Новости археологии

Val

Принцепс сената
24 статуи нашли сразу - уникальная находка, да еще и в хорошей сохранности. Для сравнения - на знаменитом антикитерском корабле их было всего 10.
Я понимаю. Но эта ценность, так сказать, искусствоведческая. А в чем заключается археологическая? Каково, так сказать, приращение наших научных знаний благодаря этой находке? Или пока об этом нельзя судить и поэтому оперируют лишь "оптовыми" показателями?

garry

Принцепс сената
Я понимаю. Но эта ценность, так сказать, искусствоведческая. А в чем заключается археологическая? Каково, так сказать, приращение наших научных знаний благодаря этой находке? Или пока об этом нельзя судить и поэтому оперируют лишь "оптовыми" показателями?
Насколько я понял из заметки пока рано говорить об этом. Ведь ценность антикитерского механизма осознали только в будущем. Но такое количество находок - несомненный успех археологов, об этом хотел сказать

garry

Принцепс сената
Уникальная находка. Навигационный прибор, найденый при исследовании корабля, затонувшего у острова Антикитера. Кто-то даже называет его компьютером древности. Я ходил на ввставку, посвященную этому прибору в Археологическом музее Афин, а потом его привозили в Москву, в музей архитектуры Щусева.

Val

Принцепс сената
Уникальная находка. Навигационный прибор, найденый при исследовании корабля, затонувшего у острова Антикитера. Кто-то даже называет его компьютером древности. Я ходил на ввставку, посвященную этому прибору в Археологическом музее Афин, а потом его привозили в Москву, в музей архитектуры Щусева.
А, вспомнил, я читал об этом. Такая находка и правда представляет собой величайшее открытие. Кстати, в позднем СССР, когда активно шел процесс размывания материалистической идеологии, модными публикациями были те, которые объясняли всевозможные загадки древности тем, что это следы посещения Земли инопланетянами. Гораздо более логичное преположение, что нам следует расширять свои представления о компетенциях далеких предков, обычно при этом игнорировалось.

b-graf

Принцепс сената
Новости эпиграфики

Кныш

Moderator
Команда форума
Число глиняных солдат Урфина Джуса императора Цинь Шихуанди растёт:

В китайском городе Сиань было найдено более 220 терракотовых статуй воинов. Археологи обнаружили их в погребальной яме возле мавзолея первого китайского императора Цинь Шихуанди, сообщило 12 января агентство «Синьхуа». Также были расчищены 16 терракотовых лошадей и 4 колесницы.

b-graf

Принцепс сената

Lucius Gellius

Проконсул
Бронзовый головной убор был сделан в I веке до нашей эры.

Ученые связывают артефакт с событиями римско-боспорской войны 45−49 гг. до нашей эры, которая велась между Митридатом Боспорским и его братом Котисом
В смысле, имеется в виду та война, что в правление Клавдия? Так это 45 - 49 гг. н. э., т.е. I век н.э., а не до н.э.

b-graf

Принцепс сената

Вано

Пропретор
Евреи - народ запасливый.

b-graf

Принцепс сената

Вано

Пропретор
Сперва я подумал, что это две стороны одной монеты и немного удивился. Потом сообразил, что рубль положили для наглядности, чтобы показать размеры.

Вложения

• 2224383_original.jpg
    2224383_original.jpg
    47,4 КБ · Просмотры: 1

b-graf

Принцепс сената

b-graf

Принцепс сената
др.изложение

Верх