Новый Год деревьев -

мирабелла

Проконсул

Новый год деревьев

13 февраля/2006

В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват, обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват - это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю (первый месяц которого - нисан), отсчитывается история Израиля, согласно второму (первый месяц которого - тишрей) - история всего человечества, согласно третьему календарю (первый месяц - элул) измеряется возраст животных, и согласно четвертому (первый месяц - шват) - растений.

В древнем еврейском государстве было принято, как предписывает Тора, ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников и левитов, занятыx слyжбой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользy бедныx. Посколькy такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого года. Праздник Ту би-шват yстановлен мyдрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого. Относительно деревьев имеется еще и дополнительное обстоятельство: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо строго установить день его рождения. Им и признается Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания.

После разрушения Второго Храма в 70 году н.э. многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов. Поскольку не стало еврейского Храма и государство распалось вместе со всеми его законами, то и празднование Ту би-шват перестало существовать. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню.

С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо преодолеть пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году 15 швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват. Цветущее миндальное дерево уже в начале поселенческого движения превратилось в символ праздника.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева - как жизнь человека, плоды дерева - как дети.

Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это - пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов!

В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев. Ту би-шват широко отмечают не только израильтяне, но и евреи Америки. Особой популярностью этот праздник пользуется среди сторонников природоохранных организаций.

мирабелла

Проконсул
Откуда такое название? Выражение "ТУ" состоит из букв: "тет", числовое значение которой 9 и "вав" - 6, что в сумме дает 15. "Би шват" - в месяце шват.
Этот праздник символизирует также возрождение Страны Израиля и возвращение евреев на свою историческую родину.
"Вот, наступят дни, - сказал Г-сподь, - и возвращу Я из плена народ Мой Израиль, и они отстроят опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, разведут сады и будут есть плоды их. Я насажу их на земле, и не будут они больше вырваны из своей земли, которую Я дал им, - сказал Г-сподь"(Амос, 9, 13-15)

Dedal

Ересиарх
Извините за постановку вопроса Мирабелла..А Вы и правда думаете, что исполняете Господне пророчество фактом существования и обустройства гос. Израиль? Если да, то как многие, на Ваш взгляд, думают аналогично, если нет то есть ли такие?

мирабелла

Проконсул
Извините за постановку вопроса Мирабелла..А Вы и правда думаете, что исполняете Господне пророчество фактом существования и обустройства гос. Израиль? Если да, то как многие, на Ваш взгляд, думают аналогично, если нет то есть ли такие?
Я - сионистка.
Сионизм "вырос" и из пророчеств. Бен-Гурион ссылался на пророков, и говорил, что наш сионизм - "пророческий". Когда было обсуждение в ООН о праве евреев на собственное государство, и один из араб. делегатов спросил Бен-Гуриона : Где ваш мандат? Бен-Гурион взял Библию, поднял ее и сказал: Вот наш мандат! Хотя он был человеком нерелигиозным...
Еще.

Рассказывают такую историю о рабби Акиве – мудреце, жившем во втором веке. Однажды он со спутниками поднялся на Храмовую гору. Они ходили между развалинами Храма. В том месте, где некогда находилась святая святых, из-под наваленных камней вылезла лиса (теперь здесь была ее нора). Спутники рабби Акивы не смогли сдержать слез. А он вдруг засмеялся.

– Почему ты смеешься?

– А почему вы плачете?

– Ты еще спрашиваешь?! Смотри– кругом одни руины, лиса живет там, куда раньше мог заходить один лишь первосвященник. И ты смеешься?

Рабби Акива объяснил причину своей неуместной, казалось бы, веселости. Он процитировал пророка Михея: «Вспахан будет Сион, и Иерусалим превратится в руины» (3:12). Пророчество сбылось, спутники рабби видели это. Не радость, а горечь наполняла их сердца от того, что оно сбылось, – чему тут было радоваться? Тогда он процитировал им пророка Захарию, предвещавшего будущее восстановление и величие Иерусалима.

Рабби Акива усмотрел в наглядном осуществлении первого пророчества необходимую предпосылку осуществления второго

У меня нет оснований не верить пророкам, которые прекрасно знали свой народ и его историческую судьбу.

мирабелла

Проконсул
Если да, то как многие, на Ваш взгляд, думают аналогично, если нет то есть ли такие

Конечно есть. Многие не верят. Однако даже своим фактом нахождения здесь, они лишь подтверждают пророчество. :)

nasty knight

Консул
Ту-бишват, ту-бишват,
Хаг гадоль лаган!
С праздником деревьев всех.
newyearstree.gif

To: мирабелла , винтовка при вас? :)
wink.gif

Ладно, у меня настроение хорошее. :)
Знаете, что мне нравится в этом празднике? Традиция сажать деревья.
Я даже посадил елочку в Иерусалиме, 12 лет назад, у меня и диплом есть :) Жаль, не догадался выделить свое дерево. Теперь его и не найдешь.
Хороший праздник. Что там с пророчеством-то? А ну его! Это праздник сельскохозяйственый, который только в позднейшую эпоху религиожным стал. Так пусть он таким и остается.
Еще раз с праздником!

Кныш

Moderator
Команда форума
Сионизм "вырос" и из пророчеств.

Да уж, оно и видно. Вобще все миссианские идеи ущербны в своей основе и опасны не только для их носителей, но и для окружающих.

nasty knight

Консул
To: Кныш
Не надо так. Праздник, все-таки. И совершенно безобидный. Детки вот сажают деревца, чем плохо?
А сионизм тут ни при чем ;) Все жрут сухофрукты и миндаль. Выпить тоже можно. ;)

Dedal

Ересиарх
Да мне вообще такой подход нравится...Вот живёшь, каждое утро чистишь зубы, кушаешь кошерную отбивную, получаешь зарплату, водочку потребляешь...и тем самым исполняешь пророчество...Круто. Ощущаешь значимость своей миссии, в каждом миге бытия... ;) С одной стороны вроде «внушаеть»... А с другой- утомительное состояние от значимости каждого своего чиха. Щёки надувать устанешь.
smile.gif

И ещё и прочих уговаривать выходит надо сесть рядом. Это ведь воля Господа… Странно… не пойму я этого сионизма…

nasty knight

Консул
И ещё и прочих уговаривать выходит надо сесть рядом. Это ведь воля Господа… Странно… не пойму я этого сионизма…
Это не сионизм. Если и сионизм, то религиозный, в интерпритации рава Кука. Светский сионист не заморачивается подобными вещами.
А обычный религиозный еврей так и дивет, как вы описали. Каждым мигом существования исполняет пророчетво и служит богу. "Мы солдаты на службе Всевышнего. Двадцать четыре часа в сутки, всю жизнь!". Вам как такая жизнь? Мне - не очень. Действительно, утомительно щеки надувать.

Не путайте сионизм светский с сионизмом религиозным. Цель одна, а средства ее достижения разные. И разные "гуру".

Val

Принцепс сената
Я думаю, что сионизм здесь очень даже причём, тут Мирабелла права. Ведь в диаспоре Ту би-шват практически не отмечается. Пытались в 90-е гг эту традицию привить, а сейчас плюнули. :) Лишь перед праздником приходит письмо от Керен ка-Йемет с просьбой перевести деньги на посадку деревьев в Эрец Исраэль - и всё. :)

nasty knight

Консул
НУ, посадите вы дерево и Израиле. И что в этом плохого? "Я посадил дерево на Святой земле!"
Это религиозная традиция на службе у сионизма.
Я говорю с позиции израильтянина. НУ, не думаю я ни о каком сионизме и ни о каких пророчествах, когда ем сухофрукты :)

Val

Принцепс сената
Я говорю о том, что Ту би-шват сегодня - это уже де-факто израильский праздник, а не еврейский.

Digger

Цензор
Я думаю, что сионизм здесь очень даже причём, тут Мирабелла права. Ведь в диаспоре Ту би-шват практически не отмечается. Пытались в 90-е гг эту традицию привить, а сейчас плюнули. :) Лишь перед праздником приходит письмо от Керен ка-Йемет с просьбой перевести деньги на посадку деревьев в Эрец Исраэль - и всё. :)

А он и не может отмечаться за пределами Эрец-Исраель, т.к. заповедь десятины относится только и только к ней.

Dedal

Ересиарх
Это не сионизм. Если и сионизм, то религиозный, в интерпритации рава Кука. Светский сионист не заморачивается подобными вещами.
А обычный религиозный еврей так и дивет, как вы описали. Каждым мигом существования исполняет пророчетво и служит богу. "Мы солдаты на службе Всевышнего. Двадцать четыре часа в сутки, всю жизнь!". Вам как такая жизнь? Мне - не очень. Действительно, утомительно щеки надувать.

Не путайте сионизм светский с сионизмом религиозным. Цель одна, а средства ее достижения разные. И разные "гуру".

Я, если искренне и честно, не догоняю не тот, не другой сионизм... Ну почему все евреи должны жить в одном месте и ходить под одним паханом? Почему в одном месте и под одними боярами должны жить все французы или украинцы? Почему им не жить где охота им? Если вся планета Господня, то какая Ему разница, в чьих административных границах я живу? Вроде никакой... Паханам, конечно, нужно чтобы побольше лохов под ними ходили, они как раз понятно зачем агитируют побольше народу приезжать и пахать на них... Это и бабки и солдаты, а значит возможность наловить под себя ещё лохов и территорий.
Но вот зачем это Мирабелле - я так и не понял... но всё ещё надеюсь ;) То что евреи самые классные ребята по её мнению я уже понял :), Может это просто из желания собрать побольше хорошей компании
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Что Вы имеете в виду под "заповедью десятины"?

Dedal

Ересиарх
Я думаю, что сионизм здесь очень даже причём, тут Мирабелла права. Ведь в диаспоре Ту би-шват практически не отмечается. Пытались в 90-е гг эту традицию привить, а сейчас плюнули.  :)  Лишь перед праздником приходит письмо от Керен ка-Йемет с просьбой перевести деньги на посадку деревьев в Эрец Исраэль - и всё.  :)

А он и не может отмечаться за пределами Эрец-Исраель, т.к. заповедь десятины относится только и только к ней.
Диггер..извините...а куда Вы её относите? В мечеть Омара? :)

Верх