Уважаемые собеседники!
Создаю тему о нотариате, а также о нотариусах и всех их нарушениях.
Прошу высказываться.
Не могу с уверенностью утверждать, как именно обстоит дело в настоящее время, но еще несколько лет назад удостоверение нотариусами документов по утраченным паспортам было, мягко говоря, не очень редким явлением. Очень часто к созданию организаций по утраченным паспортам (либо на бомжей и алкоголиков) прибегают банки, у которых, как правило, существует негласная договоренность об оказании услуг по удостоверению необходимых документов с конкретными нотариусами.
Аналогичной деятельностью занимаются многие так называемые "юридические фирмы" из серии "регистрация готовых фирм за 2 часа с открытием банковского счета", "ликвидация фирм с долгами" и т.п.
Иногда сотрудники таких фирм набирают целую команду бомжей (где-нибудь на вокзале), доставляют их к нотариусу, собирают у них паспорта и "штампуют" учредительные документы и банковские карточки сразу десятками. Бомжей при этом нотариус зачастую даже не видит (они сидят в коридоре, а то и вовсе ждут на улице - чтобы вшей не занесли и своим видом других клиентов не распугали), доставивший их "юрист" с паспортами готовит у нотариуса документы, потом выносит бомжам на подпись, отдает паспорта и заслуженное вознаграждение. Соответственно, никакого удостоверения личности, дееспособности и свободы волеизъявления не происходит.
А вот еще помню случай: нотариус удостоверил документы о переуступке доли в уставном капитале юридического лица от имени гражданина, у которого на момент удостоверения сделки было железное алиби - он находился за границей, что подтверждалось отметками с датами выезда и въезда в загранпаспорте. Будучи допрошенным, нотариус злой умысел отрицал и выдвигал версию о том, что с паспортом гражданина к нему пришло другое лицо, на него похожее, "а я, мол, не эксперт, мог ошибиться, и т.д.". Уголовное дело, в рамках которого был выявлен этот эпизод, было возбуждено по другому факту, поэтому материалы в отношении нотариуса были выделены и направлены в прокуратуру по месту нахождения нотариуса. В возбуждении уголовного дела было отказано...
Вообще, я бы сказал, что 90-е годы - время расцвета "дикого" нотариата.