О модераторской политике

magidd

Проконсул
Я прекрасно понимаю. Но видите ли, желая сделать как лучше и действуя по всей строгости закона, я тоже вполне могу сделать как хуже.

Комментарий
Не думаю. Умные люди в случае жесткого применения санкций станут вести себя корректно. А шиза... ну это ее проблемы.
И главное, видите, есть опасность, что как раз нынешнее мягкое толкование правил форума явно дает сбои. Присутствие шизы и одновременно объем хамства на форуме нарастают. Так не пора ли сменить мягкое толколвание правил на жесткое? Сейчас переломный момент. Потеряем ведь форум-то. Когда тут станет править бал шиза, а хамство и грубое выдавливание сделается нормой, дело будет уже кончено. Проблемы то, по всей видимости, надо ведь решать заранее, а не когда уже поздно.

Digger

Цензор
Но разве такая мера сможет добиться того, чтобы не было повторения? В конце-концов забаненый может просто сменить ник или ай пи и зарегистрироваться по-новой.

Да дело же не в бане как таковом. Дело в том, чтобы дать понять человеку, что ему, если он хочет стать здесь своим, не надо сразу же начинать наглеть. Я уже как-то приводил эту аналогию (когда в роле ИМ выступал Аврелий). Форум - это частный клуб, по сути. И это ненормально, когда приходит новый человек и сразу начинает возмущаться: "Что это у вас там за рапорядитель сидит на входе? Ну-ка, поменяйте его мне для начала! И вообще - что за правила у вас тут дурацкие? Отстой какой-то... Ну, ничего - я вас сейчас живо обучу модным манерам!" Ну - и т.д. Угадайте с трёх раз - что с ним будет в реале?

Ну в реале понятно. Но у нас то, как раз кодекс это никак не регламентирует. В сущности любой новоприбывший с первой же секунды на форуме полноправный участник и всё, что вы написали выше может делать нисколько не раушая кодекса. Кодекс не запрещает ему возмущаться самим кодексом. Согласен, что это ненормально. Но наш кодекс это не регламентирует. Да и сможет ли он это сделать? И как это сформулировать?

Val

Принцепс сената
Но у нас то, как раз кодекс это никак не регламентирует.

Да, это проблема, согласен. К сожалению, в этом есть и моя вина. Ведь я был с самого начал форума сленом Совета, мы обсуждали эти вещи, и я мог поставить вопрос ребром. Но не сделал этого. Всё упиралось в какие-то казуистические юридические детали, в шлифовку отдельных формулировок и т.д. Сейчас отчётливо вижу, что это было неправильно.

Digger

Цензор
Формулы "друг приводит друга" и "пришёл на форум - пришёл к друзьям" вполне могут неплохо сработать.

А что за странные формулы такие?

Я имею ввиду, что появление новых участников будет не произвольным. Желающий может стать членом форума только по приглашению уже зарегистрированного участника. Вы же сами говорили, что форум как клуб. А в клубах именно так.

Digger

Цензор
А что касается возможности заставить человека отвечать за свои слова, то уважаемый член Совета только что обещала нам, что применительно к Мангазееву это будет исполнено. Так что, как я понимаю, в Совете не видят для этого никаких непреодолимых препятствий. Смущает лишь то, что Гер_Ку_Лес, например, за свои слова не ответил...

Но разве такая мера сможет добиться того, чтобы не было повторения? В конце-концов забаненый может просто сменить ник или ай пи и зарегистрироваться по-новой.

Комментарий
Нет, это проблема решаемая. Во-первых есть технические решения, серьезно затрудняющие это дело. А во-вторых он задолбается.
В принципе с интернет-шизой бороться можно. Решаемая проблема.

Ну не знаю. Я, например, без труда могу настрогать себе хоть сотню клонов и никто и не догадается что они принадлежат одному и тому же лицу.

Val

Принцепс сената
Я имею ввиду, что появление новых участников будет не произвольным. Желающий может стать членом форума только по приглашению уже зарегистрированного участника. Вы же сами говорили, что форум как клуб. А в клубах именно так.

Ну, прибегая к сравнению с клубом, я всё же имел в виду ругие аспекты, а не утверждал о полной тождественности. Да и клубы разные бывают. Некоторые активно зазывают новых членов. Да тут и говоритть не о чем, по-моему. Понятно, что мы заинтересованы в новых людях. Новые будут приходить, кто-то из старых уходить. Это нормальный процесс. Иначе и обсуждать будет нечего, исчерпаем все темы рано или поздно.
Повторяю ещё раз: я не за ограничения новичков в правах. Я как раз исхожу из того, что любой нормальный человек, впервые оказавшись в новой кампании, не будет сразу же вести себя, как сторожил, а предпочётт какое-то время осмотреться, послушать - о чём здесь говорят и как. Джонни, кажется, очень правильно об этом написал в самом начале темы. Речь идёт о том, что на какое-то количество нормальных всегда приходится некоторое количество ненормальных. И им надо один раз сказать, чтобы вели себя скромнее, а если не поймут - попросить закрыть дверь с той стороны. По-моему - это совершенно очевидно.

magidd

Проконсул
Не-а... С ними будет то же самое, с клонами. И
в конце концов, Вы просто задолбаетесь.
Да и потом. чего тут обсуждать? Эдак форум любой шиз может достать и сейчас.
Но практика показывает, что если стирать и затруднять дальнейшие входы- то отстанет, со временем отвалится.

magidd

Проконсул

Ну, прибегая к сравнению с клубом, я всё же имел в виду ругие аспекты, а не утверждал о полной тождественности. Да и клубы разные бывают. Некоторые активно зазывают новых членов. Да тут и говоритть не о чем, по-моему. Понятно, что мы заинтересованы в новых людях. Новые будут приходить, кто-то из старых уходить. Это нормальный процесс. Иначе и обсуждать будет нечего, исчерпаем все темы рано или поздно.
Повторяю ещё раз: я не за ограничения новичков в правах. Я как раз исхожу из того, что любой нормальный человек, впервые оказавшись в новой кампании, не будет сразу же вести себя, как сторожил, а предпочётт какое-то время осмотреться, послушать - о чём здесь говорят и как. Джонни, кажется, очень правильно об этом написал в самом начале темы. Речь идёт о том, что на какое-то количество нормальных всегда приходится некоторое количество ненормальных. И им надо один раз сказать, чтобы вели себя скромнее, а если не поймут - попросить закрыть дверь с той стороны. По-моему - это совершенно очевидно.

Полностью согласен.

rspzd

Народный трибун
Так не пора ли сменить мягкое толколвание правил на жесткое? Сейчас переломный момент. Потеряем ведь форум-то.
Михаил Наумович, а Вас не смущает, что в случае жесткого толкования правил, Вы имеете шансы оказаться в числе первых кандидатов на бан? Или Вы готовы принести себя в жертву революции? ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тьфу. Опять.
Да, приходят люди, не вызывающие удовольствия как собеседники. Я не вижу способа поставить фильтр на входе, надеюсь, идея рекомендаций и испытательного срока - шутка, хоть и горькая.
Но есть же простой способ
- не нравится поведение собеседника - сказал об этом,
собеседник не услышал - не беседуй с ним больше.
Позвольте напомнить - у всех есть в распоряжении инструмент - "игнор", как на ЛС, так и на сообщения в теме. И если у человека, назовем это так - "не вписавшегося в стиль", не найдется больше желающих продолжать с ним разговор - как долго он будет торчать на форуме? Думаю - недолго. Было уже несколько раз так.
И тогда даже если зайдет в этот момент новичок - он не увидит склоки, он увидит одного, максимум двух, социально или интеллектуально несостоятельных, и спокойно обойдет их, выбрав себе других - а выбрать, слава богу пока есть из кого.
Тут все время стоит вопрос - а он меня оскорбил! Ну, так если вы (к нескольким сразу форумчанам обращаюсь) считаете, что вам с ним еще есть о чем говорить - договаривайтесь, желательно в ЛС.
Не вышло или полагаете, что этот человек для вас не имеет авторитета, никаких проблем - опять та же таблетка - "игнор".
А если мысль о том, что где-то в Паутине висит сообщение неуважаемого вами человека, задевающее ваше достоинство, а вы не можете сказать ему "сам дурак" еще пять раз, если эта мысль не дает вам спать - подумайте, может надо что-нибудь с собой поделать?
Если бы нашелся кто неленивый и посмотрел, кто чаще всего настойчиво обращается к модераторам с жалобами на участников форума, то список куда менее, чем в десятку уложился бы. Ей богу, проблемы столь ограниченного контингента форум вряд ли убьют, особенно, если мы все не будем распаляться и ломиться за справедливостью, пиная друг друга по дороге.
И еще хочу сказать - я с Элией так часто не соглашалась в самых разных темах, что меня в субъективности не обвинишь. Так вот - лучшего модератора я как в Сети, так и в реале, не видела. Как по части работоспособности, так и по части беспристрастности, спокойствия и очень точно - по месту и в нужной дозировке - примененного юмора.
Никакой новый кодекс не сможет сделать лучше, тем более, что мы уже были свидетелями - любое обсуждение даже самой небольшой поправки поднимает столько мути, что потом самим обсуждателям тошно делается.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Умные люди в случае жесткого применения санкций станут вести себя корректно.
К сожалению, у меня нет такой уверенности.
Я бы даже сказала, что умные люди и безо всяких санкций понимают, что вести себя корректно как минимум полезно. А вспыльчивые умные люди имеют отличный шанс научиться себя регулировать, тем более, что тут есть даже техническая возможность: нажать на кнопочку "отредактировать" или "удалить" - и вылетевший воробей не успеет много нагадить.

magidd

Проконсул
Так не пора ли сменить мягкое толколвание правил на жесткое? Сейчас переломный момент. Потеряем ведь форум-то.
Михаил Наумович, а Вас не смущает, что в случае жесткого толкования правил, Вы имеете шансы оказаться в числе первых кандидатов на бан?Или Вы готовы принести себя в жертву революции? ;)

Комментарий
Меня смущает, что Вы все время пытаетесь перевести разговор в плоскость личного конфликта со мною на этом форуме. Зачем? Я с Вами конфликтов не ищу, Аллах свидетель.

magidd

Проконсул
Я бы даже сказала, что умные люди и безо всяких санкций понимают, что вести себя корректно как минимум полезно. А вспыльчивые умные люди имеют отличный шанс научиться себя регулировать, тем более, что тут есть даже техническая возможность: нажать на кнопочку "отредактировать" или "удалить" - и вылетевший воробей не успеет много нагадить.

Комментарий
Тогда почему же этого не просходит? Ведь факт остается фактом- Вы, если я не ошибаюсь, все это уже писали, и ничего не изменилось Не работает, ну... не работает. Очевидно, не все так просто и для решения проблемы нужны иные методы. чем те, что вами предложены.
К тому же это все не решает проблем с шизой. С теми, о ком писал Вал. Когда приходит чел на форум и начинает себя вести грубо, причем первой минуты.
Ясно же, что шиз. Что делать, ставить в игнор? Но со временем таких игноров будет много и фактически это приведет к разрушению единого пространства форума. То есть к гибели форума.

rspzd

Народный трибун
Меня смущает, что Вы все время пытаетесь перевести разговор в плоскость личного конфликта со мною на этом форуме.
Не могли бы Вы аргументировать это утверждение?
Мое мнение о том, что у Вас высоки шансы стать "жертвой революции" связано с тем, что конфликтные ситуации с Вашим участием почему-то возникают довольно часто...

rspzd

Народный трибун
Но со временем таких игноров будет много и фактически это приведет к разрушению единого пространства форума. То есть к гибели форума.
Единого пространства форума не существует. Он состоит из личных пространств отдельных участников. Функция игнора ограждает эти пространства от нежелательных элементов.

Charlo

Маркиза дю Шевед

Комментарий
Тогда почему же этого не просходит? Ведь факт остается фактом- Вы, если я не ошибаюсь, все это уже писали, и ничего не изменилось Не работает, ну... не работает. Очевидно, не все так просто и для решения проблемы нужны иные методы. чем те, что вами предложены.
К тому же это все не решает проблем с шизой. С теми, о ком писал Вал. Когда приходит чел на форум и начинает себя вести грубо, причем первой минуты.
Ясно же, что шиз. Что делать, ставить в игнор? Но со временем таких игноров будет много и фактически это приведет к разрушению единого пространства форума. То есть к гибели форума.
Отчего же не работает - я применяла, если помните, прекрасно сработало, не более дня понадобилось, чтобы моя с оппонентом дискуссия заглохла. И не только я применяла, я по ЛС знаю. Но видите ли - от скандала шума много - его заметно, а такие инструменты куда скомнее выглядят.
А почему Вы думаете, что количество приходящих "шизов" как Вы изволите выражаться (кстати - как насчет корректности, а?) зависит от жесткости правил? Ну будем вышибать чаще - что, они за версту почуют? Я Вас уверяю - за версту почуют жесткий стиль нормальные люди - и будут избегать. А те, о ком мы говорим - тем только давай - они в бой рванут с радостью, выгоните в дверь - войдут в окно, перерегистрироваться-то не проблема. И что, Элия перестанет спать вообще и будет круглые сутки выносить вердикты, Алан бросит свои дела и будет заниматься расследованиями клонированных ников? И за что Вы хорошим людям такое?

magidd

Проконсул
А почему Вы думаете, что количество приходящих "шизов" как Вы изволите выражаться (кстати - как насчет корректности, а?)
зависит от жесткости правил? Ну будем вышибать чаще - что, они за версту почуют?

Комментарий
Насчет корректности все абсолютно нормально. Потому что я оговорил, что не говорю, рассуждая о шизе, ни о ком из присутствующих на форуме. И они, естественно, не должны эти рассуждения относить к себе.
А остальное элементарно. Просто становится более жестким фильтр и все. Как придут, так и уйдут. Очень быстро. Или будут вести себя безобидно и тихо. Я же говорю, это проверено практикой.

. И что, Элия перестанет спать вообще и будет круглые сутки выносить вердикты, Алан бросит свои дела и будет заниматься расследованиями клонированных ников? И за что Вы хорошим людям такое?

Комментарий
Еще раз повторяю- технически эта проблема решаема. Ничего сложного здесь нет. Я не специалист, но я видел, как это делается.
Уже было несколько случаев и на Хисторике и все в порядке. Не появляются тут больше эти люди.
От шизы защита есть. В противном случае ни один форум интернета не мог бы существовать и такая процедура как бан вообще бы не применялась. Однако применяется и часто с успехом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Форум - это частный клуб, по сути.
Вот согласен с этим сравнением, оно очень точное. Никуда не деться от того, что при всей открытости интернет-общения Форум собирает определенный круг людей по интересам, по образованию, по уровню культуры. Поэтому и клубные требования были бы вполне уместны.
Главное - не перебарзивать с их применением.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще хочу сказать - я с Элией так часто не соглашалась в самых разных темах, что меня в субъективности не обвинишь. Так вот - лучшего модератора я как в Сети, так и в реале, не видела. Как по части работоспособности, так и по части беспристрастности, спокойствия и очень точно - по месту и в нужной дозировке - примененного юмора.
Вот под этим хочу подписаться сразу и полностью.

Верх