"Новое дворянство"

Cahes

Принцепс сената
Они не могут себя обеспечивать. Как они заработают средства, необходимые им для выполнения своих функций?

У дворян были поместья, а что у них?
Это дворянские поместья - смех один. У наших чекистов вся обналичка страны в руках. Пока по обналичке был рынок, это услуга стоила примерно 3%. Я бывало, и под 2,5 обналичивал. Чекисты устроили борьбу, насажали кучу банкиров, и, сделали в этом деле монополию. Сейчас и под 15% за счастье. А Вы думали, откуда взялись хаты, доверху набитые купюрами? И никуда они с этой темы не съехали. А теперь прикиньте, со всех обналичиваемых денег страны в один карман идут 15%.
Это поместья - фуфло голимое))

• Like
Реакции: aeg

Val

Принцепс сената
Я могу объяснить, в чём их ошибка. Они считают, что ФСБ является главной опорой власти.
Повторяю еще раз: ошибаются не они, а Вы. Видимо, потому что не умеете навыков чтения или считаете ниже своего достоинства вникать в аргументы других.
Еще раз объясню чуть пошире, тем более, что намедни об этом мы давеча говорили в другой теме. Советская школа способствовала созданию дворянского мифа и разные группы в позднем СССР пытали представить себя "новыми дворянами". Например, интеллигенция. Но в наше время в этом в набольшей степени преуспела ФСБ. Если интеллигентов привлекали такие черты дворян (как они себе их представлчли, разумеется), как благородство, следование законам чести, образованность, то чиловики видят себя НОВОЙ ОПОРОЙ ТРОНА, каковой прежде являлось дворянство. Разумеется, речь не идет о строгом следовании исторической достоверности, а именно о ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ о подобной роли дворянства, культивируемых среди руководства спецслужб. Во многом этому, способствовало, разумеется, то, что на посту президента страны оказался человек из их среды. Это позволило сравнивать эту ситуацию с трй, когда личность на троне тоже рассматривалась как "главный дворянин".

aeg

Принцепс сената
Разумеется, речь не идет о строгом следовании исторической достоверности, а именно о ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ о подобной роли дворянства, культивируемых среди руководства спецслужб
Так это явление того же порядка, что неоязычество. Невежественная интеллигенция или чекисты повесили ярлычок на свою выдумку:
Я тебя слепила,
Из того что было.
А потом что было,
То и полюбила.
Мерзкие ничтожные людишки пытались выдать себя за благородных. Но благородством не пахло ни от них, ни от идеализированного ими первоисточника.

Интеллигенция представляла собой порождение сословия разночинцев. В России XVII-XIX вв. это была маргинальная прослойка, не принадлежавшая ни к одному из сословий. Из податного сословия их исключили, так как они имели какое-то образование, а на службе они не состояли. Перебивались случайными заработками, как сейчас смешная группа "самозанятых" и фрилансеров. Благородство им могли приписать только жалостливые писатели, писавшие о "маленьком человеке". Это была весьма реакционная группа, направленная на разрушение, анти-креаклы.

А кто такой Держиморда, известно от Гоголя: «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому и виноватому» :)

В общем романтизм, прикрывающий грубые нравы и невежество, а также лень и стремление к халяве. Я их не вижу опорой трона и погнал бы в шею и тех, и других. В чёрную работу их, землю копать.

aeg

Принцепс сената
цифровой рупь начнут обналичивать, фигли
Зачем его обналичивать, если это платёжное средство? Цифровой рубль заменяет и наличку, и безналичку. Его придумало тоталитарное государство, чтобы всех нас контролировать, на что мы тратим деньги. Нас всех считают жуликами и дают нам только меченые купюры, по которым можно отследить все транзакции. А потом всех на Колыму. И обналичивателей из ФСБ туда же.

Интересно вот что. Цифровой рубль предполагает криптографию. Нужно ли будет пользоваться при этом криптографическими алгоритмами, одобренными ФСБ и преемниками ФАПСИ? Ведь это для них будет единственный способ стать новым дворянством, контролируя финансы. Что Патрушев наговорил, будто все дворяне будут бескорыстно исполнять свой долг - это пафосная ложь. Большинство, может, и будет, но некоторые будут пользоваться удобным случаем и воровать.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
Интеллигенция представляла собой порождение сословия разночинцев.
Совершенно верно. И, тем не менее, разночинцы совершенно не являлись для советской или постсоветской интеллигенции образцом для подражания. Таким образцом являлось именно дворянство, оно обладало тем притягательным образом, которому хотелось подражать. И это касалось не только интеллигенции, но и чекистов.

• Like

Val

Принцепс сената
В общем романтизм, прикрывающий грубые нравы и невежество, а также лень и стремление к халяве. Я их не вижу опорой трона и погнал бы в шею и тех, и других. В чёрную работу их, землю копать.
И не только стремление к халяве, но и, что горздо существенней - к власти. Только пример дворянства мог удовлетворить это стремление для чекистом, а не, скажем, пример советских чекистов или же профессиональных военных ("есть такая профессия - Ролину защищать", и т.д.)

• Like

aeg

Принцепс сената
И не только стремление к халяве, но и, что горздо существенней - к власти. Только пример дворянства мог удовлетворить это стремление для чекистом, а не, скажем, пример советских чекистов или же профессиональных военных ("есть такая профессия - Ролину защищать", и т.д.)
Не очень понятно, что за дворянство они хотели брать за пример.

Если рассмотреть дворянство в историческом развитии, то первоначально никакого дворянства и не было. Был князь непременно из рода Рюриковичей, у него было княжеское войско (дружина), с которым он ходил в полюдье, собирал дань, подавлял недовольных, правил суд, иногда воевал против других князей или иноземцев. Дружина делилась на старшую и младшую. Старшая - это бояре и мужи княжьи, с ними князь советовался и поручал им чем-то управлять. Младшая - это дети боярские, гриди, отроки, они исполняли какие-то мелкие гражданские обязанности или составляли княжескую гвардию на войне. Но службой это не было, дружинник свободно мог уйти к другому князю, и изменой это не считалось. Предшественниками дворян можно считать только старшую дружину, она обладала реальной властью, так как князь прислушивался к её мнению. Бояре сами имели собственную дружину, вместе с которой и бегали от одного князя к другому, выезжали. А часть должностей исполняли княжеские холопы, люди, лично несвободные и зависимые от князя.

Довольно патриархальная структура, напоминающая древнеримскую сословную иерархию: боярин-детский-холоп = сенатор-всадник-клиент.

Со временем князя перестало устраивать даже то небольшое равенство с боярами и отсутствие полного контроля над ними. Он начал возвышаться над ними, что видно по титулу (великий князь - царь - император), а удельных князей заменил на служилых, бояр - на опричников или чиновников, что равенство полностью исключало. Дворянин по определению стоит ниже монарха. Дворянство стало возможным получить по личным заслугам, сначала личное, а потом и наследственное. А потом дворян и вовсе освободили от службы, и его ряды стали пополняться худородными гражданами, которые поступали на государственную службу.

Выходит, что дворянство менялось со временем. Так какое же дворянство хотят взять за образец? В любом случае дворянин служит не отечеству, а лично монарху, являясь опорой его личной власти. Но будет ли новое дворянство передаваться по наследству? И освободят ли новых дворян от службы, чтобы они могли жить в собственное удовольствие и самим стать вольными царицами со своими дворянами.

Как быть с наследственной монархией? Иван Грозный для смеха передал трон Симеону Бекбулатовичу, а потом прогнал его. То же самое произошло и с Медведевым, который стал президентом ради шутки.

Дадут ли Ксюше Собчак кресло сенатора, по примеру её предков :) ?

Val

Принцепс сената
Выходит, что дворянство менялось со временем. Так какое же дворянство хотят взять за образец?
Ответ на этот вопрос очевиден. За образец приримается не реальный исторический прототип, а тот ОБРАЗ, который наилучшим образом отвечает представлению о собственной значимости. Понятно, что адепты этого "нового дворянства" не признают историческую науку и науку в целом как метод критического (объективного) осмысления реальности. Она интересует их лишь как средство пропаганды, патриотического воспитания - не более того. Скажем, государство для них - это не равнодействие конкурирующих социальных групп, а некая ценность, которой они призваны служить. Так стоит ли удивляться тому, что и образ дворянства для них - это просто выдумка, имеющая отдаленное отношение к реальности? На которую, тем не менее, они очень хотят походить.

Val

Принцепс сената
А что они выдумали? Можете кратко рассказать?
Я на этот вопрос уже отвечал. Дворянство для них - это опора трона, социальный слой, находящийся наиболен близко к верховной власти и своего рода "кадровый резерв", из которого осуществляется заполнение вакансий при ней. Лично я понимаю эту концепцию так.

Последнее редактирование:
  • Like

Cahes

Принцепс сената
Зачем его обналичивать, если это платёжное средство?
Так и безнал платежное средство. Какая разница?
Цифровой рубль заменяет и наличку, и безналичку.
Нет. Цифровой рубль - это параллельная наличка. Просто Ваш счет будет не в конкретном банке, а в кошельке контролируемом напрямую ЦБ. Для обычного юзера, видимо, это такая же карта, типа дебетовой. Ну может какие плюшки дополнительные будут. Ликвидировать безнал - это ликвидировать всю банковскую систему. А эмиссию Вы как будете проводить? Как кредитовать будете? Ысех ЦБ будет кредитовать? И правительство? Так ему по закону нельзя. Я скорее поверю вто, что в будущем ЦБ удалят за ненадобностью, чем комбанки.
Интересно вот что. Цифровой рубль предполагает криптографию.
Ну, какая это крипта. Крипта по определению децентрализована и анонимна. А ее эмиссия происходит по правилам алгоритма, а не по хотелкам ЦБ. Так отдельные элементы дублирования информации типа блокчейна..

aeg

Принцепс сената
А ее эмиссия происходит по правилам алгоритма, а не по хотелкам ЦБ.
Там вообще никакой эмиссии нет.

Если я хочу цифровые рубли, то отправляю телеграмму в ЦБ. Там у меня корреспондентский счёт имеется. ЦБ списывает с него безналичку и зачисляет ту же сумму на мой цифровой кошелёк. Это не эмиссия, никаких новых денег не появляется. Обычная бухгалтерская проводка.

А дальше я уже сам действую как ЦБ, только для своего клиента. Он через мобильный банк присылает мне запрос на пополнение электронного кошелька. Я списываю безналичку с его счёта и зачисляю ту же сумму на его цифровой кошелёк. Клиент имеет кошелёк не в ЦБ, а у меня, на моей цифровой платформе.

Если надо совершить покупку, то покупатель считывает QR-код товара, подтверждает покупку, а банк переносит средства с электронного кошелька покупателя на электронный кошелёк продавца.

При отсутствии Интернета надо сделать второй кошелёк на телефоне, пополнить его с основного кошелька и расплачиваться уже с телефона, без участия банка. Это замена обналичиванию. На телефоне оказываются как бы наличные, а банк заменяется на программу мобильного банка. Точно так же можно передать цифровые рубли с телефона на телефон, такое и раньше было.

Выходит, что наличные становятся совсем не нужны. А нет наличных, нет надобности и в обналичке.

Cahes

Принцепс сената
Там вообще никакой эмиссии нет.
Вот именно. Это никакая не отдельная денежная система, это инструмент действующей. Такой же, как нал.
А дальше я уже сам действую как ЦБ, только для своего клиента.
Ага, только все деньги и Вас, и Вашего клиента и видит ЦБ, и контролирует ЦБ, может блокировать, или конфисковать, если что не понравится
Выходит, что наличные становятся совсем не нужны. А нет наличных, нет надобности и в обналичке.
Да ничего там принципиально отличного от денег на карте нет, которые уже сейчас действуют. И в магазах, и в энторнетах платить можно, и друг другу так же передавать.
В обналичке иной смысл. Допустим, у Вас предприятие, допустим, Вы заработали миллион. Всем все уже раздали, зарплаты заплатили, долги отдали, налоги тоже. Хотите этот миллион себе забрать. Как это сделать? Ну как как, показать, как прибыль, и снять, как дивиденды. Итак : 20% налог на прибыль, фигак, осталось 800 тыщ. 12% налог с Вашего дохода - осталось уже примерно 700. Ну и потом придется со всего миллиона заплатить еще НДС, оно у Вас обязательно вылезет. Фигак - к получению 500 тыщ. А при даже нынешней, конской обналичке 850. Если попробовать получить этот лям как премию к зп, то, выйдет еще дороже

• Like

aeg

Принцепс сената
Ага, только все деньги и Вас, и Вашего клиента и видит ЦБ, и контролирует ЦБ, может блокировать, или конфисковать, если что не понравится
С ЦБ я научился ладить, несколько лет считал остатки по счетам и посылал туда отчёты. Они сразу блокировать не станут, надо их для этого как следует разозлить. Вот когда я ушёл из банка в МИД, тут у него лицензию и отобрали. И поделом: веди себя прилично :)

Интересный законопроект сейчас во втором чтении в Думе:
Запрещается передавать или принимать цифровые финансовые активы в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров (работ, услуг)

Если примут, то ЦБ напрямую не сможет ничего блокировать, только через оператора информационной системы. Он не клиента контролирует, а оператора.

Такое подозрение, что безнал всё-таки вытеснят цифровым рублём, и влияние отдельных чекистов закончится.

Cahes

Принцепс сената
С ЦБ я научился ладить, несколько лет считал остатки по счетам и посылал туда отчёты. Они сразу блокировать не станут, надо их для этого как следует разозлить. Вот когда я ушёл из банка в МИД, тут у него лицензию и отобрали. И поделом: веди себя прилично
Представим себе гипотетическую ситуацию. Ваш хороший знакомый говорит, Александр Евгеньевич, у меня на предприятии весь софт что-то кувырком, запустили, все глючит. Ты же спец, найди ошибку, дружище. Ну Вам, допустим, неудобно отказать, Вы начали разбираться, и проразбирались дня два-три. Чуваку неудобно, говорит, АЕ, я тебе все компенсирую, понимаю, что убил твои выходные. Ну, Вы такой, а кинь мне на кошелек цифровых рублей. Тот: не вопрос, и херак, кинул. А ЦБ такие смотрят: транзакция странная, от предприятия чуваку. И пересылают данные в налоговую, типа, разберитесь. А налоговая такая, да тож коммерческий оборот! А иде отчисления? А иде плата в ПФ и подоходный? А но, Александр Евгеньевич кто? Договор есть? Он ИП, или самозанятый? Ах никто, так надо штраф, за незаконную комдеятельность впендюрить. Даже ежели Вы отбрешетесь, нервов Вам попортят. И, в следующий раз Вы уже задумаетесь, брать ли удобным цифровым рублем, или, неудобными, жмущими карман, шуршиками.
Такое подозрение, что безнал всё-таки вытеснят цифровым рублём, и влияние отдельных чекистов закончится.
Понимаете, депозиты (безнал) это пассивы комбанков, каждый депозит конкретно пассив или Сбера, или ВТБ, или еще кого. Нал - пассив конкретно ЦБ, не пассив ни одного комбанка. Цифровой рупь - тоже будет пассивом ЦБ. Если других пассивов не будет, значит, и других банков не будет. Один сплошной ЦБ. Но, ЦБ не банк, это банковский полицейский. Банком его назвали по недоразумению. Это все равно, что назвать чувака на перекрестке с полосатой палкой и свистком - Центральным Водителем. Хотя он никуда не едет, и вообще пешком стоит

• Like

aeg

Принцепс сената
А иде отчисления? А иде плата в ПФ и подоходный?
По операциям на электронном кошельке мне не надо отчитываться. Это за меня делает оператор ЭДС. Налоговая этот платёж учтёт и налог мне посчитает. Отчёты требуют только от ИП и юридических лиц при суммарных операциях свыше 600 тысяч рублей за отчётный период.

Скрывать доходы от фискального органа неприлично. Часть 1.1 статьи 15.25 КоАП РФ. Зачем я буду платить штраф? Я всегда плачу всё, что полагается :)

aeg

Принцепс сената
Но, ЦБ не банк, это банковский полицейский. Банком его назвали по недоразумению.
Как же не банк, если я могу там открыть себе корреспондентский счёт? Не лично себе, а принадлежащему мне коммерческому банку.

Кныш

Moderator
Команда форума
насколько я понимаю логику самого Патрушева, которую тот изложил в интервью КП ещё в 2000г, он ставит во главу угла идею служения той или иной корпорации интересами государства. В имперской России это было дворянство, сегодня - сотрудники спецслужб.
Это всё "новое дворянство" разбежится при первом же серьёзном внутриполитическом шухере. Дворянство РИ складывалось веками и в целом служило монархии как таковой, а не конкретным царям, причём на вполне легитимных основаниях, сейчас такого и близко нет.

Верх