что-то с чем-то. Много я на киноэкране до сих пор видел, но такого... Достаточно сказать, что там в одной сцене тётка ржавыми ножницами себе, я извиняюсь, клитор отстригает...
Об этом фильме:
...Еще в древности многие задумывавшиеся о том, откуда в мире зло, приходили к выводу, что благой Бог никак не мог сотворить всех тех кошмаров, какие мы ежедневно имеем счастие наблюдать. Следовательно, мир – продукт злой воли, воли дьявола. Триер так прямо и провозглашает: «Природа – церковь сатаны». Название же «Антихрист» в данном контексте отсылает не только к Откровению Иоанна Богослова, но и к одноименной фильму книге Ницше, заглавие которой русские переводчики до последнего времени стыдливо переводили как «Антихристианин». Но объявить, вслед за гностиками и манихеями, мир церковью сатаны – лишь первый шаг. Триер хочет найти проводника сатанинской воли, главного агента дьявольского влияния. И он этого агента дьявольски быстро находит. Все женское начало как таковое – антихристово изобретение. Поэтому Триер не говорит «мир», но – «природа» (nature). Вспомним, что латинское natura («природа») первоначально означало, в числе прочего, еще и «влагалище». Вся природа в современном смысле слова, то есть окружающая среда, – живое свидетельство о сатане. Здесь Триер мобилизует себе на подмогу практически целый зоопарк: на авансцену мировой истории выходят лисица, олениха и ворониха, символически связанные с великими «тремя нищими» – болью, скорбью и отчаянием. Причем лисица ровно в середине фильма произносит не/человеческим голосом: «Chaos reigns!» («Хаос правит всем!»).

Но говорящей лисицы тоже, как прекрасно понимает Ларс фон Триер, недостаточно для мощного внушения, хотя это и более эффектный прием, чем желудевый артобстрел. И тогда в дело вступает ОНА – героиня Шарлотты Генсбур. ОНА изучает процессы над регенсбургскими ведьмами, вызывавшими бурю. ОНА штудирует материалы о женоубийстве, причем в процессе этих штудий выясняет, что женщина – враг человека (вот, кстати, и ответ на вопросы немецкого трактата на тему «Человек ли женщина?», который предлагал перевести Раскольникову Разумихин для книгопродавца Херувимова). ОНА, занимаясь сексом с мужем, безучастно наблюдает, как падает из окна их родной сын. ОНА чувствует вину и ножницами отстригает себе клитор – корень вселенского зла (если лисица, возвещавшая правление хаоса, была встречена на премьерном показе в Петербурге нестройными смешками, то эта исправительная операция вызвала саркастический хохот, которому, впрочем, не удалось заглушить назидательный призыв из центра зала: «Маша, никогда так не делай!»). Но ОНА же лупит мужа тяжелыми предметами по гениталиям, дергает супружеский пенис, пока оттуда не брызнет кровь, и ввинчивает штырь в ногу благоверного. Периодически, правда, прося прощения за свои действия, что придает этому половому спектаклю легкий оттенок горячего режиссерского помешательства, особенно на фоне финального посвящения картины Андрею Тарковскому.

Конечно, этими довольно курьезными зарисовками принц датского кино пытается не просто эпатировать публику: Триер демонстрирует женское начало в действии. Муж героини – интеллектуал-психотерапевт – старается излечить зло светом разума, то приводя аргументы, то ввергая супругу в гипнотический транс, напоминающий о завязке триеровской же «Европы». Но зло неизлечимо. Женщину, даже с отстриженным клитором, нельзя ни переубедить, ни заколдовать, ни наполнить нравственностью: она – ведьма, и ее можно только убить. Женщина – это демоническая основа мира, которая ввергает всё в хаос...
http://www.kinoafisha.spb.ru/reviews/7766712/

Но снято в целом красиво, с изысками, под Тарковского, которому финальными титрами фильм и посвящается.
Такое вот кино...

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, единственные роли в этом пандемониуме сыграли постаревший У. Дефо (незабвенный сержант Элиас из "Взвода") и Шарлота Гейнсбур, определенно унаследовавшая ум своей матери Джейн Биркин и красоту своего отца Сержа Гейнсбура. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Надо посмотреть такое кино, вчера был на Горбушке, мог бы купить

Rzay

Дистрибьютор добра
...и только в сумасшедшем доме.
Не надо драматизировать - у меня во всяком случае психика достаточно резистентная, так что хотите верьте, хотите нет, но сейчас я пишу сюда не из сумасшедшего дома. Да и у других смотревших этот гиньоль больше смех вызывал.

Во всяком случае (возвращаясь к теме про неамериканское кино) просомтренный вчера западногерманский фильм "Дети со станции Цоо" о тамошних малолетних наркоманах начала 80-х, произвел гораздо более угнетающее впечатление. Кстати, посмотрите - будет повод лишний раз вздохнуть об СССР, где подобного безобразия не наблюдалось.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Во всяком случае (возвращаясь к теме про неамериканское кино) просомтренный вчера западногерманский фильм "Дети со станции Цоо" о тамошних малолетних наркоманах начала 80-х, произвел гораздо более угнетающее впечатление. Кстати, посмотрите - будет повод лишний раз вздохнуть об СССР, где подобного безобразия не наблюдалось.
Фильм очень жОсткий и депрессивный.

Верх