НПФ

Diletant

Великий Магистр
Знаю, что выгляжу идиотом, но кто-нибудь с такой засадой сталкивался? Энергичная агентесса выклянчила паспортные данные и подпись, а потом пришло похмелье. Есть ли возможность просто отказаться или теперь можно только переходить из фонда в фонд? И вообще, может, эти НПФ не так уж плохи?... :(

Эльдар

Принцепс сената
Знаю, что выгляжу идиотом, но кто-нибудь с такой засадой сталкивался? Энергичная агентесса выклянчила паспортные данные и подпись, а потом пришло похмелье. Есть ли возможность просто отказаться или теперь можно только переходить из фонда в фонд? И вообще, может, эти НПФ не так уж плохи?... :(

Обратно перевести можно путем обращения в местное отделение ПФРФ и написания заявления.
Переводить накопительную часть пенсии Вы можете каждый год в любом направлении ГПФ-НПФ, НПФ-НПФ, НПФ-ГПФ.

НПФ не так уж плохи. Большинство из них обеспечивает бОльшую доходность, чем ГПФ.

Diletant

Великий Магистр
НПФ не так уж плохи. Большинство из них обеспечивает бОльшую доходность, чем ГПФ.
На многие жалуются как на источник махинаций. Да и к чему столь агрессивная политика в отношении клиентов? Хождение по домам доверия не вызывает...

Pullo

Консул
Дилетант
К просто НПФ, которые сами по себе, у меня тоже настороженное отношение. Я вот думаю насчёт НПФ, которые связаны с банками: ВТБ, Райффайзен и др.

Diletant

Великий Магистр
Дилетант
К просто НПФ, которые сами по себе, у меня тоже настороженное отношение. Я вот думаю насчёт НПФ, которые связаны с банками: ВТБ, Райффайзен и др.
Спасибо. Мне достался какой-то "небанковский". Настораживает меня эта агрессивная завлекаловка...

Pullo

Консул
To: Дилетант
Агрессивность рекламы стимулируется процентами, которые получает агент за новых клиентов. Это может быть вызвано недолгосрочностью планов владельцев подобных НПФ.

Эльдар

Принцепс сената
Настораживает меня эта агрессивная завлекаловка...

Продажей продукта конечным потребителям занимаются не сами НПФы, а агенты - сторонние компании и их представители. Они как правило являются одновременно агентами многих НПФов, страховых компаний и т.д.
Агрессивно агенты предлагают те продукты, за которые получают наибольшие комиссионные. Наибольшие комиссионные агентам предлагают те НПФы, которые не имеют своей розничной сети (т.е. те, которые не аффилированы с крупными банками, СК и т.д.) и для которых продажа через агентов является основным (или значительным) источником новых клиентов.

Эльдар

Принцепс сената
Это может быть вызвано недолгосрочностью планов владельцев подобных НПФ.

Сейчас не 93-й год. Лохотрон в финансовой сфере в социально болезненном месте устроить никто не даст.
Максимум, что грозит пайщикам это низкая доходность.

b-graf

Принцепс сената
Лично я в "Тройке-диалог" с самого начала. Что выйдет в итоге - непонятно (у них самые большие скачки в случае кризисов, т.е. падение за 2008 и рост в 2009). Надо было в Атон тогда идти (там знакомый работал, сейчас ушел)

Pullo

Консул
Сейчас не 93-й год. Лохотрон в финансовой сфере в социально болезненном месте устроить никто не даст.
Максимум, что грозит пайщикам это низкая доходность.
Согласно статистике, с 1998 года число НПФ уменьшилось в два раза. Среди покинувших рынок как банкроты, так и недобросовестные НПФ.
Среди рисков - не только низкая доходность, но и частичная утрата средств в связи с банкротством.

Эльдар

Принцепс сената
Согласно статистике, с 1998 года число НПФ уменьшилось в два раза. Среди покинувших рынок как банкроты, так и недобросовестные НПФ.

И в каком из закрытых фондов пайщики потеряли все свои пенсионные накопления?

Среди рисков - не только низкая доходность, но и частичная утрата средств в связи с банкротством.

Частичная утрата средств грозит и фактически ежегодно происходит почти во всех фондах, в т.ч. в государственном под управлением ВЭБа. Доходность всех ПФ ниже уровня инфляции.

Если же они покажут отрицательную доходность в абсолютном выражении, даже -0,1%, то это приведет к прекращению лицензии.

Pullo

Консул
Эльдар
А для признания НПФ недобросовестным обязательно нужна 100% потеря пенсионных накоплений? И в 90-х годах, и сейчас существуют НПФ, построенные на принципе финансовой пирамиды. Просто не все они подошли к порогу рентабельности. :cool:

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар
А для признания НПФ недобросовестным обязательно нужна 100% потеря пенсионных накоплений?

В каком фонде пайщики потеряли хотя бы 1% от своих пенсионных накоплений?

И в 90-х годах, и сейчас существуют НПФ, построенные на принципе финансовой пирамиды. Просто не все они подошли к порогу рентабельности. :cool:

Какие именно фонды Вы считаете пирамидами и на основании каких именно их операций у Вас сложилось такое мнение?

Pullo

Консул
В каком фонде пайщики потеряли хотя бы 1% от своих пенсионных накоплений?
Посмотрите в интернете. Где-то в 2003-2004 году обанкротился НПФ с названием, в котором, если я не ошибаюсь, было слово "Энергия", пайщики по суду получили порядка 50% от своих пенсионных отчислений. Это один из известных случаев.

Какие именно фонды Вы считаете пирамидами и на основании каких именно их операций у Вас сложилось такое мнение?
Нет, конкретно - не подскажу. Постоянно выплывают некие региональные НПФ. Но я их конечно сейчас не вспомню.
Операции - а где их посмотреть? На сайтах есть инвестиционный портфель и бухотчётность. Их и нужно изучать.

Эльдар

Принцепс сената
Посмотрите в интернете. Где-то в 2003-2004 году обанкротился НПФ с названием, в котором, если я не ошибаюсь, было слово "Энергия", пайщики по суду получили порядка 50% от своих пенсионных отчислений. Это один из известных случаев.

Начнем с того, что НПФ, как любой другой фонд, обанкротиться не может. Обанкротиться может управляющая компания. Но и в этом случае требования кредиторов на средства фонда распространяться не могут.

"Энергию" не нашел и не помню такой.
Если мне не изменяет память, то УК всех убыточных НПФов с отозванными лицензиями были принуждены покрыть убытки за счет собственных средств.
Хотя я конечно могу ошибаться, т.к. слежу за ними поверхностно. Если Вам известны случаи, когда убытки не были бы покрыты, то назовите их пожалуйста.

Нет, конкретно - не подскажу. Постоянно выплывают некие региональные НПФ. Но я их конечно сейчас не вспомню.
Операции - а где их посмотреть? На сайтах есть инвестиционный портфель и бухотчётность. Их и нужно изучать.

Ну, если Вы какие-то фонды называете пирамидами, значит у Вас есть причины для формирования такого мнения?
А то получается, что Вы точно не помните какие именно фонды являются пирамидами и не можете сформулировать в чем именно заключается их пирамидальность, но точно уверены, что они есть.

А что касается "посмотреть", то можно начать с регулирующих нормативных актов ФСФР и инвестиционных деклараций фондов. И сложив это вместе попытаться понять, как хотя бы теоретически можно из этого построить пирамиду.

Pullo

Консул
Эльдар
Не "энергия", вот нашёл: Стимул-фонд. Это именно то, о чём я говорил. Почему запомнилась "энергия", не знаю. :D
Он именно что обанкротился. И задолженность перед пайщиками покрывалась конкретно за счёт имущества этого НПФ. Насколько я понимаю законодательство, никаких сакральных препятствий от банкротства у НПФ нет. Управляющие компании являются при этом самостоятельными контрагентами, в бухотчётности НПФ расчёты с ними идут отдельной строкой, так что насчёт солидарной ответственности я очень сильно сомневаюсь.
Итак, НПФ действительно банкротятся, мошенничество в первые годы их существования действительно имело место, а насчёт сейчас - полагаю, можно поверить Димону.

Эльдар

Принцепс сената
В 2003 НПФ, управляющих НЧТП не существовало. Этот фонд управлял добровольными пенсионными взносами.
Регулировалась деятельность таких фондов совершенно иначе.

Эльдар

Принцепс сената
Верно. Но контролировалась эта сфера так же "жёстко".

На основании чего Вы делаете такой вывод?

Вот ещё опасность для НПФ - разорение УК.

Требования кредиторов не могут обращаться на имущество фондов, которыми управляет УК.

Pullo

Консул
На основании чего Вы делаете такой вывод?
На основании законодательства, которое в вопросе регулирования и контроля НПФ мало изменилось.

Требования кредиторов не могут обращаться на имущество фондов, которыми управляет УК.
Вы внимательно прочитали статью по ссылке?

Верх