О школах

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что мы с Вами имеем в виду несоклько разных сантехников. Если говорить о типичном советском полупьяном "дяде Ване из ЖЭКа" - то да.
В том-то и дело, что сегодня когда говорят "сантехник" - представляется сразу же именно "дядя Ваня из ЖЭКа". И этот стереотип очень устойчивый, и пока он будет существовать в сознании людей - мамы не будут хотеть, чтобы их сыновья становились сантехниками.

Aelia

Virgo Maxima
Да, но это неправильно и надо исправлять. На самом деле этой учительнице надо стыдиться, что она, специалист с высшим образованием, получает гроши.
Конечно, кто бы спорил. Но пока дела обстоят так, а не иначе, профессия сантехника останется непрестижной. :( И плохих инженеров и менеджеров будет много, а хороших сантехников - мало.

Lanselot

Гетьман
в российской школе плохим будет тот, кто не даст списать товарищу - что вы, это же плохой человек! что ему, жалко, что ли? А в американской школе в жизни никто никому списать не даст - потому что это мой продукт, это мои знания, мой багаж, за счет которого я должен многого достичь в жизни.
Не знаю. Во-первых любому человеку хоть когда-то может понадобиться списать или еще как-то попользоваться умственным потенциалом товарища. Списывание само по себе может пользы и не приносит, но это одно из того, что делает класс более-менее спаянным сообществом. Насколько я могу судить по моим знакомым, те, у кого был недружный класс, где мог выжить стукач, выходят в жизнь не совсем такими как люди из дружных классов, которые привыкли думать не только о себе, но и полагаться на других. У меня был знакомый, мой бывший коллега, который подорвался во время переезда на новую квартиру. Мужик он хлипкий, а тут пытался на себе тяжести таскать. А все почему? Ему было стыдно попросить помощи у коллег!
Я, например, просто не представляю себе, как бы мы все на работе жили, если бы не помогали друг другу переезжать, хоронить близких и т.п. А такие вещи действительно в детстве закладываются.

Aelia

Virgo Maxima
Однако некоторое время назад прочитал важное сопоставление: в российской школе плохим будет тот, кто не даст списать товарищу - что вы, это же плохой человек! что ему, жалко, что ли?

Ага. Никогда не умела убедительно мотивировать свой отказ. :)

При всей моей нелюбви к США такой подход мне нравится - человек по-настоящему привыкает к самовосприятию себя как собственника, как единственного, от кого по большому счету зависит его будущее.

Я думаю, тут должна быть золотая середина. С одной стороны, нельзя позволять садиться себе на голову, а с другой - должна же быть какая-то взаимопомощь.

И еще - много ли вы знаете учителей, которые учат детей уважать себя? Мне такие мало встречались. Школе не нужны личности - с ними сложнее, такие дети много вопросов задают. А вот в этом вижу проблему, потому что основы самосознания личности закладываются именно в школе.

Нет, мне в старших классах много встречалось. А в млашдих классах учителя этим просто не интересовались. Они занимались преподаванием школьной программы, и ни подалять, ни развивать чью-то личность не хотели. Не до того им было...

Val

Принцепс сената
Я, например, просто не представляю себе, как бы мы все на работе жили, если бы не помогали друг другу переезжать, хоронить близких и т.п. А такие вещи действительно в детстве закладываются.

Согласен. Школа, безусловно, должна приучать к взаимовыручке. Но тут есть другая проблема. Дети часто выступают перед учителями "единым фронтом". И всякие подонки, которые, как правило, тонкие психологи, этим пользуются. И учителям бывает довольно сложно убедить детей отторгнуть этих негодяев.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот в том-то и дело, что далеко не все в таком возрасте знают: технари они, гуманитарии или естественники.
Элия, полностью с Вами согласен, однако надо помнить, что кто-то пойдет дальше в гуманитарии, кто-то - в технари, кто-то - в естественники, а кто-то ведь вообще не пойдет в ВУЗ. Так зачем им оставаться в школе? А многие ведь остаются - чего годы-то зря терять, тут хоть аттестат выдадут.Согласитесь, большинство тех, кто стремится (или направляется родителями) к высшему образованию, в целом к 10-му классу определяются со своими интересами. Поэтому не понимаю, почему бы не сделать последние 2-3 года специализированными?

Aelia

Virgo Maxima
А какой смысл вы вкладываете в понятие "непрестижная профессия"?
Ну, наверное, можно сказать, что профессия непрестижная, если ее представители не пользуются в данном обществе влиянием и уважением, рассматриваются как представители низшего класса, не добившиеся жизненного успеха и т.д....

Val

Принцепс сената
Ну, наверное, можно сказать, что профессия непрестижная, если ее представители не пользуются в данном обществе влиянием и уважением, рассматриваются как представители низшего класса, не добившиеся жизненного успеха и т.д....

Ну так тогда можно сказать, что и учительница - непрестижная профессия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Списывание само по себе может пользы и не приносит, но это одно из того, что делает класс более-менее спаянным сообществом.
А зачем такая спаянность? Отсюда недалеко и до преступного сообщества. Это, конечно, профессиональное преувеличение с моей стороны :). Однако вынужден полностью согласиться с тем, что лидер класса обычно тонкий психолог, и он объединяет класс вокруг себя - а лучше ли это для остальных детей?
Все-таки мне кажется, что, привыкая в школе ко взаимопомощи, дети потом и во взрослой жизни полагаются сначала на родителей, потом на друзей, затем, в конечном счете - на своих детей. А на себя полагаться не пробовали? Получается, что школа закладывает основы социального иждивенчества - а разве это хорошо? Разве с такими основами человек настроен на достижение чего-либо самому? своими силами, а не волею судеб?

Aelia

Virgo Maxima
Согласитесь, большинство тех, кто стремится (или направляется родителями) к высшему образованию, в целом к 10-му классу определяются со своими интересами. Поэтому не понимаю, почему бы не сделать последние 2-3 года специализированными?
Вы знаете, не могу с уверенностью с этим согласиться. Очень часто люди, даже закончив вуз, обнаруживают, что ошиблись... Я не являюсь принципиальной противницей специализации в 9-11 классах, но с этим надо осторожнее, чтобы не отобрать у ученика какие-то возможности, которые у него сейчас есть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Давайте все-таки соотносить - престижность принципиальная и престижность данномоментная. Никуда, к сожалению, не деться от того, что сейчас профессия учительницы престижна только в том случае, когда она преподает в колледже, лицее, гимназии - то есть с нормальной зарплатой. А работа в обычных школах не является престижной - к сожалению. Но ведь подавляющее большинство детей учится в обычных школах, и какими они будут во взрослой жизни, если учителя не уважают себя (видя неуважение к себе) и не уважают их?

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки мне кажется, что, привыкая в школе ко взаимопомощи, дети потом и во взрослой жизни полагаются сначала на родителей, потом на друзей, затем, в конечном счете - на своих детей. А на себя полагаться не пробовали?
Человеку, который во всем полагается только на себя, жить очень тяжело... И общество, в котором человек не может рассчитывать даже на самых близких людей - очень нездоровое...

Val

Принцепс сената
Все-таки мне кажется, что, привыкая в школе ко взаимопомощи, дети потом и во взрослой жизни полагаются сначала на родителей, потом на друзей, затем, в конечном счете - на своих детей. А на себя полагаться не пробовали? Получается, что школа закладывает основы социального иждивенчества - а разве это хорошо? Разве с такими основами человек настроен на достижение чего-либо самому? своими силами, а не волею судеб?

Наблюдая за своими выпускниками, соверешенно не могу с этим согласиться. Мы тоже боялись, что та домашняя, "тепличная" атмосфера, которая царит в нашей школе, сделает наших выскников излише инфантильными, помешает их адаптации во взрослой жизни. Но эти опасения не оправдываются - дети прекрасно приспосабливаются.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так тогда можно сказать, что и учительница - непрестижная профессия.
Я думаю, что, если усреднить мнение общества, то професстя учителя будет все-таки признанной намного более престижной, чем профессия сантехника. Это же шкала, иерархия. Какие-то профессии выше, какие-то - ниже. Профессия сантехника занимает одну из самых низких позиций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень часто люди, даже закончив вуз, обнаруживают, что ошиблись...
Согласитесь, что всегда есть люди, ошибившиеся в выборе профессии, и чем раньше они это понимают, тем лучше для них. Все-таки мне кажется, что школьники к этому моменту решают 1) идти ли в ВУЗ и 2) если идти, то в какой именно.
Вот хуже то, что за школьников этот вопрос нередко решают родители.

Val

Принцепс сената
Давайте все-таки соотносить - престижность принципиальная и престижность данномоментная.

Да я вообще сказал бы, что эта самая пресловутая "престижность" - ложная, "виртуальная" категория. Пережиток советской эпохи. В развитом капитализме я не вижу для неё места...

Aelia

Virgo Maxima
Согласитесь, что всегда есть люди, ошибившиеся в выборе профессии, и чем раньше они это понимают, тем лучше для них.

Так в том-то и дело, что чем раньше они будут вынуждены принимать это решение, тем больше у них шанс ошибиться.

Вот хуже то, что за школьников этот вопрос нередко решают родители.

Вот именно, и это тоже...

Val

Принцепс сената
Я думаю, что, если усреднить мнение общества, то професстя учителя будет все-таки признанной намного более престижной, чем профессия сантехника. Это же шкала, иерархия. Какие-то профессии выше, какие-то - ниже. Профессия сантехника занимает одну из самых низких позиций.

В принципе - я на это уже ответил в своём предыдущем постинге. Если коротко повторить - я не согласен с этими рассуждениями. Тут, скорее, можно говорить о мнении определённых референтных групп. В среде интеллигенции, возможно, престиж учительницы будет повыше. В рабочей среде - выше будет престиж сантехника. В среде молодёжи - вообще нет никакой "престижности", всё решает уровень доходов.

Верх