Новогодняя загадка

Attimo

Претор
Решил я загадать загадку об одном правителе.

Этот монарх в отличие от всех своих предшественников и преемников имел привычку отмечать начало каждой пятилетки своего царствования некой церемонией, которая проводилась в точно установленный для того день.
Назовите его имя.

В качестве подсказки: 1. Он царствовал в Европе; 2. Таких церемоний он успел провести довольно много, и соответственно, царствовал довольно долго; 3. загадка имеет некоторое отношение к Новому году.

Attimo

Претор
Еще две подсказки:
Все пятилетки царствования этого монарха начинались в год, оканчивающийся либо на 0, либо на 5.
А церемония, которую он устраивал через каждые 5 лет, проводилась с началом года - 1 января.

Нужны будут новые подсказки - спрашивайте.

Attimo

Претор
Не папа.
Но этот монарх жил во времена, когда папство уже существовало. И отношение к Риму имел.

Как правитель, он принес своей стране скорее вред, хотя царствовал весьма долго.

Attimo

Претор
Поскольку загадка "не идет", то чтобы покончить с ней, предлагаю ключевую подсказку:

Церемония, о которой идет речь в загадке, известна каждому историку, да и просто образованному человеку. В империи этого монарха она проводилась с незапамятных времен с началом каждого нового года, наделяя на весь следующий год особенно отличившихся или наиболее уважаемых людей званием и полномочиями - сначала властными, затем формальными. Со временем эта церемония стала почетной формальностью.

При загаданном монархе она также проводилась ежегодно, но регулярно с перерывом в 5 лет этот монарх проводил ее относительно себя - т.е сам себя обличал званием и формальными полномочиями.

Attimo

Претор
Нет, но Вы близки к ответу.
Это римский император, который царствовал позже Диоклетиана.

Michael

Принцепс сената
А вот я ставлю на кого-то из восточно-римских императоров. Очевидно, речь идет о консульской должности, а византийские императоры вплоть до конца Х века называли себя консулами.

Может быть, Attimo задумал кого-то из средневековых правителей Италии, например, графов тускулских, но не уверен, что к ним подходит определение "монарх".

Из восточно-римских императоров по годам правления (начинается на 0/5 и долго) подохдят двое - Flavius Heraclius и Romanos I Lekapenos. Мне кажется, Romanos жил слишком поздно, чтобы быть консулом, поэтому я ставлю на Ираклия. Чисто спекулятивно.

Attimo

Претор
А вот я ставлю на кого-то из восточно-римских императоров. Очевидно, речь идет о консульской должности, а византийские императоры вплоть до конца Х века называли себя консулами.

Может быть, Attimo задумал кого-то из средневековых правителей Италии, например, графов тускулских, но не уверен, что к ним подходит определение "монарх".

Из восточно-римских императоров по годам правления (начинается на 0/5 и долго) подохдят двое - Flavius Heraclius и Romanos I Lekapenos. Мне кажется, Romanos жил слишком поздно, чтобы быть консулом, поэтому я ставлю на Ираклия. Чисто спекулятивно.
Michael, Вы чересчур усложнили :)
Речь идет о самом что ни на есть римском императоре, не византийском. И консулом он был на самом деле. Он царствовал после Диоклетиана, но раньше того времени, как консульская должность была официально упразднена.

К слову, два императора, царствовавшие в ту же эпоху, что и загаданный, много раз были консулами. Один из них, если я правильно посчитал, 18 раз; второй - 11. Но эти двое становились консулами в хаотичной последовательности (с интервалом в 1 год, два года подряд и т.д.), а загаданный - в строгой цикличности: 1 раз в 5 лет.

Michael

Принцепс сената
Ну, византийские императоры - все же настоящие римские. :) Но так, как Вы подсказали, уже совсем просто. Надо только поднять консульские списки.

А если без списков, кто там у нас был "долгим" императором после Диоклетиана? По памяти Феодосий и Валентиниан. Вспомнить бы только, кто из них начал править в "круглом" году. Феодосий, вроде бы, дольше правил. С другой стороны, описание "как правитель, он принес своей стране скорее вред" больше подходит Валентиниану. Вот сейчас пойду и посмотрю в Википедии :)

Attimo

Претор
Флавий Плацид Валентиниан, известный как Валентиниан III в 425-455 гг.
Совершенно верно. Поздравляю Вас, sizvelena, с отгадкой! Хотелось бы поблагодарить за разгадывание и Мишеля, который практически отгадал загадку (имя Валентиниана есть в его ответе) :)

Действительно император Валентиниан III в силу неизвестных мне причин становился консулом в строгой последовательности один раз в 5 лет: в 425, 430, 435, 440, 445, 450 и 455 годах. Руководствовался ли он при этом какой-то логикой, или это просто совпадение - не знаю.
http://www.ancientrome.ru/gosudar/consuls3.htm

(справедливости ради отмечу и своеобразное исключение - то, что он был консулом в 426 году, но это не по своему желанию, а в силу традиции, когда каждый римский император первый год своего царствования встречает как консул).

Можно предположить, что если бы Валентиниан не был убит в 455 году, то он, вероятно, стал бы консулом и в 460 и 465 гг.

Верх