О любимом чтении

• Автор темы Хроноп
  • Дата начала

Clarence

Инопланетный резидент
На самом деле Песня Сван по схеме очень похожа на Они жаждут и Кусаку. Они жаждут - про вампиров. Кусака - про инопланетян.
Мне кажется, у МакКаммона Жизнь мальчишки - самое лучшее. И эта книга больше походит на произведения Кинга, чем остальные. И у Кинга, и у МакКаммона - самый страшный кошмар живет в душе человека, те что приходят извне, как-то даже теряются на этом фоне. А вот у Дина Кунца, например, кошмар приходит именно извне.

Aelia

Virgo Maxima
Знаете, я "Жизнь мальчишки" как-то вообще не воспринимаю как повесть о каком-то кошмаре. Для меня это повесть о детстве.

На самом деле Песня Сван по схеме очень похожа на Они жаждут и Кусаку. Они жаждут - про вампиров. Кусака - про инопланетян.
Ох... Вот не люблю я вампиров, ничего не могу с собой поделать... :)

Clarence

Инопланетный резидент
Зря, Элия!
Вы их не любите из принципа или читали что-то - и не понравилось? :)

Жизнь мальчишки - это действительно повесть о детстве. У Кинга примерно тоже самое. Не кошмар, а повесть о чем-то... То есть кошмар не цель, а средство. :)

Aelia

Virgo Maxima
Зря, Элия!
Вы их не любите из принципа или читали что-то - и не понравилось?
Я не так много читала про вампиров. Мне не нравится сама идея. Я, знаете ли, сторонница теории общественного договора. :) Так вот, с вампирами невозможно договориться. Какой бы он ни был прекрасный, интеллигентный и высокоморальный... вампир - все равно люди для него - это еда. Такова печальная правда жизни. Он бы, может, и рад никому вреда не причинять - но вот, химия организма настоятельно требует. Между волками и овцами не может быть взаимопонимания. Если бы вампиры действительно существовали, они были бы для человека тем же самым, что и вирусы чумы. Поэтому никакой романтики в их существовании я усмотреть не могу, и вообще все их проблемы меня абсолютно не интересуют.
Единственная вещь про вампиров, которая мне понравилась - это "Путь проклятых" Громова. Именно потому что там очень хорошо поставлена этот вопрос.

Clarence

Инопланетный резидент
С вампирами можно договориться. О том существует множество произведений. Есть такая писательница Лорел Гамильтон, у нее есть вампирский сериал. Так вот, там действие происходит в Америке в некой альтернативной реальности, где наряду с любьми существует разная нечисть: вампиры, оборотни, гули, эльфы и пр. В средние века между ними - естественно - шла война, но в 20 веке нечисть была легализована и уравнена в правах с человеком :).
И ничего - уживаются. Вампиру не обязательно убивать, чтобы выжить. Хотя конечно, от того момента, что человек - по любому - является для них кормом, никуда не уйти. Но есть люди, которые сознательно желают стать вампирьим кормом, а за несанкционированные нападение на людей вампиров судят и уничтожают.
В этом мире вы, Элия, должно быть вступили бы в общество "ЧПВ". Человек против вампиров. :)

Aelia

Virgo Maxima
Вампиру не обязательно убивать, чтобы выжить.
Ну, знаете, вампира как угодно можно изобразить, благо их в природе, к счастью не существует. Вампир-абстинент Регис мне очень даже симпатичен. :) Но говорила я о классическом случае: когда вампир должен, условно, раз в месяц убивать человека и пить его кровь, чтобы выжить самому. Нравится это ему или не нравится - так у него организм устроен.

а за несанкционированные нападение на людей вампиров судят и уничтожают
А что значит - санкционированное нападение? Как у Дяченко в "Казни" - вампирам отдают приговоренных к смертной казни?
В этом мире вы, Элия, должно быть вступили бы в общество "ЧПВ". Человек против вампиров.
Не знаю, что за общество, но такая постановкуа вопроса мне близка.

Clarence

Инопланетный резидент
а за несанкционированные нападение на людей вампиров судят и уничтожают
А что значит - санкционированное нападение? Как у Дяченко в "Казни" - вампирам отдают приговоренных к смертной казни?
Санкционированно, когда человек добровольно кормит вампира, предлагая ему попитаться собой. Бывает и так. :)

Специально для Вустера:
Есть еще церковь Вечной Жизни, возглавляемая вампирами. Приди и получи жизнь вечную на земле. Или - Нежизнь.

Aelia

Virgo Maxima
Санкционированно, когда человек добровольно кормит вампира, предлагая ему попитаться собой. Бывает и так.
Нормально... Каково же там численное соотношение людей и вампиров, если на всех таких добровольцев хватает?

Но все равно - это не классический случай. Как я понимаю, такой "донор" с жизнью не расстается.

Lanselot

Гетьман
Специально для Вустера: Есть еще церковь Вечной Жизни, возглавляемая вампирами. Приди и получи жизнь вечную на земле. Или - Нежизнь.
Фу. Я в такое даже играть не хочу! :(

Rzay

Дистрибьютор добра
Какое-то общество любителей бульварной беллетристики!

Clarence

Инопланетный резидент
Нормально... Каково же там численное соотношение людей и вампиров, если на всех таких добровольцев хватает?

Но все равно - это не классический случай. Как я понимаю, такой "донор" с жизнью не расстается.
Вампиров мало. Ну и потом они там не только от людей питаются. :)
И это действительно не классический случай, это попытка создать альтернативная реальность. С нечистью.

Милый Вустер! Служителя церкви не должно пугать наличие даже самых жутких сект! Огнем и мечом их... Огнем и мечом!
devil_2.gif

Кстати, в Штатах вполне возможно наличие такой церкви. Там может быть ВСЕ.

Aelia

Virgo Maxima
Вампиров мало. Ну и потом они там не только от людей питаются.
Как это - не только от людей? А от кого же? От других разумных рас или от животных? Во втором случае - это вообще не вампиры никакие, а самые обычные убийцы. По-моему, самым существенным свойством вампира является то, что он вынужден убивать людей, чтобы выжить самому. Если оказывается, что он и кровью животных вполне может питаться, но предпочитает почему-то людей - это совершенно не то.

Clarence

Инопланетный резидент
Не от людей - это значит от оборотней. :)
В подчинении у принца города - главного вампира - помимо других вампиров в подчинении находится клан местных оборотней. Кто-то из высших вампиров может призывать волков или иных животных-оборотней. Кровь оборотня более энергетически насыщена и оборотни быстрее восстанавливаются от кровопотери. Кровь обортня предпочтительнее человеческой.

В экстремальных обстоятельствах вампиры могут питаться кровью животных (напр. крыс) для поддержания существования. Долго питающийся кровью животных вампир становится слабым и постепенно теряет человеческие качества, становсь ближе к животному миру. Т.е. становится диким. :)

Aelia

Virgo Maxima
В подчинении у принца города - главного вампира - помимо других вампиров в подчинении находится клан местных оборотней. Кто-то из высших вампиров может призывать волков или иных животных-оборотней.
Я не поняла: а оборотней кто-то спрашивает, хотят ли они кормить вампиров?
Элия, а что порекомендуете почитать у Дьяченко?
Лично я у них больше всего люблю "Ведьмин век", "Пандем", "Ритуал" и "Шрам" (порядок алфавитный). Но вампир там только в "Казни". Неплохой вампир, я думаю, вам может понравиться. :)

Clarence

Инопланетный резидент
В подчинении у принца города - главного вампира - помимо других вампиров в подчинении находится клан местных оборотней. Кто-то из высших вампиров может призывать волков или иных животных-оборотней.
Я не поняла: а оборотней кто-то спрашивает, хотят ли они кормить вампиров?
Элия, а что порекомендуете почитать у Дьяченко?
Лично я у них больше всего люблю "Ведьмин век", "Пандем", "Ритуал" и "Шрам" (порядок алфавитный). Но вампир там только в "Казни". Неплохой вампир, я думаю, вам может понравиться. :)
Там все сложно по поводу оборотней... Их действительно, особенно никто не спрашивает. Но они как-то не особенно и бунтуют. Они сами относятся к нечисти и небольшая кровоплтеря не приносит им ощутимого вреда. Там еще имеется сильный сексуальный подтекст. Магия вампира. Когад он кусает - это не больно, а очень даже наоборот :). Поэтому всегда есть желающие быть покусанными. И оборотни и люди.

О Дьяченко мне давно говорили. Особенно о "Ведьмином веке". Кажется, у меня даже где-то есть купленная... :)

Элия! Почитайте Буджольд! Очень хочется обсудить с вами эту эпопею! :)

Верх