Новости Русской Православной Церкви

Dedal

Ересиарх
Это очень давняя, длинная и глупая история… Я ошивался в Лавре(там была открытая библиотека, книжная лавка и лектории), на всяких православных, протестантских форумах, форуме русских католиков, в том числе и на «кураевке», в надежде раздобыть каких то книг, получить намёки, что ещё водится почитать в русскоязычной теологии, христианской истории… В те времена , самый конец 90 начало 2000-ых такой с литературой было очень бедно. Всё что можно было найти серьёзного, издавалось самой церковью, за малым исключением. Помню, как таскал по Москве четыре тома Гарнака, а потом не мог их в чемодан впихнуть.
Однажды я побывал на лекции Кураева, послушал с большим интересом и когда было дозволено, начал задавать вопросы, зачирикал во всё горло. А вопросы были очень неожиданны для дьякона и явно не уместны, в публичной среде, как для него. Я давно интересовался историей христианства и нулевым не был, кое чего почитывал «между отсидками», хотя зелен я был. Но рисоваться на публике всегда умел. ;) Дьякон морщился, но отвечал, стараясь спрыгнуть с неудобных тем… Я его заинтересовал, но явно не понравился. А когда я вернулся за забытыми перчатками, дьякон меня подозвал и пригласил на свой форум, где я смогу найти интересных людей, для обсуждения … Но жестковато намекнут, что базар нужно фильтровать и не всё знание полезно, нужно выбрать сторону света и с ней смотреть на всю информацию, с чем я не согласился. Ну я и подался на Кураевку, где был дьяконом тепло принят, а на форуме и правда нашлись неглупые собеседники и я получил некоторые наводки, где мне следует посмотреть и покопать. Правда - это было исключением… В основном - это была его виртуальная паства или виртуальный монастырь, который ждал истин только из уст настоятеля и любую попытку вызвать его неудовольствие воспринимал как повод для стайного воя. В общем я быстро стал «воплощением форумного зла» не для самого дьякона, который достаточно терпеливо старался меня убеждать и вразумлять, а для его агрессивной мишпухи, которой он не мешал на меня лаять. Наверное, находя в этом свою педагогику.
Кроме всего прочего, на кураевке обсуждались внутрицерковные вопросы, дрязги внутри общин, сплетни о популярных священниках. И оказалось, что одного из порицаемых и пинаемых , в том числе и самим дьяконом, священников был один батюшка, с юго-востока, родственник которого торговал книжками, экзотических , маленьких издательств, а я был его активным покупателем. Священник этот был крещён самим А. Менем и был его учеником, последователем. Я сам с ним не общался, он в сеть видимо не ходил, но с двумя его прихожанами был виртуально знаком, ну и с книжником так же, даже лично. А Кураев неровно дышал к Меню и при случае его и его школу старался побольнее пнуть. В общем, священника, который был ещё и евреем по рождению, обвинили кое в чём нехорошем. Я не буду уточнять, может быть он ещё служит. Дьякон прокричал «ату» . Кураевка построилась свиньёй и под предводительством дьякона пошла топтать самого священника и его защитников. Я был очень далёк от этого развлечения, поскольку не интересовался всем этим… Но тут влез, поскольку знал от родственника-книготорговца эту историю, он мне её рассказывал, задолго до того, когда приезжал в Киев. А Кураев не унимался и приводил свидетельства, как что было и что-то, к чему сам был причастен. Я ещё поспрашивал, у разных людей и понял, что дьякон свинячит из личных мотивов. Стал спрашивать его подробности, вроде как я не в курсе, давал Кураеву пасы, которые он охотно принимал, не зная, куда именно я его загоняю. В общем, я его публично уличил во лжи. Вот тогда я и был удостоен. :) Отпираться или оправдываться Кураев не стал, а просто перешёл на личность. Припомнил мне мои про иудейские построения, насчёт истории христианства, намекая , что это не просто так. Какие то мои ошибки цитирования, охарактеризовав их как намеренные и попытку жидовствовать в храме … Ну и в процессе дискуссии, с свойственным мне , в таких случаях, ехидством, поскольку я уже оседлал свою лошадку ,я где то переборщил с иронией, тогда он не сдержался… Не то что он прямо таки меня лично проклинал, но… Он высказался практически по тексту церковной анафемы , заявив, что на благо всех он должен оградить от меня общину верных, исторгнув зло и защитить святые тайны от меня и таких, как я. В общем я был фактически забанен, но литературное сопровождение этого таинства, было в форме анафемы. Я думаю, что намерено, а не инстинктивно. Текст сопровождающий аутодафе был , конечно, не для меня, поскольку мне то было насрать… Я не христианин , не воцерковленный, не крещённый , это было шоу для своей публики… Я совсем не огорчился и не обратил внимания.
После этого, я подался к католикам, где было куда интеллектуальнее и интеллигентнее …По сути, благодаря дьякону . Так что и проклятиях есть польза. :)

Dedal

Ересиарх
Не факт, если скажем Вы были осуждены в гражданском суде, а потом судья, вынесший вердикт, был дисквалифицирован совсем по другому поводу, то разве при этом ваш приговор утрачивает силу? ;)
Очень может быть...Но , как мне кажется, это не так работает.... Священник , в теории, носитель благодати, полученной через рукоположение . Ежели он оказывается не благодатен, то все таинства , которые им совершаемы , как бы бракованные... И есть мнение, что их следует повторять ...Если Вы , допустим, обручались у такого бракованного клирика, то кое кто из православной братии, может рекомендовать обручиться повторно. Хотя вопрос дискуссионный. Будут и те кто скажет, что благодать и так работает.
Правда анафема -это не таинство , так что может быть и пофиг , отлучён он или нет. В общем - сомневаюсь. Но я решил, что мне теперь выделят сковородку в лучшем месте ...Пусть будет так. В том ,что светит сковородка, я и так не сомневаюсь
blush2.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Это очень давняя, длинная и глупая история…
...
Ну я и подался на Кураевку
...
Ну и в процессе дискуссии, с свойственным мне , в таких случаях, ехидством, поскольку я уже оседлал свою лошадку ,я где то переборщил с иронией, тогда он не сдержался… Не то что он прямо таки меня лично проклинал, но… Он высказался практически по тексту церковной анафемы , заявив, что на благо всех он должен оградить от меня общину верных, исторгнув зло и защитить святые тайны от меня и таких, как я. В общем я был фактически забанен, но литературное сопровождение этого таинства, было в форме анафемы.
...
Да уж. Меня-то 13 лет назад (цифра-то какая) на Курайнике всего-лишь банили. Дважды. На 30 суток. С последующей сменой пароля ручками, чтобы больше не зашел. :D

А тот клирик, из-за которого Кураева "судили", если я всё правильно понимаю, там в свое время модером был. Ибо Курайник распадался минимум дважды и забрызгивал метастазами все соцсети многократно. Так что ругаться с коллегами по цеху господину Кураеву не впервой.

Но в этой истории я скорее на его стороне. Ибо если почитать "отповедь" Кураева суду - то он их обвиняет ни много ни мало - в язычестве (явно) и в содомии (пасхалкой). И прямо именует Гундяева митрополитом, что как бы намекает на третье обвинение (торговля табаком). Тот еще тролль, далеко пойдет, кмк, если трусы будет одноразовые носить. ;)

(Приветствую, Дедал! Решил вот под новый год выйти в люди.
blush2.gif
А то в последний год из культурных активностей только видео-лекции в интернете смотрел.)

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Очень может быть...Но , как мне кажется, это не так работает.... Священник , в теории, носитель благодати, полученной через рукоположение . Ежели он оказывается не благодатен, то все таинства , которые им совершаемы , как бы бракованные... И есть мнение, что их следует повторять ...Если Вы , допустим, обручались у такого бракованного клирика, то кое кто из православной братии, может рекомендовать обручиться повторно. Хотя вопрос дискуссионный. Будут и те кто скажет, что благодать и так работает.
Правда анафема -это не таинство , так что может быть и пофиг , отлучён он или нет. В общем - сомневаюсь. Но я решил, что мне теперь выделят сковородку в лучшем месте ...Пусть будет так. В том ,что светит сковородка, я и так не сомневаюсь :blush2:
Вообще-то, если Вы не были крещены - то и отлучить Вас невозможно. Анафема, насколько я понимаю, это именно что исключение из числа христианской церковной общины, а не какое-то там проклятие. Другое дело, что в старые добрые времена, когда крещенными и формально воцерковленными были почти все, почтенная публика на такое отлучение реагировала прескверно. А сейчас-то какое дело, когда какой-то дьякон исключил человека из христианской церкви, в которой тот никогда не состоял? :confused:

И за четверть тебе выйдет - анафема с минусом! (С) "Тушите свет"
diablo.gif

Dedal

Ересиарх
Приветствую, Дедал! Решил вот под новый год выйти в люди

Моё почтение , Гай Марий. :friends:
Вообще-то, если Вы не были крещены - то и отлучить Вас невозможно. Анафема, насколько я понимаю, это именно что исключение из числа христианской церковной общины, а не какое-то там проклятие. Другое дело, что в старые добрые времена, когда крещенными и формально воцерковленными были почти все, почтенная публика на такое отлучение реагировала прескверно. А сейчас-то какое дело, когда какой-то дьякон исключил человека из христианской церкви, в которой тот никогда не состоял? :confused:
И за четверть тебе выйдет - анафема с минусом! (С) "Тушите свет"
diablo.gif
Ежели Вы думаете, что я 20 лет (или18) после этого несварением мучался , то Вы сильно ошибаетесь. Я пошутил насчёт отлучения Кураева, поскольку имел сомнительную радость быть знакомым , в основном виртуально....Реальное общение длилось две минуты, максимум.

А насчёт метастаз - целиком согласен. Я персонажей с кураевки многократно встречал, на просторах... А вообще, он неглупый, образованный (как для православного священника) хотя и довольно мерзкий тип, по моему.... С Новым Годом!!

Артемий

Принцепс сената
Какая анафема, коллеги? Кураев диакон (был) и никаких священнодействий совершать не мог.
А так, в принципе, все, сделанное законно рукоположенным священнослужителем до извержения из сана, абсолютно действительно. Это по самозванцам могут быть варианты.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
E=Dedal, Dec 31 2020, 22:59]Моё почтение , Гай Марий. :friends: [IMG]style_emoticons/)

[QUOTE=Dedal, Dec 31 2020, 22:59]Ежели Вы думаете, что я 20 лет (или18) после этого несварением мучался , то Вы сильно ошибаетесь. Я пошутил насчёт отлучения Кураева, поскольку имел сомнительную радость быть знакомым , в основном виртуально....Реальное общение длилось две минуты, максимум.

[/QUOTE]
Я вот не был почтен таким вниманием мэтра, как-то уж пронесло... :)

За то хорошо помню многих модераторов того форума и чУдную приписку в его правилах, что администрация не обязана соблюдать никаких правил. [IMG]style_emoticons/ Докладываю: так и есть. Самое прелестное было при 2-м бане, когда заблокировали за "оскорбления Господа нашего", сделанные в личке (т.е. непублично). Всего лишь указал собеседнику на его превратное понимание научной методологии и предложил провести мысленный эксперимент, демонстрирующий абсурдность отступления от нее. Юмор не был понят, пришлось менять ник - но интерес к этой клоаке максиме я потерял, кажется, навсегда.

Хотя для атеистов и прочих сатанистов место было веселое. Особенно запомнился эпизод когда мы с ныне покойным Толей Волковым, школьным учителем откуда-то из-под Ярославля, обсуждали возможную скорую смену власти в РПЦ - а через пару часов пришла новость, что Алексей Ридигер умер - и все наши посты вычистили, как корова языком... Хорошо хоть не забанили как тайных оккультистов! [IMG]style_emoticons/

[QUOTE=Dedal, Dec 31 2020, 22:59]А насчёт метастаз - целиком согласен. Я персонажей с кураевки многократно встречал, на просторах... А вообще, он неглупый, образованный (как для православного священника) хотя и довольно мерзкий тип, по моему.... С Новым Годом!!

[/QUOTE]
Надо же, не знал что он не только Курятник, Курайник и Кур - при мне так называли. [IMG]style_emoticons/ А более старое название, получается, Кураевка? Тогда это, наверное, еще форум "Сирота", он же "олдкур"?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Какая анафема, коллеги? Кураев диакон (был) и никаких священнодействий совершать не мог.
А так, в принципе, все, сделанное законно рукоположенным священнослужителем до извержения из сана, абсолютно действительно. Это по самозванцам могут быть варианты.
- Протоиерей уже, - скромно потупился Киряев. (С)

В смысле, протодиакон же, вроде бы. Исакиевского собора. Что довольно символично, насколько я понимаю, ибо это бывший придворный собор, а протодиаконов давали в том числе и придворным диаконам. :)

Вообще журналисты еще несколько месяцев писали, что видимо у Кураева на Гундяева есть знатный компромат - и потому его не спешат растаптывать. Мне вот интересно: предадут анафеме или нет? Он же довольно элегантно и одновременно жестко, цитатой из "Библии", публично намекнул на то, что усопший священник мог быть любовником Гундяева и на него так ощетинились именно за это. Знатная войнушка, имхо, будет - учитывая, что Кураев профессиональный богослов и религиовед, окончивший кафедру научного атеизма...
wub.gif

Diletant

Великий Магистр
То что, мой ник одной буковкой отличается в латинской записи от прайномена и номена вышеупомянутого диктатора - я заметил сильно после, когда что-то менять было уже поздно.
Напишите админам, они могут поправить профиль.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Напишите админам, они могут поправить профиль.
А смысел? :blush2: Я его уже успел поиспользовать в других местах и целях, так что толку менять этот гетероним никакого. У меня это часто бывает с выбором ников, когда кто-нибудь ошибается в чтении или интерпретации - и я сам удивляюсь, как такой трактовки не увидел раньше.
smile.gif

Dedal

Ересиарх
(К слову, уж извините... :blush: Викторин - это не от победы на Раудийском поле. :)
Поверьте, что я и не думал копаться в происхождении ника и его скрытых и открытых смыслах... Гаем Марием именовать можно?
Я вот не был почтен таким вниманием мэтра, как-то уж пронесло... :)
У меня талант нарываться на мелкие неприятности. :)
когда заблокировали за "оскорбления Господа нашего",
Я был обруган за то, что лезу лопатой археолога в вопросы веры. Но к Господу у меня претензий не
появлялось, так что Он моих оскорблений избежал...

Хотя для атеистов и прочих сатанистов место было веселое.

Да...есть такая категория , которая ходит на религиозные форумы подразниться и повыёживаться ...

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Люди добрые, давайте оставим столь серьёзное обсуждение моей новогодней шутки. Она не предполагала анализа. :drinks:
Ну, описание эксцесса было довольно подробным... Мне, если честно, не было очевидно, что это просто шутка, не предполагающая обсуждения характера и нравов "бывшего депутата бывшей государственной думы от бывшей партии кадетов". Это на Курайнике, ежели мне не изменяет память, обсуждение священноначалия было прямо запрещено. :) В любом случае, извините, что воспринял ее слишком серьезно.
blush.gif

Поверьте, что я и не думал копаться в происхождении ника и его скрытых и открытых смыслах... Гаем Марием именовать можно?
Лучше просто Гаем. :) Ассоциаций с Гаем Марием я сам поначалу не заметил.

У меня талант нарываться на мелкие неприятности. :)
Курятник во все времена был местом достаточно неприятным. Там даже православным могли запросто пришпилить плашку в профиль, что "взгляды этого участника не совпадают с православными". Зато запросто можно было призывать к массовым расправам с оружием в руках над "врагами православия" - и примерному чаду часто ничего за это не было. Впрочем я по своему опыту сужу, по концу нулевых.

Я был обруган за то, что лезу лопатой археолога в вопросы веры. Но к Господу у меня претензий не
появлялось, так что Он моих оскорблений избежал...
Видимо. это был еще Олдкур очень старого образца. На Ньюкуре была куча разделов как для обсуждения различных вопросов богословия, истории религии, так и для диспутов с представителями других религий и атеистами.

Поэтому там постоянно обитали десятки различных неправославных деятелей самой разной ориентации и порой шли очень ожесточенные споры. И в этих спорах православные модераторы довольно часто пользовались приемами ниже пояса: просто закрывали топ или банили неугодных участников, когда понимали, что "их сторона" начинает проигрывать. Попасть под бан на Куре можно было с полоборота, и часто совершенно независимо от каких-то правил, а порой и с демонстративным презрением к ним.

Я-то их господа не оскорблял, хотя и представлял атеистическую сторону в том споре. Даже уже не вспомню сейчас, о чем была тема. Просто собеседник начал демонстративно отвергать принципы научной методологии - и я ему пытался показать, к чему такой нигилизм может привести. Так что это было не оскорбление бога, а в чистом виде "оскорбление чувств верующих". Ввел, так сказать, человека во грех недобрых помыслов. :)

Да...есть такая категория , которая ходит на религиозные форумы подразниться и повыёживаться ...
В то время там были вполне цивилизованные дискуссии порой. Уж поверьте, православные форумчане там нередко позволяли себе на два порядка больше, чем самый грубый и резкий атеист. Это потом форум совсем опустился, когда на нем стали посменно ольгинцы дежурить.
sad.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Протодиакон -- это почетное звание. По степени священства все равно диакон.
Был в московском православии "мятежный протопоп" - а теперь будет "мятежный протодиакон". :)

Кураев, к слову, уже написал, что будет либо подавать апелляцию следующему московскому патриарху, либо просто уйдет от сергиан-схизматиков, погрязших в "никодимовом грехе", во Вселенскую Патриархию.

Dedal

Ересиарх
Ну, описание эксцесса было довольно подробным... Мне, если честно, не было очевидно, что это просто шутка, не предполагающая обсуждения характера и нравов "бывшего депутата бывшей государственной думы от бывшей партии кадетов".

Просто забавная, в моём понимании, история. Я люблю забавные истории и не упустил случая рассказать Микаэлю. Но обсуждать мог ли экс-дьякон законно анафемствовать или нет(он этого, собственно, и не делал) –это уже слишком, в рамках жанра. ;)
Лучше просто Гаем. :) Ассоциаций с Гаем Марием я сам поначалу не заметил.

Ок, даже проще. А у меня сразу всплыл Викторин. Я отнюдь не «римлянин», но имя знакомое, ибо он фигура близкая к раннему христианству…Правда это уже «не мой» период.
Курятник во все времена был местом достаточно неприятным.

Это да…Я то там ошивался в самом начале 2000-ых, кажется…

Я-то их господа не оскорблял, хотя и представлял атеистическую сторону в том споре. Даже уже не вспомню сейчас, о чем была тема. Просто собеседник начал демонстративно отвергать принципы научной методологии - и я ему пытался показать, к чему такой нигилизм может привести. Так что это было не оскорбление бога, а в чистом виде "оскорбление чувств верующих". Ввел, так сказать, человека во грех недобрых помыслов. :)
Я и вовсе далёк от идей «научного атеизма» , но не могу удержаться от констатации явной безграмотности священников, которые там проживали. Не то чтобы я делал это явно, но я не удерживал себя от иронии и сарказма. Мне сперва казался , столь низкий уровень философской и исторической подготовки, является просто странной особенностью данного места, а потом я понял, что это общее положение… Иное редкость. Сказать по правде, мои симпатии к православию , после этого , заметно скисли… Я встречал умных и образованных православных священников, но они исключение , видимо…

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Просто забавная, в моём понимании, история. Я люблю забавные истории и не упустил случая рассказать Микаэлю. Но обсуждать мог ли экс-дьякон законно анафемствовать или нет(он этого, собственно, и не делал) –это уже слишком, в рамках жанра. ;)
Имхо, такие "запрещенные приемы" вполне характерны для Курайника. :) Там же не сливки общества собирались, а вполне разношерстная компания, включая кучу православных прихожан не самого большого ума. По-моему, такие эскапады прежде всего на них рассчитывались: мол, видите, как мы защищаем православную веру от ересей, атеизма и содомитов! :D Нормальных юзеров какой угодно конфессиональной принадлежности вряд ли могжет впечатлить демонстративное нарушение правил, формальной логики и собственных религиозных канонов, кмк.

Ок, даже проще. А у меня сразу всплыл Викторин. Я отнюдь не «римлянин», но имя знакомое, ибо он фигура близкая к раннему христианству…Правда это уже «не мой» период.
Да я, собственно, Античностью увлекался мало, она мне приятна скорее эстетически. :) Из истории более-менее интересовался Месоамерикой и Дальним Востоком (Корея, Япония). С некоторых пор - Древним Египтом, Тобби Уилкинса на прошлой работе урывками читал, дошел правда только до начала Рамессидов, видео-экскурсии в храмы и гробницы от Лаборатории Научных Видео смотрел. Зато теперь точно знаю, что Древнее Царство погубил гей! :D

Это да…Я то там ошивался в самом начале 2000-ых, кажется…
Имхо, это общая черта клубных конференций, не заточенных на расширение своей социальной базы.
sad.gif
Там обычно лютуют даже не столько юзеры-фанатики, сколько администрация, чтобы на их площадке не плодились всяческие "ереси". Может это и плохо, но отсутствие такой модерации, как показывает опыт, приводит к тому, что эти "ереси" скоро начинают цвести и пахнуть, захватывая всю конференцию и вытесняя оттуда первоначальных обитателей. У нас, если бы не было Антарктиды, в разделе первобытных цивилизаций тоже бы уже давно обсуждали, произошли люди от аннунаков или от рептилоидов...
sleep.gif

Я и вовсе далёк от идей «научного атеизма» , но не могу удержаться от констатации явной безграмотности священников, которые там проживали. Не то чтобы я делал это явно, но я не удерживал себя от иронии и сарказма. Мне сперва казался , столь низкий уровень философской и исторической подготовки, является просто странной особенностью данного места, а потом я понял, что это общее положение… Иное редкость. Сказать по правде, мои симпатии к православию , после этого , заметно скисли… Я встречал умных и образованных православных священников, но они исключение , видимо…
Я-то по какому-то старому тесту с Айтерны скорее "духовным атеистом" оказывался. :) "Научным атеистом" там был скорее Алексей Ерпылёв. Вообще, наши взгляды, были довольно близки - и я характеризую себя как "эпистемологического атеиста": чайничек Рассела, бритва Оккама, критерий Поппера, гильотина Юма, пари Паскаля - вот это вот всё. Другое дело, что тамошние обитатели предпочитают тупо верить в православную догматику, ибо абсурдно...

Касательно священников, в научных и межрелигиозных спорах они в то время вроде бы особо не светились. Там было достаточно ярких православных мирян, включая модеров, которые обычно выступали второй стороной дискуссий. Какие-то клирики на форуме в конце нулевых обитали, но затрудняюсь вспомнить среди них хоть одного зажигательного оратора, побивавшего атеистов, буддистов и гомосексуалистов... :D

Что касается низкого уровня, то мне кажется, это вообще общее место так называемых "этических религий Осевого Времени". Дело в том, что религиоведческий и теологический багаж, который они накопили, чрезвычайно обширен - но так как они обычно функционируют как господствующая традиционная религия какого-то региона, особой нужды делать из каждого клирика тонкого и образованного проповедника нет. Народ и так крещенный/обрезанный в массе своей, и отбоя от прихожан у них не будет просто по закону больших чисел. Ну миллионом прихожан больше, миллионом меньше - крупные монополистические структуры такие мелочи вообще волнуют где-то в пятую очередь.

Dedal

Ересиарх
Там же не сливки общества собирались, а вполне разношерстная компания, включая кучу православных прихожан не самого большого ума. По-моему, такие эскапады прежде всего на них рассчитывались

Это вне сомнений…. Удивлённое любопытство дьякона, к моей персоне, превратилось в безнадёжное раздражение , он махнул на меня кадилом. Так что эскапада сопровождавшая моё изгнание из рая адресовалась общине верных, а не мне –падшему грешнику.

Может это и плохо, но отсутствие такой модерации, как показывает опыт, приводит к тому, что эти "ереси" скоро начинают цвести и пахнуть, захватывая всю конференцию и вытесняя оттуда первоначальных обитателей.

Согласен. Мне больше нравится формат закрытого клуба, чем открытого для всех проходного двора.

пари Паскаля - вот это вот всё

Паскаль хороший христианский теолог. :)

Касательно священников, в научных и межрелигиозных спорах они в то время вроде бы особо не светились.
При мне ещё водились. Это было ещё начало русскоязычной форумной жизни, туда пёрлись все активные представители своих корпораций, в том числе священники.
Я , будучи дилетантом, уважительно тянулся к людям делающим то, чему учились , к чему стремились, я имею ввиду священников … Я тогда ждал, что их уровень должен быть выше уровня паствы. Я ошибся.

Что касается низкого уровня, то мне кажется, это вообще общее место так называемых "этических религий Осевого Времени".

Это слишком широкое обобщение, а как всякое широкое обобщение –хромает. Например, контингент на форуме «русских католиков» был куда как интеллектуальнее, причём как миряне, так и священники. Это же касается и тусовок протестантов…
Давайте смотреть правде в глаза: литература богаче, теологическая я имею ввиду и уровень религиозного образования служителей выше, чем в ПЦ, потому –это значит, что стартовая площадка лучше.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Согласен. Мне больше нравится формат закрытого клуба, чем открытого для всех проходного двора.
Ну это как когда. :) Конференции со слабой модерацией и вообще без модерации, имхо, тоже нужны, ибо не сдерживают формат дискуссии навязанными участникам рамками.

Паскаль хороший христианский теолог. :)
Вот только его "пари" работает в обратную сторону. :)

Во времена Паскаля просто выбор религиозной принадлежности для большинства европейцев был более-менее очевиден. А сейчас мы знаем о стольких религиях, конфессиях и сектах - и многие доступны на расстоянии руки, что выбрать из них "истинную" просто невозможно. При этом неправильный выбор может быть хуже, чем просто атеизм: многие религиозные течения друг к другу относятся паршивее, чем к неверующим - и есть море шансов уверовать не в то и попасть в ад другой, "истинной" религии. Поэтому проще жить атеистом или агностиком и не связывать себя кучей условностей и обязательств, чем пытаться словить призрачный шанс попасть в рай, даже не зная толком, где именно его надо разыскивать.

Это слишком широкое обобщение, а как всякое широкое обобщение –хромает. Например, контингент на форуме «русских католиков» был куда как интеллектуальнее, причём как миряне, так и священники. Это же касается и тусовок протестантов…
Давайте смотреть правде в глаза: литература богаче, теологическая я имею ввиду и уровень религиозного образования служителей выше, чем в ПЦ, потому –это значит, что стартовая площадка лучше.
Имхо, западное христианство просто адаптивнее в современном мире, чем восточное. Так как современная цивилизация именно в недрах западного христианства и зародилась. Потому они и выглядят умнее. А так, кмк, уровень любой этической религии определяется тем временем и местом, когда она оформилась. Сильно выше "Нового завета", священного предания и 2-го вселенского собора осколки "ортодоксальной и кафолической" церкви всё равно уже не прыгнут. Могут прыгнуть те, кто с ней порвали - те же лютеране или кальвинисты с их sola scriptura, или более поздние протестанты и христианские сектанты.

А так-то мне западный обряд нравится больше, чем восточный. Как и католический хорал, в том числе светский. :)

Dedal

Ересиарх
Вот только его "пари" работает в обратную сторону. :)
У меня есть книжка Паскаля, какая то перепечатка , конца 90-ых , на жуткой бумаге…я тогда всё подряд хватал. Не могу сказать ,что помню содержание , но тогда читалось нормально. Мне он показался человеком ищущим, потому анализирующим… Идея его раскрученного в афоризм мысли, состоит в недоказательности Бога и в моральном выборе последствий, каждого действия в жизни. По-моему, оно нормально работает, если серьёзно относиться к таким вещам. Но лучше этого не делать…
wink.gif
Стоит быть проще….

Имхо, западное христианство просто адаптивнее в современном мире, чем восточное. Так как современная цивилизация именно в недрах западного христианства и зародилась. Потому они и выглядят умнее. А так, кмк, уровень любой этической религии определяется тем временем и местом, когда она оформилась.

Качество, содержание, наполнение религии зависит от среды в которой она распространяется . Римский мир был лучше политически структурирован, образован , технологичен, поэтому западное христианство отличается от сирийского, коптского или русского… Было бы очень интересно поглядеть на византийское, но оно стёрто мусульманским вторжением…Греков можно брать для примера, с очень большой натяжкой…
Высокое средневековье это тот период, когда формировалась структура всех институций.
В латинском мире функциональная роль церкви продиктовала католикам её облик. Политическая роль, юридическая роль, хозяйственная требовала определённых качеств, определённого уровня клира. Потому и образование латинских клириков отличается. Судьба РПЦ сложилась иначе, в этом есть и плюсы, но на уровень и характер образования это наложило отпечаток. Я имел ввиду только это .

Верх