Честно говоря странноватая работа. Я не думаю, что какое-то казачество могло сложиться раньше украинского, просто потому что условия были именно здесь. Другое дело, что пришла эта культура каким-то путем, которого мы не знаем. Но насчет древности... Обычно поминают Святослава с его оселедцем. Но я не совсем понимаю, как это все связать, разве что он где-то прихватил эту культуру во время своих странствий. Впрочем, кто сказал, что оселедець и казачество так уж неотделимо связаны с момента появления?
А казачество, особенно реестровое, начало превращаться в субэтнос еще в Украине в 17 веке. Потом было неким социальным состоянием крестьянина. Мой папаша нашел своих (ну значит и моих) родственников в переписи 18 века, и там было написано "казак". Это значит, что он не был крепостным, хотя село состояло в осноном из крепостных.
В принципе, и современные казаки в России - тоже больше социальная прослойка бывшей Российской империи, чем этнос. Но они уже близко к этому, а некое "национальное самосознание" позволяет им не ассимилироваться сейчас, когда социальные рамки сняты.