Я хотел бы вернуться в дискуссии чуть назад, чтобы остановиться поподробнее на вопросе: в чём заключается суть современного сионизма? Дело в том, что, насколько я понимаю, именно по нему и проходит расхождение между сионистами и постсионистами. Ибо, если сионисты считают вопрос о праве евреев на собственную государственность важным ,актуальным (что мы нередко видели на примере данной дискуссии), то постсионисты как раз полагают, что это право никто и не подвергает сомнению.
Сегодня Израильское государство является вполне устоявшимся, его существование закреплено в международно-правовых актах и поддерживается международным сообществом. Да, оно подвергается постоянным военным угрозам, это так. Но у нас многие государства находятся в состоянии войны, это вовсе не означает, что их существование висит на волоске.
Поэтому постсионисты (опять же - насколько я понимаю их позицию) и предагают снять с повестки дня этот совершенно надуманный, неактуальный вопрос, исходить из того, что Израиль есть и будет, а влотную заняться поиском ответа на вопрос: в каком направлении Израилю надлежит эволюционировать?
Что же касается сущности сионизма, то, как я писал ранее, она, на мой взгляд, заключается во всемерной поддержке политики Израиля. Вопрос об отношении к "алие" - важный, но вторичный. А первичной является именно поддержка Израиля.