Об евреях...

Diletant

Великий Магистр
Может, ему не нравилась литвиновская система коллективной безопасности, дискредитированная в Мюнхене, и он возложил на евреев ответственность за стремление к ней?

Val

Принцепс сената
Может, ему не нравилась литвиновская система коллективной безопасности, дискредитированная в Мюнхене, и он возложил на евреев ответственность за стремление к ней?

Так или иначе, если бы Сталиным руководила иррациональная нелюбовь к евреям, то ничето не мешало изщбавиться от них в НКИД (вместе с его рукоовдителм - Литвиновым) в ходе Большой чистки.
Сталин всё же, по моему ощущению, был реалистом и мог смерять свои личные антипатии в интересах дела. Мы видим, что во время войны евреи были во множдесте представлены в пропаганде, к примеру (Лозовский, Ортенберг, Оренбург). Или Левитан, который стал "голосом Москвы" по личному указанию Сталина. Другое дело, что по его же указанию известные евреи (журналисты, деятели культуры, и т.д.) стали брать русские псевдонимы. Но это как раз свидетельсвтует в пользу сталинского пргматизма, а не антисемитизма.

Michael

Принцепс сената
Это - факт извстный. Но, опять же - свидетельсвтует ли он о наступлении государственного антисемитизма как такового?
Он свидетельствует о том, что в конце 1930-х кадровая политика власти в некоторых случаях была направлена на вычищение евреев из властных структур. То есть, она включала в себя элементы антисемитизма. Какова был причина - это уже другой вопрос. Сталин лично не любил евреев, их и так было слишком много, их поймали на том, что они в своих кабинетах пили кровь христианских младенцев в рабочее время - это может интересно разбирать, но причина, даже самая логичная или обоснованная, не дает явлению другого названия.

А термин "наступление государственного антисемитизма" я бы не употреблял. Государственный антосемитизм - это не новый год, которого вчера нет, а сегодня уже есть. Это был процесс со своими истоками и своей динамикой. Косторыченко видит первые проявления этого процесса в конце 30-х. Разумеется, это нельзя сравнить по масштабам с тем, что происходило во второй половине 40-х.

Michael

Принцепс сената
Сложно сказать, насколько она была литвиновской. Литвинов не определял внешнюю политику государства, он был в основном техническим работником. Иностранными делами в Политбюро заведовал Молотов, и он имел намного большее влияние на опреление внешней политики государства.

Но при всем при том да, Литвинов был англофил, и в новых условиях ему могли просто не доверять. А может быть и без всякой связи с внешней политикой просто дошла очередь до наркоминдела, чтобы прибрать его к рукам. На самом деле копать под него начали раньше - за полгода или год до этого поставили замом человека Молотова, и т.д.

Michael

Принцепс сената
Так или иначе, если бы Сталиным руководила иррациональная нелюбовь к евреям, то ничето не мешало изщбавиться от них в НКИД (вместе с его рукоовдителм - Литвиновым) в ходе Большой чистки.
Сталин всё же, по моему ощущению, был реалистом и мог смерять свои личные антипатии в интересах дела.
То, что Сталин лично был антисемитом, вроде бы мало кем оспаривается. Это есть даже в воспоминаниях его дочки. Да и Молотов наивно проговаривается ("что вы, он не был антосемитом, он просто с опасением относился к евреям. И то не ко всем, Кагановичу он доверял"). Так сказать, я не расист, я просто не люблю негров.

Антисемит вполне может быть очень прагматичным человеком и даже очень хорошо относиться к отдельным евреям. Сталин вполне доверял Кагановичу и Мехлису. Прагматизм заставил его с началом войны послать того же Литвинова послом в Вашинсгтон. Когда надо, ты прячешь свои личные симпатии и антипатии поглубже, когда особой надобности нет, можешь позволить достать их обратно и действовать по ним.

У нас есть документальные свидетельства указаний Сталина проводить анатиеврейские чистки в различных организациях. Воспоминание Молотова показывают, что это началось уже в конце 30-х.

Val

Принцепс сената
Я не оспариваю антисемитизм Сталина, а говорю о том, что в своей практической политике Сталин им руководствовался редко.

Michael

Принцепс сената
ОК, "редко" - это субъктивно оценочное слово, означающее что-то меньшее, чем всегда и большее, чем никогда. Скажем нейтрально - руководствовался иногда.

Но на самом деле это не играет такой уж роли. Неважно, что было причиной решений - личные предубеждения, рациональные соображения, смесь тех и других - суть моего утверждения в том, что такие решения (о чистке евреев) принимались, и они прослеживаются с конца 30-х.

Val

Принцепс сената
Может кто-нибудь объяснить: что это за фейк?
Как сообщает государственная радиостанция "Голос Израиля", - Международный "Союз памяти Катастрофы европейского еврейства", в который входят 31 страна, ООН и ЮНЕСКО, дал официальное определение, что можно называть "отрицанием Холокоста". Согласно новому определению "отрицания Катастрофы", таковым считаются:

[а] публично выраженное сомнение в том, сколько именно евреев погибло в Европе (6 млн),
[б] публично выраженное сомнение в существовании газовых камер и их назначении,
[в] заявления, что евреи сами устроили свою Катастрофу для каких-то своих национальных нужд (например, чтобы оправдать или ускорить создание государства Израиль),
[г] отрицание беспрецедентности и уникальности Катастрофы, публичное перечисление ее в одном ряду с другими бедствиями человечества на протяжении его истории.

По мнению Гидона Бекара, главы отдела борьбы с антисемитизмом МИД Израиля, это определение не будет иметь обязывающей юридической силы в международном масштабе, но юристы разных стран смогут воспользоваться им в случае конкретных судебных процессов...

Michael

Принцепс сената
Может кто-нибудь объяснить: что это за фейк?
Да ходит тут по сети третюю неделю. Переврали до абсурдной неузнаваемости.

Речь идет о рабочем документе, в котором дается рабочее определение, что такое отрицание Катастрофы и что такое искажение Катастрофы. Процитированные пункты в документе или отсуствуют напрочь (например,[г] "отрицание беспрецедентности и уникальности") или сформулированы по другому (например, не "[а] публично выраженное сомнение в том, сколько именно евреев погибло в Европе (6 млн)", а "крупное преуменьшение числа жертв Холокоста в противоречие с надежными источниками").

В решении ничего не говорится об уголовной ответственности и нет призывов такую ответственность ввести.

Впрочем, читайте сами: http://www.cic.gc.ca/english/department/me...2013-10-21b.asp

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я не оспариваю антисемитизм Сталина, а говорю о том, что в своей практической политике Сталин им руководствовался редко.

А "Дело врачей" и "Дело Еврейского антифашистского комитета" - это что ?
То, что вы не оспариваете антисемитизм Сталина - это хорошо.
Потому что иначе одно из лучших тому доказательств - это не воспоминания кого-либо, а вполне реальное дело, после которого дочь Сталина очень сильно невзлюбила своего папашу. Она ему это так до конца жизни и не простила.
Речь идет о деле Каплера, просвещенного еврея, в которого без ума была влюблена Светлана Аллилуева. Мы его знаем, как ведущего "Кинопанорамы" в брежневские времена. Ну, вроде, всем он был хорош для жениха Светочки.
И лауреат Сталинской премии, и один их сценаристов таких фильмов, как "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". И дочь Сталина его очень любила. Вот только один серьезный недостаток у него для Сталина был. Он был евреем. А потому был обвинен в шпионаже и сослан в Воркуту в 1943 году. А когда освободился в 1948 году, приехал в Москву, хоть ему было и запрещено. Роман со Светочкой мог возобновиться, а потому его снова в лагеря - и уже вплоть до 1954 года. Ну, не мог Сталин допустить, чтобы его зять был евреем !

Стрелец

Претор
А "Дело врачей" и "Дело Еврейского антифашистского комитета" - это что ?
То, что вы не оспариваете антисемитизм Сталина - это хорошо.
Потому что иначе одно из лучших тому доказательств - это не воспоминания кого-либо, а вполне реальное дело, после которого дочь Сталина очень сильно невзлюбила своего папашу. Она ему это так до конца жизни и не простила.
Речь идет о деле Каплера, просвещенного еврея, в которого без ума была влюблена Светлана Аллилуева. Мы его знаем, как ведущего "Кинопанорамы" в брежневские времена. Ну, вроде, всем он был хорош для жениха Светочки.
И лауреат Сталинской премии, и один их сценаристов таких фильмов, как "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". И дочь Сталина его очень любила. Вот только один серьезный недостаток у него для Сталина был. Он был евреем. А потому был обвинен в шпионаже и сослан в Воркуту в 1943 году. А когда освободился в 1948 году, приехал в Москву, хоть ему было и запрещено. Роман со Светочкой мог возобновиться, а потому его снова в лагеря - и уже вплоть до 1954 года. Ну, не мог Сталин допустить, чтобы его зять был евреем !

то что сталин как отец не захотел для своей дочери жениха старше ее на 25 лет вполне обяснима чисто по человечески.
чтобы увидеть тут приоритетно национальным вопрос(типо жених был для светланы лучше не найдеш -а не подошел потому что еврей) мягко говоря надо обладать не маленькой фантазией.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
то что сталин как отец не захотел для своей дочери жениха старше ее на 25 лет вполне обяснима чисто по человечески.
чтобы увидеть тут приоритетно национальным вопрос(типо жених был для светланы лучше не найдеш -а не подошел потому что еврей) мягко говоря надо обладать не маленькой фантазией.

Да неужели ?
В таком случае, это фантазия самой Светланы Аллилуевой.
Вот отрывок из опубликованных ее воспоминаний (Люся - это так ласково Светлана называла Каплера):

«Он прошел своим быстрым шагом прямо в мою комнату, где от одного его взгляда окаменела моя няня, да так и приросла к полу комнаты… Я никогда еще не видела отца таким. Обычно сдержанный и на слова и на эмоции, он задыхался от гнева, он едва мог говорить: „Где, где это все? — выговорил он, — где все эти письма твоего писателя?“

Нельзя передать, с каким презрением выговорил он слово „писатель“… „Мне все известно! Все твои телефонные разговоры — вот они, здесь! — он похлопал себя рукой по карману. — Ну! Давай сюда! Твой Каплер — английский шпион, он арестован!“

Я достала из своего стола все Люсины записи и фотографии с его надписями, которые он привез мне из Сталинграда. Тут были и его записные книжки, и наброски рассказов, и один новый сценарий о Шостаковиче. Тут было и длинное печальное прощальное письмо Люси, которое он дал мне в день рождения — на память о нем.

„А я люблю его!“ — сказала, наконец, я, обретя дар речи. „Любишь!“ — выкрикнул отец с невыразимой злостью к самому этому слову — и я получила две пошечины, — впервые в своей жизни. „Подумайте, няня, до чего она дошла! — Он не мог больше сдерживаться. — Идет такая война, а она занята!..“ — И он произнес грубые мужицкие слова, — других слов он не находил…

„Нет, нет, нет, — повторяла моя няня, стоя в углу и отмахиваясь от чего-то страшного пухлой своей рукой. — Нет, нет, нет!“

„Как так — нет?! — не унимался отец, хотя после пощечин он уже выдохся и стал говорить спокойнее. — Как так нет, я все знаю! — И, взглянув на меня, произнес то, что сразило меня наповал: — Ты бы посмотрела на себя — кому ты нужна?! У него кругом бабы, дура!“ И ушел к себе в столовую, забрав все, чтобы прочитать своими глазами.

У меня все было сломано в душе. Последние его слова попали в точку. Можно было бы безрезультатно пытаться очернить в моих глазах Люсю — это не имело бы успеха. Но, когда мне сказали — „Посмотри на себя!“ — тут я поняла, что действительно кому могла быть я нужна? Разве мог Люся всерьез полюбить меня? Зачем я была нужна ему? Фразу о том, что „твой Каплер — английский шпион“, я даже как-то не осознала сразу. И только лишь, машинально продолжая собираться в школу, поняла, наконец, что произошло с Люсей… Но все это было как во сне.

Как во сне я вернулась из школы. „Зайди в столовую к папе“, — сказали мне. Я пошла молча. Отец рвал и бросал в корзину мои письма и фотографии. „Писатель! — бормотал он. — Не умеет толком писать по-русски! Уж не могла себе русского найти!“ То, что Каплер — еврей, раздражало его, кажется, больше всего…»

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот еще один интересный штрих, который характеризует разницу в возрасте.
Каплер был 1903 года рождения, а Светлана Аллилуева - 1926 года. Между ними была разница в 23 года (не в 25). Мать Светланы Аллилуевой - Надежда Аллилуева - была 1901 года рождения, а Сталин - 1878 года рождения.
Между ними разница в те же 23 года. Так что, думается, Сталину глубоко был по фигу тот факт, что Каплер старше Светланы на 23 года. Он сам был старше ее матери на 23 года. В то время, это была вполне нормальная практика.
Многие жены были намного младше своих мужей. Наоборот, считалось, что умудренный опытом мужчина вполне мог иметь молодую жену.
Не будь Каплер евреем, Сталин мог вполне снисходительно его принять, учитывая, что Каплер был настроен весьма на коммунистический лад, обладал целым рядом регалий и был довольно известным человеком.
Слова Сталина "Не могла себе русского найти!", по-моему, весьма однозначно характеризуют причину его недовольства.
Заметьте, он не сказал: "Не могла себе молодого найти!"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Так что, думается, Сталину глубоко был по фигу тот факт, что Каплер старше Светланы на 23 года. Он сам был старше ее матери на 23 года. В то время, это была вполне нормальная практика.
Вот именно поэтому Сталин и не мог желать такого брака своей дочери. Чем закончился такой разновозрастной брак для его жены - её матери - известно.
Многие жены были намного младше своих мужей. Наоборот, считалось, что умудренный опытом мужчина вполне мог иметь молодую жену.
Это может быть приемлемо для мужчины как мужа, но явно не для отца несовершеннолетней девушки.
Не будь Каплер евреем, Сталин мог вполне снисходительно его принять, учитывая, что Каплер был настроен весьма на коммунистический лад, обладал целым рядом регалий и был довольно известным человеком.
Слова Сталина "Не могла себе русского найти!", по-моему, весьма однозначно характеризуют причину его недовольства.
Заметьте, он не сказал: "Не могла себе молодого найти!"
А мне из описания Светланы Аллилуевой кажется, что Сталин, явно находясь в состоянии сильного душевного волнения, клеймил Каплера уже всяко, что на ум приходило. Будь он против этого брака именно из антисемитских побуждений, он бы упрёком в том, что Каплер еврей, начал бы, а не закончил.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот именно поэтому Сталин и не мог желать такого брака своей дочери. Чем закончился такой разновозрастной брак для его жены - её матери - известно.

Это может быть приемлемо для мужчины как мужа, но явно не для отца несовершеннолетней девушки.

А мне из описания Светланы Аллилуевой кажется, что Сталин, явно находясь в состоянии сильного душевного волнения, клеймил Каплера уже всяко, что на ум приходило. Будь он против этого брака именно из антисемитских побуждений, он бы упрёком в том, что Каплер еврей, начал бы, а не закончил.

Очень хорошо, Аларикус. Дело только в том, что я специально изучал жизнь Светланы Аллилуевой, а вы, видимо, нет.
Иначе, видимо, должны были знать, что когда Светлана стала совершеннолетней, она вышла замуж за Григория Иосифовича Морозова, который был старше Светланы всего на 3 года. Как пишет Светлана Аллилуева, Сталин, узнав об этом, сказал, что никогда не будет общаться с этим евреем. А немного погодя, он поставил дочери ультиматут: если она хочет, чтобы Морозова не отправили в лагеря, она должна с ним разойтись. Зятя-еврея он в своей семье не потерпит. И Светлана вынуждена была разойтись с Морозовым.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Очень хорошо, Аларикус. Дело только в том, что я специально изучал жизнь Светланы Аллилуевой, а вы, видимо, нет.
Нет, не изучал, исходил исключительно из того, что написали Вы. На мой взгляд, из написанного Вами не следует, что мотивом недовольства Сталина связью его дочери с Каплером был именно антисемитизм.
Иначе, видимо, должны были знать, что когда Светлана стала совершеннолетней, она вышла замуж за Григория Иосифовича Морозова, который был старше Светланы всего на 3 года. Как пишет Светлана Аллилуева, Сталин, узнав об этом, сказал, что никогда не будет общаться с этим евреем. А немного погодя, он поставил дочери ультиматут: если она хочет, чтобы Морозова не отправили в лагеря, она должна с ним разойтись. Зятя-еврея он в своей семье не потерпит. И Светлана вынуждена была разойтись с Морозовым.
Возможно, в этом случае было так.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Как же не видно ?
А комментарий Светланы, что больше всего Сталина раздражало, что Каплер был евреем ? А потом второй случай с Морозовым только закрепляет это мнение. Случайности должны происходить только случайно. Два случая - это уже не случайность.
Я вам еще и третий случай могу дать. Яков Джугашвили первым браком был женат на Зое Гуниной. Отец был категорически против, потому что она была дочерью священника. Он перестал общаться с Яковым. Но тогда Яков с ней развелся, отношения с отцом восстановились. Далее следует неудачный роман с Ольгой Голышевой, которая была почти женой (им даже квартиру в Москве выделили, явно ведь, по распоряжению Сталина), но до регистрации брака Яков решил с ней расстаться, и Ольга уехала к себе в Урюпинск.
А вот потом Яков в 1938 году женится на балерине Юлии Исааковне Мельцер.
Естественно, снова вопреки воли отца. И ее тоже Сталин не принял. Более того, после этого он с Яковым вообще перестал поддерживать какие-либо отношения. Яков для него после этой истории как бы умер. Ну, конечно, вы можете снова сказать, что она была старше Якова, что была раньше в браке, причем не раз (Яков даже дрался с ее последним мужем), потому Сталин был против. Этого брака Сталин не простил Якову никогда. Как вы знаете, это стоило Якову жизни. Сталин ведь имел возможность его спасти. Будь на месте Якова Василий, вряд ли Сталин его не обменял бы на генерала.
Смотрите, что происходит дальше. После смерти Якова Юлию Мельцер забирает НКВД. Правда, ее быстро освобождают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как же не видно ?
А комментарий Светланы, что больше всего Сталина раздражало, что Каплер был евреем ? А потом второй случай с Морозовым только закрепляет это мнение. Случайности должны происходить только случайно. Два случая - это уже не случайность.
Гиви, я же сказал выше, что исходил только из того, что Вы написали вначале, без второго случая. В том, первом случае, мотив разницы в возрасте мне кажется гораздо более весомым, чем антисемитизм Сталина. Касательно второго случая - чего Сталин ждал три года?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, откуда же я знаю, чего он ждал? Может, пытался увещевать другими методами. Но это не так и важно. Есть свидетельство Светланы, что именно такой ультиматум и был - причем связанный именно с еврейством ее мужа. Светлана еще говорила ему: "Причем тут национальность, папа? У нас в стране интернационал." Как видно, интернационал Сталин поддерживал в общем виде, но не в своей семье." А уж по поводу того, что Сталин не принял Юлию Мельцер вплоть до того, что его сын Яков попросту перестал для него существовать, мнений очевидцев более, чем достаточно.

Верх