Michael,
Опять таки, либерализация - это процесс, а не шаг. Это много маленьких шагов. (...)
Можно делать постепенно, без потрясений, но важно - начать делать, иметь ясный план на будущее, никогда не делать шаг назад (иначе перестанут верить).
Это хорошо звучит... Но почему же так редко получается - без потрясений? Ведь, по-моему, часто проблемы бывает именно в том, что такой переходный период сопровождается высокими социальными издержками (причем, чем резче переход - тем они выше). В таких условиях никакое правительство, как бы ему ни хотелось либерализовать экономику, не может быть уверено, что у него будет возможность это сделать, что оно завтра не проиграет выборы и не пойдет в отставку (в лучшем случае). А, соответственно, не могут быть уверены и инвесторы.
не слишком То есть, правильно ли сказать, что инвестры будут чувствовать себя увереннее, если переход к рынку совершается медленно и планомерно, а не резкими скачками?
Aelia, не бывает теоретически неприбыльных секторов. Сектор может быть неприбыльным сейчас, из-зе неэффективной огранизации. Если в него будут вложены деньги, то это может привести к его реорганизации и сделать его прибыльным.
Я не говорю о теоретически неприбыльных секторах, я даже не очень хорошо себе представляю, что это такое. Я имею в виду, что вложение средств в разные сектора обещает разную прибыль.
Например (очень условно), вот мы имеем советскую промышленность на момент начала реформ. Чтобы сделать прибыльной текстильную промышленность или сельское хозяйство - в них надо вложить много денег, а прибыль будет не слишком высокой. Чтобы сделать прибыльной компьютерную промышленность - надо вложить в нее огромные деньги (так как она отсутствует как класс), хотя прибыль, надо полагать, будет повыше. А вот с нефтяной промышленностью фактически делать ничего не надо, она и так в хорошем состоянии, и прибыли дает огромные. Ну и куда инвесторы понесут деньги?
Aelia, я не знаю почему, но есть разница между большими и маленькими странами. В маленьких всё делается быстрее (хоть обычно у них и нет таких ресурсов).
Хм... Я думаю, дело тут не только в размере... Какая-нибудь Колумбия - не такая уж большая страна, но, боюсь, там тоже есть серьезные проблемы. Мне кажется, дело здесь в том, что восточноевропейские страны еще на старте реформ были лучше приспособлены к рыночному типу ведения хозяйства; социализм не пустил там такие глубокие корни... Мне довольно трудно сформулировать это точнее...
Аврелий,
Вы все время меняете позицию…. Мы ведь сначала рассматривали пример, в котором говорили о правительстве, желающем реформ и создающем условия. Но потом вы незаметно переходите на другие основания и рассматриваете неблагоприятный вариант … Обратите на это внимание.
В сообщении, которое вы цитируете, я вообще ничего не говорила о правительстве. Я говорила только о поведении хозяина предприятия и о дальнейшей судьбе этого предприятия.
Вот этого я и не понимаю. Зачем хозяину «выкачивать» что-то из СВОЕГО предприятия? Оно и так ЕГО… Он может просто его продать, и инвестировать средства куда ему вздумается. .. Или пропить. Это его дело!
Я имею в виду намеренное доведение предприятия до банкротства. Вы как раз это поняли. Возможно я неудачно выразилась.
Вы не переживайте, придет другой. Пробелы всегда заполняются. Для этого и существует рынок капиталов… Капитал ищет незаполненное пространство.
Откуда такая уверенность, что этот другой придет? Зачем ему туда приходить? Если его предшественник не нашел ничего интересного в худо-бедно работающем предприятии - что интересного найдет вновь пришедший на голых руинах? Мы ведь рассматриваем ситуацию, когда решение принимается рационально.
И все-таки. Предприятие закроется. Его работники перестанут получать зарплату. Ну ладно, пусть они пойдут грибы собирать. Но потребление-то упадет! Для экономики плохо.
А почему вы считаете, что большинство предприятий «загнется»? Приведите пример такой ситуации.
Вы шутите?
Если есть спрос, на какой либо товар, то что должно произойти, чтобы не возникло производство этого товара... и разумеется прибыль?
Простите, я не поняла вашего вопроса. Во-первых, что значит "разумеется, прибыль"? Во-вторых, вы спрашиваете о производстве в мировом масштабе или в масштабе страны?