1)Церковь - не контора по оказанию услуг. И что за услуги такие - "приближающие человека ко спасению"? Нет таких услуг.
Тут принципиальный вопрос - что есть Церковь. И думаю, мы по разному его понимаем.
2)Что такое "оцерковленный человек" - тоже не совсем ясно. Последнее время принято делить людей верующих на "воцерковленных" - которые более-менее регулярно посещают храм, и "невоцерковленных" - которые делают это изредка. Делить людей на касты внутри Церкви неправильно, на мой взгляд.
Обрядовая часть может очень сильно отличаться в разных православных поместных церквях. В разных приходах одной поместной церкви тоже могут быть некие различия. В одном приходе разные прихожане могут относится к обрядам по разному. И оставатся православными христианами и "оцерковленными людьми".
"Вхождение в конфессию" возможно без исполнения обрядов. По крайней мере я принял Крещение в православной церкви, и никаких обрядов при этом не было. Может в других конфессиях обряды требуются. Не знаю.
3)Никакому человеку без Таинств Церкви не спастись. Но на все Божий промысел и Его воля.
Что до "регламентациии моления" и т.д. - это Ваше личное мнение. Я считаю, что молитва - это процесс богообщения. Без нее никакое христианство немыслимо. Если бы она была процессом "лишённых непосредственной практической целесообразности" - никто бы не молился.
На мой скромный взгляд, молитва, Таинства Церкви и вера - это главное, а вот все остальное в жизни - это, по большому счету - и есть "совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности".