Посмотрите в интернете. Где-то в 2003-2004 году обанкротился НПФ с названием, в котором, если я не ошибаюсь, было слово "Энергия", пайщики по суду получили порядка 50% от своих пенсионных отчислений. Это один из известных случаев.
Начнем с того, что НПФ, как любой другой фонд, обанкротиться не может. Обанкротиться может управляющая компания. Но и в этом случае требования кредиторов на средства фонда распространяться не могут.
"Энергию" не нашел и не помню такой.
Если мне не изменяет память, то УК всех убыточных НПФов с отозванными лицензиями были принуждены покрыть убытки за счет собственных средств.
Хотя я конечно могу ошибаться, т.к. слежу за ними поверхностно. Если Вам известны случаи, когда убытки не были бы покрыты, то назовите их пожалуйста.
Нет, конкретно - не подскажу. Постоянно выплывают некие региональные НПФ. Но я их конечно сейчас не вспомню.
Операции - а где их посмотреть? На сайтах есть инвестиционный портфель и бухотчётность. Их и нужно изучать.
Ну, если Вы какие-то фонды называете пирамидами, значит у Вас есть причины для формирования такого мнения?
А то получается, что Вы точно не помните какие именно фонды являются пирамидами и не можете сформулировать в чем именно заключается их пирамидальность, но точно уверены, что они есть.
А что касается "посмотреть", то можно начать с регулирующих нормативных актов ФСФР и инвестиционных деклараций фондов. И сложив это вместе попытаться понять, как хотя бы теоретически можно из этого построить пирамиду.