Об евреях...

Exactor

Плебейский трибун
Почему это по религиозно-этническому? Чётко написано "волнуемых Христом" , то есть не за кровь и религию, а за нарушение правопорядка!..

За нарушение правопорядка изгоняют нарушителей, а не "иудеев".

...«Я, Тиверий Клавдий Август Германик, император, верховный жрец с трибунской властью и вторично консул, постановляю, так как любезнейшие мне цари Агриппа и Ирод обратились ко мне с просьбой утвердить за всеми римско-подданными иудеями те же права, которые я утвердил за иудеями александрийскими, я с удовольствием согласился на это, и притом не только в угоду просителям, но и потому, что счел того достойными тех, за которых они просили, ибо они всегда соблюдали верность римлянам» (Иосиф Флавий. Древности, XIX, 5, 3)...

Запамятовал. Непростительно. Вот только какая конкретика стояла за этим указом?..

Неужто из антисемитизма? :D

Может и нет. Но такое отношение римской власти "скорее хорошим" назвать нельзя.

Exactor

Плебейский трибун
Так у них проблемы круче чем у сионистов .... У вас задрипанные арабы, а у наших - москали, приходится умерять аппетит. :D...

Так если апетит такой умеренный, какие ж это наци? А где же хотя бы "ляхи, жиды и москали - геть с Украйны!"? :D Все-то вы пытаетесь притянуть ярлыки за уши...

Dedal

Ересиарх
За нарушение правопорядка изгоняют нарушителей, а не "иудеев".
Так и сказано в источнике, что не геть усiх ,а только "волнуемых"! Главный признак не "иудей", а тот кто безобразничает.

Запамятовал. Непростительно. Вот только какая конкретика стояла за этим указом?..

Так у нас по многим поводам единственный источник Флавий, который явно хворает апологетикой и религиозной пропагандой, он , после "Войны" писатель миссионер. ;)

Exactor

Плебейский трибун
...Так у нас по многим поводам единственный источник Флавий, который явно хворает апологетикой и религиозной пропагандой, он , после "Войны" писатель миссионер. ;)

Так я не понял, вы этому источнику доверяете или нет? Или где удобно, там и доверяете?
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Так если апетит такой умеренный, какие ж это наци? А где же хотя бы "ляхи, жиды и москали - геть с Украйны!"? :D Все-то вы пытаетесь притянуть ярлыки за уши...
Вот уж этого навалом.!!!!!!!! "Вокзал , чемодан, Россия(Израиль)" - любимая поговорка , а жидо-москаль обожаемое ругательство каждого национал-патриота. Все русскоязычные -это "пятая колонна" и потомки оккупантов, все кто не любит героев: Бандеру с Шухевичем - это "москальские запродацы" и так далее.......
Впрочем, Вы не подумайте, что я считаю, что сионисты обучили наших наци и поэтому предубеждён... Нет... как говаривал Сенека: "Пороки усваиваются без учителей".

Exactor

Плебейский трибун
Так и сказано в источнике, что не геть усiх ,а только "волнуемых"! Главный признак не "иудей", а тот кто безобразничает...

Не думаю, что Светоний именно это имел в виду. Скорее "волнуемых Хрестом" - это обоснование изгнания иудеев.

Exactor

Плебейский трибун
..."Вокзал , чемодан, Россия(Израиль)" - любимая поговорка , а жидо-москаль обожаемое ругательство каждого национал-патриота.  Все русскоязычные -это "пятая колонна" и потомки оккупантов, все кто не любит героев: Бандеру с Шухевичем - это "москальские запродацы" и так далее...

Это уже больше похоже на наци (но тоже еще не совсем то). Но совсем не похоже на приведенный мной минимальный общий знаменатель сионистов.

Dedal

Ересиарх
Так я не понял, вы этому источнику доверяете или нет? Или где удобно, там и доверяете? :D
А как можно не доверять, если нет иных? Иосиф Флавий ИСТОЧНИК -этим всё сказано. А вообще-то "доверие" -это не то слово.
Но принимать во внимание личные проблемы автора нужно, читая его работу.

Exactor

Плебейский трибун
А как можно не доверять, если нет иных?..

Почему же нет? Об Иудейской войне писали Тацит и Дион Кассий. О распространении евреев в империи и о прозелитизме - Ювенал и Сенека. Да и Страбон кое-что упомянал. И т.д. Иосиф просто самый подробный источник по еврейскому вопросу, но картина в целом находит и другие подтверждения. Да и археологию не стоит совсем уж со счетов сбрасывать.

Dedal

Ересиарх
Это уже больше похоже на наци (но тоже еще не совсем то). Но совсем не похоже на приведенный мной минимальный общий знаменатель сионистов.
А Вы представьте , что не можете молитвенно поблагодарить Бога, за то, что создал Вас евреем... :D Представьте себя с другой стороны прицела.

Dedal

Ересиарх
Почему же нет? Об Иудейской войне писали Тацит и Дион Кассий. О распространении евреев в империи и о прозелитизме - Ювенал и Сенека. Да и Страбон кое-что упомянал. И т.д. Иосиф просто самый подробный источник по еврейскому вопросу, но картина в целом находит и другие подтверждения. Да и археологию не стоит совсем уж со счетов сбрасывать.
Да, конечно... Но многие историки писавшие после него- вторичны. Пользуются Иосифом , как источником -это нормально, поскольку Иосиф -это величина, даже для имевших иные источники собратьев......

Exactor

Плебейский трибун
А Вы представьте , что не можете молитвенно поблагодарить Бога, за то, что создал Вас евреем... :D Представьте себя с другой стороны прицела.

Мне не надо представлять, я был в этой шкуре первую часть своей жизни. Сравнение явно не в пользу той страны, где я был...

Dedal

Ересиарх
Мне не надо представлять, я был в этой шкуре первую часть своей жизни. Сравнение явно не в пользу той страны, где я был...
Вы СССР имеете ввиду? Тогда поверьте почтенному старцу: это две большие , плюс четыре маленькие разницы! ;)

Exactor

Плебейский трибун
Да, конечно... Но многие историки писавшие после него- вторичны. Пользуются Иосифом , как источником -это нормально, поскольку Иосиф -это величина, даже для имевших иные источники собратьев......

Вообще-то Сенека умер до того, как Иосиф начал писать. А Ювенал писал не историю, а сатиру - что видел, то и писал, ни на кого не опираясь. Страбон так вообще задолго до этого умер... Насчет Тацита и Диона - никогда не слышал, чтобы кто-то настаивал на их вторичности по отношению к Иосифу в вопросах Иудейской войны. Хотя, вполне возможно, что и читали...

Dedal

Ересиарх
Вообще-то Сенека умер до того, как Иосиф начал писать. А Ювенал писал не историю, а сатиру - что видел, то и писал, ни на кого не опираясь. Страбон так вообще задолго до этого умер... Насчет Тацита и Диона - никогда не слышал, чтобы кто-то настаивал на их вторичности по отношению к Иосифу в вопросах Иудейской войны. Хотя, вполне возможно, что и читали...
А чё? Сенека и Страбон, что-то пророчили о Иудейской войне? :)

Верх