NSDD-66

Kamille

Консул
Кстати, оффтопик. Классический "Экономикс" Макконела и Брю - это просто праздник :) Кто-то удачно сравнил его со сталинским учебником "Основы дарвинизма" - смесь вполне научных данных и идеологической байды. Так вот, я когда его читал, очень долго буксовал на вводной главе. Я не мог врубиться в логику того, что авторы объясняли про смысл линий на графиках. Они говорили, кажется, о каком-то наклоне. Меня, проходившего высшую математику, очень смущало, что я не могу понять смысл чего-то простого. И вдруг меня осенило! Это же для американцев написано! Они же математику не знают! Им нельзя просто написать: "тангенс угла наклона касательной", они этого нигде не проходят! Вот авторы и пытаются объяснить это же, но на пальцах, далёкими от математики словами. ;)
AlexeyP, я Вас умоляю! :) Какая высшая математика? Это что учебник для мат-меха? Более чем уверена, что в Америке столько же знатоков математики, сколько во всех других странах. А если даже и нет, то пример США наглядно показывает, чтобы иметь процветающую экономику, совсем не надо всем поголовно проходить курс высшей метематики. А может в России горе отума - груз знаний тянет ко дну? ;)

Аврелий

Эдил
Кстати, оффтопик. Классический "Экономикс" Макконела и Брю - это просто праздник :) Кто-то удачно сравнил его со сталинским учебником "Основы дарвинизма" - смесь вполне научных данных и идеологической байды. Так вот, я когда его читал, очень долго буксовал на вводной главе. Я не мог врубиться в логику того, что авторы объясняли про смысл линий на графиках. Они говорили, кажется, о каком-то наклоне. Меня, проходившего высшую математику, очень смущало, что я не могу понять смысл чего-то простого. И вдруг меня осенило! Это же для американцев написано! Они же математику не знают! Им нельзя просто написать: "тангенс угла наклона касательной", они этого нигде не проходят! Вот авторы и пытаются объяснить это же, но на пальцах, далёкими от математики словами. ;)
AlexeyP, я Вас умоляю! :) Какая высшая математика? Это что учебник для мат-меха? Более чем уверена, что в Америке столько же знатоков математики, сколько во всех других странах. А если даже и нет, то пример США наглядно показывает, чтобы иметь процветающую экономику, совсем не надо всем поголовно проходить курс высшей метематики. А может в России горе отума - груз знаний тянет ко дну? ;)

И даже более того! Если бы в "Экономиксе" понятия формулировались математическим языком, я бы решил, что автор ...идиот.

Kamille

Консул
А вот, например, в Японии или Германии тоже неолиберальную концепцию применяют?

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Более чем уверена, что в Америке столько же знатоков математики, сколько во всех других странах. А если даже и нет, то пример США наглядно показывает, чтобы иметь процветающую экономику, совсем не надо всем поголовно проходить курс высшей метематики.

Тангенс и касательная - это не высшая математика. Это у нас в школе проходят до 10 (или сейчас 11?) класса, а элементы высшей - только в последнем.

Из двух вариантов, второй, однозначно. Только наоборот. Экономика настолько процветающая, что можно полностью запустить образование своего народа, а мозги импортировать. На прошлой неделе сайт пропагандистского радио "Свобода" выложил передачу, к-рая объясняет, как хорошо делают американцы, что ничему не учат детей в школах. Смысл там такой, что чем больше развиваешь у человека интеллект, тем больше подавляешь его личность. Так что США сделали такой выбор: пусть дети будут совсем безмозглые, но какие личности! Какие матёрые человечищи!

Aelia

Virgo Maxima
Что послужило источником богатства? Разумеется не производство.
В сущности ваш вопрос является ответом на вопрос Aelia:

" ...Откуда возьмутся деньги для развития экономики, если в стране нет производства?"
Так все-таки - откуда?

AlexeyP

Принцепс сената
И даже более того! Если бы в "Экономиксе" понятия формулировались математическим языком, я бы решил, что автор ...идиот.

Всё-таки по-моему хорошо, что авторы не стали отказываться от таких математических операций, как умножение. Или вычитание. А они могли бы это сделать, т.к. по законам западного книгоиздания, каждая формула в тексте уменшает число читателей вдвое.

Аврелий

Эдил
Что послужило источником богатства? Разумеется не производство.
В сущности ваш вопрос является ответом на вопрос Aelia:

" ...Откуда возьмутся деньги для развития экономики, если в стране нет производства?"
Так все-таки - откуда?

Val избавил меня от необходимости доказывать вам, что богатые люди были ....
Теперь спрашивайте его...

Kamille

Консул
AlexeyP,
Вы слишком хорошо думаете о людях. Но процентов 90 учеников забывают 90% того, что они учили на уроках не то, что сразу после выпускного бала, а сразу же после сдачи экзамена. Из того, что Вы принадлежите к 10%-ому меньшинству не следует, что все, кого Вы встречаете на улице такие же.

По поводу образования - безусловно, запускать образование нельзя. Но запускать экономику так, что все имеющиеся в стране мозги бегут из этой страны, как черт от ладана, тоже не выход. Или может быть хорошая эконимика и хорошее образоание несовместимы?

Аврелий

Эдил
AlexeyP,
Вы слишком хорошо думаете о людях. Но процентов 90 учеников забывают 90% того, что они учили на уроках не то, что сразу после выпускного бала, а сразу же после сдачи экзамена. Из того, что Вы принадлежите к 10%-ому меньшинству не следует, что все, кого Вы встречаете на улице такие же.

Kamille

И еще вопрос: Хорошо ли, что на все смотришь через призму математики...

AlexeyP

Принцепс сената
Более чем уверена, что в Америке столько же знатоков математики, сколько во всех других странах

Ой, очень зря Вы так уверены. Там дроби, говорят, в школе не проходят. В США (и Англии, насколько я знаю) нет школьных предметов "Физика", "Химия" и т.п., есть курс "Science", "Наука". Там всё рассказывается словами, без формул. Недавно в школах Калифорнии, рассказывая о трёх агрегатных состояниях вещества, перестали говорить о газообразном. Потому, что оно очень абстрактное, ученик может не понять (особенно афроамериканский) , это унизит его человеческое достоинство. Мой друг живёт в Оксфорде, рассказывает, что местные ученые, кто из России, отдают детей в местную школу (так нужно по закону), а сами выписывают учебники из России и занимаются с детьми самостоятельно.

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
По поводу образования - безусловно, запускать образование нельзя.
Конечно, нельзя. Этот же друг рассказывает, что местная английская молодежь не может составить конкуренции на рынке труда тем, кто учился в СССР, Индии или Китае, т.к. не научены ни думать, ни работать. Молодёжь сплошняком сидит на прозаке. А сейчас с присоединением к ЕС стран Восточной Европы (где образование также было лучше, чем в Англии), местной молодёжи вообще кирдык наступит.

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
Прозак - это антидепрессант. Чтобы настроение хорошее было всегда. У нас, почему-то не продаётся. А европейцы без него жить не могут. Недавно новости сообщали, что 60 процентов английских женщин постоянно применяют антидепрессанты.

Kamille

Консул

А почему ко мне этот вопрос? Я не математик. Думаю, что смотреть абсолютно на всё с одной точки зрения, не верно. Это касается хоть математики, хоть теории неолиберализма :)

Aelia

Virgo Maxima
Но я в этом и не сомневалась! Меня интересует другое:
1) Все-таки хотелось бы услышать, откуда именно взялось это богатство.
2) На чем основана уверенность, что эти богатые люди будут вкладывать деньги в развитие экономики, вместо того, чтобы выкачивать их за рубеж.
3) Так уж совпало, что появление некоторого числа сказочно богатых людей сопровождалось обнищанием остального населения. По-моему, такая ситуация должна привести к снижению потребления, что, по идее, должно плохо сказаться на экономике.

Аврелий

Эдил

А почему ко мне этот вопрос? Я не математик. Думаю, что смотреть абсолютно на всё с одной точки зрения, не верно. Это касается хоть математики, хоть теории неолиберализма :)

Это риторический вопрос...

Аврелий

Эдил
Но я в этом и не сомневалась! Меня интересует другое:
1) Все-таки хотелось бы услышать, откуда именно взялось это богатство.
2) На чем основана уверенность, что эти богатые люди будут вкладывать деньги в развитие экономики, вместо того, чтобы выкачивать их за рубеж.
3) Так уж совпало, что появление некоторого числа сказочно богатых людей сопровождалось обнищанием остального населения. По-моему, такая ситуация должна привести к снижению потребления, что, по идее, должно плохо сказаться на экономике.

Я на все эти вопросы ответил вчера.

Kamille

Консул
AlexeyP,
Я очень часто слышу мнение, что постсоветской и восточной молодежи отдают предпочтение в чисто научной сфере, так как местная молодежь не хочет идти в науку - там мало платят, они идут в бизнес или из Европы едут в Штаты, где за науку платят больше.

AlexeyP

Принцепс сената
Aelia
) Так уж совпало, что появление некоторого числа сказочно богатых людей сопровождалось обнищанием остального населения. По-моему, такая ситуация должна привести к снижению потребления, что, по идее, должно плохо сказаться на экономике.
Либералы, с которыми я обсуждал этот вопрос, отвечали на этот вопрос так: неважно к кому попадут деньги, важно, чтобы они попали в экономику. Потому что капитал "протекает". Несколько человек в стране стали сказочно богатыми, но они же пользуются услугами местного производства: кто-то пишет с них портреты, кто-то обслуживает сексуально, кто-то ногти им подстригает. Так формируется "средний класс" в стране. Именно так в 90-е годы объяснял всю прелесть сложившейся в России ситуации журнал "Коммерсант".

Верх