Так вот я и спрашиваю: причем тут зороастризм?
Так я же сказал. Зороастризм, как вектор дрейфа, а не как результат оного.
Более того, диалог с диаволом вел Иисус-человек; именно Иисус-человек переборол "искушение в пустыне" (Бог, как известно, не искушается).
Да Вы еретик Артемий!!! Что я слышу? У меня просто вянут уши

Вы хотите сказать, что Иисус не изначально был Богом, а сперва был просто человеком? Вы ещё скажите, что его папой был не Господь а Йося из Назарета…
Это как раз с определенностью доказывает, что диавол видел перед собой только человека: возможно, праведника или пророка, которого хотел, по привычке, соблазнить.
Сам сказал? Под пыткой сознался? или чистосердечное подписал?

Так если каждому праведнику или пророку, коих как Вам известно, было в Израиле не один батальон давать всё власть мира, то как же на всех хватит? Всего мало , а всех много...

Потом, как это он "даёт" если это не его, а наоборот, того кому он предлагает? А Иисус отпирается? Он же и так хозяин всего…
Не в резерв, а в безвозвратную отставку
Не правда Ваша, Вы Артемий не в курсе службы.

Сатана призывается пред ясные очи , по мере надобности, он "условно годен к строевой службе"

для всяких поручений, как с Иовом, честно служит своеобразным дуршляком, ситом эдаким, на котором женщины макароны цедят...

чтобы значит ненужное стекло в помойку ,а всё хорошее и пригодное осталось.
оскольку Бог им этой способности не дает. Это одно из главных отличий бесов от ангелов.
Так чего же Господь тогда ангелов не припахивает, а посылает за низко квалифицированным и проштрафившимся бесом?