О титулах фараонов

Ноджемет

Фараон
Aelia вы меня не поняли :) Я же не про 6000 сообщений говорила, я выступала за смену, так сказать, общественного строя на форуме. :) Почему-то не поддержали. Странные люди...
biggrin.gif

Теперь отвечаю на ваши вопросы, заданные в явной или неявной форме. В истории Древнего Египта было четыре фараона-женщины. Все они, за исключением Хатшепсут, правили в критичное для государства время, пытались спасти Египет, и им это более или менее удавалось.

Как называлась жена фараона? Так ведь и фараон фараоном не назывался. В современной литературе для упрощения часто встречается "супруга царская".
А на самом деле... Ну, например, титулы Нефертари, любимой жены Рамсеса II, высеченные в ее гробнице: " Наследственная знатностью, Великая милостью, красотой, сладостью и любовью, Владычица Верхнего и Нижнего Египта, Госпожа Обеих Земель, Нефертари, Возлюбленная Мут, Правогласная перед Осирисом"

Aelia

Virgo Maxima
Aelia вы меня не поняли :) Я же не про 6000 сообщений говорила, я выступала за смену, так сказать, общественного строя на форуме. :) Почему-то не поддержали. Странные люди...
biggrin.gif
Так вы не с того начинаете. Если хотите сменить форму правления - требуйте, чтобы вам предоставили исключительные модераторские и администраторские полномочия. А всех остальных их лишили. А как вы будете называться - неважно; хоть отцом отечества. :)

Так ведь и фараон фараоном не назывался.
А почему его стали так называть?
А как сейчас историки называют женщин-фараонов? Просто фараонами? Не звучит как-то...

Наследственная знатностью, Великая милостью, красотой, сладостью и любовью, Владычица Верхнего и Нижнего Египта, Госпожа Обеих Земель, Нефертари, Возлюбленная Мут, Правогласная перед Осирисом"
О! вот наберете 6000 сообщений - сделайте себе такой титул. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ну уж нет, Алан, менять скрипты - это ваша работа. А вы думаете - в сказку попали? :tongue:

Нет, все-таки титул "фараон" для женщины как-то не звучит. Неужели этих правительниц действительно историки называют фараонами?

Nan Kan

Xiong
В английском можно сказать и "lady Pharaon" и "Pharaoness", аналогами чего в русском будут "фараониха" и "фараонша" :tongue:

Lanselot

Гетьман
Фу. Не люблю этих попыток сделать женский род из слов, которые его не имеют. В украинском языке сейчас иногда появляются подобные неологизмы. Например не поэт, даже не поэтесса, что вполне нормально, а поэтка. И таких много. Укусить хочется! Оно еще к тому же с грамматической точки зрения не клеится.

Aelia

Virgo Maxima
Pharaoness - это еще куда ни шло, но русские варианты никуда не годятся...

To: Lanselot, мне кажется, что "поэтесса" в русском языке имеет какой-то не очень лестный оттенок; как-то звучит, как будто поэтесса - это не совсем поэт, несерьезнее, похуже качеством...

Ноджемет

Фараон
Нет, все-таки титул "фараон" для женщины как-то не звучит. Неужели этих правительниц действительно историки называют фараонами?
Да. Говоря о четырех фараонах-женщинах, я исключила Клеопатру, и ,возможно, несправедливо. Потому что она, единственная из Птолемеев, велела изобразить на рельефе рождение Цезариона (!!!) после зачатия его от бога.
Клеопатру в литературе , как правило, называют египетской царицей.
Остальных четырех историки называют фараонами, хотя титул Пер-Аа ( от которого собственно и произошло слово фараон) носила только Хатшепсут. Правила она 15 лет, ее изображение во время правления - подчеркнуто мужское - одежда, накладная бородка. Что не помешало родить во время своего правления дочь.
Положительная женщина была. :) И храм очень красивый в Дейр-Эль-Бахри.

Aelia

Virgo Maxima
Да. Говоря о четырех фараонах-женщинах, я исключила Клеопатру, и ,возможно, несправедливо. Потому что она, единственная из Птолемеев, велела изобразить на рельефе рождение Цезариона (!!!) после зачатия его от бога.
Не поняла, что вы хотите этим сказать? Какая связь между рождением Цезариона (кстати, давно хочу у вас спросить: читала где-то, что его правильное имя все-таки не Цезарион - так его римляне называли - а Птолемей Цезарь, это действительно так?) и статусом Клеопатры? Он, вроде бы, считался ее соправителем, как раньше два ее брата.
Насколько я понимаю, всех Птолемеев сейчас называют царями и царицами. А вот с женщинами-фараонами проблема. Тогда уж берите титул в его оригинальном варианте: Пер-Аа.

Ноджемет

Фараон
Пер-Аа в переводе Великий дом. Нет решено - останусь пока военным трибуном - вот так - египтяне , а военные трибуны :tongue:

Да, Цезарион был Птолемеем XVI, но я встречала как Птолемей Цезарь, так и Птолемей Цезарион.

Между статусом Клеопатры и рождением Цезариона связи нет. Дело в том, что у древних египтян фараоны считались наместниками бога на земле. А чтобы легитимизировать это, барельефы и другие документы говорят о том, что как-то ночью к супруге царской приходит Амон-Ра, принимает обличье ее супруга, и зачатие происходит от бога.

Птолемеи об этом ессно забыли. Они вообще устроили такое кровосмесительство :wacko: . А Клеопатра изображена на одном из рельефов ( где - сейчас не вспомню), как встречающаяся бога с тем, чтобы потом родить Цезариона. То есть Цезарь он, может быть и Цезарь
dry.gif
, но это была только его телесная оболочка.
Я имела в виду, что она единствееная из Птолемеев выучила древнеегипетский язык, знала местные обычаи, богов. То есть ее как раз можно было называть не царицей, а фараоном.

Aelia

Virgo Maxima
Да, Цезарион был Птолемеем XVI, но я встречала как Птолемей Цезарь, так и Птолемей Цезарион.
А разве не XV?
А не знаете, может быть, есть какая-то надпись или что-то в этом роде? Я, как обычно, даже вспомнить не могу где я о его имени читала. Кажется, это были какие-то примечания к чему-то :)

Я имела в виду, что она единствееная из Птолемеев выучила древнеегипетский язык, знала местные обычаи, богов. То есть ее как раз можно было называть не царицей, а фараоном.

А, тогда все ясно.

Нет решено - останусь пока военным трибуном - вот так - египтяне , а военные трибуны
Непорядок. Надо бы нам с Кнышем как цензорам пересмотреть списки...

Ноджемет

Фараон
Мне надо будет спросить у знающих людей, где находится этот барельеф. Хотя египетские жрецы к остальным Птолемеям относились... ну как бы это помягче выразиться... в общем в картуши они даже не вписывали их имена.

В книге "Древний Египет" Алессандро Бонджоанни приведена следующая хронология правления ( начинаю с отца Клеопатры - Птолемея Авлета)

Птолемей XIII Нео-Дионис Авлет (80-58,55-51)
Береника IV ( 58-55)
Птолемей XIV Дионис (55-47)
Клеопатра VII Филопатор (51-30)
Птолемей XV Филопатор (47-44)
Птолемей XVI Цезарион (44 -30)

У него в книге Птолемей IX, так сказать, посчитан. Соответственно и Авлет оказывается XIII. А во многих источниках Птолемея IX не упоминают, и тогда Авлет оказывется XII, а Цезарион соотвтетсвенно - Птолемеем XV

Aelia

Virgo Maxima
Мне надо будет спросить у знающих людей, где находится этот барельеф.

Вы думаете, что на этом барельефе будет имя Цезариона? Мне бы надпись какую-нибудь с его титулом...

У него в книге Птолемей IX, так сказать, посчитан. Соответственно и Авлет оказывается XIII. А во многих источниках Птолемея IX не упоминают, и тогда Авлет оказывется XII, а Цезарион соотвтетсвенно - Птолемеем XV

А кто такой этот Птолемей IX, что его не все считают?

Aelia

Virgo Maxima
В 80 г. правил Птолемей XI, а не IX. Вернее, может быть, IX, конечно, тоже где-то правил, хоть в той же Кирене...

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет, кто же такой этот загадочный девятый? Что-то он мне нигде не попадается. :)

Верх