Dedal
Ересиарх
Это очень давняя, длинная и глупая история… Я ошивался в Лавре(там была открытая библиотека, книжная лавка и лектории), на всяких православных, протестантских форумах, форуме русских католиков, в том числе и на «кураевке», в надежде раздобыть каких то книг, получить намёки, что ещё водится почитать в русскоязычной теологии, христианской истории… В те времена , самый конец 90 начало 2000-ых такой с литературой было очень бедно. Всё что можно было найти серьёзного, издавалось самой церковью, за малым исключением. Помню, как таскал по Москве четыре тома Гарнака, а потом не мог их в чемодан впихнуть.За что???
Однажды я побывал на лекции Кураева, послушал с большим интересом и когда было дозволено, начал задавать вопросы, зачирикал во всё горло. А вопросы были очень неожиданны для дьякона и явно не уместны, в публичной среде, как для него. Я давно интересовался историей христианства и нулевым не был, кое чего почитывал «между отсидками», хотя зелен я был. Но рисоваться на публике всегда умел.
Кроме всего прочего, на кураевке обсуждались внутрицерковные вопросы, дрязги внутри общин, сплетни о популярных священниках. И оказалось, что одного из порицаемых и пинаемых , в том числе и самим дьяконом, священников был один батюшка, с юго-востока, родственник которого торговал книжками, экзотических , маленьких издательств, а я был его активным покупателем. Священник этот был крещён самим А. Менем и был его учеником, последователем. Я сам с ним не общался, он в сеть видимо не ходил, но с двумя его прихожанами был виртуально знаком, ну и с книжником так же, даже лично. А Кураев неровно дышал к Меню и при случае его и его школу старался побольнее пнуть. В общем, священника, который был ещё и евреем по рождению, обвинили кое в чём нехорошем. Я не буду уточнять, может быть он ещё служит. Дьякон прокричал «ату» . Кураевка построилась свиньёй и под предводительством дьякона пошла топтать самого священника и его защитников. Я был очень далёк от этого развлечения, поскольку не интересовался всем этим… Но тут влез, поскольку знал от родственника-книготорговца эту историю, он мне её рассказывал, задолго до того, когда приезжал в Киев. А Кураев не унимался и приводил свидетельства, как что было и что-то, к чему сам был причастен. Я ещё поспрашивал, у разных людей и понял, что дьякон свинячит из личных мотивов. Стал спрашивать его подробности, вроде как я не в курсе, давал Кураеву пасы, которые он охотно принимал, не зная, куда именно я его загоняю. В общем, я его публично уличил во лжи. Вот тогда я и был удостоен.
После этого, я подался к католикам, где было куда интеллектуальнее и интеллигентнее …По сути, благодаря дьякону . Так что и проклятиях есть польза.

Викторин - это не от победы на Раудийском поле.