Новый патриотизм

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я скажу, что празднуем - День отмены Дня Великой Октябрьской социалистической революции. :cool:

Old Xpen

Перегрин
Aelia

Спасибо. Ознакомился.

Т.к. я длительное время работал в школе, у меня часто возникали разговоры с учениками по поводу особенностей тех или иных учебных дисциплин. И всегда, когда начинался разговор о т.н. "точных дисциплинах", я говорил, что математику к таковым отнести нельзя: в простейшем уравнении второй степени правомерно существуют два, совершенно правильных ответа. А, например, у ступни человека 16 степеней свободы, а значит и 16 "правильных" ответов будет в системе уравнений, описывающих её работу. "Самая точная наука, -- и тут я делал многозначительную паузу, -- это -- история! Потому что, если она не точна, то это уже не наука, а чёрте что!"

Мда!... Оказывается среди поклонников Клио сторонников и адептов такого вот "чёрте что" модуса очень даже достаточно. Я понимаю, что в отношениях верхи<-->низы , то бишь при политических коммуникациях/спекуляциях "в позе миссионера", агональное начало просто необходимо. Но ведь и многие участники указанных Вами дискурсов вполне резонно высказывались по поводу фактической фальсификации истории на государственном уровне, что "пипла схавает!", т.к. ей всё равно, лишь бы выходные были, да повод наполнить граненные стаканчики. А некоторые, например, решительный и безоговорочный государственник Aurelius Sulpicius, даже находят в столь беззастенчивом историческом волюнтаризме очень даже серьезные "национальноидейные" резоны.

А вот мне представляется, что такое вот вольное "политическое" обращение с Клио, низводит её до положения гаишников, о которых упоминает в своей статье Латынина (см. соседнюю ветку форума). Оно не просто антипатриотично, оно разрушает истинный патриотизм в любом, хоть малость, хоть чуть-чуть думающем или чувствующем человеке. Превращает его в цинника, лишенного очень существенных ориентиров.

Или я не прав?

CepгАни

Консул
Old Xpen: Превращает его в цинника, лишенного очень существенных ориентиров
А это плохо?

AlexeyP

Принцепс сената
Я скажу, что празднуем - День отмены Дня Великой Октябрьской социалистической революции. :cool:
smile.gif
Совершенно точно!

Old Xpen

Перегрин
:) Совершенно точно!
Если уж раширять конспирологическое сознание, то более интересна другая реминисценция:

"Когда я
итожу
то, что прожил,
и роюсь в днях --
ярчайших где,
я вспоминаю
одно и то же --
двадцать пятое,
первый день."
Может, в этом и состоял замысел/умысел основателей праздника? Вернуть Октябрь в октябрь?

Диоксин

Цензор
Aelia
Спасибо. Ознакомился.

Т.к. я длительное время работал в школе, у меня часто возникали разговоры с учениками по поводу особенностей тех или иных учебных дисциплин. И всегда, когда начинался разговор о т.н. "точных дисциплинах", я говорил, что математику к таковым отнести нельзя: в простейшем уравнении второй степени правомерно существуют два, совершенно правильных ответа. А, например, у ступни человека 16 степеней свободы, а значит и 16 "правильных" ответов будет в системе уравнений, описывающих её работу. "Самая точная наука, -- и тут я делал многозначительную паузу, -- это -- история! Потому что, если она не точна, то это уже не наука, а чёрте что!"

Мда!... Оказывается среди поклонников Клио сторонников и адептов такого вот "чёрте что" модуса очень даже достаточно. Я понимаю, что в отношениях верхи<-->низы , то бишь при политических коммуникациях/спекуляциях "в позе миссионера", агональное начало просто необходимо. Но ведь и многие участники указанных Вами дискурсов вполне резонно высказывались по поводу фактической фальсификации истории на государственном уровне, что "пипла схавает!", т.к. ей всё равно, лишь бы выходные были, да повод наполнить граненные стаканчики. А некоторые, например, решительный и безоговорочный государственник Aurelius Sulpicius, даже находят в столь беззастенчивом историческом волюнтаризме очень даже серьезные "национальноидейные" резоны.

А вот мне представляется, что такое вот вольное "политическое" обращение с Клио, низводит её до положения гаишников, о которых упоминает в своей статье Латынина (см. соседнюю ветку форума). Оно не просто антипатриотично, оно разрушает истинный патриотизм в любом, хоть малость, хоть чуть-чуть думающем или чувствующем человеке. Превращает его в цинника, лишенного очень существенных ориентиров.

Или я не прав?

История существует в трех ипостасях (пусть это так называется :)):
1. Научная, описывающая и изучающая реальные факты и события.
2. Идеологическая - это когда все уже разложено по полочка, вот здесь черное, а там белое, здесь хорошее, а вот это уже плохое.
3. Массовая - переплетение реальных и мифологических фактов и событий, смесь научной и художественной исторической литературы, разбавленная фольклором и т.п.

Государство (любое государство) продвигает именно вторую, иделогическую, ипостась истории, пытаясь с ее помощью изменить массовое видение и восприятие реальных исторических событий.

Rzay

Дистрибьютор добра
20 тысяч человек в День народного единства приняли участие в праздничном шествии "Русский марш" в центре Москвы. Активисты движения "Наши" прошли по набережной Тараса Шевченко к памятнику украинскому поэту. Акция проходила под лозунгом "Все свои" и, по словам лидера движения Никиты Боровикова, основной её целью должно было стать, чтобы в День народного единства у разных народов и национальностей "появилось ощущение и уверенность в том, что многонациональность - это ключевой ресурс Российской Федерации".

Организаторы "Русского марша" считают, что настала пора вернуть всей стране государственный праздник, который на протяжении нескольких лет становился для оппозиции националистическим шабашем. "В последние годы День народного единства попытались приватизировать агрессивные молодые люди, вскидывающие руки в фашистских приветствиях. Мы же уверены, что 4 ноября - это день, когда все народы России вспоминают великие победы нашей истории, добиться которых мы смогли только объединившись. Мы никому не позволим сделать этот день праздником отдельной группы людей, вне зависимости от того, какой в них процент русской крови, в каком городе они живут, какую одежду носят. Сегодня русские зовут вместе с собой все национальности нашей страны к новым победам", - считает комиссар движения "Наши" Екатерина Грудина.

Мероприятие сопровождалось праздничным концертом. Молодых людей поздравили с праздником Жанна Агузарова, Анатолий Вассерман, группы "Блестящие", "Иванушки", "Ранетки". Поддержали инициативу "Наших" и общественные деятели. Член Общественной палаты Александр Брод отметил, что он приветствует идею альтернативы "Русского марша", в особенности с привлечением телезвезд. А депутат Госдумы Павел Тараканов отметил, что инициатива "Наших" своевременна - "медлить дальше было нельзя".

По мнению "Наших", представители разных народов вместе с русскими строили Россию, вместе с русскими победили в Великой Отечественной войне, и считают Россию своей Родиной. "У нас общие радости и победы в спорте, науке, культуре. Елена Исинбаева, Тимур Бекмамбетов, Армен Джигарханян, Иосиф Бродский - все эти люди не русские по крови, но русские по духу и прославили нашу страну во всем мире", - говорят в движении.

Впрочем, как отмечают молодёжные активисты, "у нас не только общие радости, у нас общие беды", а "у беды нет национальности". "Мы не забываем о наших бедах, поэтому на нашем мероприятии все желающие смогли узнать информацию о том, где они могут сдать кровь для Федерального медико-биологического агентства, которое распределит ее по клиникам, где лечатся дети со всей России. Помимо этого, Движение "Наши" заявило о начале "молодежного обмена" - на "Русском марше" каждый желающий смог оставить свои контакты, чтобы принять в течение года детей и подростков разных национальностей из дальних регионов России", - заявили в движении.
http://www.yoki.ru/news/social/politics/04-11-2009/79873-0

Умеют перехватывать чужие лозунги. :)

Old Xpen

Перегрин
Текст старый, пятилетней давности. Но, о нём вспомнили и поставили на первую страницу именно сейчас.
Исламский сайт Islam.ru:

4 ноября – «день единства» не для всех!
Как известно, подлинно народные праздники органично и неспешно прорастают и живут затем веками, несмотря на политические перемены. Но у государства есть воля и законное право устанавливать свои празднества – дабы усилить позитивное или ослабить негатив.

…Прекрасная идея «Дня народного единства». Казалось бы, этому тоже должны радоваться все граждане нашей страны, за исключением разве что патологических недругов России. Но, увы, концепция предложенного праздника, а также появившиеся недавно сведения о сценарии торжеств выбрасывают из ожидаемого «народного единства» миллионы наших сограждан.

Есть как минимум два этноса, которые уже никак не сядут в этот день за общий стол, – поляки и татары. Почему?...

Изо всего обилия памятных дат нашей истории авторы проекта нового праздника выбрали именно 4 ноября – как «день, когда русское ополчение освободило Москву от польских захватчиков». И в тот же день Русская Православная Церковь отмечает день «Казанской иконы Божией Матери».
………………………………………………………..
Освобождать столицу от агрессора – всегда дело благое и освящаемое почти всеми религиозными учениями. Но почему «единство народное» должно болью отзываться в польских сердцах?

Совсем немало граждан России являются поляками или состоят в браках с ними. Что они в этот день должны чувствовать? Не праздным будет и вопрос о перспективах российско-польских отношений, которые ныне переживают нелегкие испытания. Так зачем же их усугублять? Почему из всех иноземцев, посягавших на Россию, «избраны» именно они - поляки XVII века? Да и вопрос о польской оккупации - тоже далеко неоднозначный среди историков.

Но в любом случае, когда мы празднуем победы в Отечественной войне 1812-15 гг. или в Великой Отечественной войне, мы заявляем о «победе над Наполеоном», о «победе над нацизмом» - совершенно корректно разделяя национальное (французы, немцы) и политическое. Ныне же, в день 4 ноября, нам предложено «освежить в памяти» обиды на целую нацию!

Но вторая сторона грядущего 4 ноября еще печальнее. У татар, наследников Волжской Булгарии, до сих пор не заживают раны от разгрома их государства войсками Ивана Грозного, уничтожения Казанского Кремля с его дворцом и мечетями, гибели элиты и гонений на веру. «Казанскую икону» они по сей день воспринимают как «символ порабощения, колониального угнетения и унижения татарского народа».
………………………………………………….

В письме Папе Римскому – поляку Иоанну Павлу Второму - татарские активисты, объединенные в организацию ВТОЦ (Всетатарский общественный центр), предлагали «представить себе Варшаву XIX века, оккупированную войсками Российской империи. Там пытается обосноваться Русская Православная Церковь с целью ортодоксального прозелитизма среди поляков, приверженцев католицизма. И вот в один прекрасный день ортодоксальная миссия Московской Патриархии объявляет, что русская девочка Маша (Даша, Глаша и т.д.) нашла в городе православную икону. А это, дескать, знак свыше о том, что земля Привисленского края (так колонизаторы назвали часть Польши) принадлежит российской короне».

Можно не любить ни ВТОЦ, ни поляка Войтылу – но зачем во имя «народного единства» будоражить эти болезненные зоны, чреватые межэтническими и межконфессиональными конфликтами?
………………………………………………………………
Так, интересно, кто же так придумал, чтобы 4 ноября обидеть миллионы соотечественников (татар, поляков, мусульман), да и миллионы соседей (поляков, мусульман)? Неужели изложенные выше факты – тайна или какое-то историческое открытие?

"НГ" от 15.10.2005 г. сообщает об инициаторах: «Год назад в Госдуму был внесен законопроект о поправке к Трудовому кодексу РФ. Среди авторов текста наиболее известными людьми были лидер ЛДПР Владимир Жириновский и тогдашний глава Генсовета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов. Депутаты выполнили наказ Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, который в конце сентября 2004 года призвал общественность отказаться от отмечания 7 ноября какого-либо праздника даже под названием "Дня примирения и согласия". Церковный иерарх предложил 4 ноября – в честь победы войска Минина и Пожарского над польскими оккупантами. Депутаты выдвинули ту же самую идею, заодно, правда, предложив народу и 10-дневные новогодние каникулы». Указ о праздновании подписан президентом РФ 29 декабря….

http://www.islam.ru/pressclub/tema/denedin/

Old Xpen

Перегрин
To Диоксин
История существует в трех ипостасях (пусть это так называется):
1. Научная, описывающая и изучающая реальные факты и события.
2. Идеологическая - это когда все уже разложено по полочка, вот здесь черное, а там белое, здесь хорошее, а вот это уже плохое.
3. Массовая - переплетение реальных и мифологических фактов и событий, смесь научной и художественной исторической литературы, разбавленная фольклором и т.п.

Государство (любое государство) продвигает именно вторую, идеологическую, ипостась истории, пытаясь с ее помощью изменить массовое видение и восприятие реальных исторических событий.
И сразу у меня возник вопрос: "Так что, по Вашему мнению (моё мнение с этим совпадает), создание Комиссии по противодействию фальсификации истории России есть крик "Держи вора!"?

Диоксин

Цензор
To Диоксин

И сразу у меня возник вопрос: "Так что, по Вашему мнению (моё мнение с этим совпадает), создание Комиссии по противодействию фальсификации истории России есть крик "Держи вора!"?
Исключительно субъективные ощущения (взгляд со стороны что ли): это реакция на процессы, происходящие в ближнем зарубежье: в Прибалтике, на Украине, Грузии. В этих странах власти пытаются исключительно очернить совместное советско-российское прошлое. А это такая потуга отбелить себя.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я скажу, что празднуем - День отмены Дня Великой Октябрьской социалистической революции.  :cool:
В Москве судя по телерепортажам сегодня отмечают годовщину "парада на Красной площади по случаю праздника 7 ноября в 1941 году"
Годовщина годовщины! Бодрийяр со своими симулякрами небось уже обрыдал всю жилетку Дерриде.
biggrin.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
В Москве судя по телерепортажам сегодня отмечают годовщину "парада на Красной площади по случаю праздника 7 ноября в 1941 году"
Годовщина годовщины! Бодрийяр со своими симулякрами небось уже обрыдал всю жилетку Дерриде. :D
Смотри-ка, а традиция-то прижилась!
Вот я думаю, коль у нас 7 ноября - таки праздник (кстати, поздравляю всех, кому интересно), и выпал он на воскресение, то завтра рабочий день или нет?

Nikolay

Пропретор
Смотри-ка, а традиция-то прижилась!
Вот я думаю, коль у нас 7 ноября - таки праздник (кстати, поздравляю всех, кому интересно), и выпал он на воскресение, то завтра рабочий день или нет?
Рабочий. Рабочий, однозначно. :D

Верх