О судьбе демократии в России

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

CepгАни

Консул
Nikolay: А разве так? Есть закон, но это не значит что он соблюдается...
В Америке он тоже не всегда соблюдается. Воруют же, как мы тут установили. И таки что? Вы и им откажете в демократии? Годиков на пятьсот?

CepгАни

Консул
Val: Ну, я только за себя могу отвечать. Что не понятно - уточните.
Мне непонятно, как конкретно деньги вьетнамцев попадают в руки европейцев. Механизм непонятен.

Ноджемет

Фараон
Так вот и я также рассуждаю. :)
Поэтому мне и интересно Ваше мнение на этот счёт. Вот Вам кажется, что в СССР было плохо, этим людям - чтто хорошо. А в чём заключается объективная правда?
В оценке, то есть критерии. Видимо, этим людям нравилось мыть туалеты на ленинском субботнике, мне - нет. Также мне не нравилось месяц работать на олимпийской стройке, счищая объедки в столовой строителей. А им, может, и ничего...

Val

Принцепс сената
Val: Вопрос: они стали культурными людьми?
Нет. Но они пытались.
Вы будете это отрицать?

Понтяно, что пример - случайный, первый пришедший в голову. Но я бы не сказал, что они пытались. Скорее - они играли, развлекались, пародиролвали какую-то внешнюю форму, которая им кажется забавной.
Они не понимают - зачем надо следовать культуре речи и не хотят это понимать. Просто решили приколоться, в натуре. Вот так Росия в 90-е гг тоже приклоласть от демократи. Покурила. тяпнула пивка и пошла дальше, не возвращаясь больше к этому.
А вот если бы воасть схватили за руку тогда, в 96-м, если бы Ельцин не стал президентом - о, это было бы очень круто! Это означало бы, что первый этап демократического эксперимента прошёл успещно и можно двигаться дальше.
Но цель была - именно приколоться от демократии, а не жить в соответствии с её правилами.

Val

Принцепс сената
Мне непонятно, как конкретно деньги вьетнамцев попадают в руки европейцев. Механизм непонятен.

Посредством глобального рынка. Вот если бы Вьетнамские кроссовки продавались только во Вьетнаме, а европейские - в Европе, или если бы при их продаже учитывался уровень доходов покупателя - тогда было бы иначе. Но глобальный рынок сам по себе содержит в себе этот механизм эксплуатации.

Val

Принцепс сената
В оценке, то есть критерии. Видимо, этим людям нравилось мыть туалеты на ленинском субботнике, мне - нет. Также мне не нравилось месяц работать на олимпийской стройке, счищая объедки в столовой строителей. А им, может, и ничего...

Т.е. Ваша версия заключается в том, что эти люди лишены чувства собственного достоинства, а Вы - нет?

CepгАни

Консул
Val: Но цель была - именно приколоться от демократии, а не жить в соответствии с её правилами.
А Вы не находите, что это слишком изысканное поведение для гопников?
Я не знаю. какая цель была у Ельцина и прочих, и гадать не хочу. Но зато я хорошо знаю, что Ельцин и прочие могли прийти к власти только за счет ценностей демократии. И, по крайней мере, первое время, они вынуждены были оплачивать свой выбор.
По-другому никак не получается.
Поверить, что Елицин - монстр пятого уровня, и может всё - я не осилю.

Val

Принцепс сената
А Вы не находите, что это слишком изысканное поведение для гопников?

По-моему, это - самое естественное объяснение. Человеку свойствекнно искать себе новые развлечения, эти гопниик придумали такое. Но, повторяю, пример, приведённый мной - совершенно случайный, спонтанный, я не стал бы искать в нём какие- о глубочайшие аналогии. Он просто наглядный и на большее не претенует.

Я не знаю. какая цель была у Ельцина и прочих, и гадать не хочу. Но зато я хорошо знаю, что Ельцин и прочие могли прийти к власти только за счет ценностей демократии. И, по крайней мере, первое время, они вынуждены были оплачивать свой выбор.
По-другому никак не получается.
Поверить, что Елицин - монстр пятого уровня, и может всё - я не осилю.

Всё гораздо проще. Ельцин пришёл к власти в результате революции. А революция - это всегда разгул демократической стихии. Потом маятник начинает двигаться в другую сторону и Ельцин , как любой человек с сильным инстинктом власти, решил оседлать и этот обратный ход маятника тоже.

CepгАни

Консул
Val: Но глобальный рынок сам по себе содержит в себе этот механизм эксплуатации.
Так там денежки в обе стороны текут, и еще большой вопрос: кто кому должен остается.
Мы же говорим о том, что европейцы живут за счет вьетнамцев.

CepгАни

Консул
Val: Ельцин пришёл к власти в результате революции.
Да ну!?
А мне помнится, что Ельцин пришел к власти в результате выборов. 12 июня 1991 года.

Val

Принцепс сената
Так там денежки в обе стороны текут, и еще большой вопрос: кто кому должен остается.
Мы же говорим о том, что европейцы живут за счет вьетнамцев.

Всё так. И жители Вьетнама, и жители, скажем, Швеции выступают как покупатели и как производители. Как производители (это мы уже выяснили) они получают разную оплату за свой труд. Поэтому их покупатеьлская способность разная. У вьетнамца меньше денег на покупки, а у шведа - больше. Хотя оба пошили за смену, условно говоря, одинаковое количество кроссовок. А теперь представим себе, что оба решили по какой-то странной блажи, на всю заоплату купить собственную продукцию - кроссовки. Но оба ищут крососвки подешевле. И чьи они в результате купят кроссовки? Естественно, вьетнамкие. Но швед - больше. Вот и выходит, что работали вроде одинаково, а швед как бы сделал больше. Вот она - эксплуатация.

Nikolay

Пропретор
Nikolay: А разве так? Есть закон, но это не значит что он соблюдается...
В Америке он тоже не всегда соблюдается. Воруют же, как мы тут установили. И таки что? Вы и им откажете в демократии? Годиков на пятьсот?
А что из себя представляет "демократия по американски"? Власть элит (фактически не сменяемых, что показала смена Куста на Барака) + монипуляция "общественным мнением" через Средства Массовой Пропаганды и Дезинформации (что явно продемонстрировало начало иракской войны).
И хде народовластие? Нетути...

Val

Принцепс сената
Да ну!?
А мне помнится, что Ельцин пришел к власти в результате выборов. 12 июня 1991 года.

Если считать символом власти кабинет в Кремле, то 25 декабря. Там выборов никаких не было. Это во-первых. Во-вторых, выборы 12 июня тоже стали возможными в результате революции.
Инасе мы бы считали первым лицом в России до Ельцина Воротникова (или кто там был председателем Верховного Совета РСФСР?)

Val

Принцепс сената
Похоже, что так.

Вряд ли такое объяснение является удовлетворительным. Скажем, в моей библиотеке есть довольно много воспоминаний лётчиков (я просто интересуюсь авиацией). Среди них - заслуженные лётчики-испытатели, Герои советского Союза, и т.д. О советских времеанх они вспоминают с большой симпатией. Но мне трудно представить себе, что они - люди без чувства собственного достоинства. Так что думаю, что дело - не в этом.

CepгАни

Консул
Val: Но швед - больше. Вот и выходит, что работали вроде одинаково, а швед как бы сделал больше. Вот она - эксплуатация.
Швед купит больше не потому, что работал меньше, а потому, что работал гораздо эффективней.
И эта эффективность ему не с неба упала. Пока кто-то восторженно фауне хвосты крутил, швед азбуку учил, ну и т. д.
Кто на что учился...

Ноджемет

Фараон
Вряд ли такое объяснение является удовлетворительным. Скажем, в моей библиотеке есть довольно много воспоминаний лётчиков (я просто интересуюсь авиацией). Среди них - заслуженные лётчики-испытатели, Герои советского Союза, и т.д. О советских времеанх они вспоминают с большой симпатией. Но мне трудно представить себе, что они - люди без чувства собственного достоинства. Так что думаю, что дело - не в этом.
Военные - это особая статья. Они добровольно соглашаются, что 25 лет они живут в условиях выполнения приказов, в том числе и дурацких. А Ваши квалифицированные рабочие с теплотой вспоминают походы на овощную базу?

Ноджемет

Фараон
А что из себя представляет "демократия по американски"? Власть элит (фактически не сменяемых, что показала смена Куста на Барака) + монипуляция "общественным мнением" через Средства Массовой Пропаганды и Дезинформации (что явно продемонстрировало начало иракской войны).
И хде народовластие? Нетути...
Не поняла... Что, и в Америке Буш назначил преемника? И это был Обама? :D

Val

Принцепс сената
А Ваши квалифицированные рабочие с теплотой вспоминают походы на овощную базу?

Некоторые - да, некоторые - нет. некоторые, похоже, туда вообще не ходили (всё же это больше ИТР касалось). Но дело не в этом. Я говорю о том, что им в целом лучше жилось в СССР, хотя, возможно, какие-то вещи им не нравились. Например, те же походы на овощную базу. Но они воспринимали это именно как издержки, не способные изменить их в целом позитивное отношение к той жизни. Я думаю, что те, кто доволен своей нынешней жизнью, тоже видят в ней какие-то издержки, но они считают, что общий тренд - позитивный.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх