Об евреях...

Exactor

Плебейский трибун
есть просто желание людей жить, трудиться, надеяться на лучшее будущее...

Так живет 99% населения в любой стране. До тех пор, пока не появляется кто-то, желающий ее уничтожить или настолько изменить ее жизнь, что отличить от уничтожения можно будет только под микроскопом.

Val

Принцепс сената
Я все ждал, когда вы приведете это типичное в устах определенных кругов сравнение, распространяемое постсионистами, антисионистами, антисемитами и террористами как часть их борьбы с Израилем. Именно поэтому постсионисты не пользуются, мягко говоря, популярностью в израильском обществе и мало отличаются в глазах общественности от остальных упомянутых категорий.

Ну, после этого я могу лишь присоединиться к словам Michael`а

Val

Принцепс сената
Гм, но по-моему и меня, и Michael`а при всём желании к антисемитам не отнесёшь...

Val

Принцепс сената
Вы пркрасно знаете о роде моих занятий и потому причислять меня к антисемитам есть верх абсурда (или конспирологии,что одно и тоже).
Поэтому Вашу фразу следует понимать так: "Меня не интересует мнение обо мне несионистов". Вот это, я думаю, уже ближе к истине и более точно Вас характеризует.
Кстати, что касается Вашей фразы
Когда нечем крыть, переходят к личным оскорблениям.

то её с большими основаниями можно применить к Вам самому. Ибо нетрудно заметить, что Вы прибегли к ней в тот момент, когда не смогли ответить что-либо по существу.

Dedal

Ересиарх
Точно также прав этот профессор, когда говорит ,что современная еврейская нация была сконструирована в 19-20вв, подобно большинству других западных наций ,а до этого состояла из различающихся (в т.ч. и этнически) групп ,объединённых лишь общностью религии.
Вал, вы , в данном споре, соглашаясь с этим экзотическим профессором, употребляете термины "народ" и "нация", периодически меняя один другим, Вы не могли бы наполнить их неким набором признаков, можете оба вместе, для экономии :) ? . Я уже обращал Ваше внимание, на размытость определений.

Dedal

Ересиарх
Нация - более точный термин, конечно.
ОК. не возражаю. Но в контексте дискуссии, Вы несколько раз повторили , что евреи, как нация и как прочие европейские нации "сконструированы" в 19-20 веке, то есть созданы искусственно, по Ваше логике. Кем же? И что в таком случае Вы вкладываете в термин "нация" и по каким критериям соглашаетесь с профессором, в том, что ранее евреев , например, ранее не было?

Exactor

Плебейский трибун
Вы пркрасно знаете о роде моих занятий и потому причислять меня к антисемитам есть верх абсурда...

Не более чем причислять к антисемитам многочисленных деятелей от Тиберия Юлия Александра в древности до Ричарда Голдстоуна в последнее время.

Dedal

Ересиарх
Не более чем причислять к антисемитам многочисленных деятелей от Тиберия Юлия Александра
Извините Exactor, а чем же Тиберий, заслужил Вашу немилость? У нас нет даже твёрдой уверенности, что он оставил религию своего уважаемого отца... Флавий действительно пишет, что он "не остался в вере своих отцов", однако не однозначно, что он перестал быть иудеем, порвал с общиной, возможно он просто не был религиозен и не щепетильно соблюдал обряды, с точки зрения Флавия, который, по понятным причинам, старательно атрибутировал своё иудейство . К тому же, не стал бы великий Филон посвящать своему племяннику два своих трактата, будь Тиберий Александр отступником и тем более антисемитом...

Вал не спорьте...такая компания делает честь :D

Exactor

Плебейский трибун
Извините Exactor, а чем же Тиберий, заслужил Вашу немилость?..

При его наместничестве в Египте находившимися под его командованием римскими воисками было уничтожено несколько десятков тысяч евреев. А кроме того он активно участвовал в Иудейской войне на стороне римлян.

Вал не спорьте...такая компания делает честь :D

Не сомневаюсь, что для Вала такая компания - честь. :D

Dedal

Ересиарх
При его наместничестве в Египте находившимися под его командованием римскими воисками было уничтожено несколько десятков тысяч евреев. А кроме того он активно участвовал в Иудейской войне на стороне римлян.
Но позвольте, Александрия очень противоречивый случай... И кто виноват в беспорядках -это ещё вопрос. Беспорядки начали иудеи. Он действовал как профессиональный римский администратор. Усмирял беспорядки- делал свою работу. Во время своего прокураторства в Иудее , его правление было мирным и иудеи благоденствовали .
А что касается Иудейской войны, то с таким же успехом в антисемиты можно записать и Флавия, который так же участвовал в войне на стороне римлян, и Агриппу II, его войска брали участие в войне, на римской стороне... Не кажется ли Вам это излишней натяжкой? Может быть, по той же логике, большими антисемитами были те, кто начал безнадёжное восстание, что привело к массовому пролитию еврейской крови?
Не сомневаюсь, что для Вала такая компания - честь
Если бы Филон посвящал мне трактаты, я бы счёл это за честь..... :)

Exactor

Плебейский трибун
Но позвольте, Александрия очень противоречивый случай... И кто виноват в беспорядках -это ещё вопрос. Беспорядки начали иудеи. Он действовал как профессиональный римский администратор. Усмирял беспорядки- делал свою работу.

Перебить несколько десятков тысяч человек в городе, население которого не больше полумиллиона - это резня, а не подавление беспорядков, даже по тем временам. У префекта Флакка, посольство против которого возглавлял Филон, столько перебить не получилось.

...А что касается Иудейской войны, то с таким же успехом в антисемиты можно записать и Флавия, который так же участвовал в войне на стороне римлян, и Агриппу II, его войска брали участие в войне, на римской стороне...

Командование вражеской армией в войне против собственного народа. Куда уж дальше? Иосиф был пленником, а Агриппа - номинальной фигурой. К тому же оба пытались что-то сделать для страны.

Dedal

Ересиарх
Перебить несколько десятков тысяч человек в городе, население которого не больше полумиллиона - это резня, а не подавление беспорядков, даже по тем временам. У префекта Флакка, посольство против которого возглавлял Филон, столько перебить не получилось.
Командование вражеской армией в войне против собственного народа. Куда уж дальше? Иосиф был пленником, а Агриппа - номинальной фигурой. К тому же оба пытались что-то сделать для страны.
Кол-во убитых при подавлении -это только так же свидетельство не самого достоверного источника- Флавия. Но даже по его данным виновниками беспорядков были иудеи, поднявшие мятеж.
А что значит против народа? Те кто убивал священников на сакральной территории Храма, кто устроил гражданскую войну в святом городе, кто осквернил святыню -это так же народ? Они не менее виновны в трагедии Иерусалима, если не более... Они не антисемиты?
А Флавий... ну он не просто пленник. Он советчик осаждавших, он военный пропагандист!! Он "Гебельс" Флавиев легитимизирующий власть новой династии, которой нужен был харизматический фундамент, он создал образ войны, дающий право династии на трон!! Это не просто пленник!
А Агриппа , он не так уж номинален. Он правил обширными территориями , отвечал за управление Храмом и за назначение иудейских первосвященников. Возглавь он восстание - картина была бы иной. Но он изначально был противником бунта и во главе своих воинских формирований присоединился к римлянам.
Но их вы почему то не сочли антисемитами. Почему?

Exactor

Плебейский трибун
Кол-во убитых при подавлении -это только так же свидетельство не самого достоверного источника- Флавия. Но даже по его данным виновниками беспорядков были иудеи, поднявшие мятеж...

И что? Если происходят беспорядки, власти хватают зачинщиков и судят их или убивают на месте. Этого не произошло, произошла массовая резня евреев, которую устроил римский префект Тиберий Юлий Александр, выслуживаясь перед тогдашними врагами своего народа. Или, точнее, уже не своего, посколько он был отступником.

...А что значит против народа?..

То и значит. Война велась не только против зелотов и сикариев, судя по количеству жертв и разрушений.

Но их вы почему то не сочли антисемитами. Почему?

Деяния зелотов мне не нравятся (мягко говоря), но это - гражданская война со всеми ее гадостями. Совсем не то, что служить врагу, быть командиром в его армии и посылать эту армию уничтожать свой народ. Ни Иосиф, ни Агриппа этим не занимались.

И тем не менее, был достойным человеком, по мнению Филона...

Он был его родной племянник, делавший успешную карьеру в римской администрации. С такими нельзя не дружить, даже Филону ;) Тем более, что на тот момент он еще не был запятнан явными преступлениями.

Dedal

Ересиарх
Этого не произошло, произошла массовая резня евреев, которую устроил римский префект Тиберий Юлий Александр, выслуживаясь перед тогдашними врагами своего народа. Или, точнее, уже не своего, посколько он был отступником.
Откуда Вы это взяли? Опять же - из той же "Иудейской войны" под авторством того же предателя, который старался быть правее папы римского и рассказывал, что подонки есть и покруче его, а евреи всегда бунтовали и получили поделом а Флавии герои победившие опасного и сильного врага.

То и значит. Война велась не только против зелотов и сикариев, судя по количеству жертв и разрушений.
Что Вы говорите?? ...как любопытно. А когда союзники бомбили Дрезден- это они так же не против народа воевали, а отлавливали эссесовцев? А когда США бомбу на Хиросиму кинули -это они военных преступников выкуривали?
Не смешите меня, на ночь глядя.... я же не усну. :rolleyes:
Деяния зелотов мне не нравятся (мягко говоря), но это - гражданская война со всеми ее гадостями. Совсем не то, что служить врагу, быть командиром в его армии и посылать эту армию уничтожать свой народ. Ни Иосиф, ни Агриппа этим не занимались.
Ага... я начинаю улавливать мысль. Когда зелоты режут евреев -это не антисемитизм и это плохо, но нормально, а вот когда .....Верно?
Тем более, что на тот момент он еще не был запятнан явными преступлениями.
А Вы не думаете, что он пытался избежать лишних жертв среди нонкомбатантов , которых каждый день убивали религиозные фанатики, самыми разными способами? ... Вся оккупация римлян не принесла столько смертей, как борьба " национал-патриотов" и кто же антисемит?

Скажите пожалуйста Exactor, Вы сионист?

Верх