Об учебниках истории

Cahes

Принцепс сената
Но неужели то - сбылся ли этот прогноз, не имеет никакого значения? Главное, что его в свое время сделали, а проверять его уже не нужно?
С вероятностью близкой к единице - не сбылся. Невозможно заложить в расчет "черного лебедя", на то он и черный. А, такой лебедь, как известно, был, это пандемия, которая сильно повлияла на рынок труда.
Я просто когда то прочел эту новость, и запомнил, когда в беседе с Вами надо было на что то сослаться, я быстро нагуглил.
Тут вот на что надо внимание обратить: Есть интуитивная картинка в голове, которую люди себе представляют. В данном случае "вкалывают роботы, а не человек". Человеков, типа, некуда девать будет. Но, попытка более - менее профессионального просчета дает другую картинку. Я это хотел сказать

amir

Зай XIV
Я согласен с этим. Но, с другой стороны, как известно, говоря сразу же обо всем, невозможно говорить о чем-то конкретно. У меня есть свои мысли и о направлении реформирования школы в целом, и о реформировании преподавания истории, в частности. С удовольствием готов обменяться соображениями по обоим этим кейсам.
Val, было бы очень интересно прочитать Ваше мнение о реформировании школы. Для начала - в целом.

Эльдар

Принцепс сената
Среднее образование в общем-то всем и не нужно и не все по своим способностям могут его получить. 25-30% населения, не больше. Высшее образование - 10-15%.

В общем - да, принято считать, что порог для ВО это 115 единиц IQ (для математики, ЕН и технических дисциплин - на 10 единиц больше). При среднем 100, и стандартном отклонении 15, это как раз 14%.
Вот только при искусственном ограничении доступа к образованию, отбор происходит не по интеллектуальным характистикам, а по социально-экономическим. И при любом проценте населения, получающем ВО, "годных" среди них будет те же 14%.

Val

Принцепс сената
С вероятностью близкой к единице - не сбылся. Невозможно заложить в расчет "черного лебедя", на то он и черный. А, такой лебедь, как известно, был, это пандемия, которая сильно повлияла на рынок труда.
Я просто когда то прочел эту новость, и запомнил, когда в беседе с Вами надо было на что то сослаться, я быстро нагуглил.
Тут вот на что надо внимание обратить: Есть интуитивная картинка в голове, которую люди себе представляют. В данном случае "вкалывают роботы, а не человек". Человеков, типа, некуда девать будет. Но, попытка более - менее профессионального просчета дает другую картинку. Я это хотел сказать
Прогноз на появление большого числа новых вакансий для квалифицированных работников был совершенно нереалистичным безотносительно к пандемии. Более того - даже роботизация здесь, по большому счету, непричём. Но боюсь, что мы слишком уклонились в сторону от обсуждаемой темы.

Val

Принцепс сената
Val, было бы очень интересно прочитать Ваше мнение о реформировании школы. Для начала - в целом.
На самом деле, я уже делал это почти два года назад вот здесь https://historica.ru/threads/reforma-rossijskoj-sistemy-obrazovanija.407/page-25 (начиная с сообщения №482). Причем там в обсуждении участвовал и ув.Ursus1987, и некоторые другие участники. Так что ,если есть желание продолжить, задать вопросы и т.д. - то лучше делать там. А эту тему всё-таки оставить для разговора именно о возможных путях реформирования школьного курса истории.

Michael

Принцепс сената
Вы наверняка помните, как учебник истории, полученный 1 сентября в библиотеке, в тот же день прочитывался "от корки до корки".
Честно говоря, не помню. Школьные учебники истории и в советское время были чрезвычайно скучными. Вот дома в родительской библиотеке было много книг по истории, которые я читал запоем (начиная от подкинутой мне отцом в раннем детстве Истории Древней Греции и Истории Древнего Рима), а через школьные учебники пробивался с трудом.

Val

Принцепс сената
Пожалуй, начну писать о своем видении путей реформирования школьного преподавания истории, которое находится в глубочайшем кризисе. На мой взгляд, этому есть множество причин, но главных проблем три. Вот их я здесь и перечислю.
1. Невероятная перегруженность содержания программы. Причем эта перегруженность непрерывно возрастает в силу, так сказать, естественого качества всемирно-исторического процесса. Иначе говоря, история не останавливается, она движется вперёд, пополняется все новыми событиями и фактами, и вот эти новые события по-прежнему стараются "впихнуть" в ту же самую программу. В силу этих причин эта пробленма является основной и, в принципе, все практикующие учителя, (разумеется, разумеется, являющеся при этом ещё и вменяемыми людьми), с этим соглашаются.
2. Упор , который традиционно делается на политическую составляющую истории. Он совершенно изжил себя и, по сути, не отвечает интересам ни общества, ни государства. Какое значение для рядового ученика имеют нюансы представлений, скажем, Сталина, Троцкого и Бухарина о метожах построения социализма? Ровно никакого. Тем не менее, программа продолжает уделять этому большое внимание. Вместо этого давно уже пора перенести упор на антропологию, на жизнь людей в различные эпохи, а не политические хитросплетения.
3. Наконец, ьретья важнейшая проблема -это отсутствие какой бы то ни было вариативности, возможности учесть конкретные интересы учеников при изучении истории. Когда они этот интерес проявляют и просят учителя прояснить для них тот или иной момент, он часто вынужден им ответить, что, к сожалению, на это совершенно нет времени. А вот давайте-ка вместо этого поговорим о том, что вам совсем неинтересно! Абсурдность подобной ситуации очевидна. Тем не менее, так реально и бывает.

Diletant

Великий Магистр
Какое значение для рядового ученика имеют нюансы представлений, скажем, Сталина, Троцкого и Бухарина о метожах построения социализма?
"Как обокрасть товарищей и обвинить их в этом" - весьма актуально в нынешнем мире...))

Ursus1987

Претор
Да, верно. Но одного лишь сокращения предметов недостаточно. Надо совершенно пересмотреть их суть в свете сегодняшнего состояния общества, технологий, и т.п. К истории это тоже касается. Я практически уверен, что, например, Вы, занимая столь разумную позицию в отношении школьных предметов в прицнипе, при этом не допускаете для себе "ущемления" истории. Не так ли? ;-)
Почему, вполне допускаю. Другое дело, что надо вообще отказываться от единой общеобразовательной школы и создавать разные типы средних учебных заведений. Для школ гуманитарного профиля количество часов на историю можно и увеличить за счёт естественно-научных дисциплин, для прочих типов - наоборот, сократить. Единая школа в любом случае крайне вредна, и ничего путного с ней сделать не получится.

Ursus1987

Претор
Вот только при искусственном ограничении доступа к образованию, отбор происходит не по интеллектуальным характистикам, а по социально-экономическим.
Это да. Но для таких товарищей из элиты есть "престижные" учебные заведения типа МГИМО или Пажеского корпуса до Александра I, где толком ничему не учат (разве что языкам), а корочки и нужные связи дают. Это совершенно нормально и даже полезно, так как даже самые тупые из них всё равно не будут заниматься чисткой сараев и пристроить их куда-то надо. Такое везде есть.

Ursus1987

Претор
Честно говоря, не помню. Школьные учебники истории и в советское время были чрезвычайно скучными. Вот дома в родительской библиотеке было много книг по истории, которые я читал запоем (начиная от подкинутой мне отцом в раннем детстве Истории Древней Греции и Истории Древнего Рима), а через школьные учебники пробивался с трудом.
Смотря какие. По-моему, учебник Коровкина по истории древнего мира был очень неплох.

Ursus1987

Претор
2. Упор , который традиционно делается на политическую составляющую истории. Он совершенно изжил себя и, по сути, не отвечает интересам ни общества, ни государства. Какое значение для рядового ученика имеют нюансы представлений, скажем, Сталина, Троцкого и Бухарина о метожах построения социализма? Ровно никакого. Тем не менее, программа продолжает уделять этому большое внимание. Вместо этого давно уже пора перенести упор на антропологию, на жизнь людей в различные эпохи, а не политические хитросплетения.
С этим согласен. Но у нас большинством, в том числе людьми во власти, история традиционно всё ещё рассматривается как "история царей и полководцев". В советское время ещё и на экономическую историю нажимали. А история повседневности детям как раз часто наиболее интересна и понятна.

Эльдар

Принцепс сената
Это да. Но для таких товарищей из элиты есть "престижные" учебные заведения типа МГИМО или Пажеского корпуса до Александра I, где толком ничему не учат (разве что языкам), а корочки и нужные связи дают. Это совершенно нормально и даже полезно, так как даже самые тупые из них всё равно не будут заниматься чисткой сараев и пристроить их куда-то надо. Такое везде есть.

Это касается не только элиты (<1%).
Вот например, по Вашим наблюдениям, среди детей вузовских преподавателей, какой % получает ВО? 99%? 100%? А "способных" среди них должно быть всё те же 14% (с учетом наследственности и лучшей среды, пусть будет 20%).
А "сараи чистят" сколько? 0%?

Val

Принцепс сената
Для школ гуманитарного профиля количество часов на историю можно и увеличить за счёт естественно-научных дисциплин, для прочих типов - наоборот, сократить.
Можно один уточняющий вопрос? Почему Вы предпочитаете "измерять" профиль школы в часах? Буду благодарен за пояснение.
Что касается остального содержания этого Вашего сообщения. Я считаю выражения "школа гуманитарного профиля" или "школа естественно-научного профиля" совершенно бесперспективными. Но здесь мы вновь выходим за пределы данной темы.

Упор, который традиционно делается на политическую составляющую истории (...) совершенно изжил себя и, по сути, не отвечает интересам ни общества, ни государства. Какое значение для рядового ученика имеют нюансы представлений, скажем, Сталина, Троцкого и Бухарина о методах построения социализма?
Да большинству школьников дела нет ни до теоремы Пифагора, ни до законов Ньютона, ни до правописания, ну и с историей то же самое. Как всегда почти всё зависит от 1) родителей и 2) преподавателя. Да, про повседневность учат на раз, кстати, и данные сбоку справки о разных персонажах отлично идут, хотя чем они вроде так уж отличаются от политической истории? Но жить вообще трудно. Тогда физике и геометрии лучше не учить, они детям тоже тяжелы, да и что, не проживут дети, не зная теоремы Фалеса? Запросам общества это точно не соответствует, они совсем другие – держать детей в школе, пока родители на работе, и ставить не ниже четвёрки по всем предметам независимо от положения дел. То, что это путь в пропасть, понимает меньшинство.
Если же вернуться к истории, то любители порассуждать (а ещё хуже писать) о путях развития России всё равно апеллируют именно к политической истории, а потом на «Лабиринте» появляются восторженные отзывы их почитателей, которые глубокомысленно покачивают головами, говоря: не той истории нас учили. Скорее всего, они просто плохо ее усваивали по собственной лености, дурости преподавателя, его отсутствия или ещё почему. Так что я бы не стал ополчаться на политическую историю, другое дело, что ее можно несколько переструктурировать.
Надо вообще отказываться от единой общеобразовательной школы и создавать разные типы средних учебных заведений. Для школ гуманитарного профиля количество часов на историю можно и увеличить за счёт естественнонаучных дисциплин, для прочих типов – наоборот, сократить.

Глубоко верно, но любая бюрократия обожает всё унифицировать, объединять, упрощать, а нынешняя особенно, так что пока не дождёмся. В 90-х гг. движение в сторону разных уровней школы началось, но сейчас с этим активно борются, и гибнут как раз лучшие школы. И Val, судя по его постам, гораздо больше озабочен обязательным сокращением объёма знаний для учеников, а не построением многоуровневой системы, где более одарённые и мотивированные смогут получить куда лучшее образование, нежели в единой средней школе, а именно такие люди наиболее ценны для развития общества.

Последнее редактирование:

Val

Принцепс сената
А история повседневности детям как раз часто наиболее интересна и понятна.
Да, конечно. И на это уже давно обратили внимание в разных странах, где именно история повседневности, по сути дела, положена в основу программы. У нас же приоритеты сохранились еще с советских времен, когда от школьной истории в первую очередь требовалось формирование мировоззрения. Сегодня от этой цели, вроде бы, официально отказались, но, тем не менее, соответствующим образом скорректировать школьную программу "позабыли".

Ursus1987

Претор
Можно один уточняющий вопрос? Почему Вы предпочитаете "измерять" профиль школы в часах? Буду благодарен за пояснение.
Что касается остального содержания этого Вашего сообщения. Я считаю выражения "школа гуманитарного профиля" или "школа естественно-научного профиля" совершенно бесперспективными. Но здесь мы вновь выходим за пределы данной темы.
Конкретный профиль должен определяться не только количеством часов, но и набором предметов. На основные предметы каждого профиля должно быть не меньше 4 часов в неделю, лучше 5. Т.е. они должны занимать не менее 50% учебного времени. Здесь нет ничего нового, это опыт большинства европейских стран и дореволюционной России.

Ursus1987

Претор
Это касается не только элиты (<1%).
Вот например, по Вашим наблюдениям, среди детей вузовских преподавателей, какой % получает ВО? 99%? 100%? А "способных" среди них должно быть всё те же 14% (с учетом наследственности и лучшей среды, пусть будет 20%).
А "сараи чистят" сколько? 0%?
Это неизбежно, и с этим ничего не поделаешь.

Верх