О судьбе демократии в России-4

Alexy

Цензор
До этого меня поразило, что Путин не прервал отпуск, что объявился, в смысле не высказался, не в первый день. Потом эта ухмылочка, скорее всего, реакция была непроизвольная, ну так и у меня точно такая же непроизвольная реакция - запомнилось, стереть из памяти не могу
Видео "в студию", пожалуйста?

Alexy

Цензор
Но, с другой стороны, очевидно, что Путин испытывает определённый дефицит сосрадания, участия к людям. Примеров подобного рода достаточно. Это и знаменитый поцелуй мальчика в живот, и грубоватые, на грани приличий, шуточки.
Но это всё характеризует его как человека, как личность, но не как государственного деятеля - тут Вы правы
А мне это честно говоря импонирует
Нормальный естественный человек, ценящий реальные дела и победу, а не высокопарные чувства, и приятно скептически относящийся к вопросам морали, а не святоша-моралист-идеолог (которых на Руси было предостаточно)

Alexy

Цензор
Спасибо, Ноджмет

Похоже, что Путин это расценил как каверзный вопрос, поэтому с таким выражением лица и ответил (причём видно, что ответил не сразу, видимо что-то обдумывал, а когда он обдумывает, ему свойственно напускать такую загадочную "готическую" полуулыбку и использовать тихий вкрадчивый тон)

Кстати он и сам рассказывает позже, что его возвращение из Сочи (где он кстати не только отдыхал, а и работал, Сталин например тоже, кажется, по пол года живал на югах) было бы простым пиаром (и я его прекрасно понимаю - ему самому было бы неприятно совершати неискренний поступок)

Ноджемет

Фараон
Кстати он и сам рассказывает позже, что его возвращение из Сочи (где он кстати не только отдыхал, а и работал, Сталин например тоже, кажется, по пол года живал на югах) было бы простым пиаром (и я его прекрасно понимаю - ему самому было бы неприятно совершати неискренний поступок)
Повторю вопрос ( я его уже задавала здесь): зачем тогда пожары в Подмосковье "тушил"? Вроде бы еще десять лет назад сказал, что делом должны заниматься профессионалы, а тут без летного разрешения сел, водичку забрал, водичку сбросил. Ну и ясен пень, на весь день вырубил профессиналов - мы же знаем, что значит приезд начальства....

Герш/

Консул
Интересно, примет ли РПЦ МП догмат о непогрешимости Путина? Этим она сильно облегчит жизнь верующим. А то жалко смотреть: "Во-первых, Путин не улыбался. Во-вторых, вы не видели, как он улыбался. И в-третьих, он улыбался, потому что ему враги каверзный вопрос задали".

Alexy

Цензор
Это ко мне вопрос?
Повторю вопрос ( я его уже задавала здесь): зачем тогда пожары в Подмосковье "тушил"?  Вроде бы еще десять лет назад сказал, что делом должны заниматься профессионалы, а тут без  летного разрешения сел, водичку забрал, водичку сбросил. Ну и ясен пень, на весь день вырубил профессиналов - мы же знаем, что значит приезд начальства....
Через некоторое время понял, что нужно русскому народу, и делал это

eis

Консул
О судьбе демократии в России... Нет у нас демократии, разумеется. И:

1. Как-то не думаю, что наличие демократии зависит от отсутствия/присутствия каких-то персонажей в руководстве страной. В 90-е супердемократичные персонажи рулили страной, типа Егора Гайдара (просто для некоторых икона теперь) и др. И шо? Тогда была демократия? И результат деятельности этих демократов? Имеем то, что имееем...

2. А нужна ли эта демократия? И что мы вообще имеем в виду под демократией? Власть народа в каких-нибудь Афинах V-IV в. до н.э и власть народа в современных условиях - это одно и то же? Может пора уже поменять парадигму и чаять не демократии, а аристократии, например? А лучше всего - конституционной монархии. Наверное... Для России...

Alexy

Цензор
Верно - наш народ просто ищет доброго и честного царя (политика, президента), а также такого, при котором не будет хуже, - и голосует за того, кто по его мнению лучше всех этим критериям удоволетворяет (часто даже такого, кто заведомо не пройдёт, или вообще голосуют против всех)

Т е налицо полное непонимание технических аспектов выборов (например того, что бывают "технические кандидаты" специально для распыления голосов) и других демокр процедур, в частности того, что надо стремитися к двухпатийной системе

Согласен, что лучше всего для Руси была бы конст монархия

garry

Принцепс сената
Странно как-то рассуждать о приятности-неприятности при проявлении неискренности человека половину жизни работающему в спецслужбах за границей - а потому абсолютно к этой неискренности привычному.

garry

Принцепс сената
О судьбе демократии в России... Нет у нас демократии, разумеется. И:

1. Как-то не думаю, что наличие демократии зависит от отсутствия/присутствия каких-то персонажей в руководстве страной. В 90-е супердемократичные персонажи рулили страной, типа Егора Гайдара (просто для некоторых икона теперь) и др. И шо? Тогда была демократия? И результат деятельности этих демократов? Имеем то, что имееем...

2. А нужна ли эта демократия? И что мы вообще имеем в виду под демократией? Власть народа в каких-нибудь Афинах V-IV в. до н.э и власть народа в современных условиях - это одно и то же? Может пора уже поменять парадигму и чаять не демократии, а аристократии, например? А лучше всего - конституционной монархии. Наверное... Для России...
Это всё верно вы написали. Но только у меня тоже два замечания есть. 1) В своё время Черчилль сказал - демократия худший из вариантов правления за исключением всех остальных. По-моему очень верное замечание.

И второе - чем демократия хуже диктатуры спецслужб, в которой мы сейчас живем?

Val

Принцепс сената
В своё время Черчилль сказал - демократия худший из вариантов правления за исключением всех остальных. По-моему очень верное замечание.

А по-моему, это - просто глупость. Высказывания Черчилля вобще богаты на подобные яркие, но бессмысленные фразы.
А на демократию, как и на все прочие формы правления, возлагаются две основные задачи:
1. Обратная связь между властью и обществом; саморегуляция процессов, не требующих вмешательсвта высшей власти.
2. Регулярное обновление элиты.
Если две этих функции реализуются - демократия хороша. А если нет - то нет.

Alexy

Цензор
Странно как-то рассуждать о приятности-неприятности при проявлении неискренности человека половину жизни работающему в спецслужбах за границей - а потому абсолютно к этой неискренности привычному
Раз он во всём неискренний, то зачем улыбался (ещё и так долго)? Думаю полная неискренность и фальш всё-таки чувствуются людьми, так что талантливый руководитель должен вести себя хотя бы отчасти естественно

asan-kaygy

Цензор
А на демократию, как и на все прочие формы правления, возлагаются две основные задачи:
1. Обратная связь между властью и обществом; саморегуляция процессов, не требующих вмешательсвта высшей власти.
Хорошо сказано.

Alexy

Цензор
- В своё время Черчилль сказал - демократия худший из вариантов правления за исключением всех остальных. По-моему очень верное замечание
- Высказывания Черчилля вобще богаты на подобные яркие, но бессмысленные фразы
Поэтому мне всегда больше нравилася Теччер... (кстати и дни рождения у неё с Путиным почти совпадают, и она такая же скептичка-циничка по отношению к морали всякой, а не болтунья)

И ещё замечу, что Черчилль жил в Англии, а у нас Россия - в этом вся разница

...И кстати в англии всё-таки конституционная монархия, а не респудликанская форма демократии

garry

Принцепс сената
А по-моему, это - просто глупость. Высказывания Черчилля вобще богаты на подобные яркие, но бессмысленные фразы.
А по-моему Черчилль в данном случае как раз прав. У демократии есть очень большие недостатки при управлении и самый главный, по моему, это стремление к усреднению. Господство средненьких невыдающихся личностей очень похожих на среднестатистических обывателей, которые их избирают. Ну а достоинства демократии вы верно подметили.

Зато все остальные формы правления, существуюшие в настоящий момент хуже. Мы видим, как диктатура спецслужб (а это продвинутый вариант диктатуры, гораздо лучше диктатуры военных, диктатуры крайне правых или крайне левых) деградирует с каждым годом. Путин и его политика первого срока его президентства и сейчас в 2012 году - две огромные разницы.

garry

Принцепс сената
Раз он во всём неискренний, то зачем улыбался (ещё и так долго)? Думаю полная неискренность и фальш всё-таки чувствуются людьми, так что талантливый руководитель должен вести себя хотя бы отчасти естественно
А вы полагаете кадровый сотрудник спецслужб не умеет скрывать свои эмоции на публике? Плохого вы мнения о Путине.

Val

Принцепс сената
А по-моему Черчилль в данном случае как раз прав.

Прав в чём? Этой его фразе уже 80 лет. Чтио мешало за это время создать более совершенную форму правления, чем демократия? вообще, это, пожалуй, самое слабое метсо у адептов демократии: убеждение в том, что ничего лучше неё быть не может. А почему, собственно?

Верх