Из сообщений диктора: "Вчера произошла катастрофа века: в районеТак вон она причина "крупнейшей геополитической катастрофы 20 века"(с)
Только на половину, в данном случае.И здесь евреи виноваты...
Только на половину, в данном случае.![]()
В моём случае, именно наполовину... на не галахическую.Не наполовину, а вдвойне. Если Ленин и Троцкий устроили переворот, понятно, кто будет отдуваться за обоих![]()
Насколько я понимаю, перелом произошел раньше, в конце 40-х - начале 50-х на фоне антисемитской компании позднего сталинизма. А дальше процесс шел параллельно процессам в советском обществе в целом, когда все больше людей разочаровывалось в коммунистической идее.Я согласен с этим, думаю, например, в 1941-45 евреи были сверхлояльны к советской власти
Думаю, переломным моментом (когда впервые появились признаки некоторой нелояльности) был 1967-68, в дальнейшем усиливалось постепенно.
Можно предположить, что другими подобными точками стали 1973, 1977 (Кемп-Дэвид) и 1978 (первые серьезные столкновения с ООП).
Вообще-то, считается, что Хрущев в полной мере продолжил политику Сталина в еврейском вопросе, разве что сбавив тон антисемитской пропаганды. Как написал какой-то автор (не могу вспомнить) "Он (Хрущев) сменил антисемитизм как государственную идеологию на антисемитизм как государственную практику". Где-то я встречал упоминание, что в первые годы брежневского периода антиеврейская кадровая политика стала сходить на нет, но 1967 год снова все изменил.Я не согласен с тем, что государственный антисемитизм в СССР, возникнув в конце 30-х гг, уже никуда не исчезал. По прежнему считаю, что после смерти Сталина и до 67-68гг говорить о политике государствнного антисемитизма как таковой говорить не приходится.
В 1967 году с Израилем были разорваны дипломатические отношения. Я не думаю, что в какой-то последующей точке можно было уже что-то настолько радикально изменить.Пооказательно в этом плане отношение к Израилю. В первой половине 60-х Израиль ругали, конечно, но в общем не особо выделяли среди других капстран, израильских поэтов мало, но издавали (книжка Пэнна в то время вышла), подчеркивалось наличие в стране "прогрессивных сил", даже какой-то культурный обмен существовал (читал мемуары тех, кто ездил тогда).
После 1967 все это радикально изменилось (и, видимо, было одной из причин изменений во внутренней политике).
Можно предположить, что другими подобными точками стали 1973, 1977 (Кемп-Дэвид) и 1978 (первые серьезные столкновения с ООП).
Я же уже писал, что "другой показательной точкой" стал 1980г, когда после ввода советский войск в Афганистан и бойкота Московской Олимпиады советское руководство решило, что больше нет нужды оглядываться на мнение Запада в вопросе о положении евреев в СССР.
Это я понял. Но судя по тому, что я знаю, советское руководство крайне болезненно воспринимало как минимум неудачи в 1973 и 1977, что отразилось в пропаганде. Как я и сказал, внешняя и внутренняя политика в этом вопросе были связаны после 1967.
Спасибо.Я в своей лекционной деятельности пользуюсь этим источником: http://jhistory.nfurman.com/russ/rus001.htm
Я не читал исследований по антисемитозму или нацинальной политике СССР в послесталинское время. Но в книгах по послевоенному периоду время от время эта тема упоминалась, причем в том ключе, который я привел. Конечно, это общие исследования и в частных вопросах они могут ошибаться, но попадалось мне это не раз и не два.Что касается утверждения о том, что после Сталина государственный антисемитизм никуда не делся, то, опять же, хотелось бы видеть подтеверждения ему не в виде слухов, а в виде ссылок на источники.
Так и мне это попадалось не раз и не два. Только истинность той или иной версии доказывается не частотой её повторения, а глубиной аргументации и ссылкой на источники. Это как в нашем давнишним споре о "прострации" Сталина в первые дни войны. Упоминается часто а доказателств - шиш да кумыш, как говорится.но попадалось мне это не раз и не два.
Но, вообще-то, автор пишет то же, что я говорил.Я в своей лекционной деятельности пользуюсь этим источником: http://jhistory.nfurman.com/russ/rus001.htm