Об евреях...

Эльдар

Принцепс сената
Ну так чё? Евреям надо было креститься, армянам и грекам в Турции-Азербайджане исламизироваться, то же русским на Северном Кавказе? Думаю, это не решение проблемы.

Это было и остается решением проблемы.
На том же Кавказе в свое время черкесов изгнали, абхазов крестили. Таким образом решили проблему неудобного населения.

Эльдар

Принцепс сената
Не помогло бы. Цыган геноцидили также как евреев, и даже сильней, хотя никаких хлебных мест они не занимали. Так что это не было решением. И крещение не помогало - надо было креститься раньше - прабабушкам и прадедушкам.

Цыгане это другая крайность. Криминализированные парии - паразитический андеркласс.

Эльдар

Принцепс сената
Вы не учитываете пропаганду. Человек таки произошёл от обезьяны. Я наблюдал это по Ингушетии и Чечне, в которых тогда начали создавать мононациональные республики (сейчас уже закончили :mad: ).
Да, - и за достоинства могут ненавидеть так же часто, как за недостатки. А может и чаще
smile.gif
.

Пропаганда не создает этнофобии, а только усиливает уже имеющиеся.
В России никогда не было антицыганской пропаганды, но большой любви к ним никто не испытывает. Жить рядом с ними желающих нет.

Dedal

Ересиарх
Среди испанцев и португальцев много потомков крещеных евреев.
Много. Но там был религиозный принцип гонений, а не этнический. Церкви было не важно, какого цвета кровь адепта, в отличии от нацистов. Для них кровь была первична

Независимо от того как мы к этому относимся, такое положение вещей стало одной из причин нелюбви к евреям.
Я спросил Вас о рецепте, сугубо из любопытства...Ваши рецепты не стреляют. Их резали всех...не только адвокатов и профессуру, но и бакалейщиков, сапожников, старьёвщиков. Резали и учёных и малограмотных, и крещёных и нет.
Дедал, Вы как-то странно ставите вопрос о существовании социальных явлений в зависимость от того оправдываете Вы их или нет. Мол, если такое явление несправедливо то его как будто бы нет и с ним можно не считаться.
Нет...дело не в том, как я к ним отношусь. Я об этом недавно сам спорил...В общем то с Вашей позиции...ну близкой... Я, поэтому, спросил, как Вы видите решение. Просто так спросил. Категория "справедливость" тут не при чём. У Вас нет решения, ни частного ни универсального(как и у меня).... В 20 веке это всё уже не работало. Если бы евреи начали исполнять Ваши ценные рекомендации, начиная с Тита, предвидя появление Гитлера в 20 веке, то да...Не было бы евреев, не было их геноцида... они стали бы мифом Евангелий, как идумеяне или самаритяне...А миф нельзя отправить в газовую камеру...

Эльдар

Принцепс сената
Много. Но там был религиозный принцип гонений, а не этнический.

Да, до появления национальных государств этническая пестрота внутри конфессионально единого мира мало кого заботила.
А вот иноверцы могли попасть под раздачу даже говоря на том же языке с гонителями.

Нет...дело не в том, как я к ним отношусь. Я об этом недавно сам спорил...В общем то с Вашей позиции...ну близкой... Я, поэтому, спросил, как Вы видите решение. Просто так спросил. Категория "справедливость" тут не при чём. У Вас нет решения, ни частного ни универсального(как и у меня).... В 20 веке это всё уже не работало. Если бы евреи начали исполнять Ваши ценные рекомендации, начиная с Тита, предвидя появление Гитлера в 20 веке, то да...Не было бы евреев, не было их геноцида... они стали бы мифом Евангелий, как идумеяне или самаритяне...А миф нельзя отправить в газовую камеру...

Появление и исчезновение народов это естественные процессы. Это не хорошо и не плохо, это естественно.

Dedal

Ересиарх
Да, до появления национальных государств этническая пестрота внутри конфессионально единого мира мало кого заботила.
А вот иноверцы могли попасть под раздачу даже говоря на том же языке с гонителями.
Это ясно. Но я то Вас спросил о выводах для евреев 20 века. В 20 веке ваши рецепты бесполезны. Выходит, что Вы даёте рецепты для евреев 2-го века, которые стрельнули бы в 20-ом. :)

Появление и исчезновение народов это естественные процессы. Это не хорошо и не плохо, это естественно.
Для стороннего наблюдателя -да. Для истории -конечно. В общем то, я ничего не имею против, если это естественный процесс...Мир потеряет одну из многих красок и только....Но если их вырезают, то очевидная естественность этого процесса не может не вызывать эмоций.

Эльдар

Принцепс сената
Это ясно. Но я то Вас спросил о выводах для евреев 20 века. В 20 веке ваши рецепты бесполезны. Выходит, что Вы даёте рецепты для евреев 2-го века, которые стрельнули бы в 20-ом. :)

Ну, в 19-20-м веках можно предложить только эмиграцию в колонии.

Для стороннего наблюдателя -да. Для истории -конечно. В общем то, я ничего не имею против, если это естественный процесс...Мир потеряет одну из многих красок и только....Но если их вырезают, то очевидная естественность этого процесса не может не вызывать эмоций.

И геноцид и насильственная ассимиляция это типичные причины исчезновения народов.
Вражда разных популяций это залог развития. Сильные группы выживают, слабые вымирают. Иначе мы бы до сих пор в палеолите жили.

Val

Принцепс сената
Одной из важнейших причин Холокоста стала именно идеологическая, пропагандистская. Глубоко отрицательный образ еврея, присущий христианству, на протяжении многих столетий сформировал устойчивую юдофобскую традицию в европейской культуре. С другой стороны, эта традиция накладывала запрет на истребление евреев, благодаря чему им удалось избежать участи, постигшей практически все другие нехристианские меньшинства, как пришедшие из других регионов, так и возникающие в самой Европе в ходе расколов традиционных церквей. Причём особенно важно подчеркнуть, что эта традиция сформировала определённую инерцию мышления как неевреев, привыкших видеть в «иудином племени» корень всех бед, так и самих евреев, полагающих, что в периоды обострения гонений всегда можно найти способ умиротворить гонителей, договориться с ними.
Поэтому, когда в обстановке полной дегуманизации, характерной для эпохи мировых войн, произошёл резкий разрыв с этой традицией и на повестку дня был выдвинут вопрос об «окончательном решении еврейского вопроса», многие народы охотно его поддержали и приняли в нём участие, а сами евреи оказались не готовы к пересмотру опыта прошлого, не сообразили – чем им грозит нынешняя антисемитская политика.

Neska

Цензор
А почему христианская традиция налагала запрет на истребление евреев?

Val

Принцепс сената
Это ещё со времён Блаженного Августина идёт. Тот в своём трактате о евреях написал, что их обращение в Истинную веру является условием Второго пришествия. Соответственно, если их истребить, то они и не смогут обратиться, а, стало быть - и Пришествие поставить под вопрос.

Diletant

Великий Магистр
А почему христианская традиция налагала запрет на истребление евреев?
Со времен Крестовых походов начинается широкая практика погромов, ввиду участия народных масс, не столь сведущих в теологии...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%...0%B0_%281096%29
Еще во время Первого похода духовенство укрывало евреев...

Артемий

Принцепс сената
Соответственно, если их истребить, то они и не смогут обратиться, а, стало быть - и Пришествие поставить под вопрос.
По-моему, это неверная интерпретация. Пришествие у Августина не ставится в зависимость от обращения иудеев. Августин, как и многие в то время, ожидал, что Пришествие произойдет в самом ближайшем будущем. Поэтому евреев и нельзя было убивать -- чтобы не лишать их возможности покаяться.

Val

Принцепс сената
Поэтому евреев и нельзя было убивать -- чтобы не лишать их возможности покаяться.

Да, наверное. Но в любом случае этот запрет на убийство евреев, сформулированный крайне авторитетным теологом, утвердился в качестве общего правила. В секулярной же Европе 20в он утратил своё значение.

Эльдар

Принцепс сената
Может там было бы лучше? :)

Едва ли.
Количество насильственных смертей на душу населения в палеолите в разы превосходит современное, даже с учетом военных потерь, геноцидов и других институциональных убийств.

Эльдар

Принцепс сената
Социальную среду в Германии тоже евреи сформировали?

Имеется ввиду социальная среда в еврейском обществе, а не в принимающих обществах.
Если в каком-то относительно гомогенном обществе инородцы непропорционально широко занимают престижные социальные ниши, то это не может не вызывать раздражение у местного населения.

VANO

Цензор
Имеется ввиду социальная среда в еврейском обществе, а не в принимающих обществах.
Если в каком-то относительно гомогенном обществе инородцы непропорционально широко занимают престижные социальные ниши, то это не может не вызывать раздражение у местного населения.
Я не изучал социальную структуру Германии, но какие-такие престижные ниши занимали там евреи :) ? Самые престижные ниши немцы и занимали - высшие чиновники, крупнейшие бизнесмены, генералы и старшие офицеры, прокуроры, чины МВД..
Евреи кто был? Мелкий и средний бизнес - вместе с немцами. Возможно адвокаты, часть инженеров, квалифицированных работяг, частично СМИ, кинематограф, литераторы. Несколько крупных бизнесменов. Говорить о каком-либо еврейском засилье нельзя, и близко не было - разве что в чьём-то воображении..
Кстати, в самой Германии уничтожили самых ассимилированных евреев. Из 650 тысяч еврейского населения к началу ВМВ уехало 500 тысяч. Оставшиеся 150 тысяч были уже немцы - то есть метисы разной степени, у кого супруг немец/немка. Их то в газовых камерах и жгли. Аморально, и глупо.

VANO

Цензор
Я уже приводил пример США, которые бредятинами насчёт национального государства не заморачивались, с еврейским засильем не боролись. И выиграли две войны - ВМВ и Холодную Войну.
А их противники - Третий Рейх, а потом СССР - с евреями боролись, и проиграли. Это закономерно, ибо надо решать реальные проблемы, а не воевать с "ветряными мельницами". Вдвойне глупо воевать с потенциальным союзником.

Val

Принцепс сената
США как раз геноцидировали коренное население страны.

Верх