Нормативность и юридическая сила

Neska

Цензор
Если закон не подписан президентом (либо если вето не преодолено), закон не вступит в силу, и содержащиеся в нём нормы применению не подлежат, а стало быть, правовыми нормами не становятся.
Вот-вот. Президент подписывает закон, а не законопроект. И в Совет Федерации поступает закон, а не законопроект.
Интересно, чем же являются нормы такого не вступившего в силу закона? Сдается мне, они таки являются... не вступившими в силу правовыми нормами!

Neska

Цензор
Я не знаю, какую именно нормативность Вы здесь имеете в виду, но юридической нормативностью такой акт (не имеющий силы), разумеется, не обладает. Потому как не обязателен для исполнения.
- Что такое сладость клубники?
- Ну, это когда клубника красная.
- Хм... а без цвета клубники сладость объяснить нельзя?
- Нельзя. Я не знаю, что такое сладость как таковая. Может, Вы имеете в виду какую-нибудь другую сладость, но сладость у клубники - это когда она красная.
- Но позвольте, а черника сладкая - черная. А малина - малиновая...
- Мы говорим о сладости клубники!

Neska

Цензор
И еще один вопрос:
Нормативно-правовой акт обладает юридической силой
Индивидуально-конкретное правовое предписание (Акт применения права) обладает юридической силой.
В чем разница между ними?
В нормативности/отсутствии нормативности - и только.

Утративший силу нормативно-правовой акт не обладает юридической силой.
Не вступивший в силу приговор суда не обладает юридической силой.
В чем разница между ними?
В нормативности/отсутствии нормативности - и только.

Стало быть, нормативность - это распространенность предписания на неопределенное число конкретных отношений. И не надо сюда приплетать юридическую силу.

Верх