Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
Я-то понимаю. Только нынешние школы в большинстве своём и общего образования не дают и давать не могут. Преподавание всеобщей истории в теперешних школах - профанация, оно не даёт почти ничего большинству учеников. А профильное образование в старших классах - это необходимость. В России вообще нет среднего образования, есть в лучшем случае высшее начальное.
Возможно, я ошибаюсь (и в этом случае заранее прошу прощения). Но из Ваших реплик отдает неким снобизмом человека, который, находясь вне школьной системы, пытается давать указания - какой ей надлежит быть. Я думаю, что на это нет ровно никаких оснований.

Val

Принцепс сената
Для чего тогда вообще изучать всеобщую историю? Достаточно и краткого курса истории Отечества. Чем короче, тем лучше, излишние знания такой индоктринации только вредят.
Это - тоже вариант. Но я выше привел точку зрения своего коллеги, которая дает ответ и на вопрос о целеполагании всеобщей истории в школе. Но в любом случае в этом деле нужна радикальная реформа, решиться на которую никто не в силах. Поэтому остается лишь надеяться на то, что существующее положение вещей просто будет постепенно ухудшаться, пока не закончится естественной смертью.

Ursus1987

Претор
Возможно, я ошибаюсь (и в этом случае заранее прошу прощения). Но из Ваших реплик отдает неким снобизмом человека, который, находясь вне школьной системы, пытается давать указания - какой ей надлежит быть. Я думаю, что на это нет ровно никаких оснований.
Вам показалось :) Нет никакого снобизма, а есть сугубо эгоистическое желание получать более подготовленных студентов. Упаси меня Бог давать рецепты спасения российской школы, которое по моему глубочайшему убеждению в сегодняшней ситуации в принципе невозможно. И даже при смене власти, судя по общему состоянию умов, в области образования, а тем паче школьного образования, ничего хорошего ждать не приходится. Что делать, я не знаю и подозреваю, что никто не знает.

Ursus1987

Претор
А то, что в РФ нет среднего образования, - это факт. Его и в СССР не было, за исключением нескольких десятков элитных физ.-мат. школ.

Val

Принцепс сената
Что делать, я не знаю и подозреваю, что никто не знает.
Прежде всего - дать профессионалам свободу. Это - абсолютно необходимое условие, на которое, тем не менее, российская власть органически не способна. Я ведь недаром разместил здесь пост этой дурочки-"политика" (как она себя именует). Причем предпологаю, что относит она себя именно к оппозиционному сегменту политического спектра, с которым в этом посте пытается полемизировать.

Val

Принцепс сената
А то, что в РФ нет среднего образования, - это факт. Его и в СССР не было, за исключением нескольких десятков элитных физ.-мат. школ.
Это не так. Оно было, просто по факту. Как его при этом характеризовать - другой вопрос. И сегодня есть, разумеется. По крайней мере, ожиданиям власти оно вполне отвечает.

Ursus1987

Претор
Это не так. Оно было, просто по факту. Как его при этом характеризовать - другой вопрос. И сегодня есть, разумеется. По крайней мере, ожиданиям власти оно вполне отвечает.
Нет. У нас с Вами разное представление о среднем образовании. Для меня среднее образование - это дореволюционные гимназия и реальное училище, современная немецкая Gymnasium, итальянские liceo classico и liceo scientifico. Советская и современная РФская школа - это высшее начальное образование. Сравните программы этих учебных заведений, сравните учебники для них с нашими, сравните сложность экзаменов - и увидите разницу. Среднее образование в РФ получают в университетах, да и то далеко не во всех. Высшее образование вообще дают в нескольких местах на всю страну.

Ursus1987

Претор
Прежде всего - дать профессионалам свободу. Это - абсолютно необходимое условие, на которое, тем не менее, российская власть органически не способна. Я ведь недаром разместил здесь пост этой дурочки-"политика" (как она себя именует). Причем предпологаю, что относит она себя именно к оппозиционному сегменту политического спектра, с которым в этом посте пытается полемизировать.
Я не уверен, что это сработает. А дать свободу профессионалам неспособна не только власть, но и общество, где каждый второй мнит себя специалистом по вопросам образования. Да и предоставление такой свободы не факт, что приведёт к желаемому результату. Хотя школу 1990-х, когда свободы было больше, я ставлю выше и советской, и современной.

Ursus1987

Претор
У нас аттестат о среднем образовании получают люди, скверно владеющие русским и не знающие ни одного иностранного языка. Хотя должны иметь в рабочем состоянии как минимум два. О чём ещё тут можно говорить?

Кныш

Moderator
Команда форума
в РФ нет среднего образования
А может оно это... :rolleyes: и не надо, может церковноприходскими школами обойдёмся (с патриотическим воспитанием)? В конце концов, три класса образования - это ведь не так уж и мало...

Последнее редактирование:

Ursus1987

Претор
А может оно это... :rolleyes: и не надо, может церковноприходскими школами обойдёмся (с патриотическим воспитанием)? В конце концов, три класса образования - это ведь не так уж и мало...
Это уже другой вопрос :) Среднее образование в общем-то всем и не нужно и не все по своим способностям могут его получить. 25-30% населения, не больше. Высшее образование - 10-15%. Более высокие цифры- от лукавого:)

Val

Принцепс сената
Нет. У нас с Вами разное представление о среднем образовании. Для меня среднее образование - это дореволюционные гимназия и реальное училище, современная немецкая Gymnasium, итальянские liceo classico и liceo scientifico. Советская и современная РФская школа - это высшее начальное образование. Сравните программы этих учебных заведений, сравните учебники для них с нашими, сравните сложность экзаменов - и увидите разницу. Среднее образование в РФ получают в университетах, да и то далеко не во всех. Высшее образование вообще дают в нескольких местах на всю страну.
Вы привносите в понятие "среднее образование" оценочный компонент, что неверно. Потому что "среднее" - это не среднее по качеству, а "занимающее промежуточное положение между получением начальных навыков обучения и профессиональным". Проведу такую аналогию, которая Вам, как историку, должна быть близка. Термин "Средние века" не носит оценочный характер этой эпохи, как это часто бывает в бытовых высказываниях: "Ну, это просто средневековье какое-то!" В действительности под ним понимается эпоха, лежащая между тем временем, когда достижения Античности касались непревзойдёнными, и тем, когда они стали считаться устаревшими. Так же и со средним образованием. По факту среднее образование сегодня - это образование школьное. Т.е., с одной стороны, общее (непрофессиональное), а, с другой - соответствующее представлениям государства о том возрасте, когда молодой человек должен заканчивать школу. И я хочу ещё раз подчеркнуть, что ожидания государства оно вполне оправдывает.

Val

Принцепс сената
В том числе низкий уровень школьного образования. И не только в области истории.
А как это мешает отбирать будущих студентов в юном возрасте и готовить их в соответствии с теми представлениями и стандартами, которые есть у вузов? Путем различных олимпиад, конкурсов, проектов, и т.п.

Val

Принцепс сената
Я не уверен, что это сработает. А дать свободу профессионалам неспособна не только власть, но и общество, где каждый второй мнит себя специалистом по вопросам образования. Да и предоставление такой свободы не факт, что приведёт к желаемому результату. Хотя школу 1990-х, когда свободы было больше, я ставлю выше и советской, и современной.
Тот шаг, о котором я говорю, способен принципиально поменять фигуру ЗАКАЗЧИКА в образовании. От государства эта функция все больше перейдет к родителям. Я не хочу сказать, что это сразу решит все проблемы и обречет школьную реформу на успех. Но это представляет собой то необходимое условие, без которого она невозможна в принципе.
Если же говорить конкретно о программе по истории, то там необходимыми мне видятся две меры. Первая: радикальное, в разы, сокращение объема её содержания. И второе - та же самая свобода. Т.е. закрепление за учениками и учителями права самим решать - что именно они хотят изучать из прошлого.

Val

Принцепс сената
У нас аттестат о среднем образовании получают люди, скверно владеющие русским и не знающие ни одного иностранного языка. Хотя должны иметь в рабочем состоянии как минимум два. О чём ещё тут можно говорить?
Не понял: кому они должны знать два иностранных языка "в рабочем состоянии"? Кто это установил?

Cahes

Принцепс сената
Да вред один от этой истории. Ее надо запретить. Вместо того, чтобы заниматься повышением собственного благосостояния, все бегают и восстанавливают историческую справедливость.

Верх