Новый патриотизм

Val

Принцепс сената
Между коммуняками(историческими) и неолибералами разница не так уж велика. И те и другие имеют одно и тоже происхождение и массу принципиальных сходств.

И оба имеют несомненные исторические заслуги, которыми неверно пренебрегать. Я говорю именно об этом.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну по правде-то сказать, песенка у Кортнева и в самом деле вышла так себе. Раз "патриот" значит непременно "ворует и пьёт", раз такой-то деятель что-то там высказался в поддержку правительства - значит непременно его высмеять, причем с наложением на "ворует и пьёт"...

Val

Принцепс сената
Ну, раз ей целый сюжет на России24 посвятили, стало быть - считают важным культурным событием. :D
Хотя на мой вкус, тоже ,получилось тяжеловесно и не очень элегантно. Хотя гражданская позиция заявлена, да.

Ricimer

Квестор
Ну по правде-то сказать, песенка у Кортнева и в самом деле вышла так себе. Раз "патриот" значит непременно "ворует и пьёт", раз такой-то деятель что-то там высказался в поддержку правительства - значит непременно его высмеять, причем с наложением на "ворует и пьёт"...

Зато высказал свою гражданскую позицию. В России среди социальных клоунов это принято делать. Не знаю правда по какой причине.

Есть у меня теория на этот счёт. Обычно всякая "творческая интеллигенция" имеет происхождение довольно низкое а нередко и маргинальное и потому "гражданская позиция" имеет право быть, но я бы больше обращал внимание на позицию тех кто в предмете разбирается, а не на песенки. Но масскультура, как бы больше внимания на себя обращает.

Но при этом я вижу определённую разницу поколенческую. Ведь вся эта туса русофобствующая как правило имеет советскую ещё прописку. А это обычно уже диагноз, сам по себе.

Ноджемет

Фараон
Только что прочитала книгу Орхана Памука " Рыжеволосая женщина". Там, в частности, и про турецких леваков. Полагаю, что цитата подходит для любых коммунистов, да и не только коммунистов:

Если бы они, вместо того чтобы заниматься американским империализмом, писали о мошенничестве и обмане при строительстве домов, было бы лучше, – сказал он.

Ricimer

Квестор
Это все коммуняки. Развратили народ всякими лживыми идеями типа "все люди братья" или "мир, труд, май", научили всех, кто так не считает, называть фашистами...

Ну как показала практика, советский человек может таскать цветочки к памятникам вождям или ненавидеть некий условный совок. Советским человеком он от этого быть не перестаёт.

Он им перестаёт быть когда ему это всё становится "по барабану".

Ноджемет

Фараон
Ну как показала практика, советский человек может таскать цветочки к памятникам вождям или ненавидеть некий условный совок. Советским человеком он от этого быть не перестаёт.

Он им перестаёт быть когда ему это всё становится "по барабану".
Так советскому человеку, жившему в совке, не может быть по барабану, когда он видит рецидивы этого совка, потому что знает, чем кончилось.

kinhito

Пропретор
потому что знает, чем кончилось.
Так кончится независимо от гражданской позиции, но вот вся эта путинская патриотика не может не вызвать тошноту. У тех, кто пожил в совке и не имел халявных благ.

Ricimer

Квестор
Так советскому человеку, жившему в совке, не может быть по барабану, когда он видит рецидивы этого совка, потому что знает, чем кончилось.

Это аналогия с алкоголиком который не может бросить пить потому что тогда ему надо будет думать о чём то другом кроме как найти на опохмел.

Ricimer

Квестор
Так кончится независимо от гражданской позиции, но вот вся эта путинская патриотика не может не вызвать тошноту. У тех, кто пожил в совке и не имел халявных благ.

А я пожил в совке и вижу что от совка остались только антисоветчики, русофобы пугающуи друг дружку в узком кругу концом света и победой коммунизма. Да какие то остатки памятников, которые воспринимаются как часть ландшафта.

Хотя я вижу прогрессирующие формы совка на западе. Укусил таки красный дракон своими ядовитыми зубами. Сам окочурился но дело его теперь живёт в совсем другом географическом пространстве.

Может Трамп попробует вылечить отравленный западный организм. Хотя врядли у него получится. Инфекция слишком распространилась и метастазы лезут уже со всех шелей.

Val

Принцепс сената
Ну, все, что могло развалиться, уже благополучно развалилось: и союзное государство, и социалистическая система. Не думаю, что нас ожидает что-то подобное. Россия сейчас переживает принципиально иной момент по сравнению с распадом СССР: не перестает быть в центре Истории и это, возможно, будет самым сильным раздражителем для национального самосознания в обозримой перспективе.

garry

Принцепс сената
Ну, все, что могло развалиться, уже благополучно развалилось: и союзное государство, и социалистическая система. Не думаю, что нас ожидает что-то подобное. Россия сейчас переживает принципиально иной момент по сравнению с распадом СССР: не перестает быть в центре Истории и это, возможно, будет самым сильным раздражителем для национального самосознания в обозримой перспективе.
Вы хотели сказать перестает быть в центре Истории? А по поводу будущего. Сейчас трудно сказать, что будет. Ясно лишь, что в среднесрочной перспективе нынешний режим обречен. Но вот что придет ему на смену совершенно неясно. В истории России каждый последующий правитель часто начинает с тотального отрицания предыдущего. А потому я не исключаю новых поворотов в национальном самосознании. Пока я наблюдаю, что население России крайне индивидуалистично, цинично, атомистично, никакой цельной идеалогии, тем более жертвенности, у него нет. А потому - как правителям будет нужно, туда и повернется в будущем национальное самосознание.

garry

Принцепс сената
Вообще-то ещё Лев Толстой и Салтыков-Щедрин отмечали, что в России тот, кто больше всех кричит о патриотизме как правило вор. В этом смысле Кортнев просто следует мнению классиков.

Val

Принцепс сената
В истории России каждый последующий правитель часто начинает с тотального отрицания предыдущего.
Маленькая поправка: это бывает не часто, а практически всегда. Даже Путин, будучи преемником Ельцина и давая гарантии безопасности своему предшественнику и патрону, тем не менее, сделал миф о "лихих девяностых" важнейшей интегральной частью своей идеологии. Т.е. я хочу сказать, что развенчание Путина при его преемнике (вариант того, что следующий правитель России и свой путь к власти отметит отрицанием Путина, я не рассматриваю), является наиболее вероятным.

Верх