О присяге и современной армии от очевидца

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Наверное еще и разница в подходе к жизни: один адаптируется и берет от любых обстоятельств максимум возможного, а другой сидит и ждет, когда "ему сделают хорошо", причем не только маменькин сынок, а и полный люмпен, но уверенный, что все ему должны. Как думаете?

СергАни

Квестор
Мы думаем, что Вы правы. Правда, я не уверен, что мой сынок не "маменькин". Румянец на щеках, полжизни в инете - полжизни в книжках, ни в одной драке во дворе не участвовал, от одного вида водки бледнеет, от запаха - падает в обморок... Ё-моё, он даже тайком в Sims играл! Извиняет его, что недолго. При любой моей попытке внушить ему правильный взгляд на жизнь (педагогическими методами, исключительно педагогическими) его мамочка вскидывалась саблезубой тигрицей на защиту чада. Почему я и обалдел, когда он объявил о своем решении пойти в армию.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, от книжек добра не жди, хорошему не научат... :) А что там они делали в своей, мимо родительского внимания жизни, об этом мы потом, сильно потом узнаем. Я иногла, раскрутив деток на разговоры по душам такое от них слышу, что спасает только срок давности. Они вдвоем имеют несколько отличную от моей "базу данных" о своем детстве
dry.gif

Lanselot

Гетьман
Они вдвоем имеют несколько отличную от моей "базу данных" о своем детстве
:rolleyes: От моей мамы я иногда узнаю настолько "четкие сведения" о себе, о моих мыслях и т.д. в детстве, что ржать хочется. Причем разубедить ее совершенно невозможно.
smile.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, я давно отказалась от роскоши иметь какую либо уверенность и твердые убеждения в таких вопросах, так что слушаю с интересом. Особенно приятно осознавать, что уже нечего пугаться - он уже вылез и влез в это окно, они уже потушили этот пожар - пять лет назад. :confused:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, к отношениям родителей и детей поразительно подходит великолепная фраза: "Мы говорим то, что слышат другие". Через года (и даже десятилетия) выясняется, что дети и родители совершенно по-разному оценивали те или иные ситуации, и если бы сразу же согласовали свои взгляды, то и проб лем в этих отношениях было бы меньше.

Вообще-то данная ветка обсуждения представляет собой явный офф-топ, так что предлагаю выделить ее в отдельную тему.

СергАни

Квестор
Армейские нравы - штука затейливая. Вот реальная ситуация, случившаяся несколько лет назад в ... ну, скажем, в Черноземье.
Жил-был командир роты, ротный - как ротный, рота - как рота, со всеми особенностями и недоразумениями современного армейского бытия. И было у ротного две тачки ("копейки"), на одной сам ездил, на другой - его сын. Последнего и подрезал джип, сын царапнул, в общем, повесили 40 кусков. Ротный на претензию ответил просто: "Я - офицер, денег нет, да вы и сами виноваты". Реальные пацаны, как водится, слюной побрызгали и стрелку забили..
Вечером строит он роту: "Оружейка открыта, никого не неволю, но по-человечески кто может - помогите..."
И 90 рыл строем прошли через КПП части, оцепили пустырь с быками, явившимися на стрелу, сочно подергали затворами "калашей"... Реальные пацаны выползали из тачек тихо и послушно тыкались мордой в землю. Словом, объяснили им конкретно в чем они не правы, стволы забрали, тут же на Дону припотопили (стволы ихние), и строем назад в казарму. Никто ротного командиру части не стукнул. Он через день все полковнику рассказал, тот только кивнул, мол все в порядке. Хотя, если б что - полковнику и было б хужее всех...

Diletant

Великий Магистр
*За уклонение от армии будут сажать на 7 лет*
За уклонение от призыва в армию в недалеком будущем могут посадить на 7 лет, за сдачу в плен – на 10, за симуляцию болезней – на 15. Такие поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрит еще до конца нынешнего года, пишет газета "Новые Известия".
На днях один из авторов законопроекта, депутат Николай Безбородов, сообщил, что поправки эти поддержали и правительство, и Военная коллегия Верховного суда.
Статью об ответственности за уклонение от военной службы предлагается дополнить двумя пунктами – об уклонении в случае объявления мобилизации (до 5 лет лишения свободы) и об уклонении в военное время (от 3 до 7 лет лишения свободы).
Кроме того, как сообщает издание, Уголовный кодекс дополнят новыми статьями: «Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием» – от 2 до 10 лет тюрьмы, «Добровольная сдача в плен» – также от 2 до 10 лет, «Преступные действия военнослужащего, находящегося в плену», а именно «Участие в работах, имеющих военное значение» – до 7 лет лишения свободы.
«Применение насилия в отношении военнопленного со стороны военнопленного, находящегося на положении старшего» может стоить от 3 до 10 лет, и «Причинение вреда другим военнопленным в целях обеспечения снисходительного к себе отношения со стороны противника» – от 1 до 5 лет. Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от 3 до 12 лет лишения свободы. Мародеру, то есть похитителю вещей на поле боя у убитых и раненых, – от 3 до 10 лет.
Предполагается также бороться с командирским произволом. Неисполнение офицерами своих обязанностей в мирное время будет караться лишением свободы до 5 лет, в военное – до 7 лет. Командиров за оскорбление подчиненных будут сажать на 3 года, за избиение – на 3–7 лет или на 6–15 лет в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.
Применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненных в военное время, равно как неуставные отношения между самими солдатами, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.

Не знаю, может, это в "односторонее пешеходное движение"? o_O

Val

Принцепс сената
Избитый и заживо похороненный командиром солдат решил сдаться властям

Рядовой российской армии Евгений Овечкин, которого избил и закопал живьем командир части под Екатеринбургом, решил сдаться властям. Вместе с родителями он явился в прокуратуру, где вновь рассказал о случившемся.

По словам рядового, пьяный офицер вначале зверски избил его, а затем живьем закопал в лесу. Но свидетелем "похорон" 20-летнего солдата случайно стал местный житель, который успел разрыть могилу и спасти его. Несколько недель он выхаживал солдата. Окрепнув, тот пустился в бега. После четырех месяцев скитаний Евгений Овечкин сдался властям, сообщает "Твой день".

"Мы хотели ехать в Екатеринбург, чтобы найти дедушку, спасшего нашего сына. Но внезапно мужа вызвали на допрос к прокурору. Вернувшись, он долго беседовал с сыном, и они решили идти сдаваться, - рассказывает мать Евгения. - Мы пошли туда все вместе".

В военной прокуратуре Уфимского гарнизона подтвердили, что рядовой Овечкин явился к ним добровольно. "Рассказ об издевательствах шокирует, но для прокуратуры он по-прежнему обвиняемый в самовольном оставлении части, а не пострадавший. Пока подтверждения его показаниям не найдены. В воинской части, где служил солдат, работает комиссия командования 5-й армии и военной прокуратуры", - отметили в прокуратуре.

На допросе Овечкин не изменил своих показаний. "Я говорю правду, - заявил рядовой. - Майор Владимир П. не одного меня избивал. Он постоянно измывался над солдатами".

Между тем, по словам Любаветы Ивановны, ее пытались убедить в том, что такого, что произошло с ее сыном, просто не может быть. "Я не видела, как эти ироды закапывали Женю, но это говорит мой сын. А я верю ему, - говорит Любавета Ивановна. - Должна же быть справедливость. Ведь у майора хватило наглости приехать ко мне в дом, когда они искали моего сына! Если бы я тогда знала, выцарапала бы ему глаза".

Рядовой Евгений Овечкин, о котором идет речь в публикациях, был призван на военную службу из Башкирии в июне 2005 года. "Женя так хотел в армию! - говорит мать. - За повестками сам в военкомат ходил. А сейчас говорит: в армию больше ни ногой". В настоящее время Евгений проходит военно-врачебную комиссию, чтобы получить законные основания для досрочной демобилизации. В военной прокуратуре Жене и его родителям сообщили, что парня комиссуют по состоянию здоровья. А потом семья намерена подать в суд на военную часть, где служил Женя.

Напомним, в Минобороны опровергли возможность расправы командиров с рядовым Овечкиным. "На основании этих публикаций в воинской части Военно-воздушных сил, дислоцирующейся под Екатеринбургом, сегодня (в середине ноября - Прим. NEWSru.com) работала комиссия командования 5-й армии ВВС и ПВО и военной прокуратуры. Факты издевательств над военнослужащим не подтвердились", - заявил 17 ноября помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. Он сообщил, что 17 марта 2006 года солдат самовольно покинул воинскую часть и 12 апреля по этому факту было возбуждено уголовное дело. Дробышевский также отметил, что "воинская часть, из которой сбежал рядовой Овечкин, у командования на хорошем счету, и мы приглашаем родителей и СМИ посетить это воинское подразделение и познакомиться с условиями службы военнослужащих".

Тем временем в отношении командира подразделения возбуждено уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий. Об этом сообщил заместитель военного прокурора Екатеринбурга Сергей Чернышов. По его словам, следствие располагает сведениями, что имели место неоднократные случаи рукоприкладства с его стороны.

http://www.newsru.com/russia/22nov2006/ovechkin.html

AlexeyP

Принцепс сената
В связи с инцидентом, о котором написал Вал. Отчего такие чудовищные преступления, как попытка убийства человека путём закапывания его заживо, квалифицируются как какое-то "превышение полномочий"? Выражаясь высоким штилем, подобная оценка сама по себе - это плевок в лицо общественности.
Этот случай - один из тех, после которых на какое-то время становишься сторонником смертной казни.

Val

Принцепс сената
Кстати, в связи с репликой Алексея, такой вопрос к нашим юристам и, может быть, военным. А может к этому офицеру быть применён военно-полевой суд? Ведь, насколько я понимаю, этот орган не связан требованием моратория на исполнение смертной казни...

Diletant

Великий Магистр
Интересный способ дезертирства через собственный похороны - так можно избавиться от груза расследований самоубийств, попросту записав их на счет дезертирства, ну и, соответственно, впаяв необходимый срок...
Все-таки зря деда-спасителя не нашли - имели бы свидетельские показания...
Однако подозрительно что дело о "превышении полномочий" завели на командира части, "состоящей на хорошем", в которой "фактов неуставных взаимоотношений не выявлено"...

Diletant

Великий Магистр
Да вряд ли он действительно пытался похоронить заживо - скорее "покушение на убийство с отягчающими" плюс "попытка скрыть следы преступления"...

AlexeyP

Принцепс сената
Однако подозрительно что дело о "превышении полномочий" завели на командира части, "состоящей на хорошем", в которой "фактов неуставных взаимоотношений не выявлено"...
Ну эти показатели никакого отношения к реальной жизни не имеют.

Diletant

Великий Магистр
Однако подозрительно что дело о "превышении полномочий" завели на командира части, "состоящей на хорошем счету", в которой "фактов неуставных взаимоотношений не выявлено"...
Ну эти показатели никакого отношения к реальной жизни не имеют.
Однако признаваться в этом публично - тоже странно...
"Все это ложь и не совсем правда"...o_O

AlexeyP

Принцепс сената
Избивать военнослужащего до полусмерти? Я думаю - да...
Нет, это - конечно преступление. Я не уверен, что преступлением является попытка скрыть следы преступления.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх