Нелюбимые авторы

Rzay

Дистрибьютор добра
В данном случае - это западноевропейский не то Мефистофель, не то масон.

Почему заподноевропейский? Разве это не общечеловеческий дьявол? :)
Нет, по антуражу именно западноевропейский.

А Бегемот?!! Вам не нравится Бегемот?!! :)
А Вам не нравится ... ну, допустим тот евдокимовский мужик, у которого "морда кра-а-сная"?
Шучу. Ладно, ну не нравится мне это булгаковское произведение и всё тут. Не допытывайте.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот у Ильфа с Петровым, с Бендериадой которых я не перестаю сравнивать булгаковскую "нетленку" - в общем-то всё то же самое, но как-то всё веселее и... и что называется "без претензий на вечность". И в итоге получилось лучше. А у Булгакова - "претензии" и средней паршивости фельетон. И полюбила его эта наша т.н. интеллигенция, у которой тоже эти самые "претензии".

johnny

мизантроп
Ну знаете... Все в этом мире (и в литературе в частности) очень не оригинально.
Важно то, как сделано.
Полностью согласен.
Давным-давно встречал упоминания о том, что в мировой литературе по сути всего 36 или 37 сюжетов, все имеют библейское происхождение, и к ним могут быть сведены все созданные за 2.000 лет произведения. Что скажете, уважаемые собеседники?
Автор этого утверждения явно не читал Фрейзера... Бмблия объединила сюжеты, бытовавшие задолго до монотеизма :) Но в целом, действительно. Я тут где-то скидывал стишок "Жизнь человека в 100 словах". Если можно жизнь индивида вместить в сто слов, какого сюжетного разнообразия мы должны ожидать? Более, того, если автор исхитрится взглянуть на мир человеццких взаимоотношений СОВСЕМ новым взглядом - его упекут в дурку.
dry.gif

Янус

Джедай
Не согласен насчёт Булгакова. Не скажу, что это один из самых, но один из просто любимых мной авторов - точно. А "ММ" вообще великая книга. Не говоря уж о других булгаковских творениях.

johnny

мизантроп
Про любимых - в другой теме, Янус. Я тут тоже со многим не согласен, но. О вкусах не спорят (над ними смеются гы-гы :) ).

Я думаю (протирая очки), собравшиеся разделят мою жгучую неприязнь к творчеству г-на Чернышевского. + Априори (не читая) - биографические опусы "народных слуг".

Clarence

Инопланетный резидент
Давным-давно встречал упоминания о том, что в мировой литературе по сути всего 36 или 37 сюжетов, все имеют библейское происхождение, и к ним могут быть сведены все созданные за 2.000 лет произведения. Что скажете, уважаемые собеседники?

Ну вот они, нашла.

Cписок Польти - 36 тем, которые полностью исчерпывают все возможные драматические ситуации:

1) Мольба
2) Спасение
3) Месть, преследующая преступление
4) Месть, близкому за близкого
5) Затравленный
6) Внезапное несчастье
7) Жертва кого-нибудь
8) Бунт
9) Отважная попытка
10) Похищение
11) Загадка
12) Достижение
13) Ненависть между близкими
14) Соперничество между близкими
15) Адъюлтер, сопровождающийся убийством
16) Безумие
17) Фатальная неосторожность
18) Невольное кровосмешение
19) Невольное убийство близкого
20) Самопожертвование во имя идеала
21) Самопожертвование ради близких
22) Жертва безмерной радости
23) Жертва близким во имя долга
24) Соперничество неравных
25) Адюльтер
26) Преступление любви
27) Бесчестие любимого существа
28) Любовь, встречающая препятствия
29) Любовь к врагу
30) Честолюбие
31) Борьба против бога
32) Неосновательная ревность
33) Судебная ошибка
34) Угрызения совести
35) Вновь найденный
36) Потеря близких

Янус

Джедай
Про Чернышевского... Я тоже очень его не люблю, но однажды в школе так вошёл в роль, что написал классное сочинение с метафорами, ассоциациями. Так меня обвинили в том, что списал, поставили трояк, да ещё и допытывались, чтобы "признался". Ну ничего... я потом Ленину в кабинете литературы усы подрисовал. :)

Clarence

Инопланетный резидент
Про Чернышевского... Я тоже очень его не люблю, но однажды в школе так вошёл в роль, что написал классное сочинение с метафорами, ассоциациями. Так меня обвинили в том, что списал, поставили трояк, да ещё и допытывались, чтобы "признался". Ну ничего... я потом Ленину в кабинете литературы усы подрисовал. :)

Да вы презлой! Ленин-то тут причем?!! :)
А я. помнится, написала очень хорошее сочинение по "Поднятой целине". Училка была в таком восторге, что прониклась ко мне нежными чувствами и даже позвонила однажды мне домой поздравить с татьяниным днем. Я была в таком шоке...

Янус

Джедай
Я не злой, я весёлый. Знаете как народ под партами ползал, переводя взгляды с училки на потрет за её спиной. Да и не месть это была, так совпало. Вообще, это было коллективное творчество. Кто-то парту держал, кто-то рисовал (я).
Нам с училками по литературе не везло. Возможно, после них я долгое время не любил русскую классику 19 в.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я думаю (протирая очки), собравшиеся разделят мою жгучую неприязнь к творчеству г-на Чернышевского. + Априори (не читая) - биографические опусы "народных слуг".
Конечно, разделят! :)
А кого Вы имеется в виду? Точнее - Вы о критиках (типа Белинского)?

Вот критиков не выношу автоматически - сами ничего не пишут, а только строчат критические рецензии - на самом деле это кажется мне мерзким.

мирабелла

Проконсул
Абсолютно согласна с Сульпицием! Критиковать каждый дурак может. А наваять "нетленку"...

Янус

Джедай
Я предлагаю разделять критиков по профессии и критиков по стилю жизни. Так вот, первым нужен талант или хотя бы способности. Например, тот же Гоблин в своих рецензиях тоже выступает как критик, причём очень профессиональный. Что, плохой критик? Не соглашусь! Ну и что, что ничего не написал или не снял "нетленного"! Объективно посмотреть со стороны и сделать профессиональную оценку тоже нужно уметь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Создавать произведения и писать критику на них - это разные плоскости. В связи с этим признаю полное право на критику только за самими литераторами в отношении друг друга - поскольку просто критиковать просто.

rspzd

Народный трибун
В связи с этим признаю полное право на критику только за самими литераторами в отношении друг друга - поскольку просто критиковать просто.
"Просто критику" никто не будет читать. Это называется охаивание. Что же касается критики авторами авторов, то это мы уже проходили в советский период. :glare: В конце концов, есть еще такое слово как "рецензент", которое говорит нам, что критика далеко не всегда имеет знак "минус".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот с такой постановкой вопроса согласен. В наименовании "критик" есть что-то однозначно-критикующее, т.е. не признающее никаких достоинств произведения. Напротив, наименование 2рецензент" есть что-то объективное (даже если рецензент крушит произведение на корню :)).

Как же все-таки много зависит от слова! :)

johnny

мизантроп
Под "слугами народа" я имел в виду руководящих работников. Главно, одним словом. Они же обожают мумуары писать. o_O

Aelia

Virgo Maxima
Создавать произведения и писать критику на них - это разные плоскости. В связи с этим признаю полное право на критику только за самими литераторами в отношении друг друга - поскольку просто критиковать просто.
Не обязательно уметь приготовить бифштекс, чтобы определить, что он подгорел или недожарен. :)

Верх