"Новое дворянство"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А Вы слышали о теории "нового дворянства", "отцом" которой называют Патрушева?
Видимо, чтобы подробно ответить на этот вопрос, надо прочитать нашумевшую книгу А.Солдатова, которую я, признаться, не читал. Но, насколько я понимаю логику самого Патрушева, которую тот изложил в интервью КП ещё в 2000г, он ставит во главу угла идею служения той или иной корпорации интересами государства. В имперской России это было дворянство, сегодня - сотрудники спецслужб. Что здест общего с марксизмом-ленинизмом? То, что обе эти "теории", признавая классовые противоречия в принципе, тем не менее, отрицают их в России того исторического периода, в который обе они сложились.
Я эту книгу прочитал. Вопреки ожиданиям, никакого изложения теории "нового дворянства" в ней нет, просто набор очерков про ФСБ с сильным либеральным уклоном. Насколько могу судить, слова Патрушева о чекистах как "новом дворянстве" это никакая не теория, на которой базируется что-то серьёзное, а так, метафора. Не он единственный в этом отношении к метафорам склонен; руководивший в своё время Госнаркоконтролем Черкесов (тоже из чекистов) озвучивал "теорию" "чекистского крюка", зацепившись за который рухнувшая в бездну Россия смогла спастись.
Что тут можно сказать? Видимо, некоторых больших чекистских генералов такие мысли и посещают, но на деле никаких институциональных подвижек в этом направлении не заметно. То, что Путин опирается на чекистские кадры, рассовывая их всюду -- ещё не создание сословия. Многие руководители так поступают. Вот Сердюков, например, будучи назначен министром обороны, перетащил туда множество коллег из налоговой службы.
А кроме, может быть, нескольких многозвёздных генералов, в большинстве своём чекисты грёзам о "новом дворянстве" не предаются и "служение трону" у них, как правило, не на первом месте. Да, имеет место быть кастовость, но это не специфический признак путинских чекистов. А могут и в воздухе переобуться -- как Геннадий Гудков, например (и не он единственный, в той же книге Солдатова примеров достаточно). Можно, конечно, возразить, что и среди русских дворян были свои Володи Ульяновы. Тем не менее, я согласен с Цахесом, что куда больший интерес, чем одворянивание как служение "трону", вызывают крышевание обналички (или шире - контроль финансовых потоков) и межклановые распри.
В общем, мне кажется, про "новое дворянство" Патрушев больше для красного словца задвинул.

Val

Принцепс сената
Я эту книгу прочитал. Вопреки ожиданиям, никакого изложения теории "нового дворянства" в ней нет, просто набор очерков про ФСБ с сильным либеральным уклоном. Насколько могу судить, слова Патрушева о чекистах как "новом дворянстве" это никакая не теория, на которой базируется что-то серьёзное, а так, метафора. Не он единственный в этом отношении к метафорам склонен; руководивший в своё время Госнаркоконтролем Черкесов (тоже из чекистов) озвучивал "теорию" "чекистского крюка", зацепившись за который рухнувшая в бездну Россия смогла спастись.
Что тут можно сказать? Видимо, некоторых больших чекистских генералов такие мысли и посещают, но на деле никаких институциональных подвижек в этом направлении не заметно. То, что Путин опирается на чекистские кадры, рассовывая их всюду -- ещё не создание сословия. Многие руководители так поступают. Вот Сердюков, например, будучи назначен министром обороны, перетащил туда множество коллег из налоговой службы.
А кроме, может быть, нескольких многозвёздных генералов, в большинстве своём чекисты грёзам о "новом дворянстве" не предаются и "служение трону" у них, как правило, не на первом месте. Да, имеет место быть кастовость, но это не специфический признак путинских чекистов. А могут и в воздухе переобуться -- как Геннадий Гудков, например (и не он единственный, в той же книге Солдатова примеров достаточно). Можно, конечно, возразить, что и среди русских дворян были свои Володи Ульяновы. Тем не менее, я согласен с Цахесом, что куда больший интерес, чем одворянивание как служение "трону", вызывают крышевание обналички (или шире - контроль финансовых потоков) и межклановые распри.
В общем, мне кажется, про "новое дворянство" Патрушев больше для красного словца задвинул.
Ув. Аларих, мне кажется, что Вы как-то очень своеобразно прочитали то, о чем говорилось в этой теме и поэтому с Вашим резюме сложно согласиться. Поясню свою мысль. Первое. Никто иной, как Солдатов в интервью, которое дал сразу после выхода первого, англоязычного издания своей книги, почти 12 лет назад, сразу же оговорился, что всего лишь использует слова Патрушева, а не излагает некую законченную теорию, которой попросту не интересует:
Далее: по поводу "институциальных подвижек" в процессе роста роли ФСБ в политической жизни России. А как именно, на Ваш взгляд, такие подвижки могли происходить? Без такого ответа вообще невозможно понять: прав Солдатов или нет, предрекая спецслужбам одну из главных ролей в борьбе за власть, которая неизбежно развернется по мере ухода существующего политического режима. Мне представляется, что он, скорее, прав, и истекшее десятилетие это подтверждает. Хотя тот же Солдатов в своих выступлениях после начала СПО постоянно подчеркивает, что многочисленные ошибки в прогнозах ФСБ, на основе которых были приняты решения, приведшие к провалу первого этапа спецоперации, нанесли серьезный урон ее позициям. Но это вовсе не означает, что она выпала из борьбы за власть.
Что касается Вашей мысли, что никаких шагов, выходящие за рамки обычной заботе о росте собственного благосостояния со стороны высшего звена ФСБ, ждать не приходится и поэтому, дескать, они не способны выработать некую теорию, призванную обосновать возросшую ПОЛИТИЧЕСКУЮ роль спецслужб по сравнению с советским периодом, то с ней я также не согласен. Всегда в отечественной истории (да и не только в ней), мы набоюдаем, как запросы на доминирование в политической системе сопровождались и соответствующими теоретическими инновациями. И неверно полагать, что все эти запросы сводились только лишь к деланию больше "хапнуть". Власть предствляет собой совершенно отдельный мотив для представителей различных социальных структур. Который при этом неотделим от некоего теоретизирования, призванного доказать себе и другим обоснованность преиензий на нее, родимую.
Поэтому, завершая, скажу так. Да, в какую-то стройную и четко формулируемую теорию идея "нового дворянства" пока не сложилась. Но она вполне подходит для рабочего обозначения процесса роста политического значения спецслужб в современном российском обществе, которое в условиях трасфера власти не может не подтолкнуть их к дальнейшим действиям в этом направлении.

aeg

Принцепс сената
Но она вполне подходит для рабочего обозначения процесса роста политического значения спецслужб в современном российском обществе, которое в условиях трасфера власти не может не подтолкнуть их к дальнейшим действиям в этом направлении.
У спецслужб нет политического значения. В России они всегда находились под жёстким контролем органов власти, как центральных, так и местных:
Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органы на местах являются политическими органами, осуществляющими мероприятия Центрального Комитета партии и Правительства по защите Социалистического государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов, а также по охране государственной границы СССР. Они призваны бдительно следить за тайными происками врагов советской страны, разоблачать их замыслы, пресекать преступную деятельность империалистических разведок против Советского государства.
(Положение о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах)

"Медуза" не так давно предсказывала:
В 2021 году — из-за протестов и обещающих быть непростыми выборов в Госдуму — ФСБ потеснит в роли политического актора администрацию президента.
Но не сбылось. Как не было, так и нет.

После создания Росгвардии и соответствующей федеральной службы это и вовсе стало нереальным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Поэтому, завершая, скажу так. Да, в какую-то стройную и четко формулируемую теорию идея "нового дворянства" пока не сложилась. Но она вполне подходит для рабочего обозначения процесса роста политического значения спецслужб в современном российском обществе, которое в условиях трасфера власти не может не подтолкнуть их к дальнейшим действиям в этом направлении.
Знаете, уважаемый Вал, поразмышляв над этой темой я склоняюсь к предварительному выводу, что нынешняя роль ФСБ в современной России скорее напоминает роль партии в СССР, чем дореволюционное дворянство. По сути, партия контролировала, дублировала, а то и подменяла государственные органы, фактически напрямую вмешивалась в руководство деятельностью общественных организаций и экономических структур -- и примерно (но, разумеется, со множеством ситуативных отличий) то же самое сейчас осуществляют сотрудники ФСБ (либо по должности, либо как офицеры действующего резерва, да и вообще они, как известно, "бывшими не бывают"). Видимо, дело отчасти в том, что пропутинские политические организации (Единая Россия, ОНФ) получились какими-то убогими, явно не способными осуществлять деятельность тотального контроля наподобие КПСС. А авторитарный правитель, хочешь-не хочешь, должен опираться на какую-то организованную силу, лояльную ему одному. Видимо, эту квазипартийную роль и выполняет ФСБ. Как-то так.

• Like
Реакции: Vir

Val

Принцепс сената
Знаете, уважаемый Вал, поразмышляв над этой темой я склоняюсь к предварительному выводу, что нынешняя роль ФСБ в современной России скорее напоминает роль партии в СССР, чем дореволюционное дворянство. По сути, партия контролировала, дублировала, а то и подменяла государственные органы, фактически напрямую вмешивалась в руководство деятельностью общественных организаций и экономических структур -- и примерно (но, разумеется, со множеством ситуативных отличий) то же самое сейчас осуществляют сотрудники ФСБ (либо по должности, либо как офицеры действующего резерва, да и вообще они, как известно, "бывшими не бывают"). Видимо, дело отчасти в том, что пропутинские политические организации (Единая Россия, ОНФ) получились какими-то убогими, явно не способными осуществлять деятельность тотального контроля наподобие КПСС. А авторитарный правитель, хочешь-не хочешь, должен опираться на какую-то организованную силу, лояльную ему одному. Видимо, эту квазипартийную роль и выполняет ФСБ. Как-то так.
Ну, разумеется. Именно об этом и шла речь с самого начала. И, коль скоро ФСБ переросла роль "вооруженного отряда партии", которая отводилась органам госбезопасности в советское время - это обстоятельство и нуждается в некоем теоретическом обосновании. Точно также, как нуждалось в подобном обосновании, к примеру, то, что КПСС была не ОДНОЙ ИЗ партий в СССР, а партией именно единственной. Т.е. любое положение вещей, выходящее за рамки привычного, нуждается в обосновании. Точно также и с ФСБ в современной России. И когцепция "нового дворянства" претендует на подобное обоснование. Насколько оно является убедительным - это уже другой вопрос.

garry

Принцепс сената
Вот я только вернулся из Тулы и мне показался любопытным памятник героям Тулы, который относительно недавно установили в Кремлевском саду города. Сам памятник называется "Памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионный групп и истребительных батальонов - участникам героической обороны Тулы."

Приоритеты на памятнике очевидны:

https://fotoload.ru/foto/61240/full/

Последнее редактирование:

aeg

Принцепс сената
Приоритеты на памятнике очевидны:

Там ни одного чекиста нет. Четыре фигуры: партизан, боец истребительного полка, солдат Тульского рабочего полка и командир того же полка Анатолий Горшков. Горшков на самом деле был пограничником, а в НКВД его только в 1941 году перевели.

garry

Принцепс сената
Там ни одного чекиста нет. Четыре фигуры: партизан, боец истребительного полка, солдат Тульского рабочего полка и командир того же полка Анатолий Горшков. Горшков на самом деле был пограничником, а в НКВД его только в 1941 году перевели.
Даже если и так приоритеты четко расставлены в надписи к памятнику

Верх