НЕИЗБЕЖНОЕ

мирабелла

Проконсул
Неизбежное

Меня всегда удручало то,что Назир в фильме исполняет роль статиста. Непорядок!

ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ АВТОРА. Подозреваю,что исторических и прочих ляпов в рассказе обнаружится предостаточно. Не будьте ко мне чрезмерно строги, плизз!
Второе предуведомление автора. Прошу не считать сей опус пропагандой наркотиков! Все исторично! Кроме разве что ТАКОГО Робин Гуда... Рассказ является продолжением новеллы Бобби , выложенном на нашем Форуме.

Во имя Аллаха – милостивого,милосердного!
1. Должное!
2. И что такое истинное?
3. И что тебе даст знать,что такое «должное»?
КОРАН,сура 69,»Неизбежное».

1
...Назир вспоминал. Он смотрел в костер. Череда событий и лиц проходила перед его воспаленными от недосыпа глазами.
...Мать у колодца...Вокруг, насколько хватало глаз – песок. И небо...Огромное, синее, чистое. Как глаза Лейлы! Она смеется. Монисты мелодично позвякивают – он готов слушать их музыку вечно...Вот он, мальчишка,бежит за ней. Поймать! Лейла со смехом уклоняется...Грозный окрик отца...Путешествие в Халеб...Назир – тогда его звали иначе – крутит головой , потрясенный открывшимся видом: многоголосый базар,запах пряностей, разноцветная шумная толпа...
Они свернули на кривую грязную улочку. Отец, нервничая, постучал в обшарпанную резную дверь. Им открыли не сразу... Прошли ряд темных комнат. Черноглазый худенький мальчик прижался к отцу.... Пышные и многословные приветствия...
- Учитель! Вот мальчик.
-Подойди. Как твое имя?
-И..Исмаил... Исмаил, господин!
-Хорошо! Абу-Хаким,ты можешь идти!
-Отец!
-Ты останешься здесь, Исмаил. Не посрами честь своего рода! Прощай!

.....Назир поежился. Накрапывал дождик. Ассасин плотнее укутался в плащ. Воспоминания не отпускали его.
... После смерти «Горного старца» - так называли Учителя неверные – «верховные проповедники» совсем озверели . Крестоносцев убивали с остервенением везде, где только можно. Назир – он давно откликался на это имя – был простым «обреченным» в строгой иерархии ассасинов. И слепо подчинялся приказам.
Но однажды ему не повезло. Совершая очередную вылазку из крепости, он попал в плен.
Ассасин покaчал головой. Он до сих пор удивлялся, как это новый господин – Де Беллем - не убил его сразу. То, что Назир из ордена беспощадных убийц, было видно невооруженным глазом. Впрочем, намерения хозяина по отношению к пленному ассасину скоро стали очевидны. Де Беллем «увлекался» колдовством! Назир усмехнулся. Он вспоминал, как крестоносец, пуская в ход все свои магические ухищрения, пытался произвести впечатление на нового раба. Жалкий фокусник, глупец! Учитель умел и не такое!
Но Назир недооценил Де Беллема. Тот, опоив ассасина,увез его в Англию.
Здесь Назир стал верным слугой крестоносца. Таинственный и страшный раб колдуна наводил ужас на всю округу! К вящему удовольствию Де Беллема.
...А потом был поединок за серебряную стрелу. Робин. И лес - Шервуд.
Джон. Мач. Тук. Вилли. И леди – Марион.
И Назир... Он теперь с ними?

2
Назир бросил в огонь еще веток. Костер затрещал, жадно принимая дань , и разгорелся сильнее. Противный дождик прекратился. Скоро рассвет. А потом опять серое и пустое небо. Как глаза русов и франков - рабов,которых Назир видел на невольничьем рынке в Эль-Кудсе...
Светало. Скоро его сменит Джон. А пока можно и помечтать. Назир любил это воспоминание. И смаковал его как гурман.
...Настал день,когда Учитель торжественно обьявил,что его новое имя(имя?) теперь - Назир. "Монах". Ассасин хмыкнул. В их шайке 2 монаха - он и Тук. А какой из Тука монах? Как и из Назира...
А потом Учитель сказал,что юноше больше нечему учиться. И предстоит Испытание. Испытание Верой. Назир думал - что-то о Коране или о пророке Исмаиле. Но все оказалось по-другому. Совсем по-другому...

мирабелла

Проконсул
3
...Он проснулся в чудесном саду. Вокруг изумленного юноши расстилался ковер ярко-зеленой травы. По ней важно вышагивали павлины. Деревья гнули к земле тяжелые ветви. На них росли невиданные сочные плоды. В воздухе стоял аромат тысяч цветов. Назир зажмурился. Он в раю? И тут ассасин услышал дивное пение.Назир боялся пошевелиться. К нему шла девушка.Нет,не шла... Плыла. Мягко ступая по траве,она пела,держа ситар:
Прохладу уст ее,жемчужин светлый ряд,
Овеял диких трав и меда аромат -
Так ночь весенняя порой благоухает,
Когда на небесах узоры звезд горят...
У юноши захватило дух. Девушка. Нет,не просто смертная. Гурия! Только гурии поют так. Так,что сердце щемит от сладкой боли...

Гурия улыбнулась. Ее высокая прическа украшена драгоценными камнями. Сквозь прозрачную ткань белых одежд видны изгибы прекрасного тела...
Назир зажмурился. Вот оно! Испытание! Не смотреть. Нельзя. Но гурия очень близко подошла к нему. Ассасин открыл глаза...Прекрасная пери ласково смотрела на Назира. Лейла! Не может быть. Это Лейла!
Юноша мгновенно привлек к себе это райское создание... И, раздувая ноздри, вдыхал жар гладкого и податливого тела...
....Назир очнулся. Перед ним стоял Учитель и улыбался.
- Тебе понравилось ТАМ?
Назир вскочил.
-Да,Учитель! Но... а как же испытание?
-Аллах велик! Ты прошел Испытание - был в раю...Не всех Аллах пускает туда.Только Избранных! Хочешь в рай снова?
- Да,о Учитель!
-Назир,ты теперь Избранный . Один из нас. А чтобы попасть в рай - нужно быть беспощадным к врагам Аллаха.Иди,и делай то,чему ты учился все эти годы! Чему учил тебя я!
И Назир старался. Убивать было наслаждением. Восторг и чувство животной радости,когда очередная жертва бесшумно падала к его ногам. Их было много... А потом пришло безразличие. Знающие люди называют это профессионализмом...

4
Светало. Он шумно вздохнул. Скоро проснется Тук ,завозится с завтраком и будет лениво переругиваться с Мачем. Вилли станет беззлобно дразнить Джона. Все как всегда! Марион... Она просто следит за Робином. В ее глазах недоумение и страх.
Назир хорошо понимал ее. С Робином творится что-то странное. Ассасин знал,что ЭТО...
Крестоносцы называли их ассасинами. Перековеркав арабское "хашшашин" - употребляющие гашиш. Глупцы боялись их и распускали невероятные слухи о страшной секте,беспощадно расправляющейся с врагами Аллаха. И своими собственными... Назир знал,что зелье помогает. А потом хочется еще. И еще ! И еще...
Такое сейчас происходит с Робином. Только вместо Учителя - несуразный лесной дэв! Что же - у каждого свой Учитель...
Назир очнулся. Уязвимое,почти детское выражение его лица сменилось привычной маской невозмутимости.
Сзади завозились. Послышались негромкие ругательства.Назир понял (примерно!) смысл сказанного. Ага! Джон споткнулся о корягу. Улыбнувшись , поприветствовал Джона. И,оставив сушиться у костра плащ,Назир ушел .

5
Мысли ассасина опять вернулись к Робину. Засыпая,Назир подумал,что скоро,очень скоро их другу придется сделать выбор. Это - неизбежное. Неизбежное!

amir

Зай XIV
РОбин Гуд и поклонники гашиша :) Это круто :) Пожалуй, даже круче чем Гисборн и Спартак :)

nasty knight

Консул
РОбин Гуд и поклонники гашиша  :) Это круто :) Пожалуй, даже круче чем Гисборн и Спартак :)

Ха! Это в ответ на признания самого Робина :)

А вообще-то эти ассасины... эти неверные... не раз предлагал Его величеству - "Мочить гадов во время молитвы!" Так нет - наблагородно!
А это благородно - людей охмурять? Они ведь и не люди уже, а так. Девушка ему привиделась, в саду райском, с павлинами. И ради бабы - резать людей? Беспощадно? Теперь я понимаю, откуда фанатизм и нездоровый блеск в глазах.

мирабелла

Проконсул
РОбин Гуд и поклонники гашиша  :) Это круто :) Пожалуй, даже круче чем Гисборн и Спартак :)

А вообще-тоэти ассасины... эти неверные... не раз предлагал Его величеству - "Мочить гадов во время молитвы!"
Наш славный Рыцарь напутал. Ассасины сидели в своих крепостях или консперировались в городах - они были исмаилитами,не вполне классическими мусульманами... Так что "мочить" их во время молитвы - представляется мне крайне затруднительным... Впрочем,винить Рыцаря в незнании "местных реалий" глупо - сарацин он и есть сарацин. Какая крестоносцу разница! Нехристь! Креста на них нет! И все дела...

nasty knight

Консул
Конструктивная критика:

1. Не видно характера героя
2. Много вопросов без ответов по ходу чтения.
3. Не понятно отношение Назира к тому, что с ним происходит.
4. Где он берет гашиш в Англии?
5. Смысл испытания? Я не понял - он эту райскую деву познал? или только лицезрел?
6. Почему остался в лесу?

Мне понравился переход от описаня жизни НАзира к скупой констатации факта: асасины - наркоманы.
Но хотелось бы получить ответы на вопросы.

А по поводу "рыцарь напутал", уважаемая Мирабелла, знайте - я никогда ничего не путаю! Если сказал "мочить" - значит - мочить! Асасины или не асаины - мочить их во время молитвы, пока они неопасны.

мирабелла

Проконсул

Хорошо ещё, что Вы не спросили, где достать гашиш в Израиле :tatice_03:

А это я так знаю (только - шшшш! Никому не говорите :D )
А кто этого не знает?...
smile.gif

мирабелла

Проконсул
Конструктивная критика:

5. Смысл испытания? Я не понял - он эту райскую деву познал? или только лицезрел?

Мне понравился переход от описаня жизни НАзира к скупой констатации факта: асасины - наркоманы.

1 А вот он ,Назир,такой таинственный! Загадочная арабская душа... :)
2 Какие именно "вопросы без ответов"? Как ассасины курили наркоту?
3Происходит где - в Англии,или на родине?
4А кто сказал,что Назир употреб. гашиш в Англии?
5Познал,конечно. У ассасинов все было основательно - брался в аренду дом с садом,девиц из боеделя - и вперед! А испытание проводилось больше для начальства. Психика устойчива или нет у испытуемого... Вот,побывал в раю - цени и знай,что мы избранные ! И делай свое дело! Так ведь и делали! Не дураки ведь были,эти "горные старцы"... знали,как охмурять.
6 А куда бы Назир поперся? Сирия далеко... А тут он занимается привычным делом. И условия тоже - приближенные к боевым. Другой вопрос - разделяет ли Назир убеждения шервудских разбойников как защитников угнетенных? А это уже в другом рассказе - невозможно в мини все запихнуть...

мирабелла

Проконсул

А по поводу "рыцарь напутал", уважаемая Мирабелла, знайте - я никогда ничего не путаю! Если сказал "мочить" - значит - мочить! Асасины или не асаины - мочить их во время молитвы, пока они неопасны.

Такие вот они были,ассасины... Ничего не поделаешь... :(
Один такой и "мочил"...

nasty knight

Консул
Конструктивная критика:

1 А вот он ,Назир,такой таинственный! Загадочная арабская душа... :)
2 Какие именно "вопросы без ответов"? Как ассасины курили наркоту?
3Происходит где - в Англии,или на родине?
4А кто сказал,что Назир употреб. гашиш в Англии?
5Познал,конечно. У ассасинов все было основательно - брался в аренду дом с садом,девиц из боеделя - и вперед! А испытание проводилось больше для начальства. Психика устойчива или нет у испытуемого... Вот,побывал в раю - цени и знай,что мы избранные ! И делай свое дело! Так ведь и делали! Не дураки ведь были,эти "горные старцы"... знали,как охмурять.
6 А куда бы Назир поперся? Сирия далеко... А тут он занимается привычным делом. И условия тоже - приближенные к боевым. Другой вопрос - разделяет ли Назир убеждения шервудских разбойников как защитников угнетенных? А это уже в другом рассказе - невозможно в мини все запихнуть...

И все это вы будете объяснять читателю, удобно расположившись рядом с ним ?
Мне нп было очевидно, что познал. Привлек - а тут уже учитель! А как же дева?
Что происходит вообще. Никакого отношения героя к происходящем. Только факты. Ну, и любовь, как главная движущая сила.
Все равно не ясно мне, почему он остался. Ну да Бог с ним.
Он не употреблял гашишь в Англии. Ок. Тогда какова идея рассказа?
ВЫбор ЧЕГО? Неизбежно - ЧТО?

мирабелла

Проконсул
И все это вы будете объяснять читателю, удобно расположившись рядом с ним ?
Мне нп было очевидно, что познал. Привлек - а тут уже учитель! А как же дева?
Что происходит вообще. Никакого отношения героя к происходящем. Только факты. Ну, и любовь, как главная движущая сила.
Все равно не ясно мне, почему он остался. Ну да Бог с ним.
Он не употреблял гашишь в Англии. Ок. Тогда какова идея рассказа?
ВЫбор ЧЕГО? Неизбежно - ЧТО?
Нет. Повторяю - ЭТО просто зарисовка. Искать глобальный смысл - глупо. "Их (ассасинов) нравы!"
Про деву - см. ответ выше.
Гл. герой только учится думать. Шутка ли - быть просто исполнителем чужой воли,как зомби! Про любовь там оч. мало...
Почему в Шервуде остался - см. выше. Инстинктивно. :)
Идея рассказа - скажем наркотикам -нет! :)
Выбор? Или они(наркотики) тебя - или ты их! Неизбежное? Принятие выбора!
Уф!

nasty knight

Консул
НЕ "уф"!
А кто сказал, что будет легко? Писать "это вам не ешака купить" :)

Подобных вопросов не должно возникать у читателя. Если бы было понятно, что герой остался инстинктивно, мог возникнуть другой вопрос, но он уже не к автору, а больше к герою.
Уф! :) Может быть, я слишком придираюсь? Умолкаю!
Рай описан здороо. И вообще - есть оч. удачные моменты. Не вешать нос!

Верх